«Денег на содержание казанских парков не хватает»

На 143 общественных пространства в год тратится около 80 млн рублей. Это мало.

Казань за год явно преобразилась. В городе появились три бульвара, новая набережная и парк, но это еще не предел. Исполком планирует продолжить работу на многих объектах.

За восемь лет в городе преобразовали 48 мест для отдыха и построили 20 объектов на сумму более 4,5 млрд рублей, из которых 1,5 млрд выделили спонсоры. Тем самым общая площадь парковых зон увеличилась на 131 га, а это 35 процентов, и теперь составляет 373 га. Сегодня казанцы могут гулять в 143 парках и скверах.  

В прошлом году стартовал федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». 

- В этом году в рамках данного проекта на благоустройство города была выделена рекордная сумма - 1 млрд 258 млн рублей, в том числе 1 млрд 108 млн рублей из республиканского бюджета, 150 млн рублей - из федерального. Для сравнения: в прошлом году на эти цели затраты составляли 763 млн рублей, в 2015-2016 годах - по 300 млн рублей, - говорит председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев.  

На эти деньги в городе обустроили восемь общественных пространств. В перечень работ вошли озеленение с установкой систем автополива, строительство детских и спортивных площадок, устройство вело- и пешеходных дорожек, система освещения, видеонаблюдение, беспроводной доступ в интернет, установка общественных туалетов, скамеек, урн и другие объекты. 

- В рамках третьей очереди благоустройства Горкинско-Ометьевского лесопарка на его территории создана удобная сеть навигации, учитывающая, в том числе, и спортивные трассы с устройством всесезонной горки с игровыми элементами, площадки для игр самых маленьких детей. Все эти пожелания были получены в ходе обсуждения с жителями, - отмечает председатель. 

Совместно с экологами в Ометьевской части парка обустроены экологические тропы протяженностью 1,8 км, на которых установили аншлаги с информацией о его растительном и животном мире.

В парке «Крылья Советов» благоустроили территорию за дворцом им. Ленина. На ней организовали амфитеатр с вместимостью в 142 зрителя для проведения мероприятий, клумбу-цветочницу с круговой скамьей длиной 50 метров и проложили дополнительные дорожки.

К открытию Фестиваля болельщиков FIFA на улице Декабристов преобразовали пешеходный бульвар. От станции метро «Козья слобода» до Сибгата Хакима установили оригинальные малые архитектурные формы и арт-объекты, в частности композицию из 32 шаров по названиям стран-участниц чемпионата мира и одного центрального шара, символизирующего содружество стран. 

- В границы данного сквера вошла улица Рабочая, которая для комфорта и безопасности жителей стала пешеходной. Это пятая по счету пешеходная улица в Казани, - подчеркнул Куляжев. 

Территорию «Чаши»оснастили необходимыми инженерными коммуникациями общей протяженностью более 44 км, благодаря чему теперь здесь можно проводить масштабные мероприятия.

В Советском и Ново-Савиновском районах города появились два новых пешеходных бульвара. В основу благоустройства территории от остановки «Школа №125» по улице Фучика до Проспекта Победы легла концепция «Добро пожаловать домой». Например, уличные фонари там выполнены в виде торшеров, а скамьи похожи на большие домашние диваны. А новый бульвар «Белые цветы» по улице Абсалямова теперь соединяет парк Победы и имеет выход к набережной реки Казанки и «Чаше».

- Здесь высажено множество разнообразных деревьев и кустарников с белым цветом цветения, а также установлен арт-объект в виде печатной машинки с буквами татарского алфавита, разработанный совместно с внучкой писателя Альбиной Абсалямовой, - продолжает чиновник.

По просьбам жителей города в этом году преобразили парк «Комсомолец». Там обустроили детскую и спортивную площадки, смотровые зоны, крытые беседки, построили площадку для выгула собак. Рядом с ним обновили памятник пограничникам, создали безопасную горку вдоль нового жилого комплекса и установили современный туалетный модуль. Работы закончились 21 ноября.

Отдельно Куляжев остановился на первом этапе благоустройства набережной озера Нижний Кабан - на участке от театра Камала до «Планеты Фитнес». Вдоль берега озера высадили 12 тысяч водных растений, а также саженцы липы, черемухи, яблони, ивы и спиреи. В зоне полуострова по улице Салимжанова появилась смотровая площадка, а у театра Камала - детская площадка. 

- Сейчас ведется подготовка проекта благоустройства следующего участка: от «Планеты Фитнес» до улицы Марджани, чтобы была пешеходная связь и можно было вокруг обойти озеро Кабан, - отметил Куляжев. 

Работы планируют продолжить не только у озера Кабан, но и в парке «Комсомолец», на бульваре по улице Абсалямова и у казанской «Чаши», поскольку эти объекты требуют больших затрат.

К столетию исполком преобразил поселок Юдино. В сквере «Аллея Славы» обновили мемориал в память Великой Отечественной войны, высадили сосны, спиреи, рябины, сирень, боярышник, иргу и дерены. Работы планируют завершить в мае 2019 года.

В центре преобразили территорию около НКЦ «Казань». Рабочие вырубили аварийную поросль, вывезли порядка 2 тысяч тонн мусора, уложили рулонный газон с системой полива, смонтировали ограждения безопасности, обустроили дорогу и тротуары, а также проложили ливневую канализацию. До конца года запланирована установка подсветки склонов.

- На территории сквера по улице Назарбаева установлена скульптурная композиция «Тайказан». Она выполнена в форме казана и является подарком республике от Акимата Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан. Композиция символизирует действенный достаток, подчеркивает общность культур и дружбу между народами Татарстана и Казахстана, - говорит Куляжев.

По словам чиновника, сейчас стоит проблема с финансированием на содержание парков.

- К сожалению, денег на содержание парков не хватает, тем более появилось множество малых архитектурных форм. Они непростые: за ними надо ухаживать, их надо эксплуатировать. Часть форм ломается. Появилось много растений, за которыми необходим более тщательный уход. Сейчас на содержание парков из бюджета Казани выделено 80 млн рублей, - подытожил председатель.

Исполком надеется на получение частичной прибыли от проводимых в парках и скверах мероприятий, а также от оборудованных спортивных площадок и арендаторов.

Руководитель исполкома столицы Денис Калинкин отметил, что комфортность городской среды прямо связана с самочувствием наших людей. 

- Это было видно невооруженным глазом на набережной у Кабана этим летом. Серьезно модернизирована территория у центра семьи «Казан». Она сохранила рекреационную функцию, но благодаря проложенным коммуникациям стала пригодна и для проведения больших массовых мероприятий. Поэтому в этом году мы перемещаем туда главную городскую елку. Большие затраты были, но и результаты тоже. Сейчас на очереди задача - наладить содержание парков, - добавил Калинкин.

В следующем году благоустройство многих объектов продолжат, а также приступят и к другим. Поскольку чиновникам важно мнение горожан, перечень объектов, подлежащих обустройству в 2019 году, сформируют с учетом итогов голосования на сайте Госуслуг Татарстана.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite