Елабужский депутат сумел с нуля заработать 2 млрд рублей в чистом поле

Автор фото: городелабуга.рф
Общество 14:14 / 13 ноября 2018
5
Елабужский депутат сумел с нуля заработать 2 млрд рублей в чистом поле

Очередной земельный скандал назревает в республике.

Пока бои на земельном фронте Челнов немного поутихли, а в Тукаевском районе пытаются разобраться с хищением земель лесного фонда, под прицелом общественности оказался Елабужский район. И не просто так. Как удалось выяснить Телеграм-каналу «Татарская якудза», в Елабуге тоже есть свой «Миронов», практически единолично завладевший сотнями гектаров земель.


Читайте также: «Вор украл у вора, и последнему вору был причинен вред»


Речь идет о не слишком часто появляющейся в СМИ фигуре Фаниса Низаметдинова. С 2001 по 2005 год он занимал должность главы департамента ЖКХ в челнинском исполкоме. Но затем «остался без кресла» - структура эта была упразднена по решению Кабмина РТ. До работы в администрации прослыл как успешный предприниматель, был учредителем знакомого многим челнинцам оптово-розничного рынка «Фламинго».

В том же 2005 году, но уже после вступления в должность мэра Ильдара Халикова, Низаметдинов стал фигурантом уголовного дела. Причин было несколько - от незаконной предпринимательской деятельности (занимая пост в исполкоме, он продолжал быть учредителем «Фламинго», позже переписанного на супругу) до требований с подотчетных организаций финансовых средств на подарки и премии ко Дню работника ЖКХ. По данным СМИ, не чурался Низаметдинов и продвигать собственный бизнес: чтобы повысить посещаемость рынка, устанавливались дополнительные светофоры и менялись маршруты движения общественного транспорта (одна из остановок так и называлась, по крайней мере «в народе», - «Фламинго», хотя водителям и приходилось давать порядочного крюка, чтобы до нее добраться).

В общей сложности обвинение насчитало 11 эпизодов. В 2007 Низаметдинов был осужден и получил три года лишения свободы, но условно. И в целом пропал из информационного поля. Но вел весьма активную деятельность в Елабужском районе. В 2012 году дочь предпринимателя Диана Шлеменкова получила в аренду остров Елабужский, расположенный неподалеку от города. Позже земля, предназначенная по документам под крестьянско-фермерское хозяйство, перешла в руки Низаметдинова.

Вспомнили об участке спустя четыре года, уже в 2016-м. Тогда глава Елабужского района на одном из заседаний весьма недвусмысленно поднял вопрос об обустройстве на территории острова городского пляжа. Вполне вероятно, что подобная затея была бы выгодна и Низаметдинову. Но жители города активно выступали против, отмечая, что остров - уголок заповедной природы, где обитает несколько десятков видов редких животных и птиц.

В те же 2016-2017 годы Низаметдинов засветился в СМИ в качестве «рекламного партнера». Продвигались, в частности, земельные участки, прилегающие к Национальному парку, где весьма активно шло строительство жилого микрорайона «Танайка-2», а также четвертого микрорайона Елабуги. 

В целом даже эти отрывочные сведения позволяют обозначить фигуру Низаметдинова как крупного бизнесмена и землевладельца. По данным «Татарской якудзы», в руках предпринимателя сейчас находится порядка 663 га земли (518 - в личной собственности, еще 145 га - на правах аренды).

«Деньги от владения землей делаются по банальной схеме. В прошлом году, например, основная часть участков Низаметдинова за пределами Елабуги была включена в границу города и поменяла статус земли сельхозназначения на статус земли населенных пунктов. Со статусом поменялась и рыночная оценка такой недвижимости», - отмечают авторы канала.

С 2010 года земпалата заключила с Низаметдиновым и его родственниками порядка 30 договоров. Большая часть участков продавалась или передавалась в аренду без торгов, через публикацию в газете либо вовсе без публикаций. 

Звездным часом стал 2017 год. Тогда власти Елабуги включили в границу города порядка 200 гектаров земель сельхозназначения и перевели их в категорию земель населенных пунктов. Затем, согласно генеральному плану, территория была переведена под жилую застройку.

«Одно простое решение городского руководства превратило обычные сельскохозяйственные участки в ликвидную собственность - рыночная цена земли Низаметдинова взлетела в десятки раз», - резюмируют авторы и отмечают, что «согласно объявлениям на «Авито» стоимость участков в 8-9 соток в коттеджном поселке «Лесная поляна», который организовал Низаметдинов, - около 1 млн рублей». В настоящий момент их стоимость несколько упала, но даже при средней цене 800-900 тысяч рублей сумма получается весьма солидная.

В завершение поста «Татарская якудза» вспоминает, что в том же 2017 году в Елабуге в два раза уменьшили размер земельных участков, выдаваемых многодетным семьям, обосновав это дефицитом в черте города, недвусмысленно намекая, что в ходе сделок с Низаметдиновым сильнее остальных пострадала именно эта категория граждан.

В администрации Елабужского района подтверждают - Низаметдинову действительно предоставлялись объекты недвижимости, в том числе земельные участки. Но конкретные данные по их размеру предоставить не смогли - не позволяет Федеральный закон «О персональных данных».

- Регистрация прав на объекты недвижимости, в том числе земельные участки, осуществляется Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан (Управление Росреестра по РТ), - добавляет председатель земельно-имущественной палаты ЕМР Евгений Петров.

Границы города были скорректированы согласно генплану Елабуги - часть земель исключена, а часть земель сельскохозяйственного назначения включена в состав города. Расширение происходило в том числе и за счет паевых земель, находящихся в частной собственности, рассказал Петров.

- Площадь земельных участков, предоставляемых многодетным семьям, составляет от 800 до 2 000 квадратных метров. В Елабужском районе земельные участки, расположенные в черте города, предоставляются площадью от 800 «квадратов», на территории сельских населенных пунктов - от 1 500 до 2 000. Участки оформляются с учетом выбора многодетных семей, - утверждает чиновник.

Станет ли история Низаметдинова еще одной главой «земельных войн» Татарстана - вопрос открытый. В последнем послании Госсовету президент Татарстана Рустам Минниханов весьма жестко обратил внимание на злоупотребления в муниципалитетах, касающиеся перевода земель сельхозназначения в другие категории. Ровно за то же судят в Тукаевском районе бывшего юриста челнинского лендлорда Алексея Миронова Альберта Халиуллина и родственника заместителя премьер-министра Татарстана Василя Шайхразиева Айрата Марданшина. В их случае задеты интересы федеральной структуры - лесного фонда, а не многодетных семей.


Читайте также: Земельные войны Челнов: следователи взялись за империю Зубарева


КОММЕНТАРИИ (7)
Горожанин
Помним-помним этого господина. Но просто так сам по себе много такой огромный массив земли он не мог - явно ему кто-то помогал... И этот кто-то явно на проспекте Нефтяников сидит, в доме 30, в большом кожаном кресле...
2
ОТВЕТИТЬ
Я
Он и в Челнах покуролесить успел при Емельянове, это друг его давний. А вместе они чистой воды ОПГ!
2
ОТВЕТИТЬ
Колокол зазвонил
Судя по публикации чувак прошёл школу воровоства в Челнах, понял что последствия не так страшны и смекнул, что надо к старому другу Гене под крылышко.А Генадий Егорович судя по всему рад,такой "ценный " кадр в ближнем круге появился
3
ОТВЕТИТЬ
!!!!!!!!!!!
Старт и связи ему обеспечил папочка, научил его жить "честно" как истинный комсомолец
2
ОТВЕТИТЬ
Прикол
Даже не удивлён, горбатого могила исправит. Ну раз заинтересовались ими силовики (а "Якудза", говорят, это канал СК) то можно быть уверенным: пора Емеле с Фанисом за 101 километр. Сушите сухари, граждане воры!
2
ОТВЕТИТЬ
Злой
А когда крокодила Гену выпрут? Или он вечный, как некоторые... Ну все поняли
2
ОТВЕТИТЬ
Сицилии привет
Нафига про Спрут кино крутить, приезжайте к нам в Елабугу, наш Спрут даже уплыть не пытается и спрятаться, зажрались все эти Фанисы ,Эдуарды ,Гены и вся шайка лейка
6
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (7)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
-1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх