Капремонт в Казани: бронированные двери, совестливые домофоны и затянутые сроки

Коммунальщики обещают закончить всю работу к 1 декабря.

Отчитавшийся на деловом понедельнике о ходе капитального ремонта в Казани председатель Комитета жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Анисимов обещал, что к 1 декабря все запланированные работы будут завершены. Причина затянувшейся до зимы реконструкции, по его словам, - необходимость действовать в соответствии с постановлением правительства («О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме». - Ред.), а именно - отбирать подрядчиков через электронный аукцион. Таким образом, по состоянию на 12 ноября капремонт завершен только в 86% домов.

Всего же ремонтные работы в этом году коснулись 431 объекта. Отдельно Анисимов выделил проведение капремонта в 27 многоквартирных домах Юдино: к 100-летию поселка по поручению президента Татарстана Рустама Минниханова там стартовали работы по ремонту фасадов и кровель (потрачено 186 млн рублей). Глава Комитета ЖКХ и здесь обещал, что все работы доведут до конца к первому календарному зимнему дню. Всего же в 2018 году на проведение капремонта потратили 2,1 млрд рублей.

Одним из самых сложных для коммунальщиков вопросов остается ремонт и замена лифтов. В текущем году в 39 домах заменены 116 лифтов, на что потрачено 230 млн рублей (с 2008 по 2017 год в Казани заменено 2 048 лифтов). Однако в ближайшие пару лет еще у трех сотен лифтов истечет срок эксплуатации и городу снова потребуются деньги. Анисимов выразил надежду, что руководство республики примет отдельную целевую программу по замене лифтового оборудования, которая была бы актуальна для всех муниципалитетов, поскольку финансирование данного вида работ слишком накладно для городов.

Пока в одних домах решают вопросы со старыми лифтами, в других подрядные организации пытаются отойти от надоевших стандартов и прибегают к новым решениям. К примеру, в нескольких многоквартирных домах установили «умные» домофоны, чей функционал позволяет не только связываться с экстренными службами, но и сообщать хозяевам об их долгах за коммуналку или даже поздравлять с днем рождения (для этого заранее нужно ввести дату). Также некоторые казанцы уже могут установить специальное приложение в своем смартфоне и отслеживать всех, кто заходил к ним в подъезд. Постепенно начинают внедрять систему автоматического открывания дверей «Свободные руки», а также устанавливать специальные почтовые ящики «антиспам», что позволяет избавить жильцов от лишних рекламных листовок и газет: кроме хозяина такой ящик сможет открыть специальным ключом только почтальон.

В Кировском и Московском районах пошли еще дальше и в 14 подъездах домов строители установили входные светопроницаемые двери с бронированным остеклением и внутренней подсветкой. Это сделали, чтобы увеличить видимость в подъездах в дневное и ночное время. По словам Дмитрия Анисимова, новинки обходятся чуть дороже привычных аналогов.

- Эта практика началась в прошлом году и будет продолжена в будущем, - заявил журналистам Анисимов. - Планируем уже производить работы комплексно: делать капремонт, красивую контейнерную площадку.

В 2019 году капремонт собираются провести в 396 многоквартирных домах, на что выделено 1,83 млрд рублей. Всего же с 2008 по 2017 год капитальный ремонт коснулся 2 717 домов, таким образом, улучшились жилищные условия 544 тысяч человек. Реконструкция объектов обошлась в 17,5 млрд рублей.

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил важность проведенного капремонта в дошкольных учреждениях: в 2018 году работы велись в 19 детсадах (потрачено 316,8 млн рублей). За последние шесть лет реконструкция проведена в 135 школах и 33 детских садах, что обошлось в 4,88 млрд рублей.

- Большое достижение, что в этом году увеличен объем детских дошкольных учреждений. Детские сады для нас, после того как отремонтировано подавляющее большинство школ, важны, здесь своя специфика - детсады, в отличие от школ, работают круглогодично. Спасибо родителям, воспитателям, что все с пониманием относятся к временным трудностям, - заключил мэр Казани.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite