Казанская банда испортила имидж «Почты России»

Злоумышленники, воровавшие из посылок телефоны, пойманы и уже сдали друг друга.

У окна в коридоре нулевого этажа Вахитовского районного суда Казани стоят двое. Один спиной ко всем находящимся в помещении, другой стоит боком и смотрит на первого. Они прикованы друг другу наручниками. Мужчины отошли подальше, чтобы их не снимали фотографы. Рядом с ним еще один человек с дубинкой в руках. 

Стоящий спиной – 43-летний Ильдус Хазиев, около него оперативники. В другом конце коридора словно в зеркале отражается аналогичная картина – только без окна и дубинки, а охраняют полицейские 37-летнего Расиля Зарифова

Хазиев, Зарифов и еще пять человек подозреваются в крупной краже посылок «Почты России». По информации источников KazanFirst, другими фигурантами уголовного дела являются Илдар и Руслан Зарифовы, Дамир и Булат Хакимовы, а также Рамзиль Гарипов

Их задержали утром 15 ноября: по версии следствия, при формировании почтового поезда злоумышленники забирали посылки с мобильными телефонами и аксессуарами к ним. По месту жительства обвиняемых, а также в арендованном ими помещении в ходе обыска оперативниками обнаружены украденные вещи. Источники издания сообщают, что мужчины похитили 358 посылок, пришедших в центр, располагающийся в Казани на Привокзальной площади. Сумма ущерба оценивается в 1,3 млн рублей.

По официальным данным МВД Татарстана, все семеро являются сотрудниками магистрального сортировочного центра «Почты России», а в ходе обысков изъято 400 единиц телефонов, гаджетов, аксессуаров к ним, а также более 700 тысяч рублей наличными. 

При этом в сообщении «Почты России» говорится, что задержанных шестеро, из которых только двое являются сотрудниками организации, а сумма ущерба составляет 1,5 млн рублей. Любопытно, что если в МВД отмечают проведение операции лишь силами правоохранителей, то в «Почте России» заявляют о причастности к разоблачению «банды, воровавшей мобильные телефоны из посылок» службы безопасности компании.

Главное следственное управление МВД по Республике Татарстан возбудило уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п.б ч.4 ст. 158 УК РФ (Кража в особо крупном размере), за что злоумышленникам грозит до 10 лет лишения свободы. Пока же Вахитовский районный суд избирал задержанным меру пресечения. Гособвинение во всех семи случаях ходатайствовало о домашнем аресте. Ильдус Хазиев против этого не возражал. 

Уроженец Казахстана, проживающий в Кукморском районе Татарстана, работал грузчиком на «Почте России»; он долго прятал лицо за кепкой от фотокамер и лишь с появлением судьи присутствующие в зале увидели испуганное лицо мужчины, от страха забывшего возраст собственных детей. 

Руководитель следственной группы Айнур Сафин отметил, что вина Хазиева подтверждена показаниями других подозреваемых, свидетелей и найденными в ходе обысков вещдоками. По мнению Сафина, обвиняемый может скрыться и оказать давление на свидетелей, потому его необходимо заключить под домашний арест до 14 января 2019 года.

Судья удалился для вынесения решения, адвокат обвиняемого улыбался в экран телефона, сидевшие рядом с Хазиевым оперативники скучали. Эту идиллию прервал оператор, вошедший с камерой в зал, опять заставив Ильдуса Хазиева прятать лицо. Представитель прокуратуры республики Мурад Алиасхабов попросил гостя выйти.

В итоге суд отправил Хазиева под домашний арест на 1 месяц и 30 дней. Аналогичная мера пресечения была выбрана для другого фигуранта Расиля Зарифова - уроженца Узбекистана, работавшего в структуре УФПС «Татарстан Почтасы» трактористом. Зарифов лица не скрывал и разрешил снимать его во время процесса.

Позиция гособвинения была схожей, суд с доводами следствия согласился. Подобную меру пресечения избрали еще двум фигурантам дела, трех обвиняемых отпустили под подписку о невыезде.

1/0

Отметим, что это не первый случай крупных хищений у «Почты России» в Татарстане. В начале 2018 года в логистическом почтовом центре с поличным задержали другую группу, промышлявшую кражей посылок. Ущерб от их действий оценен в 2,5 млн рублей.  Потерпевшие от новой кражи на «Почте России» пока в полицию не обращались, но это всего лишь вопрос времени.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
21 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Грег
Во китайцам не повезло
1
0
Ответить

Елена спасибо
Можно подумать, это только в Татарстане пиоисходит! Надо же, 2 банды за год накрыли! А сколько их ещё? Здесь просто полиция хорошо сработала. В других регионах ситуация не лучше, только что-то никого не ловят...Всё давно уже знают, что посылки воруют. Главным образом, из Китая. Да вообще из-за границы. А если отправление без отслеживания - его можно вообще не ждать! У нас в Златоусте больше всего не доходят посылки в отделение связи 28 (по комментариям в социальных. сетях).
11
0
Ответить

Любовь
@Елена спасибо В Казани недавно был открыл международный сортировочный центр, через который проходило огромное кол-во посылок из-за рубежа и именно там была чёрная дыра, посылки просто растворялись...по отзывам именно в Казани попадало самое большее кол-во посылок, больше чем в Москве и где либо...
6
0
Ответить

Елена
С названием статьи не согласна. Какой имидж?! Он давно уже "ниже плинтуса"!
26
0
Ответить

Алиголик
@Елена В Новосибирске на сортировке украли Ми Бэнд! Даже искать никто не стал. Заявление перенаправили в Москву, Москва прислала записку, что отправление считается утраченным!
1
0
Ответить

EzdiUmno. ru
По уму так всю ПР нужно разгонять и многих закрывать. Одних за то, что воровали, других за то, что глаза закрывали, третьих за то, что выдумывали предлоги, чтобы не выплачивать компенсации за украденное
22
0
Ответить

Доброе утро
@EzdiUmno. ru Это тебя надо разогнать идиота!
-22
0
Ответить

Михаил
Согласен, его уже ничем не испортишь...
7
0
Ответить

Пострадавший
Как раз 1.5 месяца назад в Казани пропала посылка с телефоном стоимостью 32000 рублей
0
0
Ответить

Роман
Посылка с телефоном шла через Казань и 20 октября зависла в МСЦ барнаула. И очень много случаев зависших посылок в Барнауле. Кто бы их проверил.
2
0
Ответить

Антон
@Роман У меня за 2018 украли 22 телефона, и снова Барнаул) а точнее Почта России.
0
0
Ответить

Михаил Ушаков
У меня за мою историю покупок в Китае пропали 2 посылки после прохождения сортировки в г. Курган
1
0
Ответить

Гость
Зато налоги на посылки из китая надо ввести,а как воровали так и будут воровать,только вернуть деньги будет еще сложнее
3
0
Ответить

Справедливость
Молдцы мвд. Таких надо сажать и сажать. Мне тоже много посылок не приходило из за таких пиратов.
6
0
Ответить

Иван
@Справедливость Расстрелять надо их.
2
0
Ответить

Стой
Надо законодательно закрепить финответственность ПР за пропадающие посылки-вот тогда то ПР начнет нормально работать и следить за собой изнутри!
10
0
Ответить

Пердюк
@Стой Итак есть ответственность финансовая у ПР.
-1
0
Ответить

Лил
Арест это наказание что ли? Почему их не посадили? Теперь и другие также воровать будут. Почта россии сейчас работает намного лучше, чем раньше. Только нужно лучше следить за такими работниками. И программа ябида нужна чтобы быстро контролировала где, что зависло.
3
0
Ответить

Ира
@Лил Это пока идёт следствие домашний арест.
0
0
Ответить

Иван
Нельзя испортить то, чего нет или уже находится на уровне ниже плинтуса
7
0
Ответить

Фёдор
А куда и кому писать, если была кража?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite