«Если деревням придет конец, мы тихо-тихо развалимся»

Автор фото: tatarstan.ru
Политика 09:19 / 1 декабря
6
«Если деревням придет конец, мы тихо-тихо развалимся»

Рустам Минниханов призвал татар не забывать родные села и помогать им в развитии.

Форум «Деловые партнеры Татарстана», собравший в челнинском ИТ-парке более 300 представителей бизнес-сообществ и национально-культурных организаций и общин из 51 региона России и 11 стран, организует Всемирный конгресс татар и правление Всемирной ассоциации содействия татарским предпринимателям с 2000 года. Получалось это (по разным причинам) не каждый год, поэтому нынешнее мероприятие стало 13-ым по счету.

Заседание стало закономерным итогам дня, проведенного участниками форума в Челнах. Предприниматели осмотрели заводы «КАМАЗа», посетили площадку Камского индустриального парка «Мастер». А затем делились своими историями того, как создавали бизнес, достигали успеха, помня при этом про свои татарские корни.

- Неплохо, что мы нашли такую форму работы. Это новые встречи, новые знакомства, есть потенциал развития. Как говорят татары, одна встреча - это целая жизнь. Нас всех объединяют наши корни, наш национальный язык и культурные традиции, - отметил президент Татарстана Рустам Минниханов.

Цель форума - своеобразное объединение, консолидация татар. На мероприятии многие обмениваются контактами и опытом, налаживают торгово-экономические связи. Но если на прошлогоднем мероприятии преобладающей тематикой был бизнес, электронная торговля, развитие халяль-индустрии, то в этот раз на первый план вышел другой аспект, также обозначенный среди задач, связанный с культурой, сохранением идентичности, языка и национальных традиций.

- Нас всех волнует будущее нашего языка, религии, нации. У всех вас есть свое дело, свой бизнес, который вы развиваете в регионах, странах. Но вы душой всегда с нами. Всемирный конгресс татар ведет большую работу по объединению вас всех. Конечно же, работать татарским бизнесменам вне Татарстана сложнее. Однако татарин везде найдет выход, своих людей. Вы - наша гордость. Мы все - люди и у каждого из нас есть свои плюсы и минусы. Но каждый из нас должен стремиться оставить свой след в этой жизни, - продолжил Минниханов.

Оказалось, что переживания президента республики разделяют татары и России, и мира. Кто-то из предпринимателей просил «создать венчурный инвестиционный фонд при Всемирном конгрессе татар», чтобы помогать развитию бизнеса, кто-то «провести ревизию человеческого потенциала в каждой отдельно взятой стране, где существует татарская община», чтобы в будущем помогать друг другу.

- Впервые здесь. Только сейчас понял, насколько это мощная сила, идея - организовать татар всего мира в стремлении к развитию. Это очень важно, - отметил врач-нейрохирург высшей категории, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени Альберт Суфианов.

Другой предприниматель и бывший военный летчик Вэлит Рэхмэтуллин призывал собравшихся больше сил, средств и времени уделять благотворительности.

- Давайте не просить у Татарстана помощи, а давайте мы свою поддержку окажем для нашей исторической родины, сделаем подарки в виде памятников, бюстов людей, которые прославили нашу республику, наш народ. Добро сделанное человеком всегда возвращается, - предложил он.

Раз заговорили о сохранении национальной идентичности, то обойти стороной вопрос возрождения татарской деревни нельзя. Сделать этого в городе не получится, отметил лидер республики, комментируя один из докладов.

- Если деревням придет конец, мы тихо-тихо развалимся. Нам любой ценой надо сохранить наши деревни. Весь наш фундамент - в деревне. У нас есть масса программ, чтобы ее сохранить. Надо создать условия, чтобы жизнь там была конкурентная, чтобы житель деревни мог иметь доход. Если мы все в города-миллионники переедем, мы будем счастливы? Я бы не сказал. У меня даже желания не было переезжать в Казань. Так получилось, по работе пришлось. Серьезно говорю. Мне это нравилось. Думаю, что это, может, была самая большая ошибка в моей жизни, что я уехал из своей деревни. Жил бы спокойно. Мне всегда нравится как-нибудь приехать в свою деревню, обойти ее, что-то сделать для людей, которые там живут. С другой стороны – глобализация, - рассуждал Рустам Минниханов в беседе с участниками форума.

За возрождение родной деревни не словом, а делом взялся предприниматель, бывший совладелец интернет-провайдера InterZet Камиль Хайруллин.

- В деревнях хранится наше историческое и национальное наследие. Несмотря на то, что большую часть своей жизни я прожил в культурной столице, я никогда не отпускал из своего сердца родной дом и с гордостью могу назвать себя деревенским, - рассказал предприниматель.

Он планирует потратить порядка миллиона долларов на село Султаново, где он родился. За счет средств Хайруллина уже решена одна из основных проблем населенного пункта - отсутствие фельдшера. Заманить врачей на долгое время для работы «на селе» было невозможно, а врач из райцентра появлялся только раз в неделю. Ситуация не самая приятная, учитывая, что «скорая» до села в Челябинской области добирается несколько часов.

Бизнесмен построил добротный дом. И передал его в бесплатную аренду фельдшеру, согласившемуся на работу - пришлось выбирать из нескольких кандидатур с разных уголков России. В этом же селе построено Хайруллиным еще три дома. Они предназначены для семей, которые готовы приехать в Султаново, жить здесь и работать. Обещает предприниматель финансовую, правовую поддержку состоявшимся и начинающим фермерам, желающим развивать свое дело в сельском хозяйстве.

- В городах мы быстро теряем свою национальную идентичность. Деревня является центром национальной культуры. Возрождением малых территорий мы сохраним огромный пласт национальных традиций, ремесел, а самое главное - родной язык. Тот язык, на котором мы всегда будем разговаривать как в жизни, так и в памяти, - завершил Хайруллин выступление, перейдя к еще одной «горячей» теме - национальным языкам.

О сложности языкового вопроса в своем выступлении упоминал и Рустам Минниханов. Президент Татарстана заявил, что это задача, которую «во что бы то ни стало надо решить», найти пути для изучения и сохранения татарского языка. Для этого все «кому дорог родной язык, культура и традиции родного народа», в том числе и представители бизнеса, должны объединить усилия.

КОММЕНТАРИИ (2)
Татарин
Шайхразиев что там делает! В челнах наворовал теперь казань обворовывает!
1
ОТВЕТИТЬ
Анонимно
Никогда не поздно вернутся всем в разорённые деревня
2
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Бизнес Финляндии пригласят войти в Россию через Татарстан

Автор фото: KazanFirst и tatarstan.ru
Политика 15:48 / 29 ноября
8
Бизнес Финляндии пригласят войти в Россию через Татарстан

Делегация республики презентует возможности региона во время вояжа в страну Суоми.

Президент Татарстана Рустам Минниханов 3 декабря отправится в двухдневную рабочую поездку в Финляндию, где проведет ряд рабочих и неформальных встреч. 

В первый день лидер республики, впервые за последние три года, встретится с татарской диаспорой Финляндии, базирующейся в Хельсинки. На разговор приглашены 150 татар, проживающих в Суоми. Официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова отмечает, что финская диаспора считается одной из самых активных: в неё входит 950 человек, организовавших спортивный клуб «Йолдыз», молодежную организацию, объединяющую финско-татарскую молодежь, община выпускает газету, ведется запись песен и издаются книги. 

Ключевым же событием станет участие в круглом столе «Татарстан - Финляндия». Помимо представителей органов власти среди приглашенных компании, работающие в сфере электроэнергетики, промышленности, краностроения, проектировщики и производители мебели, поставщики профессиональных моющих средств. 

- Это все те, кому может быть интересно инвестировать в Татарстан, вести совместные проекты. Им будет презентован экономический потенциал республики, - добавила Галимова. 

Со слов официального представителя казанского Кремля, суть круглого стола сводится к обсуждению предложений финских компаний, посвященных повышению эффективности их работы в регионе. 

- Основной задачей мы видим для себя вхождение бизнеса Суоми на российский рынок через Татарстан, - сказала Галимова.

Напомним, что в 2017 году внешнеторговый оборот Татарстана с Финляндией составил 560 миллионов долларов. За девять месяцев 2018-го ВТО равен 346 миллионам долларов. 


Читайте также: Татарстан зовет Финляндию делать бизнес, а они нас в баню


Рустам Минниханов станет участником церемонии открытия всемирной и крупнейшей в Западной Европе конференции стартапов Slash. На полях форума обсудят вопросы технического развития и применения технологий, а также дальнейшего потенциала сотрудничества в промышленности, машиностроении, строительстве. Кроме того, Татарстан заинтересован в том, чтобы в республике реализовывались инвестиционные проекты с применением активов Российско-Финляндского фонда, инициатива создания которого была озвучена во время заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, прошедшего в Санкт-Петербурге.

Как одного из потенциальных партнеров рассматривают компанию «Фортума», занимающуюся разработкой и развитием безуглеродной энергетики. Республике тут интересна совместная работа по модернизации казанской ГРЭС. 

Не забудут и о существующих партнерах, среди которых компания «ЮИТ», построившая торгово-жилищно-транспортный комплекс площадью 350 000 «квадратов». Этот хаб будет рассмотрен как пример эффективной модели государственно-частного партнерства. В рамках этого же проекта Рустам Минниханов познакомится с современной системой сбора отходов, существующей в этом комплексе. Система подразумевает работу с мусором без нанесения ущерба окружающей среде. 

В графике президента стоит посещение новой центральной библиотеки, представляющей собой универсальное пространство и включающей в себя как традиционные читальные залы, так и аудитории, конференц-залы, лобби, кафе, игровые комнаты.

- Это хороший повод для знакомства перед грядущим переформатированием НКЦ «Казань» под нужды национальной библиотеки. Изучим опыт финской библиотеки, чтобы можно было что-то использовать в проектировании нашей, - уточнила Галимова. 

Завершающим мероприятием будет встреча с президентом Финляндии Саули Ниинистё. Главной темой во время диалога станет обсуждение возможностей межрегионального сотрудничества. 

Ранее Рустам Минниханов вернулся из поездки в Великобританию. Со слов Галимовой, президент оценил этот вояж как результативный. 


Читайте также: Сложные отношения Британии с Россией не сказались на сотрудничестве с Татарстаном


Говоря о продолжении межрегионального сотрудничества, официальный представитель казанского Кремля рассказала, что на этой неделе в Казани находится делегация Астраханской области во главе с губернатором Сергеем Морозовым. Ключевой темой визита стало обсуждение перспектив развития, в том числе через усиление работы по рыбоводческому комплексу, и открытия прямого авиасообщения.

- По данным авиакомпании «ЮВТ-Аэро», направление является интересным, однако выполнение перевозок коммерчески неэффективно - загрузка рейсов составляет не более 50%. Поэтому авиакомпания выражает свою готовность организовать рейсы только при субсидировании направления, - рассказала Лилия Галимова. 

Татарстан готов предложить коллегам из Астрахани сотрудничество в машино- и судостроении, нефтегазохимической отрасли, а также рассмотреть возможность поставки товаров продовольствия и народного потребления. На сегодняшний день с Астраханской областью уже сотрудничают «КАМАЗ», «Нэфис», Ford Sollers, «ТАИФ», «Нижнекамскнефтехим» и «ТАНЕКО». 

По итогам 2016 года межрегиональный товарооборот составил 512,7 млн рублей. 

После оглашения официальной повестки Лилия Галимова по традиции ответила на вопросы журналистов. 

Среди тем, поднятых коллегами, - итоги встречи Рустама Минниханова с вице-премьером России Виталием Мутко, отвечающим за вопросы строительства. Со слов Галимовой, беседа была непродолжительной и посвященной как строительству в целом, так и ситуации с дольщиками в регионе. 

- Посмотрели, какие есть вопросы, какие меры в Татарстане принимаются, чтобы не повторить подобную ситуацию. Встреча была общая. Говорить про какие-то договоренности пока рано, - уточнила Галимова. 

Интересовала СМИ и реакция казанского Кремля на подписание президентом России Владимиром Путиным указа о самозанятых. 

- Рустам Минниханов уделяет внимание этому вопросу. Он поставил задачу организовать встречу с представителями банков с целью обсуждения вопроса повышения лояльности к самозанятым и выстраивания механизма при выдаче им заемных средств. Сказать, когда она состоится, пока не готова, - заявила Галимова. 

Также затронули тему судебной тяжбы между ПСО «Казань» и федеральной и региональной налоговыми службами. Тут Галимова ответила, что компания уже комментировала эту ситуацию, а сама организация - частная и не имеет отношения к органам власти. По вопросу вероятного срыва сдачи космодрома «Восточный» официальный представитель казанского Кремля уверила, что при выборе подрядчика данный риск был, скорее всего, предусмотрен.

Не стала Галимова повторно высказываться и по ситуации с поддержкой Рустамом Миннихановым Евгении Даутовой и ее социальных проектов. Экс-главу «Спурт-банка» обвиняют по статьям: «Злоупотребление полномочиями», «Присвоение или растрата», «Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации» и «Мошенничество». Всего ей инкриминируют семь эпизодов. Кроме того, сообщалось о проверке следствием двух фактов вывода средств из банка на общую сумму 239 млн рублей.

- Больше, чем президент сказал, мне добавить нечего, - сказала она. 


Читайте также: «Номинальные» акционеры: как ВЭБ прекратил финансирование «КЗСК-Силикон»


Насчет идеи по созданию в столице Татарстана трехязычной школы, инициатором строительства которой стал Минтимер Шаймиев, Галимова отметила, что по данному вопросу будет комментировать «Казань» (имеется в виду исполком города. - Ред.).

Вопросами, на которые представитель пообещала ответить в следующий четверг, стали темы, связанные с взаимодействием независимых АЗС и нехваткой имамов в районных мечетях. По последнему вопросу Лилия Галимова уточнила, что инициатива о поддержке должна исходить от ДУМ республики. 

Предпочла оставить без реакции Галимова и высказывание журналиста Олега Кашина, назвавшего Казань «в большей степени русским городом… И нет никакого Тукая».

- Можно не комментировать такие высказывания? Просто даже не хочется такие высказывания комментировать, - заявила Лилия Галимова. 

В заключение она отказалась отвечать на вопрос: «Какую из кандидатур поддерживает Минниханов на должность председателя Профсоюзов РТ?».

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх