Аэропортам дали «Великие имена России»: Казань выбрала поэта, Закамье - нефтехимика

Окончательное решение, как назвать воздушные гавани, власти оставляют за собой.

Идея дать крупнейшим аэропортам страны имена выдающихся соотечественников принадлежит Русскому географическому обществу, Российскому историческому обществу и Обществу русской словесности. В список вновь поименованных попали 47 аэропортов, которых определили на основании данных Росавиации по пассажиропотоку. Среди участников проекта «Великие имена России» - международный аэропорт «Казань» и аэропорт «Бегишево», расположенный между Нижнекамском и Набережными Челнами.

Практика присвоения имен аэропортам распространена во всем мире - около 200 таких объектов связаны с известными деятелями культуры и политиками. В России такая мода не распространена, хотя несколько аэропортов все же выделяются. Например, в Ростове-на-Дону аэропорт получил имя казачьего атамана Платова.

По правилам конкурса за название аэропортов, расположенных в регионах, могли голосовать только местные жители, а вот предложить имена московским мог каждый житель страны. Свои варианты оглашали в специально созданных для этого группах «ВКонтакте», а также позвонив по телефону.

В Татарстане между голосующими разгорелись споры: одни предлагали персон, чья работа была связана непосредственно с авиастроением, другие говорили о необходимости назвать объекты в честь татарстанских деятелей культуры, третьи вспоминали, что с республикой связаны имена многих известных русских ученых и деятелей культуры. В казанском голосовании чаще других звучали имена поэтов Габдуллы Тукая и Мусы Джалиля, авиаконструктора Туполева и летчика Михаила Девятаева. Аэропорту «Бегишево» предлагали дать имя химика Дмитрия Менделеева, художника Ивана Шишкина и даже оперного певца Федора Шаляпина. Позже лидером голосования стал бывший директор «Нижнекамскнефтехима» и министр химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР Николай Лемаев.

В других регионах кипели нешуточные страсти. В голосовании за имя калининградского аэропорта чаще других пользователи соцсетей предлагали немецкого философа Иммануила Канта, родившегося в Кенигсберге (территория современного Калининграда). В конце ноября депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев заявил, что присутствие в голосовании такого кандидата оскорбляет ветеранов Великой Отечественной войны, а спустя несколько дней неизвестные облили памятник ученому и его могилу краской. Скептически власти отнеслись к предложениям назвать петербургский аэропорт «Пулково» именем фронтмена группировки «Ленинград» Сергея Шнурова, а также воздушную гавань Омска в честь рок-музыканта Егора Летова.

Конкурс проходил в несколько этапов, после каждого часть кандидатов отсеивали. Голосование завершилось 30 ноября, а итоги его озвучили в прямом эфире передачи «60 минут» на телеканале «Россия 1». 

Несмотря на то, что голосование к тому моменту завершилось, участники программы из числа политических и общественных деятелей продолжали спорить о правильности дать аэропортам то или иное имя. Депутат Госдумы Наталья Поклонская по уже сложившейся традиции уверяла, что нет более достойного кандидата, чем император Николай II; режиссер Карен Шахназаров сокрушался, что среди предложенных вариантов мало ученых, композиторов и поэтов, а только лишь политики и полководцы. Ведущие же то и дело повторяли, что, по данным ВЦИОМ, 75% россиян знали о проведении голосования. Правда, участвовали в нем только 5 миллионов человек.

В результате международному аэропорту «Казань» присвоено имя Габдуллы Тукая (55%, 69 644 голоса). Вторым по популярности оказался вариант имени Андрея Туполева (32%, 40 736 голосов). 

Аэропорт «Бегишево» назван в честь Николая Лемаева (47%, 32 515 голосов), за Дмитрия Менделеева отдано 22%, или 15 086 голосов.

В «многострадальном» Калининграде аэропорт назовут именем императрицы Елизаветы Петровны, в Воронеже - в честь Петра I, в Красноярске - именем оперного певца Дмитрия Хворостовского, московским «Шереметьево» и «Домодедово» дали имена Александра Пушкина и Михаила Ломоносова соответственно. Именем Николая II планируют назвать воздушную гавань Мурманска, а аэропорт Уфы получил имя поэта Мустая Карима.

По решению Экспертного совета в Архангельске, Нижневартовске и Санкт-Петербурге будут организованы вторые туры, так как эти города уступили лидирующие позиции в борьбе за популярные имена («победители» получили меньше голосов, чем аналогичные варианты в других городах: например, за Петра I в Воронеже проголосовали 85 тысяч человек, а в Санкт-Петербурге - 62 тысячи). По аэропортам в Москве («Внуково») и Пензе решение будет принято в ближайшие дни (победившие имена совпали с другими городами), сообщает официальный сайт проекта.

После того как результаты голосования были озвучены, секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев в прямом эфире отметил, что процедура присвоения еще не окончена: общественники отправят предложения россиян в правительство, затем проект уйдет на согласование к Владимиру Путину.

- Президент будет принимать решение о том, какой аэропорт как будет назван. Даже Экспертный совет не принял окончательного решения по некоторым пунктам, - сказал Фадеев. - Я думаю, что там, где все бесспорно, мы в Общественной палате сформируем и отправим информацию в правительство.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
0
Ответить

Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
0
Ответить

Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
0
Ответить

Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
0
Ответить

Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
0
Ответить

Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
-1
0
Ответить

Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite