Игорь Комаров: В здравоохранении необходимо обратить внимание на проблемы онкологии

Полпред ПФО обозначил направления, которым уделят приоритетное значение.

В Казани с рабочим визитом находится полномочный представитель президента России в ПФО Игорь Комаров. 14 ноября он встретился с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Основная тема обсуждения - реализация «майских указов»-2018. Задачи в обновленных указах будут реализованы до 2024 года. 

- Поставили амбициозные задачи и цели, определены 15 ключевых направлений развития страны. По сфере здравоохранения необходимо обратить внимание на проблемы онкологии и развития детского здравоохранения, а также на доступность медико-санитарной помощи, - заявил Комаров. 

В своем выступлении полпред обозначил вопросы, которые необходимо решать. Так, Комаров отметил рост смертности от новообразований. Кроме того, необходимо будет разработать программы поддержки развития талантов и обеспечить 100%-ную доступность дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет. Сегодня проблема доступного дошкольного образования не решена в восьми из 45 муниципалитетов региона, а наиболее остро она стоит в Казани и Набережных Челнах. 

Жилищную сферу тоже ждут изменения. Ежегодно региону необходимо будет вводить не менее 3,6 тыс. кв. м доступного жилья для семей со средним достатком и ставкой до 8%. При вводе жилья необходимо смотреть на покупательскую возможность. 

- Темпы строительства должны идти одновременно с возможностями людей. Чтобы не было ситуации, когда жилье стоит и не находит реализации, - заявил Комаров. 

Помимо ввода новых площадей необходимо уделить внимание вопросу обманутых дольщиков. Со слов Комарова, сегодня их количество превышает 4,4 тысячи граждан. С целью предотвращения таких ситуаций полпред предлагает плотнее работать с прокуратурой. 

Еще одной приоритетной сферой станет экология. Здесь необходимо будет перейти к новой системе управления отходами, рекультивировать свалки и оздоровить Волгу. По последнему вопросу разработан паспорт (план), который необходимо реализовать. Также Комаров отметил большую работу, которую ведет регион по созданию сети дорог. 

- Очевидно, что бюджет не решит все проблемы. Необходимо привлекать внебюджетные средства, в том числе усиливать работу по государственно-частному партнерству. Хотелось бы, чтобы правительство РТ провело расчеты и дало хотя бы примерные цифры, чтобы к концу года иметь четкую картину, на что хватает ресурсов, - сказал полпред. 

Комаров отметил высокий уровень финансового обеспечения мероприятий по реализации задач в регионе. Однако существует небольшой дефицит, который примерно в два раза ниже по сравнению с другими регионами ПФО. 

- Хотелось бы, чтобы велась работа по приоритетности проектов и поиску источников финансирования, - заявил Комаров.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite