«Произошедший в Бугульме инцидент является грубым нарушением педагогической этики»

Прокуратура и Минобрнауки изучают запись, где педагог оскорбляет хулигана школы.

Обнародованную в паблике Бугульмы «ВКонтакте» аудиозапись, на которой предположительно педагог школы оскорбляет подростка и угрожает ему, изучают в местной прокуратуре. Соответствующее поручение дал прокурор Татарстана Илдус Нафиков.

Материал разместили 22 ноября. Как заверили подписчики группы, на записи - голос учительницы русского языка и литературы школы №16. 

Та накричала на подростка якобы из-за слога «жо», который он написал на классной доске. По словам женщины, голос которой слышен в аудиоматериале, она вошла в кабинет, чтобы провести урок для шестиклашек. Те указали ей на доску, где были буквы «ж» и «о». Усмотрев в них что-то оскорбительное или неприличное, героиня записи поинтересовалась, кто это сделал. Школьники заявили, что они только-только вошли в класс. Тогда педагог якобы поняла, что надпись оставил кто-то из девятиклассников, урок которых завершился недавно.

- Мы зашли забрать рюкзаки на перемене и ученик на доске написал буквы «ж» и «о». Далее учительница подошла к нему и говорит: «Ты что себе позволяешь? Я тебя в полицию сдам». Затем начался урок. Учительница русского и литературы ворвалась в кабинет и начала орать с такой громкостью, что звенело в ушах, - сообщили одноклассники мальчика, который попал «под раздачу».

Скотина, гаденыш - это лишь малая часть того, что услышал о себе школьник. Ученики зафиксировали на диктофон гневную тираду и опубликовали аудиозапись в городском паблике. На ней слышно, как предположительно сотрудница школы оскорбляла ребенка, кричала и даже требовала деньги.

- Помнишь, что в столовой взял у меня рубль? Положи мне его на стол! Забыл, что надо рубль принести! Скотина! В долг взял, но это, знаешь, уже дело принципа! И еще так вольно спрашивает, будто я ему мать родная! Прошел, наверное, месяц, как он взял рубль. Вот с чего начинается! Я таких вот терпеть не могу! Таких гаденышей! Накипело, дети, - возмущается голос на аудиозаписи.

В адрес школьника также звучали и угрозы. Женщина пообещала, что если ученик снова оставит подобную надпись на доске, то она «кое-кого подключит» и неизвестные «намоют морду» мальчику, а также «оставят калекой».

Прослушавшие запись пользователи соцсети разделились на два лагеря: с одной стороны, те, кто поддержал девятиклассника, с другой - единомышленники педагога. Среди последних оказались бывшие ученики сотрудницы школы, узнавшие ее голос. Они отметили ее большой педагогический стаж и терпение. Этого учителя сложно вывести из себя, подчеркивают горожане. При этом в комментариях к посту с аудиозаписью отметились и коллеги женщины. По словам одной из них, многие учителя «старой закалки» считают, что повысить голос на школьника - это норма, однако с современными детьми такой метод не является действенным.

Сейчас сотрудники городской прокуратуры устанавливают достоверность аудиозаписи. В случае подтверждения личностей участников конфликта и других обстоятельств случившегося будет дана правовая оценка их действиям.

- При наличии оснований будут приняты предусмотренные законом меры прокурорского реагирования, - резюмировал старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев

В то же время в пресс-службе Минобрнауки РТ рассказали, что только за 10 месяцев 2018-го этот девятиклассник совершил четыре случая правонарушений: воровал и попадался пьяным. Поведение подростка не раз обсуждали на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних. Тем не менее в министерстве не оправдывают педагога со стажем в 34 года.

- Произошедший инцидент является грубым нарушением педагогической этики. Данное из ряда вон выходящее событие стало предметом обсуждения на родительском собрании и педагогическом совете образовательного учреждения. Приказом директора школы на педагога наложено дисциплинарное взыскание, - сообщили в Минобрнауки Татарстана.

Вопрос соблюдения педагогической этики вынесут на всеобщее республиканское родительское собрание, которое состоится в начале декабря. Сделать это поручил министр образования и науки республики Рафис Бурганов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
20 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Светлана
Люди не выдерживают.
23
0
Ответить

Пётр
@Светлана Надо официально вводить порку за неповиновение учителю. Или иди грузчиком работай. Раз умный.
6
0
Ответить

Гузель
Нагрузка на учителей большая, все работают больше ставки. Со стороны детей только наглость и хамство. Вот и результат
32
0
Ответить

Марк
@Гузель Ещё бы в 3 школу бы проверить как ТАМ УЧИТЕЛЯ С УЧЕНИКАМИ РАЗГОВАРИВАЮТ И ОРУТ.ТА ТОЖЕ БОРДАК.
0
0
Ответить

Гость
Дети видят,кто их уважает,здесь же уважение к учащимся напрочь отсутствует,к нам в 9-ом классе на "Вы"обращались учителя -в этой же школе,но в 70-х -интеллигентнейшие были преподаватели,которых мы любили и уважали.
9
0
Ответить

Александр
Непрофессионализм. Полнейший. Ну жо и жо, мало ли что ребенок собирался написать. Я бы в такой ситуации дописал до "Жорес Алферов" и прочитал кратенькую лекцию минут на 5 про достижения этого Нобелевского лауреата. А автора букв жо потом бы еще долго подкалывали одноклассники за неудавшуюся провокацию. Или задал бы загадку, в имени какого известного человека слог жо встречается дважды (правильный ответ - кинорежиссер Жора Крыжовников).
5
0
Ответить

Горожанин
@Александр Твои идеалистические наивные кинопримеры с реальностью очень расходятся . Педагог был жесток но эта грубость несопостовима со всей той бесконечной пропастью злобы в нынешних подростках. Таких ублюдков подростков в тюрьмах необходимо держать но нет в обществе разума .
4
0
Ответить

Ольга
К сожалению, аудиозапись в прокуратуре примут с радостью! Нынешних учителей затюкали основательно, все и вся записывают их слова и действия, как будь-то ждут, что это обязательно должно произойти! А вот про депутата или начальника какого-нибудь крутого, суд по своему усмотрению может не принять во внимание даже видеозапись. Это как?!
34
0
Ответить

Татьяна
Педагога не оправдываю,его поведение, по меньшей мере, непрофессионально.Но записывать на диктофон речь человека, вышедшего из себя, фу...! Может быть и учителям записывать на диктофон детское хамство, а потом оправлять родителям. Вместо учебы будем друг на друга кляузы сочинять.
10
0
Ответить

PrePod
ОНИЖЕДЕТИ творят что хотят, а учителя бесправны
3
0
Ответить

11
Так скоро вообще не останется учителей!
3
0
Ответить

Влад
@11 Не в этом причина их малого количества
0
0
Ответить

Елена
Не стоит работать с детьми, когда психика уже так раскачана.Теперь только менять профессию.
-5
0
Ответить

Андрей
@Елена Все верно, свои нервы и психоз нужно оставлять за стенами школы, а не пытаться их вымещать на школьниках, вне зависимости от того, каковыми они являются.
0
0
Ответить

Наблюдатель
Не давно шла с ребёнком по улице и была свидетелем того, как подростки оскорбляли мужчину лет 50-60.таким отборным матом и ещё угрожали что сейчас изобьют, он сделал им замечание вполне нормальным тоном, на что, они стали ещё хлеще его оскорблять. Вот такое оно будущее поколение, страшно становится.
6
0
Ответить

Сергей
Никакой стаж, награды, заслуги и прочее не могут оправдать такое непрофессиональное поведение педагога, независимо от того, кем является данный подросток, педагог был не в праве вести себя подобным образом. Есть директор школы, инспекторы ПДН, родители, именно их учитель должен был привлечь к разрешению данного вопроса, а не устраивать этот трэш, да еще и на глазах у других школьников и коллег. Необходимо применить к этому учителю самые строгие меры, чтоб другим учителям было примером!
3
0
Ответить

Пётр
Уважение надо заслужить. А пока ты никто, и звать тебя соответственно.
2
0
Ответить

Диана
Уважение не только дети должны проявлять к учителям,но и учителя к детям!у нее 100% агрессия на мальчика,она его просто не переваривает,какой бы ребенок не был,некому не дает право так с ним разговаривать!нет сдержанности пускай идет на другую работу!она знала где работает,и какие бывают дети!
4
0
Ответить

Гость
В этой школе учитель русского языка и литературы с таким же именем и отчеством,как у обсуждаемого учителя,заявила пятикласснику -"Закрой свой поганый рот!" -как говорится -"Задень сосуд и из него выльется только то,что в него налито".
2
0
Ответить

Гузаль
В современных условиях работы в школе не выдержит ни молодой учитель, ни профессионал. Бежать надо из школы!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite