Валерий Сорокин: В какой-то момент стало хорошим тоном говорить, что банк закроют

Как «Ак Барс» Банк отбивался от инфоатак и почему виновников фейков не наказать. 

«Ак Барс» Банк готовится отметить 25-летний юбилей. Руководство кредитной организации решило отказаться от проведения торжественного мероприятия и его сопутствующих элементов в виде салютов и прочих прелестей, которыми любят не пренебрегать другие компании. Деньги, которые могли быть потрачены на проведение однодневного «праздника живота», решили равномерно распределить между сотрудниками банка, а также направить на благотворительность: подарить билеты на выступление «Цирка дю Солей» нуждающимся - многодетным семьям, инвалидам и воспитанникам детских домов. Кроме того, часть средств израсходуют на организацию мероприятий для партнеров. 

- Банк переживал и непростые времена, и пять тучных годов, и пять тощих годов. Тем не менее мы подошли к 25-летнему юбилею. Мы были в первой волне - пионеры движения новых банков. 25 лет для банка - существенная дата, - сказал председатель Совета директоров банка Валерий Сорокин, открывая встречу с журналистами.

Со слов председателя правления «Ак Барс» Банка Зуфара Гараева, решение отпраздновать юбилей в такой форме было осознанным. В течение года проводились бизнес-форумы на различных площадках в нескольких городах. Помимо этого финансовая организация поддерживала все беговые события в Татарстане и запустила особую программу для хоккейных болельщиков «Стань миллионером». Кроме того, каждый 25-й человек, решивший воспользоваться акционным вкладом, получит повышенный процент по нему. 

Итогом большой программы мероприятий, которые растянулись на год, должен стать форум «Бизнес-драйв». Его проведение запланировано на 29 ноября. На нем успешные предприниматели - представители малого и среднего бизнеса - раскроют свои секреты успеха. 

- Мы осознанно подошли к такому решению, когда все активности посвящаем не какому-то большому празднику, а проводим в течение всего года мероприятия, посвященные клиентам, бизнес-партнерам, общественности, - добавил Гараев. 

Председатель правления уточнил, что сегодня «Ак Барс» Банк находится на 13-м месте по размеру собственного капитала и на 23-м месте по размеру активов в России. Сам же банк имеет 231 офис по всей России. Помимо уверенного положения на российском рынке, «Ак Барс» Банк в 3,7 раза, по сравнению с 2017 годом, увеличил чистую прибыль с 565 млн до 2 млрд 940 млн рублей. 

Информационные атаки в основном коснулись только VIP-клиентов 

После 2014 года «Ак Барс» Банк столкнулся с рядом информационных атак от недобросовестных конкурентов, завязанных на «информационных вбросах» в СМИ о нестабильности ситуации. Со слов Валерия Сорокина, ими было насчитано порядка восьми дат, когда, по мнению «атакующих», кредитная организация должна была закрыться. Как таковой ущерб, по его мнению, был только в первое время - когда это было в диковинку, особенно на фоне происходивших событий. В основной массе паникующих оказались VIP-клиенты, те же, у кого были небольшие депозиты или кто «сидел» на зарплатной карте, в число переживающих не попали. 

Банк нашел тех, кто занимался атаками, но существуют сложности по вопросу доказательной базы и отсутствия прецедентов в привлечении к уголовной ответственности. Теперь в команде банка есть группа людей, отвечающих за мониторинг общественного пространства, так как не исключается повторение ситуации. Причиной таких атак Сорокин называет шантаж и конкуренцию за клиента, а драйвером роста стало сарафанное радио.

- В какой-то момент времени стало хорошим тоном говорить, что банк закроют. Но помните сказку, когда мальчик кричал: «Волки, волки!». Вот примерно то же самое мы наблюдаем. Последние атаки из этой области не показали ожидаемого эффекта. Люди, устраивающие такой шухер, стали делать это для своего удовольствия. Мы не видим существенного воздействия, а пытаться кого-то преследовать - делать ему лишний PR и брендировать его как эффективного деятеля, - уверен Сорокин.

FacePay, оплата с помощью отпечатка пальца и другие инновации

Представленная в сентябре этого года - собственная разработка опорного банка региона - система видеоподтверждения платежа с помощью лица FacePay находится на пилотном этапе. На днях она прошла проверку в альметьевском бассейне «Мирас». 

- Система сработала хорошо. Мы довольны результатами. На базе этого бассейна постараемся сделать так, чтобы эта система плотно заработала. Есть интерес к тиражированию данной технологии. Я думаю, что у нас это получится. По поводу объемов говорить пока рано, - рассказал Гараев. 

На ехидный вопрос журналистов о том, что в бассейне можно платить не только лицом, председатель правления посмеялся и парировал, что так далеко технологии еще не зашли. 

Помимо создания системы подтверждения с помощью лица, «Ак Барс» Банк с 1 июля запустил в работу единую биометрическую систему, позволяющую удаленно идентифицировать человека по его характеристикам. Это сделано для того, чтобы была возможность удаленного подтверждения личности человека - без посещения банка, что, по мнению Гараева, особенно актуально для молодежи, которая предпочитает все делать с помощью гаджетов. Сегодня сдать биометрию можно в головном офисе банка по адресу Декабристов, 1.

- Сейчас мы на первоначальном этапе и не навязываем эту услугу клиентам. Процесс только начинается. По мере накопления опыта можно будет говорить о количестве. Мы стараемся показывать преимущества, но это вопрос времени. Значение этого будет увеличиваться и кратно усиливаться, - уверен Гараев. 

Вместе с тем в банке применяются технологии искусственного интеллекта. Клиенты сталкиваются с ним во время звонка в контакт-центр, где он отвечает на простые вопросы. Внедрением аналогичной технологии заинтересованы еще несколько телекоммуникационных компаний, с которыми «Ак Барс» Банк уже заключил контракты. Однако в отличие от Сбербанка, который благодаря «нечеловеческому» интеллекту уволит до 70% сотрудников, татарстанская организация не видит причин отказываться от работников в пользу роботов. 

Не менее значимым нововведением стал ребрендинг банка, продиктованный постоянной модернизацией мира. Стоимость обновления, со слов руководства, не превышает нескольких миллионов рублей.

- Ребрендингу предшествовал опрос потребителей. Цвета и формы логотипа должны быть адаптированы под современные каналы коммуникации. Обратная связь однозначно положительная, поставленных результатов мы достигли. Не все работы закончены, тему будем продолжать, - пообещал Гараев. 

Прогнозы курса доллара, исламский банкинг и детские кредитки

Не могли журналисты обойти стороной и вопрос о прогнозах по курсу валют. Сорокин раскрыл «железные прогнозы» - доллар будет валютой США и порекомендовал почитать газеты пятнадцатилетней давности с этими прогнозами и сравнить с нынешней ситуацией. Его коллега уточнил, что у «Ак Барс» Банка есть спекулятивный лимит, позволяющий играть на бирже, - купить валюту с целью заработка в короткий период. Однако сам банк не позволяет открывать позицию больше чем на месяц. Тем не менее у организации есть определенные прогнозы - существенных колебаний не наблюдается. 

- Публично взять ответственность - это риск. У банка нет в запасе магического кристалла, чтобы посмотреть в него и выдать точный прогноз. Мы можем только повторить вещи, которые говорят все. Прогнозы рано или поздно сбываются, но не всегда в предсказанные даты. Не может быть простого ответа на этот вопрос, - уверен Сорокин.

А вот время отказа от иностранной валюты еще не пришло. А хранить сбережения надо в той валюте, которой пользуетесь.

- Не нужно суетиться и совершать движений, пытаясь что-то предугадать - больше потеряете на процентах и комиссиях. Если хотите поехать летом в Париж, то открывайте счет в евро, хотите в Мамадыш -оставьте в рублях, - посоветовал председатель Совета директоров банка. 

Руководство банка затронуло тему так называемого исламского банкинга. Так, в «Ак Барс» Банке есть специальное подразделение, фокусирующееся исключительно на этом вопросе. В планах на следующий год - запустить несколько продуктов этой линейки. Сегодня банком привлечен ряд компетентных сотрудников. Спрос есть, однако какого-то «взрыва» не будет, уверены в «Ак Барс» Банке. Реализацию осложняет законодательство, которое не подразумевает возможности банкинга, потому организация будет вынуждена перекладывать некоторые обязательства на клиента. Что сделает итоговый продукт неконкурентным, в том числе при продаже имущества. 

Еще одним приоритетным направлением, развиваемым «Ак Барс» Банком, являются банковские карты. Тем не менее даже для продвинутого поколения кредитное учреждение не имеет готового продукта - например, для детей, но есть «карта школьника», используемая в крупнейших городах региона. Карта существует в двух форматах - браслета (для самых маленьких) и карты - для тех, кто постарше. 

Завершилась встреча с журналистами обсуждением планов по прибыли и активов банка. Этот год «Ак Барс» Банк планирует завершить с прибылью 2,7 млрд рублей, прогнозируемая прибыль на следующий год должна составить 3,3 млрд. Увеличить этот показатель планируется за счет процентной маржи, роста комиссионных доходов и вложения в ценные бумаги, а также с помощью других методов, на которые приходится большой процентный доход.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
zoombie
Согласен, в какой-то момент оказалось, что все что пишут про Акбарс уже никем не воспринимается как данность. Люди получили прививку от подобных слухов, я бы сказал что наше общество повзрослело
4
0
Ответить

Алекс
банкиры много доят с населения. Когда уже ставки снизят до европейских?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite