«Побеждают сильные и упрямые, которые за станком по 22 часа стоят»

Региональный чемпионат WorldSkills проходит в Татарстане.

В Татарстане стартовал региональный чемпионат профессионального мастерства по стандартам WorldSkills. Он продлится до 7 декабря. Соревноваться в мастерстве участники будут на 38 площадках республики. Среди них и Набережные Челны. Там в качестве основного направления конкурса выбраны командная работа на производстве и производство металлоконструкций.

В город съехались лучшие учащиеся политехнических колледжей из Альметьевска, Лениногорска, Елабуги, Бугульмы, Зеленодольска и других городов. Свои навыки будут испытывать и челнинцы.

Владислав Логинов - студент 3-го курса Набережночелнинского политехнического колледжа по специальности «электромонтер по обслуживанию электрооборудования». Поступать планирует в Казанский технологический университет.

- Моя компетенция требует, чтобы я также обладал знаниями станков с ЧПУ, поэтому обучаюсь работе и на них, - рассказывает Влад не отвлекаясь от работы и показывает, как идет изготовление деталей.

Первый региональный чемпионат, в котором молодой человек принимал участие, был в Казани два года назад, его команде удалось занять 1-е место.

- Так сложилось, что по личным причинам я не попал на чемпионат России, но в итоге участвовал в другой компетенции под названием «Полимеханик автоматика», - рассказывает собеседник. - Там я занял 3-е место, после чего ездил по этой же дисциплине в Челябинск на региональный чемпионат, чтобы развить себя и выиграть в следующем году. Поэтому сейчас нацелен только на победу. Мечтаю попасть на чемпионат России.

Владислав участвует в командном конкурсе, в этот раз ребятам предстоит собрать ветрогенератор. Помимо этого будут задания-сюрпризы на станках с ЧПУ, станках с фрезерным и токарным универсалом, а также задания по электронике и сварке.

Учащийся лениногорского политеха Руслан Мусин приехал на соревнования со своим куратором Владимиром Ермошкиным, который волнуется даже больше ученика.

- Мы с начала учебного года оттачивали мастерство в стенах нашего учебного заведения, занимались по несколько часов в день и надеемся, что сумеем показать максимум умений, - отмечает Владимир Ермошкин. - Скажу как преподаватель, что данный чемпионат сильно мотивирует ребят на учебу.

О причинах, почему молодежь стремится попасть в команду WorldSkills, порассуждал главный эксперт по компетенции «Производство металлоконструкций» Татарстана и тренер национальной сборной Зульфат Сингатуллов:

- Конкурс открывает безграничные возможности для обычных ребят, с 2012 года его название у всех на слуху. И когда участники получают возможность ездить на чемпионаты в другие города России, даже за границу, к примеру, в Абу-Даби, это вдохновляет и их одногруппников. Ребята понимают, что они получают лучшее образование, становятся профессионалами. С такими навыками они смогут устроиться работать на желаемые предприятия, что дает им огромные преимущества по сравнению с другими специалистами.

Чтобы попасть на чемпионат по рабочим профессиям, будущие конкурсанты проходят отбор внутри колледжей, затем попадают на региональный турнир. Преодолеть сито всевозможных квалификационных этапов получается не у всех. Выигрывает тот, у кого навыков оказывается больше. 

- К примеру, в компетенции сварщиков нужно уметь производить расчет и раскрой металла, понимать основы слесарных работ в виде разметки, гибки, уметь резать, это также работа на серьезном оборудовании - гильотине и листогибе, - добавляет Зульфат Сингатуллов. - Это работа газорезкой, естественно, сварочные работы. В конечном итоге участник должен суметь все это собрать с учетом нюансов разного металла: нержавейки, черного металла или алюминия, а затем выбрать вид сварки или вид соединения. 

Помимо профессиональных навыков важно внимание, аккуратность, терпение, даже физические характеристики, потому что заготовки бывают тяжелыми, нужно быть готовым к этому. Мало того, иногда приходится отстоять у станка 22 часа. Неподготовленный человек сделать это не сможет. 

- Однозначно, побеждают самые упрямые. Иногда к нам на отбор приходят по пять-шесть человек, но остаются не более двух, остальные не выдерживают, - говорит собеседник. 

В этом году Челнинский политехнический колледж был отремонтирован. Общий бюджет работ составил порядка 95 млн рублей. Деньги выделили из республиканской казны.

Здание было построено в 80-е годы и ни разу капитально не ремонтировалось, придя за 37 лет в обветшалое состояние. Во время капремонта заменили системы отопления и вентиляции, обновили электропроводку и отремонтировали имеющиеся мастерские. Закупили современное оборудование, теперь вместе с советским наследием в мастерских функционируют современные станки. Учебная практика проходит в этих кабинетах, производственная - на предприятиях «КАМАЗа».

- Целенаправленная работа по оснащению учебных центров новейшим оборудованием позволяет молодым людям развивать профессиональные навыки и становиться востребованными и конкурентоспособными на рынке труда, - отметил приехавший на открытие чемпионата представитель Министерства промышленности и торговли Татарстана Сергей Пенкин. - Рабочие профессии становятся престижнее, в том числе из-за проведения таких вот чемпионатов.  

Мэр Челнов Наиль Магдеев напомнил, что республика выпускает большой ассортимент продукции: от самолетов ТУ-160, вертолетов МИ-8, гражданских аварийных судов, автомобилей различных модификаций, в том числе «КАМАЗ», до продукции оптического назначения и прочего. Для этой работы нужен промышленный и инженерный потенциал.

- Республика давно взяла курс приближаться к мировым стандартам. Прошлого понимания высококвалифицированных рабочих уже недостаточно, нужны еще и компетенции в информационных технологиях, так как уровень автомобилестроения шагнул вперед. Челны имеют серьезные машиностроительные мощности, и мы должны работать над развитием рабочих компетенций, - отметил Магдеев. 

Победители региональных этапов смогут принять участие в финале национального чемпионата в Казани, который пройдет в мае 2019 года. Самые удачливые представят Россию на чемпионате мира WorldSkills, участниками которого станут 60 стран и где будет представлено более 50 видов компетенций.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite