Аэропортам дали «Великие имена России»: Казань выбрала поэта, Закамье - нефтехимика

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:28 / 5 декабря
7
Аэропортам дали «Великие имена России»: Казань выбрала поэта, Закамье - нефтехимика

Окончательное решение, как назвать воздушные гавани, власти оставляют за собой.

Идея дать крупнейшим аэропортам страны имена выдающихся соотечественников принадлежит Русскому географическому обществу, Российскому историческому обществу и Обществу русской словесности. В список вновь поименованных попали 47 аэропортов, которых определили на основании данных Росавиации по пассажиропотоку. Среди участников проекта «Великие имена России» - международный аэропорт «Казань» и аэропорт «Бегишево», расположенный между Нижнекамском и Набережными Челнами.

Практика присвоения имен аэропортам распространена во всем мире - около 200 таких объектов связаны с известными деятелями культуры и политиками. В России такая мода не распространена, хотя несколько аэропортов все же выделяются. Например, в Ростове-на-Дону аэропорт получил имя казачьего атамана Платова.

По правилам конкурса за название аэропортов, расположенных в регионах, могли голосовать только местные жители, а вот предложить имена московским мог каждый житель страны. Свои варианты оглашали в специально созданных для этого группах «ВКонтакте», а также позвонив по телефону.

В Татарстане между голосующими разгорелись споры: одни предлагали персон, чья работа была связана непосредственно с авиастроением, другие говорили о необходимости назвать объекты в честь татарстанских деятелей культуры, третьи вспоминали, что с республикой связаны имена многих известных русских ученых и деятелей культуры. В казанском голосовании чаще других звучали имена поэтов Габдуллы Тукая и Мусы Джалиля, авиаконструктора Туполева и летчика Михаила Девятаева. Аэропорту «Бегишево» предлагали дать имя химика Дмитрия Менделеева, художника Ивана Шишкина и даже оперного певца Федора Шаляпина. Позже лидером голосования стал бывший директор «Нижнекамскнефтехима» и министр химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР Николай Лемаев.

В других регионах кипели нешуточные страсти. В голосовании за имя калининградского аэропорта чаще других пользователи соцсетей предлагали немецкого философа Иммануила Канта, родившегося в Кенигсберге (территория современного Калининграда). В конце ноября депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев заявил, что присутствие в голосовании такого кандидата оскорбляет ветеранов Великой Отечественной войны, а спустя несколько дней неизвестные облили памятник ученому и его могилу краской. Скептически власти отнеслись к предложениям назвать петербургский аэропорт «Пулково» именем фронтмена группировки «Ленинград» Сергея Шнурова, а также воздушную гавань Омска в честь рок-музыканта Егора Летова.

Конкурс проходил в несколько этапов, после каждого часть кандидатов отсеивали. Голосование завершилось 30 ноября, а итоги его озвучили в прямом эфире передачи «60 минут» на телеканале «Россия 1». 

Несмотря на то, что голосование к тому моменту завершилось, участники программы из числа политических и общественных деятелей продолжали спорить о правильности дать аэропортам то или иное имя. Депутат Госдумы Наталья Поклонская по уже сложившейся традиции уверяла, что нет более достойного кандидата, чем император Николай II; режиссер Карен Шахназаров сокрушался, что среди предложенных вариантов мало ученых, композиторов и поэтов, а только лишь политики и полководцы. Ведущие же то и дело повторяли, что, по данным ВЦИОМ, 75% россиян знали о проведении голосования. Правда, участвовали в нем только 5 миллионов человек.

В результате международному аэропорту «Казань» присвоено имя Габдуллы Тукая (55%, 69 644 голоса). Вторым по популярности оказался вариант имени Андрея Туполева (32%, 40 736 голосов). 

Аэропорт «Бегишево» назван в честь Николая Лемаева (47%, 32 515 голосов), за Дмитрия Менделеева отдано 22%, или 15 086 голосов.

В «многострадальном» Калининграде аэропорт назовут именем императрицы Елизаветы Петровны, в Воронеже - в честь Петра I, в Красноярске - именем оперного певца Дмитрия Хворостовского, московским «Шереметьево» и «Домодедово» дали имена Александра Пушкина и Михаила Ломоносова соответственно. Именем Николая II планируют назвать воздушную гавань Мурманска, а аэропорт Уфы получил имя поэта Мустая Карима.

По решению Экспертного совета в Архангельске, Нижневартовске и Санкт-Петербурге будут организованы вторые туры, так как эти города уступили лидирующие позиции в борьбе за популярные имена («победители» получили меньше голосов, чем аналогичные варианты в других городах: например, за Петра I в Воронеже проголосовали 85 тысяч человек, а в Санкт-Петербурге - 62 тысячи). По аэропортам в Москве («Внуково») и Пензе решение будет принято в ближайшие дни (победившие имена совпали с другими городами), сообщает официальный сайт проекта.

После того как результаты голосования были озвучены, секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев в прямом эфире отметил, что процедура присвоения еще не окончена: общественники отправят предложения россиян в правительство, затем проект уйдет на согласование к Владимиру Путину.

- Президент будет принимать решение о том, какой аэропорт как будет назван. Даже Экспертный совет не принял окончательного решения по некоторым пунктам, - сказал Фадеев. - Я думаю, что там, где все бесспорно, мы в Общественной палате сформируем и отправим информацию в правительство.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх