«Перед глазами детишки и родители их с плакатами на шее: «Мэр, помоги»

Как идет строительство челнинских домов на землях, отобранных у Миронова.

Очередной объезд по городскому хозяйству в компании журналистов провел мэр Челнов Наиль Магдеев. У строящегося дома обманутых дольщиков 65/03 в ожидании градоначальника вовсю кипит работа - сотрудники МУП «ПАД» старательно сметают к бордюрам грязь с дороги, по которой проедет глава автограда. Пара строителей выносит из подъезда мешки мусора и старательно складывает «добро» в специальные контейнеры, еще пара любопытных разнорабочих высунулись из окон второго этажа и с улыбкой поглядывают на прибывших чуть раньше мэра журналистов. Даже сторожевой пес к приезду чиновников, кажется, привел себя в порядок - так блестит на солнце черная шерсть.

65-й микрорайон - этакая маленькая «страна контрастов» в Челнах. Здесь с новостройками, наполненными счастливыми горожанами, соседствуют заброшенные годами дома обманутых дольщиков. Рядом с красивыми высотными домами - бетонные скелеты «недостроев» и пустующие детские площадки, окруженные с трех сторон строительными заборами. Настоящая окраина города - буквально через дорогу начинаются поля, которые каждый год засеивают кукурузой.

С другой стороны, новые микрорайоны создаются с учетом современных реалий. И социальной инфраструктуре многие комплексы автограда бы позавидовали - тут и два новых детских сада, и школа, и одна из первых в городе многоуровневых парковок. Да и дома обманутых дольщиков власти обещают достроить. Как рассказал Магдеев, довольно скоро. Полностью решить существующую проблему мэр Челнов обещал максимум к 2020 году.

- Стартовали мы с не очень приятных позиций. У нас было 939 обманутых дольщиков. Эту цифру помним так же хорошо, как свое имя-отчество, потому что эту проблему пропускаешь через сердце. До сих пор перед глазами стоит: 25-градусный мороз, около мэрии города детишки стоят, мал мала меньше, и родители их с плакатами на шее: «Мэр, помоги». Что должен делать мэр в таких случаях? Сказать, что это не моя проблема? Я так не могу. Мы пытались искать пути решения, мы эти пути решения нашли. Мы эту проблему, безусловно, решим. В 2019-2020 годах мы планируем проблему обманутых дольщиков решить. Я это уверенно заявляю. В ясном уме и здравой памяти, кажется, так говорят, - сказал градоначальник.

В доме 65/03 расположены 123 квартиры пострадавших от действий нечистых на руку застройщиков. При удачном стечении обстоятельств справить новоселье они смогут еще до наступления Нового года - практически все работы на объекте закончены. Правда, достраивать решено было только блок №1, так как браться за другие с экономической точки зрения невыгодно - слишком мало там проданных квартир обманутых дольщиков. Но и они без жилья не останутся - застройщик планирует предоставить им квартиры в других своих домах.

Немного коснулся мэр вопросов выделения земельных участков компаниям, которые завершали долгострои. Конкретных имен и претензий Магдеев не называл, но отмечал, что бросить почти тысячу горожан на произвол судьбы власти не могли, хотя фактически и не имели никакого отношения к взаимоотношениям дольщиков и недобросовестных застройщиков.

- Мы обязаны решать проблемы всех тех людей, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Себя представьте - вы отдали своими руками деньги, а вам сказали «адью», «до свидания». Ни денег, ни квартиры. Думаю, тут как минимум инфаркт миокарда, - рассуждает мэр.

Решение было найдено, но и оно устраивает не всех жителей - земельные участки за окончание строительства выделяются в жилых микрорайонах, порой и без того плотно застроенных. Но выбора у исполкома нет, отмечает Магдеев, так как свободные территории за городом отсутствуют, да и в черте Челнов осталось немного. Решать проблему пришлось исходя из тех ресурсов, которыми мэрия Челнов обладает, хотя задача эта и была не из простых.

- В этом и состоит наша работа - решать нерешаемые задачи. Решаемые задачи и без нас решаются. Вот нерешаемые задачи решить - это трудно. Тем более понимая, что у тебя здесь и соратников, помощников больно нет, что ты один на один с этой проблемой, - резюмировал глава города.

После 20-минутного общения на улице Магдеев предложил осмотреть строящееся здание изнутри. Журналисты к подобному предложению отнеслись крайне положительно, так как порядком замерзли. Поднявшись на несколько этажей, участники объезда осмотрели одну из квартир, из окон которой виден был и 63-й микрорайон, ставший следующей точкой.

63-й микрорайон возник вслед за 65-м (ох уж эта челнинская нумерация) в схожих условиях - буквально в чистом поле. Когда-то здесь располагалось всего лишь несколько стоянок, а за ними - огромный пустырь. Надолго без дела такой «лакомый кусочек» земли не остался - сейчас здесь планируют построить 17 жилых домов на 3,5 тысячи квартир, а также детский сад. Один из домов, строящихся по соципотеке, планируют сдать в этом году (63/10), еще два (63/12 и 63/11) - в 2019 году.

Привлекательность района кратно повысилась после строительства дороги, возведенной вокруг комплекса по программе «Безопасные и качественные дороги», отметил мэр.

- Программа дает нам возможность улучшать качество городских магистралей. Если бы этой программы не было, у нас бы таких финансовых ресурсов - под 800 миллионов рублей - в городе не появилось, чтобы провести сюда дорогу. Эта программа нас очень выручила и помогла, - добавил Магдеев. 

Формируют власти Челнов и планы по БКД на следующий год. «Контуры» и «очертания» уже вырисовываются.

- Сумма - более 2 миллиардов рублей. Есть ряд дорог, требующих решения на будущий год. Мы в основном берем те, что с наибольшей транспортной загрузкой, хотя нужны и текущие, капитальные ремонты во дворах. Ставим задачу делать одну крупную магистральную дорогу, как мы сделали и в этом году. На следующий год в планах Набережночелнинский проспект, улица Мусы Джалиля и проспект Мира - самый загруженный, единственный, наряду с Первой автодорогой, в Челнах. К весне он будет уже в не очень хорошем состоянии, мы это видим. Появилась колейность за эти годы.

Из окон того же 63/10 Магдееву показали строящийся детский сад. Но посетить глава города предпочел другое дошкольное учреждение, символизирующее своеобразную победу в «земельных войнах». Участок в 35-м комплексе был возвращен в городской бюджет в ходе судебных разбирательств с челнинским предпринимателем Алексеем Мироновым.

- У вас иногда возникают вопросы, что происходит с теми участками, которые были возвращены в город, - более 50 гектаров. Эти участки служат городу. Мы знаем, что они были неправильным путем получены. Справедливость восторжествовала. Эти территории полностью поставлены на учет и сегодня используются в интересах людей, а не ради чьей-то коммерческой выгоды, - рассуждал мэр, что выглядело еще более воинственно на фоне отбивающей победный марш сваебойной машины.

Закончить строительство планируют летом следующего года. На участке появится детский сад на 220 мест, причем около 120 дошколят смогут посещать ясельные группы.

Еще ряд объектов на «отвоеванных» землях вдоль проспекта Чулман так же застроят «общественно значимыми объектами», делился планами Магдеев. Вскоре здесь должен появиться Дворец единоборств на 1 400 мест, который позволит проводить в Челнах соревнования не только российского, но и международного уровня. Не исключено, что построят и новое здание для Русского драматического театра.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite