Дорожников Татарстана уличили в картельном сговоре

Татарстанское УФАС выписало штраф в 70 млн рублей фирмам «Каздорстрой» и «РБР».

Заместитель руководителя Татарстанского УФАС Сергей Павлов рассказал о громких административных делах, по которым нарушителями проходят известные в республике компании. Представитель Управления начал с того, что напомнил: в декабре 2017-го президент России Владимир Путин подписал Указ, который определил развитие конкуренции как одно из приоритетных направлений экономики. Отдельно в документе отмечена сфера дорожного строительства. Один из ключевых показателей здесь - сокращение количества картельных соглашений между компаниями, которые сильно ограничивают конкуренцию на рынке. 

- Одно из дел, которое рассмотрели, связано с заключением антиконкурентного соглашения. Это соглашение ограничивает конкуренцию картеля в сфере ремонтно-строительных дорожных работ. Ни для кого не секрет, что возникает много вопросов, связанных с проведением государственных закупок в данной области. Вопросы есть как к заказчикам, так и к подрядчикам. Выявляется много нарушений, - отметил Сергей Павлов. 

Так, Татарстанское УФАС вынесло решение по административному делу в отношении компаний, специализирующихся на выполнении ремонтно-строительных работ в Татарстане. Это фирмы «Каздорстрой», «РБР Групп», «РБР 16». Поводом для рассмотрения послужили события весны 2017-го, когда государственный заказчик - ГУ «Главтатдортранс» - проводил два аукциона на выполнение ремонтных работ уличной сети Набережных Челнов. Общая сумма начальных торгов составила 346 млн рублей. 

- После проведения аукционов компанию «РБР» признали победителем, поскольку она предложила наименьшие цены за заключение контракта. В результате этого государственный заказчик в некоторой степени сэкономил. Позже заказчик отклонил заявку «РБР» от участия в закупке по формальному основанию: во второй части заявки победитель не предложил декларацию о соответствии участника закону о контрактной системе. Кроме того, заказчик не установил требования о необходимости предоставления данной декларации при участии в закупке. УФАС выдало заказчику предписание на повторное проведение аукциона на тот же самый предмет и по той же самой цене, - рассказывает Павлов.  

Далее события разворачивались несколько иначе, чем во время первого аукциона. Заявитель - компания «РБР» на вторые торги не явилась, хотя ранее была признана победителем. В результате аукционы прошли без снижения начальной стоимости. Контракты заключили по максимальной цене с компанией «Каздорстрой», которая во время первого отбора заняла второе место.  

Как рассказал Сергей Павлов, результатом подобного пассивного поведения со стороны «РБР» стало заключение субподрядного договора - соглашения, в соответствии с которым подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика определенную работу - со стороны компании «Каздорстрой». То есть победитель, заключивший максимальные контракты, в последующем предоставил на основании субподряда контракт «РБР» на 86 млн рублей. В данных действиях компании Татарстанское УФАС усмотрело наличие картельного сговора, который запрещен 11-й статьей Закона о защите конкуренции. Он запрещает участникам торгов заключать соглашения по поддержанию цены на торгах.  

- Мы признали данные компании нарушившими антимонопольное законодательство. 7 ноября этого года Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил позицию антимонопольного органа о том, что в действиях компаний усматривается сговор. В отношении виновных компаний наложены административные штрафы на общую сумму 70 млн рублей. Наиболее крупный приходится на компанию «Каздорстрой» - 52 млн рублей, поскольку она в силу расчетных показателей заключила максимальные суммы контрактов и обладает большей суммой выручки. Компаниям «РБР 16» и «РБР Групп» пришли штрафы на сумму 18 млн рублей, - сообщил Павлов. 

Фирмам дается 60 дней на уплату штрафов. Если они не будут погашены, им начислят дополнительные санкции, вплоть до удвоения штрафов. 

Это не единственное резонансное дело по теме картельного сговора, которое рассмотрено в этом году. Так, по другому процессу ответчиками выступили компании ООО «НПС» и АО «Мосты РТ». Они уличены в поддержании цены на аукционах на проводимые ремонтно-строительные дорожные работы. Основными доказательствами нарушения закона стали совпадения ip-адресов, электронных файлов и отсутствие снижения цены на государственных закупках. 

Рассматриваются дела, связанные со сговором между участником закупки и заказчиком. В качестве примера Сергей Павлов привел ситуацию по заключению соглашения на государственных закупках для ремонтно-строительных работ по исполкому Набережных Челнов. Заявки на участие с обеих сторон вело одно и то же лицо. 

На вопрос журналиста KazanFirst о статистике этого года по сумме взысканных штрафов заместитель руководителя Татарстанского УФАС ответил, что данные он пока не готов предоставить. Известно только, что штрафы, которые наложены на компанию «Мосты РТ», уплачены в полном объеме. Их сумма составила порядка 6-7 млн рублей. 

Ещё одно дело сейчас находится на стадии рассмотрения. В нарушении подозреваются компания «Каздорстрой» и государственный заказчик «Главтатдортранс». Вопросы вызывают периоды исполнения государственных контрактов, заключенных в сентябре прошлого года на проведение ремонтных работ в Московском и Ново-Савиновском районах Казани. По словам Павлова, есть подтверждение, что работы выполнялись ранее заключенных контрактов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гость
УФАС конечно перегибает палку, дело по ходу заказное. Ниже расценок не кто работать не будет, если только на зарплате рабочих экономить отбирая у них хлеб...
6
0
Ответить

Житель
Это здорово читать такие новости. Только огромными штрафами и можно приучить к нормальной рыночной конкуренции.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite