Аэропортам дали «Великие имена России»: Казань выбрала поэта, Закамье - нефтехимика

Окончательное решение, как назвать воздушные гавани, власти оставляют за собой.

Идея дать крупнейшим аэропортам страны имена выдающихся соотечественников принадлежит Русскому географическому обществу, Российскому историческому обществу и Обществу русской словесности. В список вновь поименованных попали 47 аэропортов, которых определили на основании данных Росавиации по пассажиропотоку. Среди участников проекта «Великие имена России» - международный аэропорт «Казань» и аэропорт «Бегишево», расположенный между Нижнекамском и Набережными Челнами.

Практика присвоения имен аэропортам распространена во всем мире - около 200 таких объектов связаны с известными деятелями культуры и политиками. В России такая мода не распространена, хотя несколько аэропортов все же выделяются. Например, в Ростове-на-Дону аэропорт получил имя казачьего атамана Платова.

По правилам конкурса за название аэропортов, расположенных в регионах, могли голосовать только местные жители, а вот предложить имена московским мог каждый житель страны. Свои варианты оглашали в специально созданных для этого группах «ВКонтакте», а также позвонив по телефону.

В Татарстане между голосующими разгорелись споры: одни предлагали персон, чья работа была связана непосредственно с авиастроением, другие говорили о необходимости назвать объекты в честь татарстанских деятелей культуры, третьи вспоминали, что с республикой связаны имена многих известных русских ученых и деятелей культуры. В казанском голосовании чаще других звучали имена поэтов Габдуллы Тукая и Мусы Джалиля, авиаконструктора Туполева и летчика Михаила Девятаева. Аэропорту «Бегишево» предлагали дать имя химика Дмитрия Менделеева, художника Ивана Шишкина и даже оперного певца Федора Шаляпина. Позже лидером голосования стал бывший директор «Нижнекамскнефтехима» и министр химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР Николай Лемаев.

В других регионах кипели нешуточные страсти. В голосовании за имя калининградского аэропорта чаще других пользователи соцсетей предлагали немецкого философа Иммануила Канта, родившегося в Кенигсберге (территория современного Калининграда). В конце ноября депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев заявил, что присутствие в голосовании такого кандидата оскорбляет ветеранов Великой Отечественной войны, а спустя несколько дней неизвестные облили памятник ученому и его могилу краской. Скептически власти отнеслись к предложениям назвать петербургский аэропорт «Пулково» именем фронтмена группировки «Ленинград» Сергея Шнурова, а также воздушную гавань Омска в честь рок-музыканта Егора Летова.

Конкурс проходил в несколько этапов, после каждого часть кандидатов отсеивали. Голосование завершилось 30 ноября, а итоги его озвучили в прямом эфире передачи «60 минут» на телеканале «Россия 1». 

Несмотря на то, что голосование к тому моменту завершилось, участники программы из числа политических и общественных деятелей продолжали спорить о правильности дать аэропортам то или иное имя. Депутат Госдумы Наталья Поклонская по уже сложившейся традиции уверяла, что нет более достойного кандидата, чем император Николай II; режиссер Карен Шахназаров сокрушался, что среди предложенных вариантов мало ученых, композиторов и поэтов, а только лишь политики и полководцы. Ведущие же то и дело повторяли, что, по данным ВЦИОМ, 75% россиян знали о проведении голосования. Правда, участвовали в нем только 5 миллионов человек.

В результате международному аэропорту «Казань» присвоено имя Габдуллы Тукая (55%, 69 644 голоса). Вторым по популярности оказался вариант имени Андрея Туполева (32%, 40 736 голосов). 

Аэропорт «Бегишево» назван в честь Николая Лемаева (47%, 32 515 голосов), за Дмитрия Менделеева отдано 22%, или 15 086 голосов.

В «многострадальном» Калининграде аэропорт назовут именем императрицы Елизаветы Петровны, в Воронеже - в честь Петра I, в Красноярске - именем оперного певца Дмитрия Хворостовского, московским «Шереметьево» и «Домодедово» дали имена Александра Пушкина и Михаила Ломоносова соответственно. Именем Николая II планируют назвать воздушную гавань Мурманска, а аэропорт Уфы получил имя поэта Мустая Карима.

По решению Экспертного совета в Архангельске, Нижневартовске и Санкт-Петербурге будут организованы вторые туры, так как эти города уступили лидирующие позиции в борьбе за популярные имена («победители» получили меньше голосов, чем аналогичные варианты в других городах: например, за Петра I в Воронеже проголосовали 85 тысяч человек, а в Санкт-Петербурге - 62 тысячи). По аэропортам в Москве («Внуково») и Пензе решение будет принято в ближайшие дни (победившие имена совпали с другими городами), сообщает официальный сайт проекта.

После того как результаты голосования были озвучены, секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев в прямом эфире отметил, что процедура присвоения еще не окончена: общественники отправят предложения россиян в правительство, затем проект уйдет на согласование к Владимиру Путину.

- Президент будет принимать решение о том, какой аэропорт как будет назван. Даже Экспертный совет не принял окончательного решения по некоторым пунктам, - сказал Фадеев. - Я думаю, что там, где все бесспорно, мы в Общественной палате сформируем и отправим информацию в правительство.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite