Концерт Элвина Грея в Казани: плохой звук, клон и скучающие поклонники

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Культура 11:12 / 2 декабря
20
Концерт Элвина Грея в Казани: плохой звук, клон и скучающие поклонники

Татаро-башкирский певец собрал аншлаг на «Татнефть Арене».

Популярный татаро-башкирский певец Элвин Грей собрал полный зал «Татнефть Арены» почитателей своего творчества. Увидеть презентацию лейбла пришли 8 тысяч зрителей. И это несмотря на то, что подготовка к концерту проходила на фоне всевозможных скандалов, вплоть до публикации петиции с требованием запретить выступление. 

Хотя концерт и был назначен на 19:00, транспортные проблемы рядом с главной ледовой площадкой столицы Татарстана начались за 40-45 минут до его начала: на концерт люди приезжали на такси, общественным транспорте и выходили на проезжую часть, следом вереница автомобилей тихо ползла на большую парковку. В общем, привычная атмосфера для этого места перед хоккейным матчем «Ак Барса». Только в этот вечер главными на арене были не хоккеисты, а Элвин Грей со своей командой.  

Досмотр сумок, верхней одежды начинался уже на подступах к самому зданию. Журналист KazanFirst стал свидетелем интересной картины. Одна женщина поставила свою небольшую сумку на ленту интроскопа, следом то же самое сделали ещё несколько почитательниц таланта Грея, но на выходе на ленте сумки первой женщины не оказалось. 

- Просто магия какая-то, - заулыбалась хозяйка сумки. 

Сотрудник службы безопасности, который смотрит на экран интроскопа, развеял волшебство и сухо сказал, что сумка застряла в недрах рентгеновской аппаратуры. Тут с лица женщины пропала улыбка, она стала возмущаться, потихоньку переходя на истерику, ведь в сумке остались деньги и телефон. Мужчина заявил, что ни за что не полезет внутрь установки «выковыривать» сумку. В ответ ему женщина потребовала старшего или кого-нибудь из начальства. Чем закончился в итоге этот инцидент, история умалчивает, поскольку журналист KazanFirst спешил скорее попасть на арену. 

Все сидячие места были забиты. Ледовую площадь перед сценой превратили в танцпол, состоящий из двух зон. К началу концерта и там не осталось свободного места.

Элвин Грей начал выступление с одной из своих самых популярных, но в то же время скандальных песен «Красивая&Хороший». Именно эта композиция стала камнем преткновения между ним и татарской певицей Гузель Уразовой. Раньше они дуэтом пели эту песню, текст которой был двуязычен. Элвин Грей исполнял русскоязычную часть, Уразова - татароязычную. Она несколько лет назад зарегистрировала авторские права на композицию. Элвин Грей посчитал это нарушением. Точка в этом скандале не поставлена до сих пор. Потому в «Татнефть Арене» певец спел только русскоязычный вариант текста, без татарских куплетов. 

Качество звучания музыки и голоса Грея оставляло желать лучшего. Кстати говоря, на техническое и звуковое сопровождение по ходу концерта жаловался и сам певец. Для людей, заплативших 1 000 рублей и более и пришедших на живой звук, было странным, что они не могут в первых 5-6 песнях разобрать не просто слова, а язык, на котором пел Элвин Грей. Не было отчетливого звучания музыки, в ушах стоял какой-то гул. Прямая трансляция с концерта шла в официальных сообществах Элвина Грея - там тоже слышалась несинхронность между голосом певца и вспомогательной фонограммой. 

Более-менее стало возможным вникать в суть текстов песен, различать на слух слова, когда Элвин Грей в очередной раз пожаловался на плохой звук, заявив, что его ударник «ничего не слышит» и он уже устал от всего этого. 

Кстати, не совсем справедливым будет, если сказать, что певец пел под фонограмму. По лицу, шее и подбородку Грея было видно, что он старается исполнять композиции вживую. Но в то же время знакомые с его творчеством знают, какой у него при разговоре сипловатый голос и во что он превращается после компьютерной обработки в его аудиотреках и музыкальных клипах, - разница существенная. 

Тем не менее эстетствующие фанаты Элвина Грея, которые выбрались посмотреть концерт в его пабликах, получали куда большее наслаждение по сравнению с теми, кто пришел в «Татнефть Арену».

Со сцены Элвин Грей рассказал о начале своей работы по части раскрутки собственного лейбла Elvin Grey. Теперь под его началом работают несколько начинающих певцов. В «Татнефть Арене» они выступили на разогреве у «старшего брата», но во всеуслышание Элвин назвал почему-то только одного из них - Вильдана Шамсутдинова со сценическим именем Вилли. 

Вилли несколько песен спел в образе, максимально похожем на своего учителя Элвина Грея, - прическа, характерные движения рук, тела, такой же сипловатый голос при разговоре. Далеко сидящие слушатели даже не заметили подмену, а более-менее разбирающиеся в репертуаре и творческой жизни «татарского Бибера» поклонники назвали Вилли «клоном». 

Танцующей толпе клон понравился. Кульминацией признания Вилли стало исполнение им татарской народной песни «Ай былбылым». В такт его пения действительно «качало» всю «Татнефть Арену». Где ещё можно сегодня встретить концерт, на котором почти все 8 тысяч человек подпевают «Таң алдыннан чут-чут килә сандугачлар тавышы»?

Скучающая у буфета девушка по имени Амина рассказывает, что приехала на концерт из Уфы. Билет на Элвина Грея она выиграла в одном из конкурсов, победа в котором для неё стала сюрпризом. 

- Я ни разу на концерте Элвина Грея не была, мало его слушаю, к его творчеству отношусь нейтрально. Есть, конечно, у него несколько хороших песен, которые могу слушать. Здесь на концерте очень много народу, я бы лучше пошла туда, где меньше людей, - там спокойнее, есть возможность быть поближе к сцене. Я люблю наблюдать за эмоциями певцов, которые видны на их лицах. А что тут показывают, меня не устраивает. Единственную песню, которую я знаю у Элвина Грея, - это «Чак-Чак», - рассказывает Амина. 

Зрители то и дело выходили в холл, чтобы попить чаю или других напитков, заодно расслабить ушные перепонки. Всё-таки звукорежиссеры концерта не щадили слух поклонников Элвина Грея. С двумя такими девушками пообщался и журналист KazanFirst.

- Я пришла на концерт ради хорошей атмосферы, музыки, песен. Мне нравится голос Элвина, который меня реально пробирает. Я ходила на его концерты, когда была ещё беременна вторым ребенком. Это было в «Пирамиде» почти два года назад. И вот я сегодня пришла, а его голос меня опять пробирает до мурашек, - рассказывает одна из собеседниц, представившаяся Алисой. 

Чуть подальше за соседним столиком стоят два парня. Им задается тот же вопрос: зачем они пришли на концерт?

- Нам его некоторые песни очень нравятся. Красиво поет. Мне его песня «Уфтанма» нравится и ещё какие-то, сейчас не вспомню. С подругами пришли сюда, точнее это наши подруги нас с другом притащили на его концерт, - рассказывает один из парней. 

1/0

Возвращаясь к теме презентации лейбла Элвина Грея, отметим, что, кроме продвижения татаро-башкирской песни до мирового уровня, команда в ближайшие два-три года планирует выпустить линейку одежды и парфюмерии, а также открыть ресторан.


Читайте также: Элвин Грей: Я татар-стар и у нас ничего общего с блэк-стар Тимати


КОММЕНТАРИИ (8)
Я
Всегда удивляет способ выбора заголовка в погоне за привлечением внимания. К примеру, статью можно было назвать так (цитируя интервью): "Его голос меня опять пробирает до мурашек". В целом, всю статью я не назвала бы негативной, там есть и позитивные моменты ("собрал аншлаг"), и фото довольных зрителей есть. Автор просто высказал своё субъективное мнение о концерте. Как умел - со множеством орфографических и пунктуационных ошибок, с вырыванием из контекста и прочими журналистскими слабостями)) Я тоже наблюдала за концертом, правда, через монитор у себя дома. Могу сказать, что не разочарована, несмотря на технические неполадки, которые неизбежны. И то, что живой голос артиста и обработка аудиозаписей имеют некоторую разницу в чистоте - это тоже нормально. Глупо было бы надеяться на то, что исполнитель, который находится не в условиях студии, а поет в постоянном перемещении по сцене в течение почти трёх часов, будет петь чисто, без предыхания, вытягивая все ноты, не сбиваясь. В конце концов, Юльякшин - не классический оперный исполнитель, выступающий возле рояля. Очень понравилось оформление сцены, спецэффекты. Радик опять удивил своей прической и немного шокировал костюмами. Все мы очень переживали за него, когда он выступал в шубе))) Яркость, непохожесть на других (что бы там зрители не писали в комментариях во время трансляции), смелость бросить вызов всем - это одна из отличительных черт талантливого артиста. Праздник состоялся! И пусть будут сплетни, пересуды, слова возмущения и претензии, думаю, наш любимый артист готов ко всему. И критику воспримет вполне адекватно, и учтёт все пожелания зрителя. Остаётся только поздравить Радика с преодолением ещё одной ступени на пути к большому успеху, с преодолением себя, своих сомнений и треволнений. Многим из нас даже во сне не приснится то, каким трудом достаются такие концерты. Сам Радик, вся команда артиста, гости концерта, технические специалисты и все, кто принимал участие в подготовке этого масштабного зрелища, провели огромнейшую работу. Ребята, вы большие молодцы!❤ Да, господа журналисты, будьте скромнее, честнее в высказываниях. И подучите грамоту, а то, ей-богу, глаза режет иногда при чтении ваших трудов.
40
ОТВЕТИТЬ
Башкортостан
С каких это пор он стал татаро башкирски певцом.если так грош ему цена
0
ОТВЕТИТЬ
Екат
Почему грош ему цена?
1
ОТВЕТИТЬ
Нила
Песню Красивая,хороший,Радик спел как на русском,так и на татарском.Внимательней надо быть,а не писать всякую чушь
1
ОТВЕТИТЬ
Фарида
Слышала пару песен в его исполнении и похоже это было на Олю Бузову
10
ОТВЕТИТЬ
Нелли
Как выступил Радик и вся его команда было видно в прямых трансляциях. Зрители знают его песни, поют вместе с ним. От такой энергетики, действительно, мурашки по коже... Что пытался донести до нас автор, я так и не поняла.И на все косяки хотел указать, даже 2-3 человек опросил, которые хотели тишины, и даже женщину с сумкой приплел (что к чему?!?!)... Радик - это всегда аншлаг, это всегда праздник. И пусть технические проблемы со звуком, и пусть у кого- то сумка застряла, и все равно на ту девочку, которая хотела тишины в буфете... Люди шли на его концерты и будут идти. Потому что он молодец!!! А автор статьи, видимо, двоечником был на журфаке, мысль несобранная.
5
ОТВЕТИТЬ
Та
хочется сказать спасибо казанцам поклоннкам Радика Всегда радостно за успех любимого артиста.
3
ОТВЕТИТЬ
Нефанатка
Можно как угодно относиться к творчеству Элвина Грея, но не признавать факт, что он любим огромным количеством народа - просто глупо. Около 9тысяч человек в едином порыве пели и танцевали вместе с ним в тот день, а это дорогого стоит и мало кто из популярных исполнителей не только татарской, но и российской эстрады может подобным похвастаться. А в целом - что за формат у вашего издания? Какую статью ни открой, одно дерьм..мазание, все плохо и все плохие. Кто ж вас так обидел-то всех по жизни?))
4
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«В Уфе нет финансирования, но развит низовой активизм, а в Казани наоборот»

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Культура 08:38 / 2 декабря
40
«В Уфе нет финансирования, но развит низовой активизм, а в Казани наоборот»

На фестивале городской культуры Jadidfest дарили идеи и размышляли о науке.

Непопсовое мероприятие не для всех уже второй год подряд проводят в центре современной культуры «Смена». Здесь собрались дизайнеры, художники, музыканты, кулинары и все, кто причастен к креативной индустрии. На первом этаже в кофейне молодые исполнители татарской альтернативной музыки три часа подряд исполняли каверы на популярные российские и зарубежные песни. 

- В последнее время появился тренд переводить на другой язык всем известные песни. В это раз мы тоже решили попробовать такое. Это признак того, что своего контента уже не хватает и поэтому мы берем заимствованный. Такое практикуется уже лет 150. Я, например, с Аделей Ахметовой буду петь «Между нами тает лед» и «Розовое вино». Мы просто хотим, чтобы нам подпевали, - рассказал музыкант Радиф Кашапов

А на площадке «Акыл фабрикасы» с позднего вечера до глубокой ночи выступали артисты лейбла Yummy Music. Днем же здесь обсуждали национальную моду без стереотипов. 

Один из четырех залов «Смены» отвели под новейший проект татарского конгресса - «Гыйлем фест». По словам одного из организаторов мероприятия Айрата Файзрахманова, цель его состоит в том, чтобы актуализировать развитие науки на татарском языке. Участниками нового направления Jadidfest стали около 30 групп школьников, прошедших отбор из заявленных 80. Команды, собранные со всей республики, представляли проекты, которые могли бы стать полезными в развитии татарского языка. 

- Фестиваль соединяет детей, которые говорят о науке на татарском языке. Здесь язык раскрывается в информатике, физике, химии, а не только в самой дисциплине. В школах сейчас очень популярно проектное обучение. Многие стремятся к тому, чтобы дети создавали какие-то проекты, учились работать в команде, - считает Файзраманов. 

Игры, научные приспособления, компьютерные программы и другие представленные новинки оценивались специальным анонимным жюри из пяти человек. Интересно то, что в большинстве своем школьники не знали об этом и не замечали их присутствия. Эксперты же во время знакомства с проектами обращали внимание на несколько критериев - инновационность, практическое применение, грамотная презентация. В итоге были выбраны несколько групп победителей, которые получили по 10 тысяч рублей за идею. 

Участников и зрителей было настолько много, что все время фестиваля в зале было не протолкнуться и стоял сильный гул, который перекрывал голос лектора, отделившегося от школьников небольшой ширмой. К массе прибавились еще и те, кто собрался сюда на награждение за содействие в проведении «Татарча диктант». Кстати, в этом году его написали 10 018 человек по всему миру, что в пять раз больше прошлогодних показателей. Организаторам стоило бы подумать над тем, чтобы выделить подведению итогов проекта отдельный день и площадку. Позднее председатель Всемирного форума татар Табрис Яруллин признался, что на все нужны финансы. С другой стороны, нельзя не согласиться и с Айратом Файзрахмановым, который видит в этом больше плюсов, нежели минусов. 

- Кооперация, коллоборация должны быть. Раз уж эти ребята пришли на «Гыйлем», то они зайдут и на соседний дизайн-маркет. Они увидят, что здесь продаются такие же настольные игры, как создали они. Что свои работы можно также продавать. Коммерческий эффект от умственного продукта тоже неплох. Это станет лишь еще одним мотиватором для детей. Вдруг это выльется в нечто большее, - сказал он. 

Яруллин же отмечает, что с каждым годом к команде татарского форума подключается все больше и больше школьников, что его и радует. 

- Нельзя же вечно работать на аудиторию 25-35 лет. Нужно и с подростками находить общий язык. Мы уже все, списанный материал. Про нас уже можно забыть. Нам просто нужно каждый день с утра вставать и обрабатывать свою землю. А новые веяния должны идти со стороны школьников. У нас на форуме процентов 10-20 школьники. Я не знаю, как они дошли до нас, но они с нами, они помогают нам, - говорит он. 

В следующем зале расположились дизайн-маркет и площадка для детей от образовательного учреждения «Сабыйлар». Если сюда пришел тот, кто уже был на последних аналогичных событиях, в частности на «Печэн базары», то можно заметить, что все это очень сильно напоминает летний фестиваль. И даже лица, представляющие свой товар, те же. 

- Jadidfest - это камерный вариант «Печэн базары». Только летом мы собирали всех татарских дизайнеров со всего мира, а в этот раз ограничились татарстанцами и парой гостей из Москвы и Перми. Желающих принять участи было очень много, звонили даже перед самым началом фестиваля, - рассказала ответственная за площадку Гузалия Гиниятуллина

Этот же вопрос, почему два фестиваля так похожи друг на друга, мы задали и Яруллину. Он ответил, что Jadidfest - это почти полная аналогия «Печэн базары», только в зимнее время в помещении. Он также отметил, что в Казани мало площадок, открытых к сотрудничеству и с приемлемыми ценами, поэтому вход на мероприятие был платным. 

- Мы хотели еще более экспериментальную площадку, чем «Печэн базары». Я помню, когда проводили этот фестиваль в первый раз, три часа подряд под электронную музыку Радика Салимова, который импровизировал, все читали стихи Хади Такташа. Я тогда подумал: «Это кому-то будет интересно?». И в этот момент мы с командой решили делать то, что интересно в первую очередь нам, то, что бы мы хотели видеть экспериментальное татарское. Мы видели много мероприятий, много концертов, и мы хотели того, чего не хватает именно нам, что-то в стиле урбан интересного формата, - вспоминает он. - Вот, например, в этом году будет бесплатный сеанс раздачи идей. Я еще нигде в мире не слышал и не видел, чтобы сидели пять человек и по минуте рассказывали бы новый образ, который до этого нигде не использовался. И так в течение часа. 50 новых образов и идей для тех, кто занимается креативом! Мы даже не знаем, будет ли это интересно, придут ли люди, но мы это делаем, потому что нам самим это нужно. 

Приехавшая из Башкортостана Алия Айсина занимается организацией крупных городских и менее масштабных атмосферных мероприятий. Она поделилась своими наблюдениями.  

1/0

- Казань и Уфа в плане подобных событий сильно различаются. У нас нет финансирования, но развит низовой активизм и много контента, поэтому люди создают мероприятия собственными силами. У вас же все наоборот: есть финансирование проектов, но заинтересовать людей очень сложно. Я каждый год в Казани и вижу, что у вас идет перенасыщение событий. Даже сегодня идет два-три мероприятия, на которые я хотела бы сходить. Получается, что люди идут только на те мероприятия, которые несут реальную пользу. Необходимо донести до народа ценность таких фестивалей, чтобы он понял, что этнокультуру и местных производителей мы должны поддерживать, в Уфе объяснить это намного проще, - считает она. 

Организаторы Jadidfest уверены, что у фестиваля есть все возможности для того, чтобы стать брендом, который бы знали во всем мусульманском мире.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх