Рустам Минниханов прорекламирует Татарстан английским компаниям

Сложные отношения Британии с Россией не сказались на сотрудничестве с республикой.

Татарстан продолжает налаживать отношения с Великобританией. Президент республики Рустам Минниханов проведет ряд деловых встреч с компаниями Соединенного Королевства, а также представителями татарской общины «Заман». 

Одно из мероприятий - пленарное заседание IV Российско-Британского бизнес-форума. При этом Татарстан является одним из немногих регионов, которые принимают участие в этом форуме. Это позволяет республике привлекать иностранный бизнес в регион. Сам Татарстан заинтересован в усилении работы по развитию связей в инвестиционной сфере, области высоких технологий на площадках ОЭЗ «Алабуга» и «Иннополис», реализации инвестиционных проектов на предприятиях нефтехимического комплекса и развитии сотрудничества по вопросу исламского банкинга. 

Также президент Татарстана встретится с рядом партнеров, чтобы обсудить потенциал взаимодействия в туризме. Одна из тем, которую планируют обсудить, будет посвящена созданию туристического контента для региона с National Geographic и продвижению региона через ресурсы холдинга. Другая встреча, в которой примет участие Минниханов, состоится с генеральным директором организации Visit Britain, занимающейся привлечением туристов в Британию.

Изучит делегация Татарстана и опыт сельскохозяйственной компании, в которой практически отказались от человеческого труда. В этом году на полностью роботизированной ферме собрали порядка 4,5 тонны ячменя. В случае достижения договоренностей производство разместится в ОЭЗ «Иннополис».

В планах лидера республики встреча с руководством компании United Green Group. Во время встречи Рустам Минниханов презентует возможности региона. Республика рассчитывает уговорить англичан локализовать производство искусственного грудного молока в Татарстане. 

Еще одним партнером Татарстана может стать компания по выпуску самоходных прицепных подвесных опрыскивателей. Здесь есть планы по заключению контракта на поставку техники и возможности создания сервисного центра по её обслуживанию и открытия производства. Официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова отмечает, что татарстанская «Агросила» уже поддерживает контакты с компанией. 

Сами республиканские компании тоже поддерживают самостоятельные взаимовыгодные отношения: компания «Татнефть» первой вышла на лондонскую биржу, в регионе более 25 лет работает компания ICL, созданная в сотрудничестве с британскими партнерами, архитектурный облик стадиона «Казань Арена» был создан в партнерстве с американо-британским бюро, продолжает работу заправка Shell, а «Татхимфармпрепараты» сотрудничают с британскими предприятиями по вопросу закупки сырья и вспомогательных материалов. В сфере образования ведет работу КФУ, взаимодействующий с некоторыми вузами страны Туманного Альбиона.  

- По итогам 2017 года внешнеторговый оборот между Британией и Татарстаном составил 339,4 млн долларов. По итогам первого полугодия мы наблюдаем положительную тенденцию. С января по июль ВТО достиг 522 млн долларов, - привела данные Галимова. 

Регион экспортирует нефть и нефтепродукты, битумные вещества, пластмассу, древесину, изделия из черных металлов. С точки зрения импорта превалирует механическое оборудование, средства наземного транспорта и органические химические соединения. 

Помимо встреч с компаниями-партнерами, Рустам Минниханов проведет переговоры с премьер-министром Уэльса, где обсудит возможности сотрудничества в сфере нефтехимии и сельского хозяйства, а также посетит парламент Великобритании. Как отмечает официальный представитель казанского Кремля, инициатором данной встречи выступила британская сторона. 

- В контексте нынешних непростых отношений между нашими странами эти регулярные встречи мы расцениваем как взаимный интерес к сотрудничеству и развитию взаимоотношений, - говорит Галимова. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite