Дороги Татарстана готовы к зиме

В случае непогоды на трассы дополнительно выведут 1 000 единиц техники.

Республиканские дороги готовы к зиме. Об этом сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Ленар Сафин во время брифинга в доме правительства. Со слов руководителя ведомства, оперативным мерам предшествовала подготовительная работа по предотвращению всевозможных неприятных инцидентов. 

В этом году министерством было построено и обновлено 88 км дорог. У 28 населенных пунктов появились твердые дороги, что позволило их жителям обеспечить качественную транспортную доступность. Не забыли про сопутствующую инфраструктуру. Так, к примеру, в Казани было установлено 39 светофоров и 10 км пешеходных ограждений, а также заменены 256 дорожных знаков. Таким образом, количество дорог, соответствующих нормам, достигло 81,5%. В Набережных Челнах этот показатель составляет 535,4 км, или 76,7% дорог - в норме. 

Если говорить о бюджете, то на обновление дорожной сети Казани выделили 1,6 млрд рублей, Челнам - 1,4 млрд.

- Это позволило добиться снижения количества ДТП на 2%, число погибших сократилось на 13%, а пострадавших - на 1,5%, - заявил Сафин. 

Для того, чтобы республиканские дороги не были причиной ежедневного «дня жестянщика», был закуплен ряд противогололедных веществ. С их помощью за состоянием дорог зимой будут следить 1 143 единицы техники: 392 комбинированные дорожные машины, 142 автогрейдера, 112 роторов, и 497 другой техники (экскаваторы, бульдозеры, тракторы). Техника подключена к системе ГЛОНАСС и подготовлена к работе в зимних условиях. К этому сезону было закуплено еще 34 КДМ, шесть автогрейдеров, 14 тракторов МТЗ с навесным оборудованием, четыре погрузчика и три бульдозера. 

Помимо технических средств республика позаботилась и о химии - посыпать дороги Татарстана будут 404 тысячами тонн песко-соляной смеси, 12 тысячами тонн соли и 17 700 - различных антигололедных реагентов. В Казани это будет двухфазный реагент, он на 75% состоит из твердых элементов, оставшиеся 25% будут отвечать за лучшее сцепление с дорогой. Как отмечает зампредседателя Комитета внешнего благоустройства исполкома Казани Альберт Ибрагимов, реагент экологичный, а цена и качество -сопоставимы. 

Уже работают круглосуточно 67 дежурных смен, расположенных в каждом районе. Их главная задача - оперативное устранение различных дорожных инцидентов. Количество смен зависит от площади муниципалитета. Работа станций, в том числе, связана с получением данных от различных систем - с установленных камер оповещение о неблагоприятных погодных условиях.

Проведена корректировка плана «Буран», действующего при тяжелых погодных условиях. При необходимости будут привлечены дополнительные силы, в том числе более 1 000 единиц техники.

Несмотря на все действия, министерство организовало горячую линию, на которой принимает сообщения о нештатных ситуациях по телефону: (843) 291-91-91.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite