«Ак Барс» проиграл ЦСКА, и все из-за Гарипова

Зинэтула Билялетдинов зря защищает голкипера казанцев.

После долгой разлуки первая встреча двух финалистов прошлого сезона - «Ак Барса» и ЦСКА - прошла в Казани. Гостям было что доказывать - при их победной серии в семь матчей подряд отомстить за поражение в борьбе за Кубок Гагарина и тем самым продлить ее казалось очень логичным. Хоккеистам же «Ак Барса» как минимум было неплохо обыграть лучший клуб Запада и лидера «регулярки» нынешнего розыгрыша. Казанский клуб к противостоянию с армейцами подходил третьим на Востоке. 

Болельщиков на арене собралось более чем достаточно. На «повторение финала» фан-клуб казанской команды даже подготовил баннер с простым и логичным девизом: «Наша цель - победа». Вдоль бортов болельщики развесили плакаты в поддержку команды. 

Москвичи тоже не обидели. Гостевой сектор был заполнен. Картинка трибун выглядела в этот вечер солидно.

В состав «Ак Барса» вернулись сборники Секач и Ландер, отсутствовавшие на игре со «Слованом». Они привычно вышли на лед с Джастином Азеведо в связке. Зато не было в заявке на матч Даниса Зарипова, который очень слабо провел предыдущую игру.

Гости начали очень активно. Настолько, что казанцы не могли выйти за красную линию первые пять минут матча. Да и после того, как хоккеисты первого звена хозяев все же сподобились на выход вперед, ничего опасного из этого не вышло. Было понятно - такая игра не сулит ничего хорошего хоккеистам «Ак Барса», что в итоге и произошло. Первым в матче отличился форвард гостей Михаил Григоренко. 

После пропущенной шайбы казанцы решили, что можно и в атаку поиграть. Даже некоторую опасность у ворот Сорокина создать смогли, но по-настоящему голевых шансов было не много. Разве что выход 1 в 1 от Галиева смотрелся именно таким эпизодом, но нападающий, накрутив вратаря, не сумел попасть в створ. 

Меньше чем за две минуты до конца первого периода в матче случилось первое удаление - предвосхитил выход 1 на 1 Рафаэль Батыршин, оставивший своих партнеров в меньшинстве. Вот тут хозяева проявили свои оборонительные навыки как надо. Даже при очень невыразительной игре Гарипова, от которого шайбы отскакивали, а не были им пойманы, оборона смогла выстоять две минуты. 

Не успел начаться второй период, как Яруллин умудрился заработать очередное удаление. В этот раз у армейцев получилось наказать соперника за недисциплинированность, причем сделали это за три секунды до конца большинства. На этот раз шайба на счету Слепышева. Голевые у Робинсона и Окулова. 

За второй шайбой практически сразу же последовало первое удаление в составе гостей, а затем и буллит от Бурмистрова, который тот бездарно не реализовал, пробив во вратаря. Очень слабая попытка. Большинство так же реализовать не удалось. 

Казанцы совсем перестали помышлять об атаке и очень надолго сели в свою зону. Нападение хоккеистов в зеленом сводилось к броскам от красной линии. Абсолютно ничем «Ак Барс» не походил на действующего обладателя Кубка. Логичным завершением такого отрезка игры стал третий гол ЦСКА. Эмиль Гарипов, как всегда, на уровне, что так же, но без сарказма, относится к Григоренко. Нападающий оформил дубль. 

Три пропущенные шайбы и слабая игра вратаря. Что же при таких раскладах будут делать хоккеисты проигрывающей команды? Правильно - обороняться. Только если не получат какое-нибудь сомнительное большинство. А как насчет пропустить в большинстве? В этом сезоне «Ак Барсу» не привыкать. Телегин на свой счет записал очередное взятие ворот. Резонно «Татнефть Арена» начала свистеть -  так ни команда-чемпион, ни уж тем более вратарь-чемпион играть не должны. 

Третий отрезок игры «Ак Барс» начинал в большинстве, но больших надежд зрители уже не испытывали. Как оказалось, не зря. «Барсы» снова ничего не придумали при розыгрыше лишнего. И при втором таком случае за период казанцы не создали голевых ситуаций. 

Зато гости снова забили. И снова ужасно сыграл Гарипов, пустивший в ближний угол. После матча главный тренер команды принялся защищать основного вратаря, но зачем слова, если статистика говорит - 82% отраженных бросков. Просто удручающие цифры.

Диалог, состоявшийся на послематчевой пресс-конференции между Зинэтулой Билялетдиновым и одним из журналистов, явственно показывает, что с вратарями у казанцев проблемы, как бы ни хотел это скрыть главный тренер. 

- Почему играл Гарипов, а Подъяпольский сидит с такой хорошей статистикой?

-⁃Он не сидит, он готовится к следующему матчу. Не сыграл потому, что есть Гарипов. Мы не можем через каждую игру менять вратарей: Гарипов одну игру сыграл и вторую. 

- А почему Гарипов больше сыграл, чем Подъяпольский?

-⁃Подъяпольский - это только начинающий вратарь. Нет? Я ошибаюсь, наверное?! Ну, видимо, вы лучше знаете. Мы ему даем сыграть в тех играх, в которых он сможет сейчас сыграть, и готовим его дальше. А Гарипов у нас первый вратарь... был, правильно? Поэтому какое-то преимущество у него было, а сейчас будем смотреть. 


Прямая речь 

Артем Лукоянов, нападающий ХК «Ак Барс»: 

-⁃Игра была похожа на матч со СКА. Вышли так же безвольно и безалаберно. Игрой это сложно назвать. Непонятно, кто чем занимался - команды не было. Поиграли, но придется это принять. Надо разобраться с этим, чтобы в дальнейшем таких игр не было. Потому что проигрывать всегда неприятно, но чтобы так... Обидно и стыдно. В игре вообще ничего не сделали. Не удалось забросить шайбу, я плохо в своем эпизоде сыграл - попал вратарю в живот.


Наша справка

«Ак Барс» - ЦСКА - 0:5 (0:1, 0:3, 0:1)

Казань. «Татнефть Арена». 8 890 зрителей

0:1 Григоренко (Вей, Робинсон, 07:49)

0:2 Слепышев (Робинсон, Окулов, 24:16, бол.)

0:3 Григоренко (32:38)

0:4 Телегин (Марченко, Светлаков, 35:33, мен.)

0:5 Окулов (Науменков, 58:49)

Вратари: Гарипов - Сорокин

Судьи: Алексей Раводин, Сергей Гусев, Дмитрий Голяк, Иван Дедюля

Броски: 46-52; Броски в створ: 24-28; Вбрасывания: 28-26; Блокированные броски: 12-8; Силовые приемы: 33-9; Штраф: 8-10.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite