Умерла жена первого президента Татарстана Сакина Шаймиева

«Пусть я не публичный политик
«Пусть я не публичный политик, зато «политик» в семье», — говорила она о себе.

Сегодня стало известно о том, что на 80-м году жизни скончалась супруга Госсоветника республики Минтимера Шаймиева Сакина Шакировна. Она умерла после продолжительной болезни. Вместе с Минтимером Шариповичем они прожили вместе 57 лет.

«Пусть я не публичный политик, зато «политик» в семье. Рядом со мной мой «папулечка», так я называю мужа, «вырос» до президента. Минтимер на моем юбилее сказал, что для него я — та женщина, которую невозможно не любить. Эти нежные и милые слова тем приятнее, что муж — сдержанный человек», — писала супруга первого президента в книге «В тени Минтимера».

Сакина Шаймиева родилась в Казани 23 августа 1939 года. Окончив Казанский кооперативный техникум, она отправилась работать в Актанышский район. Там и познакомилась с будущим президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. Их брак был зарегистрирован 7 июня 1961 года, сыновья Айрат и Радик родились с разницей в два года восемь месяцев.

После свадьбы молодые перебрались в Муслюмово. Спустя два года переехали в Мензелинский район. Все это время Сакина Шакировна работала экономистом. Вернувшись в 1967 году в Казань, она устроилась на работу в Управление общественного питания. Затем Сакина Шаймиева работала в Министерстве торговли и Центральном универмаге. В 1989 году вышла на пенсию по состоянию здоровья.

Жена Минтимера Шаймиева была не публичным человеком. В своей книге Сакина Шакировна писала, что «играть» первую леди было бы невероятно сложно. Избрание мужа президентом она воспринимала спокойно. Как говорил сам Минтимер Шарипович, у его жены «над всеми другими чувствами преобладает чувство ответственности перед народом за доверие». Потому Сакина Шаймиева не стала примерять на себя роль первой леди.

«Мое предназначение в жизни Минтимера совсем другое. Я — любящая его и любимая им женщина. Мне тепло и уютно в тени Минтимера. И я счастлива, что осталась сама собой», — делилась откровениями Сакина Шаймиева.

Президент Татарстана Рустам Минниханов выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной Сакины Шаймиевой.