Референдум по самообложению в Татарстане: главное

Жители сельских поселений решают, какие проекты реализовать у себя на территориях.

Голосование на референдуме по самообложению в Республике Татарстан проходит 18 ноября. Жители 844 сельских поселений 43 районов определяют приоритетные направления и проблемы, на решение которых необходимо выделить дополнительные деньги.

Самое главное в предстоящем событии - это референдум, лишь затем уже самообложение людей. Люди должны прийти на местные избирательные участки и проголосовать, хотят они отдать по 200-500 рублей на ремонт, например, дороги, водопровода, ограды кладбища, на благоустройство ближайшего парка или нет. 

Референдум будет считаться состоявшимся, если на участки придут более 50% от числа тех жителей района, у которых есть право голоса. Однако это ещё не значит, что решение о самообложении принято. Пришедшие на избирательные участки должны проголосовать с долей более 50% «за».

В бюллетени вносится вопрос с двумя вариантами ответов: «Согласны ли вы ввести самообложение в 2018 году в сумме ХХХ рублей с каждого совершеннолетнего для…». Варианты ответа: «да» или «нет».   

На каждый собранный жителями один рубль республика направляет ещё четыре из бюджета. Таким образом, собрав условные 100 тысяч на ремонт дороги, из татарстанской казны сельское поселение получит ещё 400.    

Жители сельских поселений начиная с февраля формировали приоритетные направления, определяли проблемы территорий, на которые собираются привлечь бюджетные средства, предварительно сами собрав пятую часть суммы. Делали это на сельских сходах, собраниях, встречах рабочих коллективов предприятий и так далее. 

Как правило, потребности людей конкретные. Чаще всего среди проблем, с которыми хотят разобраться жители сел, называются плохие дороги, поэтому деньги собираются на «отщебенивание» грунтовых, подъездных и других «малых» магистралей. Конечно, есть и другие вопросы, которые помогает решить программа самообложения. 

Референдум в Татарстане проводится раз в год. Голосование назначается на третье воскресенье ноября, работают участки с 7:00 до 20:00 часов. Итоги подводятся в течение 15 дней. А до 1 февраля следующего года местные власти должны отчитаться перед людьми, на что были потрачены их деньги и финансы из бюджета Татарстана.

Представители общероссийского движения «Корпус наблюдателей «За честные выборы» берут на себя ответственность за честность и прозрачность проведения в Татарстане референдума по самообложению. Всего предполагается задействовать более 1 650 наблюдателей, то есть, примерно по два наблюдателя на каждое сельское поселение. За координацию наблюдателей на референдуме по самообложению в Республике Татарстане отвечает Ситуативный центр. Он создан на базе Корпуса. Сюда будет стекаться информация со всех УИК, в том числе и от наблюдателей.


Прямая речь 

Экзам Губайдуллин, председатель Ассоциации «Советов муниципальных образований Татарстана»

- Программа по самообложению при поддержке президента у нас в республике начала работать в 2013 году. Хочу отметить, что суть её проста: на каждый собранный рубль сельчан Татарстан дает четыре рубля. И сегодня, видя реальные результаты, мы понимаем, что абсолютное большинство сельских жителей республики - активные участники программы самообложения. Референдум позволяет всем людям добровольно выразить свою позицию по вопросам развития сельского поселения, в котором они проживают. Процесс максимально открытый и прозрачный. Референдум по программе самообложения - это именно тот случай, когда непосредственно от жителей зависит решение локальных вопросов на территории поселения.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite