«Сакина умела находить и видеть в людях красоту»

В Казани простились с женой первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

Утром 16 ноября на 80-м году жизни после продолжительной болезни скончалась жена первого президента Татарстана Сакина Шаймиева. Траурная церемония и чтение заупокойной молитвы прошли в мечети Марджани. Участники панихиды начали собираться за час до этого - все это время они делились добрыми воспоминаниями о Сакине Шакировне. Она запомнилась человеком с добрым сердцем, стремящимся помогать всем и обладающим абсолютной скромностью. Люди, проходившие мимо и узнававшие о кончине Сакины Шакировны, говорили, что это, безусловно, общая потеря. 

Чтение заупокойной молитвы проходило во дворе мечети Марджани. Почтить память умершей пришли не менее 300 человек, в том числе представители органов государственной и муниципальной власти: заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов, председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, заместитель главы республиканского парламента Татьяна Ларионова, Рифкат Минниханов, Василь Шайхразиев, а также родственники и друзья семьи.  

Вместе с траурным кортежем приехал Минтимер Шаймиев, который по традиции поздоровался - помахал рукой. Затем отправился здороваться с каждым из пришедших проститься с его любимой. В это время на территорию мечети занесли гроб. Установили микрофон, первым к которому вышел Фарид Мухаметшин. 

- Мы сегодня собрались, чтобы проводить Сакину Шаймиеву в последний путь. Сегодня здесь её дети и внуки, родные и близкие люди. Мы разделяем вашу скорбь. Сакина была для Минтимера самым близким человеком, другом и единомышленником. Сегодня весь народ, все татарстанцы вместе с вами. Сакина Шаймиева навсегда останется в нашей памяти. Ее родители родом из деревни Кун (по-русски "Конь") Пестречинского района, в свое время они переехали в Казань. После окончания планово-экономического факультета кооперативного техникума Сакина Шаймиева работала экономистом-плановиком в Актанышском, Муслюмовском, Мензелинском районах, - вспоминал руководитель Госсовета Татарстана.

Приехав в Казань, Сакина ханум знакомится со студентом Казанского сельскохозяйственного института Минтимером Шаймиевым. Свадьбу сыграли 7 июня 1961 года. И у них началась долгая семейная жизнь. Сакина Шакировна всегда поддерживала мужа на всех его ответственных постах. Она хранила домашний очаг, была хозяйкой дома. Вырастила сыновей и внуков. 

- Пусть земля ей будет пухом. А вам, Минтимер Шарипович, вашим сыновьям, внукам и близким пусть Всевышний даст терпения и смирения, - поддержал первого президента председатель республиканского парламента.

Следующим к микрофону подошел Минтимер Шаймиев. Он с нежностью вспомнил последние дни жизни Сакины ханум и попросил хранить о ней добрую память. 

- Сакина мне говорила часто, что если уход в иной мир у человека выпадает на пятницу, священный день для мусульман, значит, он был святым человеком. «Как хорошо, что этот день выпал у человека на пятницу. Пусть земля ему будет пухом», - говорила она мне, рассказал Минтимер Шарипович.

Далее первый президент Татарстана вспомнил, как семья прощалась с женой, мамой, сестрой, бабушкой. 

- Позавчера немного смог с ней поговорить. Тогда я понял, что долго не проживет. Переговорил по этому поводу с врачами. Мы вчера - я, мои сыновья Радик и Айрат и её сестра - приехали к ней в больницу, вечером посидели у нее в палате, попрощались с ней. Сами понимаете, что есть люди тяжелобольные, как говорят в такие моменты. Она ранее, до вчерашнего вечера, толком глаза не открывала. Только тогда, когда мы к ней в палату вошли, встали вокруг неё и начали с ней говорить, она открыла глаза. Мы были свидетелями, услышали по движениям губ, точнее увидели, что она нам сказала: «Рәхмәт». Это всё-всё осталось в моей памяти. Само по себе такое прощание с ней, как мне кажется, получилось хорошо. Ночью я не смог заснуть, очень волновался, ждал того самого телефонного звонка. Потом сам утром позвонил, тогда мне и сообщили эту весть. Через 10 минут мне позвонил Рустам Нургалиевич и выразил соболезнования, - сказал Минтимер Шаймиев. - Нам, живым, сейчас остается только хранить память о ней. Мы должны друг друга понимать, жить в мире, воспитывать детей - так бы сейчас она всем нам сказала. 

Среди тех, кто пришел проститься, была сестра Сакины Шакировны Асия.

- Что можно сказать в этот день? Моя сестра была человеком необыкновенной щедрости, женщиной с большой буквы. Человек необыкновенной любви к людям, причем статус был не важен - это могла быть уборщица, случайная бабушка в Борисково, которой было плохо. Она помогала всем, кому могла помочь, а помочь она хотела вообще всем. Она приняла участие в жизни многих наших родных, знакомых, друзей. Она всегда всем делилась: своим сердцем, душой, всем, чем могла. Мы её все очень любили, любим и будем любить и помнить. Я уверена, что любовь ей вернется и она попадет в рай. Мы будем за нее молиться, помнить её и проводим с любовью, - обратилась к собравшимся сестра жены первого президента Татарстана.

Поддержать первого президента в столь тяжелый для него момент пришел Марат Ахметов, с которым они долгие годы работали вместе. 

- Уважаемый Минтимер Шарипович, вы вместе с Сакиной были очень красивой парой, мирно и дружно жили. Ваша семья, ваши отношения между собой для меня, для ваших коллег по работе, несмотря на то, что мы всё это видели только со стороны, были примером семейной жизни. Пусть Всевышний вам, вашим детям даст терпения и здоровья. Вашу потерю уже никак вернуть нельзя, поэтому вам нужны силы для терпения. Сакина для нас была несравненной и красивой женщиной, апой. Она умела находить и видеть в людях красоту. Мне она всегда казалась той, которая дарила людям добро. 

Она частенько интересовалась моей работой, хотя мы и не были такими уж родными людьми, да и росли мы в разных местах. Она не оставалась безучастной к различным событиям в моей жизни. Я очень благодарен Сакине апе. Поэтому очень прошу Всевышнего, чтобы он такой замечательной женщине, одаривавшей людей добром, уготовил райское место.

Многолетняя соратница первого президента Татарстана Татьяна Ларионова так же вышла к микрофону.

- Дорогая, родная, любимая Сакина Шакировна - так я обращалась к вам всегда. Именно родной и любимой вы останетесь в моем сердце и сердцах многих тысяч татарстанцев. Для многих вы были идеалом, образцом, эталоном. Очень яркая, красивая женщина, при этом бесконечно сердечная, уникальная по своей доброте и щедрости души. Сакина Шакировна умела быть для всех другом, необходимой и полезной, если можно так сказать.  

Я знаю, как, проезжая в свое время через поселок Мирный, она останавливалась около рынка и скупала все фрукты, овощи, молоко, потому что знала - этого ждут люди, которые там сидят часами и смотрят на проезжающий транспорт, а она не могла проехать. Это ее сердце, позыв, смысл жизни - помогать людям.

Когда мы с Минтимером Шариповичем создали совет по благотворительности и стали активно заниматься добрыми делами, она очень часто звонила и спрашивала: «А чем еще можно помочь, а что я могу сделать?». И в этом вся Сакина Шакировна.

Все, что в нашей республике сделано первым президентом, - это все умноженное на ее душу, сердце, отношение, любовь - ее чувства и причастность ко всему, что происходило в нашей республике. Эта женщина, перед которой нельзя не преклоняться. Ее никто не называл первой леди потому, что она была прежде всего женой, супругой, но не какой-то женщиной, которая считала себя особенной, высокопоставленной. Она всегда была скромная до неимоверности. Мы все зачитывались ее книгой, и думаю, что перечитывать будут много раз - гордиться тем, что земля подарила нам такого удивительного, замечательного человека.

Говорят, что незаменимых людей не бывает. Неправда. Сакина Шакировна, вы - незаменимая. Для первого президента, нашей республики. И то, что вы ушли в пятницу - особенный день для мусульман, - знак Всевышнего и благодарность за ваш труд и доброту. Наша любовь к вам и память о вас будут бесконечными, - сказала Ларионова.

Одной из последних, кто решил публично высказаться, стала подруга Сакины Шакировны Ляля Шигапова

- С Сакиной у нас первые встречи и отношения начались в 60-70-х годах. Мы вместе закончили один техникум. Судьба нас развела - Сакина сначала районы Татарстана исколесила, только потом обратно в Казань вернулась. Мы вместе работали в Министерстве торговли ТАССР. Мне очень трудно осознать, что сегодня её с нами уже нет. Я разделяю вашу скорбь и желаю вам сил, Минтимер Шарипович. Вы вместе прошли большую жизнь, детей воспитали, на ноги поставили. Она была в вашей судьбе самой главной опорой, - сказала подруга. 

После того как все желавшие попрощаться сказали свои слова, имам прочитал джаназа-намаз по умершей и процессия отправилась на Ново-Татарское кладбище, где Сакину апу и похоронили.

Несмотря на то, что траурная церемония завершилась, а кортеж уехал, многие из участников остались и вспоминали Сакину Шакировну.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Василя
Пусть земля будет пухом! Наши соболезнования семье Шаймиевых!
22
1
Ответить

Альбина
Вечная память
9
1
Ответить

инзир
Сэкинэ апанын урыны ожмахта булсын. Амин
7
1
Ответить

Тахир
Вечная память.
3
0
Ответить

Зульфар
Иманы юлдаш булсын!
3
0
Ответить

Мадина
Сакина апа,для меня добрый пример как жены,матери.Да пошлёт Господь утешение близким...
3
0
Ответить

Расима
Сакина опа урыныгыз ожмахта булсын !
1
0
Ответить

Пётр
Очень жаль . Соболезную .
1
0
Ответить

Роза
Ни разу не жаль,бессмертных нет.Она прожила легкую и удащливую жизнь.Земля примет всех !
1
0
Ответить

Kot
А гроб отдельный для денег рядом есть ?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite