Мэр Магдеев жертвует репутацией ради домов Мингалимова

Во что обходится властям Челнов сделка с ГК «Профит».

В Набережных Челнах все больше накаляется обстановка вокруг строительства четырех высотных домов вместо школы в 14-м микрорайоне города. На официальном сайте появилась информация о том, что комиссия исполкома одобрила проект планировки участка под застройку жильем. Теперь уже нет сомнений в том, что будет принято и соответствующее постановление. Участок, предназначенный под школу, передали ГК «Профит» Марселя Мингалимова в качестве платы за то, что «Профит» за свой счет достраивает жилые дома обанкротившихся строительных компаний, в частности «ФОНа». 

Но жители 14-го микрорайона и слышать ничего не хотят о домах вместо образовательного учреждения. Они не раз выступали с протестами и требовали вернуть участок под школу. Поэтому на кону репутация мэра Челнов Наиля Магдеева. На активистов 14-го микрорайона оказывается нешуточное давление. «Потапову (председателя совета ТОС, - Ред.) Галимов (глава администрации Центрального района города, - Ред.) вызвал к себе и заставил сдать удостоверение и написать заявление о сложении полномочий», - рассказала одна из членов совета ТОС. Потапова информацию подтвердила. Заместитель председателя ТОС (номинально и.о. председателя) Иван Кожевников говорит, что он не выступает против строительства жилых домов, а в актив ТОС согласился войти ради возведения в этом же микрорайоне детского сада. Он уже строится. 

Еще один яркий активист Вячеслав Куншин активно выступает против жилых домов и за школу, но отказывается что-либо комментировать. 

«Магдеев - обманщик. И пусть он подает на меня в суд»

Но несмотря на то, что актив ТОС расколот и находится под давлением, общественность в 14-м комплексе не сдается. Яркое доказательство тому - те самые публичные слушания, после которых комиссия и одобрила проект планировки под жилье. 

Власти города настойчиво объясняют горожанам, что строительство школы у них было предусмотрено Генпланом, но стало невозможным. Объективное падение рождаемости привело к тому, что в микрорайоне нет и долго не будет необходимого для школы количества детей. На публичных слушаниях житель микрорайона Дамир Шарипов заявил следующее:

- Вот вы данные по школьникам и дошкольникам собрали, хорошо. Куда будут ходить четыре этих дома? Около 2 тысяч детей там будет! Магдеев, Абдуллин думают об этом? Они думают, если пойдут на повышение, я им спокойной жизни дам, что ли? Везде, где они окажутся, я буду «капать» их руководителям. Я буду писать в СМИ и разъяснять о них населению. Так и передайте им! Я как верующий желаю им всяких бед, клянусь Аллахом! Потому что они притесняют граждан! Вот я их ненавижу! (В этом месте присутствующие в зале зааплодировали). Магдееву я при всех говорю: Негодяй, обманщик! Не нравится - подай на меня в суд!

- Это преступление против города, - услышав оскорбления, попытался образумить Шарипова кто-то из чиновников. 

Но житель свои слова обратно не забрал и не извинился. 

«Мы нарожаем детей столько, сколько надо»

Противники жилых домов оспаривают выводы чиновников о том, что детей в микрорайоне для школы мало. Они требуют конкретные данные по возрастам, им они могут противопоставить свои фактические сведения. Жители готовы и на большее.

- Если вы говорите, что детей не хватает, то скажите, сколько не хватает? Есть материнский капитал, другие меры, мы вам план выполним. Чего вы смеетесь, это серьезно, - заявила на слушаниях молодая женщина. 

Кстати, если отнестись к ее словам без иронии, то возникает вопрос: почему власти ожидают падения рождаемости и не верят в то, что жизнь может повернуться иначе? Из данных опроса «Левада-центра» следует, что большинство молодых людей в России ощущают себя счастливыми. Они верят в будущее. Поэтому кто сказал, что не начнут рожать не по одному ребенку? А если вернуться к 14-му микрорайону Челнов, то и впрямь возникает вопрос, хватит ли в будущем существующих школ для детей этого комплекса. И не только этого. Активно застраивается территория напротив, причем, насколько известно, в строящихся жилых кварталах новые школы не предусмотрены.

- Строительство этих четырех домов вместо школы очень сильно нарушает показатель плотности застройки и комфортность проживания, а это противоречит федеральному Градостроительному кодексу, - разъясняет архитектор Владимир Нестеренко, который тоже является жителем 14-го микрорайона.

Потапова подтвердила информацию о том, что судебная тяжба против строительства домов уже идет, дело будет рассматриваться в Верховном суде РТ. В Татарстанское УФАС подано заявление с требованием проверить законность передачи школьного участка под жилье без тендера и без публичных слушаний.

- Мы не остановимся. Мы будем идти судебно-правовым путем до тех пор, пока не добьемся школы! - говорит Потапова. 

Активисты ТОС продолжают считать ее своим председателем, потому что конференции с перевыборами не было. Сделка с Мингалимовым обходится властям города очень дорого. Даже дороже денег, потому что на кону репутация. 


Читайте также: Недальновидность Наиля Магдеева рассорила элиты Челнов


Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Житель 14/11 .
Тут можно провести лигвенстическую экспертизу . На слово "врун" или "обманщик" . Магдееву подходят эти слова , один к одному .
0
0
Ответить

Житель Набережных Челнов
Магдееву предлагаю уволиться.Мэр, который ущемляет своих граждан Челнам не нужен!!!
0
0
Ответить

14 комплекс
К 2024 по Указу Президента РФ все школы должны перейти на односменный режим работы.И как все дети смогут учиться в одну смену?В каких школах?Или наше руководство считает - после нас - хоть потоп?
0
0
Ответить

14 комплекс
А ведь всех вас выбирал народ.Товарищ депутат Мингалимов-помогите нам отстоять школу!
0
0
Ответить

37 комплекс.
У кого просите милости! От его дома, построенного без разрешения, уже сгорела женнщина в 37/20А. Думаете кто- нибудь ответил? Друзья исполкома ни за что не отвечают.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite