«Лед есть? А если найду?!»

Выясняем
Выясняем, слушаются ли рыбаки МЧС, и в каких местах зимой лучше не рыбачить.

Никто так не радуется наступившей зиме, как рыбаки. «Лед есть?» — пожалуй, самая частая фраза любителей охоты на рыбку. А ведь именно от неё часто зависит их жизнь. Если толстого слоя льда (от 7 см) нет, мы не советуем вам выходить на рыбалку, даже когда ну очень хочется.

Немного статистики

Ежегодно во время ледостава регистрируются случаи провала людей и техники под лед. По данным сотрудников отдела безопасности людей на водных объектах МЧС Татарстана, с ноября этого года в республике зарегистрировано 9 происшествий, спасено 13 человек, погибло трое. Если говорить про общие цифры, то ситуация следующая: за 2017-2018 года погибло 8 человек и спасено 52, за 2016-2017 года 4 и 33 человека, за 2015-2016 года 8 и 73 человека соответственно. 

«Лед есть? А если найду?!»

Для контроля обстановки мест массового выхода населения на лед (любителей подледного лова рыбы) с 13 ноября выставлены 9 круглосуточных спасательных постов с применением судов на воздушной подушке и аэросаней. Силами сотрудников водно-спасательной службы спасены на льду 11 человек. 

Также в республике сейчас работают патрульные группы, проведены разъяснительные беседы с рыбаками.

— В соответствии с распоряжением Комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и общим правилам безопасности Татарстана с 3 ноября организована работа 218 мобильных патрульных групп муниципальных образований республики по патрулированию мест массового выхода рыбаков на лёд. Всего проведено 4255 патрулирований, 8359 бесед, с охватом 15019 человек, роздано 14546 информационных памяток, выставлено 860 запрещающих аншлагов, в том числе и сотрудниками Госинспекции по маломерным судам. За это время привлечено к административной отвественности 43 человека, 28 из них по статье «Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах Татарстана», а 15 — по статье 8.42 КоАП РФ (Рыбнадзор), — приводят спасатели данные из отчетов статистики.

«Лед есть? А если найду?!»

Важно!

Если вы ездите на рыбалку на машине, то в МЧС обращают внимание на то, что в этой зимой работают 4 ледовые переправы по следующим маршрутам: 

— Верхнеуслонский муниципальный район: н.п. Ст. Аракчино — н.п. Верхний Услон;

— Зеленодольский муниципальный район: г. Зеленодольск — н.п. Нижние Вязовые;

— Мамадышский муниципальный район: с. Соколки — н.п. Новозакамский;

— Елабужский муниципальный район: с. Покровское — н.п. Красный ключ.


В тех местах, где нет оборудованных переправ, съезд авто запрещен. А если вы любите нарушать правила, заранее готовьтесь к штрафам: у обычных жителей штраф составляет от 3 до 4,5 тысяч рублей, у должностных лиц — от 8 тысяч до 12 тысяч рублей, а у юридических лиц — от 200 тысяч до 400 тысяч рублей. 

Говорят рыбаки Татарстана

Почти каждый из нас хоть раз в жизни стоял с удочкой у речки. Рыбалка для многих — это не просто хобби, а стиль жизни. Журналист KazanFirst решила пообщаться с рыбаками и узнать, слушаются ли они сотрудников МЧС, останавливает ли их плохая погода, где любят порыбачить, а куда лучше вообще не соваться.

Ильдар Берхеев рыбачит вот уже 36 лет. Более того, он прямо-таки связал свою жизнь с рыбалкой: собеседник является владельцем рыболовной базы «Три берега» в Камском Устье. Правила безопасности на льду он соблюдает, на погодные условия внимание обращает.

«Лед есть? А если найду?!»

— Мы никогда не рискуем. Всегда рыбачим только в безопасных условиях. Я прекрасно понимаю, что сяду в тюрьму, если неприятности на льду или на воде случатся. К указаниям сотрудников МЧС прислушиваемся. Мы с ними в прямом контакте. Знаем, что на лед выходить можно при толщине льда от 7 см, — говорит Ильдар.

Излюбленное место мужчины — Камское Устье. Хоть и правила соблюдает, опыт провала под лед у него все-таки есть.

— Да, на реке Мёше весной. Мне повезло, что там было неглубоко. Я провалился только по пояс, поэтому без проблем сам вылез, — вспоминает мужчина. — Этого опыта мне хватило, так что теперь больше не рискую.

Собеседник считает, что множество несчастных случаев на льду у рыбаков происходят от незнания акватории. По его словам, есть места, куда даже в глухозимье соваться не стоит.

«Лед есть? А если найду?!»

— Например, река Бездна в Спасском районе. Там круглый год полынья. Еще на нефтебазе под Казанью незамерзающая полынья посреди Волги, потому что стоки льют с подземной трубы. В Займище очень сильное течение, может подмыть лёд в любой момент, — рассказывает рыбак. — Если провалился, то правила одни: выползать на лёд и ползти по-пластунски. Вообще, спасалки надо с собой на лёд брать, чтобы было чем цепляться. Пешня — абсолютно необходимая штука в перволёдье.  

Другой собеседник KazanFirst Андрей Грановский тоже рыбак со стажем. Ловлей рыбы увлекся в пятом классе, когда в первый раз сходил с отцом на рыбалку. Но серьезно стал заниматься этим делом 8 лет назад.

— Правила безопасности на льду соблюдаю. Летом на лодке обязательно надеваю спасательный жилет. Погодные условия иногда останавливают, да. В сильный ветер и очень низкую температуру стараюсь не ходить на рыбалку, — говорит мужчина.

«Лед есть? А если найду?!»

Рыбак уверяет, что к сотрудникам МЧС прислушивается. Сам под лед не проваливался, а вот знакомые да. Они-то и поделились с ним историей, которую вряд ли забудут.

— Их было двое. Лед был тонкий, а они ехали на мотособаке, вот и провалились. Первый выбрался сразу, а второй только с помощью сотрудников МЧС минут через 20, — рассказывает Грановский.

Для мужчины все места ловли излюбленные. Он рыбачит в разных районах Татарстана и старается открывать для себя новые. По словам Андрея, чаще всего несчастные случаи происходят в местах, вблизи которых есть тёплые стоки с фабрик и заводов, потому что там вода теплее, а значит, и лед тоньше. Также он считает, что опасно рыбачить в местах, где не так давно прошла баржа, поскольку там лед тоже тонкий.

В случаях провала льда Грановский, как и Ильдар Берхеев, советует брать спасалки.

— Если провалился под лед, то надо постараться как можно быстрее выбраться из воды. Надо перевернуться на спину и, отталкиваясь ногами, выбираться на лед. Затем нужно лежа подальше перекатиться от места провала. Если есть спасалки, то нужно цепляться за край льда и постараться выбраться.

Несмотря на то, что во всех фильмах ярые рыбаки — это мужчины, в жизни конкуренцию им составляют и женщины. Мы побеседовали с Рамзией Мифтахутдиновой, которая вот уже 10 лет стабильно ходит на зимнюю рыбалку.

«Лед есть? А если найду?!»

— Первый раз рыбачила 20 лет назад. Как сейчас помню, поймала больше всех рыбы — 7 бершей. У всех был улов по 2-3 штуки. Правила безопасности соблюдаю. Спасательный жилет не надеваю, но хочу приобрести, — говорит Мифтахутдинова.

Рыбачку плохие погодные условия никогда не останавливали. Экипировка у нее хорошая, да и ловля рыбки важнее будет. На лед женщина выходит только, если его толщина составляет не менее 7 см. 

— Под лед, тьфу, тьфу, не проваливалась. Да и в начале сезона мы рыбачим на окуня. Глубина составляет 1.3-1.8 м, — продолжает Рамзия. — В основном я рыбачу в Камско-Устьинском районе. Мы там специально дом приобрели на первой береговой линии. Вышел с калитки, и залив. Мы рыбачим там на окуня, а ещё идём на самое широкое место на судака и берша. Вот сейчас там лёд 10 см, поэтому смело можно идти рыбачить.

Женщина старается не думать о том, как выбираться из-подо льда, поскольку всегда соблюдает правила. А на вопрос, почему случаются несчастные случаи, она ответила кратко: «На льду нельзя пить спиртное». 

«Лед есть? А если найду?!»

Если уж провал, то читай, чтоб знал

Даже несмотря на то, что вы соблюдаете все правила, лучше знать инструкцию «Что делать, если вы провалились под лед». Сотрудники МЧС Татарстана советуют делать следующее:

— Широко раскиньте руки по кромке льда и постарайтесь удержаться от погружения с головой. 

— Главное — занять как можно большую площадь опоры. Для этого раскиньте руки по кромке льда. 

— Старайтесь не обламывать кромку и без резких движений выбраться на лед, наползая грудью, а ногами поочередно выталкивайте тело из воды.

— Далее также без паники и суеты, выбравшись из пролома, откатитесь, а затем ползите в сторону, откуда шли. 

— На берегу или в безопасном месте рекомендуется найти сугроб и обваляться в снегу, чтобы сухой снег впитал воду с мокрой одежды.

— Затем найдите место для обогрева и просушки одежды.

Если вдруг вы увидели, как рыбак неподалеку от вас провалился под лед, то инструкция немного другая.

— Немедленно крикните, что идете на помощь. К полынье приближайтесь только ползком, широко раскинув руки. По возможности подложите под себя лыжи, доску, фанеру для увеличения площади опоры и ползите на них. Не подползайте к самому краю льда, иначе провалитесь сами. Не доползая до полыньи, протяните пострадавшему шест (с веревочной петлей), ремни, шарфы, любую доску или жердь, санки, лыжи. Бросать связанные ремни, шарфы, или доски нужно за 3-4 метра до кромки льда, — рассказывают сотрудники МЧС.

«Лед есть? А если найду?!»

А чтобы к таким инструкциям не прибегать, спасатели рекомендуют соблюдать простые правила, которые не только спасут вашу жизнь, но и улов.

1. Не выходите на лед в темное время суток.

2. Не выезжайте на лед на автомобиле, не зная особенностей водоема или условий образования льда.

3. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги.

4. Если нужно перейти реку, пользуйтесь ледовыми переправами.

5. Не отпускайте на лед детей без присмотра.

6. Не подходите к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра.

7. Не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри.

8. Если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода, быстро покиньте место.

9. Обязательно берите с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску. Также лучше иметь при себе что-нибудь острое (нож, багор, крупные гвозди), чем можно было бы закрепиться за лед в случае. 

10. Не делайте около себя много лунок, не делайте лунки на переправах (тропинках).

11. Не выходите на лед в состоянии алкогольного опьянения, даже если мороз лютый.

Также советуем запомнить, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действий. 

И напоследок слова сотрудников МЧС: «Помните о том, что вода ошибок не прощает, никакое увлечение не стоит вашей жизни». Ну, правда ведь.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *