Проект возрождения Адмиралтейской слободы Казани победил в градостроительном конкурсе Министерства строительства и ЖКХ России. Теперь Татарстан обязан его реализовать. Президент РТ Рустам Минниханов выделил 28 млн рублей на подготовку проектно-сметной документации. После этого будет ясно, во сколько обойдется весь проект, рассказал в интервью KazanFirst глава администрации Кировского и Московского районов

Дамир Фаттахов: «Это будет крупнейший парк на 84 гектара. Он передаст историю нашей Казани»

Проект возрождения Адмиралтейской слободы Казани победил в градостроительном конкурсе Министерства строительства и ЖКХ России. Теперь Татарстан обязан его реализовать. Президент РТ Рустам Минниханов выделил 28 млн рублей на подготовку проектно-сметной документации. После этого будет ясно, во сколько обойдется весь проект, рассказал в интервью KazanFirst глава администрации Кировского и Московского районов

Глава администрации Кировского и Московского районов Дамир Фаттахов

Ильнур Ярхамов — Казань

Проект развития Адмиралтейской слободы Казани, получивший 11 февраля приз на ежегодном градостроительном конкурсе Министерства строительства и ЖКХ России, потребует от Татарстана его обязательной реализации. Об этом сообщил на встрече с журналистами в четверг глава минстроя РТ Ирек Файзуллин.

На конкурс было заявлено 13 проектов от Татарстана. Шесть прошли в финал — Татарский государственный театр кукол «Экият», казанский экопарк «Дубрава», проект реконструкции Казанского международного аэропорта и другие. 

Проект Адмиралтейской слободы с самым большим парком в России получил специальный приз в номинации «Лучший проект комплексного освоения территории».

Дамир Фаттахов: «Это будет крупнейший парк на 84 гектара. Он передаст историю нашей Казани»

Его представляли профессор Казанского государственного архитектурно-строительного университета Александр Дембич и глава администрации Кировского и Московского районов Казани Дамир Фаттахов.

По словам Файзуллина, победа в конкурсе означает исключительно «моральную поддержку». Какой-либо финансовой поддержки проектам от конкурса ожидать не стоит, заявил он.

В интервью KazanFirst Фаттахов рассказал о деталях конкурса, о возможных инвесторах и о самом большом парке в России с музеем Адмиралтейства, которые появятся на том месте, где сейчас стоят промпредприятия.

— Что значит победа в конкурсе?

— Во-первых, это популяризация проекта и информирование федеральных органов власти. В первую очередь — Министерства строительства и ЖКХ. Для нас важно было донести через эту министерскую трибуну ещё больше информации. Теперь проект будут знать.

Во-вторых, здесь [на конкурсе] были активные девелоперы, крупные игроки, которые уже реализовали серьёзные проекты в нашей стране. Наша задача познакомить их с нашим проектом, заинтересовать, чтобы они задумались, задали нам вопросы, мы бы постарались максимально ответить на них. Чтобы в ближайшее время они задумались над инвестированием в эту территорию.

— Прошлым летом вы уже рассказывали нашему изданию о проекте. Что изменилось с тех пор?

— Мало что изменилось. Все мы презентовали в Москве на конкурсе. Добавилось только одно — мы получили от президента Татарстана [Рустама Минниханова] решение о финансировании в этом году проектной работы. По очистке старого русла реки Казанки и строительству очистных сооружений. Надеюсь, в кратчайшее время будет проведён конкурс, определимся с подрядчиком, с тем, кто будет заниматься проектной документацией. При наличии проектно-сметной документации мы сможем спокойно попытаться попасть в любые федеральные программы полного или частичного софинансирования.

Дамир Фаттахов: «Это будет крупнейший парк на 84 гектара. Он передаст историю нашей Казани»
Дамир Фаттахов (в центре) на градостроительном конкурсе Министерства строительства и ЖКХ России

— О каких суммах уже можно говорить? 

— 28 млн рублей выделено для проектно-сметной документации. Это одно из условий, чтобы претендовать на федеральные программы. Могу сказать, что в федеральных министерствах и ведомствах все «за». Проект всем нравится, все относятся к нему, как к своему родному.

— Вы рассказывали о необходимости строительства очистных сооружений и канализационной насосной станции «Заречная» на территории Адмиралтейской слободы…

— С этим пока сложности. Нам нужно 6,8 млн рублей. Директор «Водоканала» [Андрей Егоров] тоже сейчас в Москве, у него совещания в Министерстве строительства и ЖКХ России. Он решает, в какие программы можно попасть и как профинансировать эту инфраструктуру. Она принципиально необходимая составляющая. Без этой насосной станции никакого строительства в Адмиралтейской слободе не будет.

— А что с транспортной инфраструктурой? Вы сетовали, что дорога в Адмиралтейство одна…

— Проблема есть, но она сейчас на втором плане.Сейчас для нас первостепенная задача – подготовить проектно-сметную  документацию. Капитальный проект планировки мы уже сделали, все вопросы с ним решили. Провели публичные слушания. Это очень важный документ, который помогает четко определить назначение каждого квадратного метра земельного участка: где будут дороги, школы, детсады, жильё, промпредприятия. У нас есть утверждённый проект планировки территории Адмиралтейской слободы, в рамках которого есть [дорожные] развязки. При наличии проектной документации мы также сможем заявляться в министерство транспорта и дорожного хозяйства.  

Дамир Фаттахов: «Это будет крупнейший парк на 84 гектара. Он передаст историю нашей Казани»

— Ранее вы называли планируемые сроки реализации проекта — 2018 год. Сроки не сдвинулись из-за кризиса?

— Мы понимаем, что в поисках финансов стали ещё более ограниченными. Поэтому чем быстрее мы сформулируем задачи, подготовим документы, убедим федеральные органы власти, партнёров, тем быстрее начнём дело. Главное, чтобы у нас были прозрачными все правила игры в тот момент, когда придет инвестор. Наша работа продолжается в Москве. После круглого стола здесь — в Гостином дворе —собралось  огромное количество инвесторов, собственников. Они подходили, интересовались, понимая, что каждый рубль, который они несут, должен быть вложен максимально прибыльно.

— Есть результаты в поиске инвесторов? Известна сумма, в которую обойдётся проект Адмиралтейской слободы?

— Пока очень сложно оценить. Для всех инвесторов есть неизвестные уравнения – это сети, точки подключения, стоимость подключения. Пока мы им на эти вопросы не ответим, пока не получим документацию, не совсем корректно говорить об итоговых суммах. Прошлым летом к нам приезжала делегация из Китая — они возможные инвесторы. Сейчас уже турки заинтересовались, у них свои мысли по этому проекту…

— В Татарстане объявлен Год парков и скверов. Тема очень актуальная, тем более, что в вашем проекте особняком стоит задача построить парк в Адмиралтейской слободе…

— Это будет крупнейший парк на 84 га. Он должен передавать историю нашей Казани: Адмиралтейство, кораблестроение, музей Адмиралтейства, адмиралтейская вервь. Мы все четче  его прорабатываем. Даже здесь — на градостроительном форуме — у нас появляется более детальное понимание, каким мы хотим видеть парк.

Если говорить о Годе парков и скверов, то у нас в районе 12 территорий уже определены  это излюбленные места наших жителей.

Мы вернулись к своей старой идее, которую ежегодно вынашивали, — реабилитация и восстановление трёх озёр Лебяжье (Сухое, Малое и Большое). Благоустройство лесопарковой зоны с освещённой трассой, роллерной трассой, зимне-лыжной трассой. Мы обязательно в этом году хотим перейти от теории к практике.

Излюбленное место в Московском районе – парк Химиков. Его реконструкция началась и закончится в этом году вместе с компанией «Казаньоргзинтез». Также мы закончим [восстановление] озера Харовое и ещё ряд небольших скверов.

— Работа по этим местам из каких источников финансируется?

— Есть государственное финансирование – это программа по паркам и скверам президента Татарстана Рустама Минниханова. Мы также обращаемся к нашим партнёрам, к нашим предприятиям, за каждым из них решением президента закреплён определённый сквер. Порядка 60 млн рублей будет выделено из бюджета только на наш район. Как минимум столько же мы должны найти и привлечь из внебюджетных источников. Если брать парк Химиков отдельно, то порядка 75 млн рублей инвестиций уже запланировал «Казаньоргсинтез». Эта работа уже ведётся. На 100-120 млн рублей из внебюджетных источников мы уже знаем, что можем рассчитывать.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лукич
Да все равно они все эти деньги разворуют. Вот кто-нибудь с народом проект обсуждал, ответьте мне!?
0
0
Ответить

Серый
Я гляжу, скоро Казань реально изменится, позеленеет. Это как в игре СимСити, там тоже херачишь всякие парки и скверы и у тебя стоимость земли растёт
0
0
Ответить

Уася
Серому: Мы меня натолкнул на мысль, что этот год парков неспроста задуман. Видать власти хотят повысить себестоимость земли, а потом нас, людей, вместе с нею продать.
0
0
Ответить

Леха
Еще в 20-7 году у Казани были супер-планы по застройке Кировского района Казани. С бизнес-центрами и прочим, куда все делось, где те старые проекты?
0
0
Ответить

Сергей Т.
У меня есть квартира в старой пятиэтажке в том районе. Я потому жду очень развития и перестройки района. Могут дать новую хату. По идее, правильно будет всю ветхость снести и построить нормальные дома, многоэтажки.
0
0
Ответить

Диана
Я так и не поняла во сколько обойдется этот мегапроект
0
0
Ответить

Ольга
А как с остальными проектами, которые участвовали в конкурсе? Их реконструкция предусмотрена?
0
0
Ответить

Вячеслав
Странно, но в России мало кто из инвесторов заинтересован в работе по городскому благоустройству. Хотя это непаханное поле и при нормальных условиях бизнесу должно быть это интересно
0
0
Ответить

А.
84 га! И это все парк! А сколько, например, парк Горького занимает?
0
0
Ответить

Педро
Он так неуверенно говорит о финансировании — тон такой «ну может дадут», «нам надо быстрее работать», «нам стало сложнее получить финансирование». Бедняжка.
0
0
Ответить

Ратник
Я был удивлен, когда прочитал о том, что Казаньоргсинтез приложил руку к делам господина Фаттахова. Интересно, в чем выгода их сотрудничества. Сферы деятельности немного разные, как-никак…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite