Ринат Абдуллин обложил данью бизнесменов Челнов

Общество 08:36 / 24 ноября 2018
7
Ринат Абдуллин обложил данью бизнесменов Челнов

Предпринимателей попросили скинуться на празднование Нового года.

Администрация Набережных Челнов предложила внести добровольные пожертвования на проведение новогоднего праздника в автограде. Бизнесменам пришли письма с реквизитами, в которых руководитель исполкома Ринат Абдуллин подписал соответствующее городское постановление, утвердил план и раздал поручения.

Праздничные мероприятия пройдут в автограде с 14 декабря по 13 января.

«Довести до сведения организаций города и физических лиц, что добровольные пожертвования на подготовку и проведение праздничных мероприятий «Новогодние Челны-2019» перечисляются на расчетный счет Фонда поддержки культуры, спорта и развития города Набережные Челны», - говорится в документе.

В то же время Управление финансов челнинского исполкома выделит 8,3 млн рублей на новогодние мероприятия и подарки детям за счет средств бюджета города, полученных благодаря оптимизации расходов. 

- Есть два важных аспекта, на мой взгляд, при обращении городских властей к бизнес-сообществу. Первый - абсолютная прозрачность Фонда для предпринимателей и общества. Любой заинтересованный человек должен иметь возможность узнать, сколько денег в Фонде, на какие направления они расходуются, сколько поступлений пришло. А плательщики, на мой взгляд, должны автоматически получать отчет о расходовании средств Фонда, - говорит бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов.

По словам собеседника, второй и самый важный момент - давление на предпринимателей недопустимо ни в каком виде. Категорически не должно быть принуждения перечислять средства, угроз, санкций или, наоборот, обещаний преференций в обмен на благотворительность. 

- Тем более исполком Набережных Челнов в 2014 году критиковали, и вполне обоснованно, за непрозрачность и за давление на предпринимателей в сборе средств. Такие ситуации бросают тень на все органы власти, формируют негативное отношение со стороны бизнеса и однозначно крайне разрушительно влияют на деловой климат, - резюмирует Тимур Нагуманов.

С просьбой объяснить, зачем исполком Челнов собирает деньги с бизнесменов, журналист KazanFirst обратился к начальнику Управления информационной политики и по связям с общественностью исполкома города Римме Мухаметзяновой. Однако представитель администрации предоставить оперативный комментарий не смогла. 

Как показал опрос, проведенный редакцией, челнинская практика с явными коррупционными проявлениями отличается от того, как готовятся к новогодним праздникам в других муниципалитетах. К примеру, власти Зеленодольска и Нижнекамска ни в коем случае не рассылают подобные письма своим представителям бизнес-сообщества. 

- У нас в городе нет практики сбора средств c предпринимателей на новогодние нужды. Все мероприятия у нас оплачиваются из дополнительных средств городского бюджета, - ответили в пресс-службе Зеленодольска. 

Также сообщили, что для приготовления празднеств есть фонд «Ника», который поддерживает спорт, молодежь и культуру в Зеленодольске. 

- У нас также есть пул городских предпринимателей, которые очень сильно помогают с проведением социальных акций и мероприятий по собственной инициативе. Он состоит наполовину из наших городских депутатов. В него также входят крупные предприятия и заводы, которые помогают в проведении городских мероприятий. Все расходы на украшение города, гирлянды, огни или печать баннеров оплачиваются из дополнительных поступлений в бюджет, - заявили представители зеленодольской администрации.

Аналогичной позиции придерживаются и в Нижнекамске. 

- Никаких писем к бизнесменам мы не рассылали в этом году, такого у нас не было и раньше, - сообщили в пресс-службе муниципалитета.

В этом году власти готовят для горожан и гостей 8 новогодних площадок, часть которых закреплены за крупными промышленными предприятиями, такими как «Нижнекамскнефтехим», «Шинный комплекс», «Танеко» и «ТАИФ-НК». Традиционно свои площадки эти предприятия оформляют самостоятельно, реализуя из собственной концепции и видения новогоднего праздника. 

- Большая часть площадок относится к общественным пространствам -набережная, парк «Семья», сквер Лемаева, парк «Велики». Это всё находится в зоне ответственности исполкома Нижнекамска. Поэтому оформлением этих площадок занимается исполкомом, средства на это идут из городской казны, - сообщают представители администрации города.

В целом опрошенные KazanFirst предприниматели не против помогать городским властям радовать горожан в Новый год. Правда, заявляют, что предпочтительнее помощь не деньгами, а продукцией и товарами, произведенными предприятиями. Это поможет совместить приятное с полезным. Предпринимателям продвигать собственный бренд и продукцию, а властям - решать социальные задачи. 

- Если общество с благодарностью воспринимает труд городского бизнеса, одобряет его и помогает в развитии, то бизнес может помочь организовать масштабный праздник на Новый год, чтобы люди почувствовали себя полноправными жителями нашего города. Ведь праздник для горожан устраивается, - считает депутат Горсовета Набережных Челнов и предприниматель Николай Атласов

Собеседник обращение челнинских властей к предпринимателям рассматривает с пониманием. 

- Я сам бизнесмен и по своему опыту скажу, что все инициативы, которые мной продвигаются для населения совместно с администрацией города, находят отклик у горожан. А я занимаюсь проектами по раздельному сбору отходов и их переработкой. Как я могу быть безучастен к организации праздника? Власти в Набержных Челнах просят помощи не для себя, а для нужд жителей города, чтобы им было комфортно, чтобы было новогоднее настроение, - резюмирует Атласов. 

- В подобных историях, когда власти обращаются за помощью для проведения знакового мероприятия, мы участвовали - в Казани на чемпионате WorldSkills. Во время соревнований были мероприятия, связанные с туристическими направлениями, мы предоставляли продукцию, материалы для составления цветочной композиции, - рассказывает гендиректор филиала в Казани компании «Цветочный рай» Ринад Агеев

Предприниматель рассуждает, что бизнесмены могут помогать финансами городским властям в меру своих возможностей. Но предпочтительнее было бы, если предприятия оказывали помощь в натуральном виде, а не в денежном. 

- Люди во время праздничных гуляний видят нашу продукцию, знакомятся с её качеством, запоминается наш бренд. В таком случае предприниматели сами становятся заинтересованными, чтобы поучаствовать в организации какого-либо праздника, - резюмирует Агеев.  

Отчитается ли исполком Челнов во главе с Ринатом Абдуллиным о том, куда ими были израсходованы деньги, собранные с бизнесменов, - покажет время. Но вопрос о том, почему власти автограда за столько лет не смогли отказаться от коррупционной практики, критикуемой на уровне республики, остается открытым. 

КОММЕНТАРИИ (4)
Гость
Правильно все делает Магдеев, этих жуликов бизнесменов надо как липку отодрать. Магдеев опытный управленец и знает когда надо остановится, когда был в Бугульме тоже бизнес жаловался но в итоге никто не умер, поэтому и здесь жирок снимет с торгашей всяких и в дело вложит!
-9
ОТВЕТИТЬ
Аноним
В Челнах всегда собирали дань со всех предпринимателей во время открытия предприятия,а потом на все праздники и это делают женщины сидячие в одном кабинете мэрия присылая письма под роспись.Лучше было бы если предприниматель повысил зарплату своим рабочим.
5
ОТВЕТИТЬ
Знаю
Еще в начале 90-х в Ульяновске одна владелица кафе, которая по своей воле занималась благотворительностью, убеждала меня, что благотворительность - это выгодно. Благодарность людей каким -то образом оборачивается звонкой монетой. Нужно искать способы простимулировать предпринимателей, чтобы они сами устраивали людям праздники. Перечисления в Фонд под контролем исполкома приемлемы. При усовии строгой и публичной отчетности о расходах. Можно пиарить тех, кто как-то отличился, помогая устраивать и оформлять праздник. Кстати, это не обязательно спонсоры, какой-нибудь электрик тоже может постараться и его тоже можно отметить.
0
Аноним
Пускай предпринимателям поперек не встают подпись Абдуллина ждут по 6 месяцев...это что такое..а потом помощи просят
4
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях и вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время и поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (3)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
3
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх