«Спрос на российский дизайн растет, потому что из страны ушли все приличные марки»

Международная неделя моды Volga Fashion Week пройдет в Казани.

Столица Татарстана вновь принимает Международную неделю моды Volga Fashion Week. В эти дни Казань превратится в большой подиум, на котором соберутся знатоки фэшн-индустрии, стилисты, дизайнеры и модельеры. В преддверии модного события его организаторы рассказали об участниках проекта, маркете и других подробностях предстоящего мероприятия. 

Хэдлайнерами Недели моды станут участник проекта «Подиум» на телеканале «Пятница» Кирилл Минцев, а также дизайнер авангардных театральных концептуальных костюмов Юлия Косяк.

- Международная неделя моды Volga Fashion Week - это интеллектуальный комплексный проект, изначально рассчитанный на пять лет. Итогом нашей работы станет создание Российской ассоциации дизайнеров одежды - профильного союза для оказания всесторонней консалтинговой поддержки представителям модной сферы на разных этапах развития, - рассказывает автор и продюсер проекта Юлиана Благовская

Премьера состоялась в 2016 году в Нижнем Новгороде. В 2017-м фестиваль с успехом прошел в столице Татарстана. В этом году площадками были определены Самара и Казань. По словам организаторов, мероприятие каждый год проводится в разных городах Поволжья, однако этот год стал исключением. 

- Проект во второй раз пришел в прекрасный город Казань. В прошлый раз мы были очень вдохновлены хваткой и рвением местной творческой группы. Получили большой отклик от стилистов, дизайнеров. Казань является одним из наших любимых городов. До этого мы были в Нижнем Новгороде, Самаре, Ульяновске. Следующий город - Волгоград. Спрос на российский дизайн растет. Мы решили, что после пяти лет проект не завершится. В городах Поволжья будут созданы филиалы. Самый первый откроется здесь, в Казани, - отметила автор проекта.

Она добавила, что многие не знают о хороших брендах российских дизайнеров: 

- Неделя моды создана, чтобы показать отечественный рынок. Мы создавали эту площадку для его популяризации. Нацелены на модельеров, на людей, которые любят интересную и индивидуальную моду, на тех, кто любит ей вдохновляться. 

О статистической составляющей мероприятия рассказала продюсер проекта в Казани Татьяна Хлебникова

- Заявки подавали более 70 дизайнеров. Мы выбрали лучших участников. Около 40 из них будут участвовать в показе. Многие, помимо показа, заявились на участие в маркете. Там будут представлены изделия дизайнеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ярославля, Саратова, Уфы и других городов, - сказала Татьяна Хлебникова. - Зрителям интересно не только ознакомиться с одеждой на подиуме, но и рассмотреть ее поближе. 

В этом году поменялась площадка проведения мероприятия. Если в 2017-м это был «Корстон», то в этом - стадион «Казань Арена». Как объяснили организаторы, одна из причин смены локации - увеличение количества участников, в том числе моделей и стилистов. 

- На кастинг среди моделей было подано более 200 заявок. Участие в показе примут не только взрослые, но и дети. Новый подиум будет длиной более 30 метров, - сказала продюсер проекта в Казани. 

Лекции и творческие встречи пройдут по двум основным направлениям. Первое - это современные тенденции и инновации в сфере моды, мода будущего, футуризм, русский авангард. Второе - этническая одежда, аутентичный татарский и восточный костюм. 

- Россия - такая огромная страна, здесь столько талантливых людей. Российская легкая промышленность претерпевает сложные времена. Почему так происходит? Государство не поддерживает это, ему выгодно, чтобы люди ходили в дешевой китайской одежде. Из-за того, что евро подорожал, из России ушли все приличные марки. Все это ведет к тому, что российская легкая промышленность может возобновиться, - рассуждает дизайнер Надежда Аюпова. - Может быть, как это было когда-то, оденем всех наших людей в российскую одежду, ведь она гораздо качественнее китайской. У нас предпочтительны натуральные ткани. Но история такова, что Россия, к сожалению, не диктует моду. Мы, российские дизайнеры, работаем только сами на себя. В мире наша одежда не востребована. Благодаря тому, что появляются люди, которые устраивают такие мероприятия, у российских дизайнеров появляется шанс, возрастает интерес к их деятельности.

1/0

На модную неделю в Казань также приедут Миссис мира-2015 Снежана Баранова, дизайнеры Виктория Флер, Наталия Гайдаржи и другие известные фигуры современного мира моды.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite