Таможня обещает не задерживать посылки в канун Нового года

С 1 января можно будет покупать в интернете без пошлин на 500 евро в месяц.

Татарстанская таможня подвела предварительные итоги работы за последние 10 месяцев. В 2018 году в Казанском логистическом центре появился таможенный пост, где международные почтовые отправления проходят досмотр. Об этом рассказал глава Татарстанской таможни Альберт Мавликов.

Топ-3 стран для интернет-покупок

За 10 месяцев Казанский логистический почтовый центр обработал более 3,8 млн международных почтовых отправлений. По словам Альберта Мавликова, татарстанцы чаще всего получают посылки из Китая, Сингапура, Монголии и Германии. 

В целом у татарских таможенников в этом году было 1,3 тысячи досмотров отправлений. В итоге 428 посылок оказались «с признаками ограниченных к пересылке», а 353 посылки были отправлены на экспертизу. 

К такого рода посылкам относятся холодное, метательное, дробящее оружие (ножи, кастеты, дубинки, сюрикэны и т. д.), сети для ловли рыб, объекты интеллектуальной собственности, психотропные и сильнодействующие вещества и средства негласного получения информации. 

Такие запрещенные посылки к татарстанцам чаще всего приходят из Китая, Сингапура, Финляндии и Индии, есть также единичные случаи из Германии, Израиля, Чехии и Бельгии. 

Пока можно купить на 1 000 евро, но будет лишь на 200 

Одно из самых обсуждаемых нововведений — снижение порога интернет-покупки. Альберт Мавликов напомнил, сколько можно заказывать без уплаты налоговых пошлин. 

За один месяц физическое лицо может заказать суммарно посылок на 1 000 евро и весом не более 31 кг. С 1 января 2019 года это ограничение сократится сразу вдвое — до 500 евро, а с 1 января 2020 года до 200 евро. Все решения по ограничению количества, стоимости и весу установлены Советом Евразийского экономического союза.

Татарстанцы перебирают с алкоголем

Пассажиры, прибывающие из-за границы, проходят таможенный контроль в аэропортах «Казань» и «Бегишево». За 10 месяцев 2018 года воздушные врата Татарстана приняли почти 8 тысяч рейсов и более 1,1 млн пассажиров. По словам Альберта Мавликова, по этим двум показателям в 2018 году был рост на 25 и 29% соответственно. 

Позитивным он назвал тот факт, что количество нарушений со стороны проходящих таможенный контроль граждан в этом году сократилось вдвое: 527 нарушений в этом году, в 2017-м их было 1 001.

Самые частые нарушения — провоз алкоголя и табачных изделий сверх беспошлинного лимита. Не более 200 сигар или 50 граммов табака и до 3 литров алкоголя на человека разрешены к ввозу без пошлины. Спиртное от 3 до 5 литров нужно декларировать.
На втором месте по количеству незаконного ввоза — предметы оружия, кастеты и телескопические дубинки.

Альберт Мавликов напомнил, что в казанском аэропорту есть специальные красная и зеленая дорожки. По какой из них проходить, пассажир решает сам. Красную необходимо выбрать тем, кто намерен задекларировать наличные, если их больше 10 тысяч долларов (или их эквивалент в другой валюте), культурные ценности, драгоценности стоимостью свыше 25 тысяч долларов, оружие и животных, которые занесены в Красную книгу.  

В аэропортах также есть норма беспошлинного ввоза товаров стоимостью не более 10 000 евро и весом не более 50 кг. Таможенники в первую очередь смотрят на предназначение товара — для личного пользования он или нет. Если у товара нет признаков для личного пользования, то его необходимо декларировать и платить пошлину — 30% от стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 кг. 

Новогодние посылки доставят в срок

Альберт Мавликов прокомментировал предстоящий цейтнот, который обычно случается с почтовыми отправлениями перед Новым годом. Люди в это время активно закупаются подарками в интернет-магазинах.

— Рост объема отправлений в Казанском логистическом центре уже сейчас отмечается. В этом месяце рост по объемам наблюдается в 1,5-2 раза. В декабре он тоже прогнозируется. Мы уже увеличили нашу штатную численность в центре и к предновогоднему периоду готовы — отработаем его как надо, — заключил глава Татарстанской таможни.   

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *