«Чтобы доехать до дома, нужен минимум внедорожник, и это в XXI веке»

Жители Большой Шильны решили возвести дорогу, но уперлись в общественников и экологов.

Жители улицы Зарековка в деревне Большая Шильна Тукаевского района уже не в первый раз становятся героями скандала. Пожалуй, самый заметный инцидент произошел в мае этого года. Из-за жаркой погоды загорелась трава, обильно растущая вокруг жилых домов. Сельчане отреагировали оперативно - позвонили пожарным, а чтобы не бездельничать в ожидании, сами начали пытаться локализовать огонь.

Но прошли 10 минут, полчаса, час, а сирен спешащих к людям спасателей все не было слышно. На помощь жителям улицы Зарековка пожарный расчет прибыл только спустя два часа. Точнее не прибыл, а пришел пешком, держа наперевес пару современнейших инструментов для тушения пожаров - лопат. Оказалось, что спецтехника не смогла доехать до поселка и застряла.

Случись это все в глуши, где бездорожье, а на сотни километров вокруг никаких крупных городов - вопросов бы было немного. В конце концов, Россия славится непроходимыми дорогами, а Челны - грузовиками, которые по ним проходят. Но подобный инцидент, произошедший в 10 минутах езды от полумиллионного автограда, вызывает скорее недоумение. Вроде бы уже беспилотные автомобили в Татарстане готовятся запускать, а тут пожарные до сих пор с лопатами ходят.

Местные жители вполне резонно забеспокоились. Сгоревшая трава - это опасно, но не смертельно. Но что бы приключилось за два часа ожидания, если бы загорелся жилой дом, -представить страшно. Сельчане задавали тогдашнему скандальному главе Малошильнинского сельского поселения Геннадию Харитонову резонный вопрос: когда же появится хорошая дорога? Но ответы властей были достаточно туманны: вопрос стоит остро, проект вроде бы есть, планируем двухстороннюю дорогу, новый мост. Но стоит это все несколько сотен миллионов рублей, денег нет, где взять - непонятно, «вы держитесь тут, всего вам доброго, хорошего настроения».

Спустя пару месяцев Харитонов свой пост покинул. А проблема так и осталась нерешенной.

- Все по-прежнему. Есть пара хлипких мостиков, но по ним и пешком ходить страшно, не то что на машине ехать. Есть объездная дорога. Точнее что-то вроде дороги. Чтобы доехать до дома, нужен минимум внедорожник, и это в XXI веке. А весной, осенью бывает, что и «КАМАЗы» встают, - сетует один из местных жителей, согласившийся поговорить на условиях анонимности.

Решать вопрос с мостом и дорогой не спешат власти и сейчас, отмечает собеседник. С приходом на должность главы района Фаила Камаева подвижки в подобных проблемах вроде бы появились - в конце августа была открыта новая дорога до деревни Белоус, расположенной в том же поселении. Правда, для этого потребовалось порядка 7-8 лет всячески привлекать внимание исполкома к волнующим жителей трудностям, связанным с бездорожьем.

- Наша цель ведь не объем проделанной работы, а с учетом всех финансовых возможностей построить как можно больше качественных дорог, способных послужить народу долгие годы, - отмечал на официальной церемонии открытия Камаев.

Пока суть да дело, ездить все-таки надо. Не дождавшись видимых результатов от своих обращений, местные жители решили взять все в свои руки. И организовали несколько переездов через реку Шильну, а неподалеку принялись сооружать достаточно широкий переезд. Правда, долго пользоваться ими не пришлось - несанкционированные объекты тут же привлекли внимание активистов Общероссийского народного фронта, а затем и Прикамского территориального управления Минэкологии Татарстана.

Засыпка русла реки, по данным общественников, произошла на стыке улицы Зарековка и Кирова (хотя стыком это назвать можно весьма условно - просто река здесь несколько мельче и видны следы широких протекторов от шин). 

- Весомым нарушением активисты считают засыпку русла реки, ведь это прямое нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и истощение реки. На засыпанной территории в настоящее время организовано автомобильное движение, - отмечают активисты ОНФ.

Эксперты движения также говорят, что переезд, вероятно, организовали местные жители, проживающие в близлежащих домах.

Позже место обследовали и специалисты Минэкологии Татарстана. Они обнаружили в конце той же улицы Кирова железобетонный каркас моста. Административное дело возбудили по статьям: «Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий», «Нарушение правил охраны водных объектов» и «Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта». Сейчас экологи выясняют, существует ли проект на этот мост, выдавалась ли какая-то разрешительная документация на его возведение. Лица «строителей» пока остаются неизвестными.

Что в такой ситуации остается делать жителям улицы Зарековка - вопрос открытый. От властей дороги не дождешься, сам начнешь делать - уткнешься в десятка два законодательных актов, да еще и виноватым в чем-либо окажешься. В общем, «ложись да помирай». Хотя и это может вызвать определенные трудности с законом.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite