Татарстан ищет помощи в цифровизации у немцев и чехов

Автор фото: KazanFirst и tatarstan.ru
Экономика 17:39 / 5 декабря
8
Татарстан ищет помощи в цифровизации у немцев и чехов

Рустам Минниханов недоволен темпами модернизации республиканских предприятий.

На Казанской ярмарке, где проходит международная специализированная выставка «Машиностроение. Металлообработка», состоялся Координационный совет предприятий машиностроения РТ «Повышение эффективности деятельности предприятий. Цифровая трансформация производства». 

Перед его началом президент Татарстана Рустам Минниханов прошелся по павильонам выставки, где ему показали инновационные разработки и решения предприятий по машиностроению, металлообработке, а также научно-исследовательских центров и татарстанских вузов. 

- Выставка - это хорошая возможность продемонстрировать потенциал региона в сфере машиностроения. Важно, что мы работаем в партнерстве, - заявил Рустам Минниханов, открывая мероприятие. - В условиях международной ситуации и антироссийских санкций руководству Татарстана важно подчеркнуть, что сохраняются и развиваются партнерские отношения с представителями ведущих компаний в машиностроении и металлообработке западных стран.      

Участниками и почетными гостями церемонии открытия стали Чрезвычайный и полномочный посол Чешской Республики в России Витезслав Пивонька, генеральный директор Агентства экономического развития федеральной земли Тюрингия ФРГ Андреас Края и другие.

Вездеход. Версия седьмая

На выставке Рустам Минниханов пристальное внимание уделил производителям вездехода «Хорт». Они привезли в Казань из Набережных Челнов уже седьмую версию своей машины. 

Менеджер по продажам Наталья Лысенко, которая презентовала новинку, рассказала, что президент Татарстана интересовался этой машиной и раньше, но предыдущие версии вызвали у него нарекания. В седьмой версии вездехода все замечания были учтены. 

- Разработкой вездехода мы занимаемся уже семь лет. Серийное производство у нас началось только два месяца назад, параллельно мы подготовили четыре машины. В данный момент занимаемся поиском целевой аудитории для нашего вездехода, - рассказала Наталья Лысенко. 

Она пояснила, что машина из-за своей высокой проходимости может пригодиться нефтяникам для исследования месторождений, охотникам-промысловикам и пожарным. В скором времени седьмой прототип вездехода отправится на испытания в подмосковную Кубинку, где его будут обкатывать специалисты российской армии. 

- У нашей российской армии сейчас есть слишком большие вездеходы-снегоходы и малые. У нас же по габаритам средняя машина. К тому же у нас теплый и комфортный салон. Интерес к нашей машине проявляют и пограничники, - сообщает Наталья Лысенко. - Стоимость одного вездехода - 3,5 млн рублей, вес 2 тонны, грузоподъемность - 500 кг. 

1/0

Во время нашей беседы с Натальей Лысенко к стенду подошел замначальника управления - врио начальника управления УФСИН России по РТ Эдуард Хиалеев. Он заинтересовался машиной и спросил у представителя предприятия, почему у вездехода слабый двигатель - 87 л. с. при объеме 1,6 литра. Наталья Лысенко ответила, что если будет мощнее, то вездеход начнет зарываться в снег. Хиалеев тут же посчитал, что за 3,5 млн рублей можно купить два снегохода, а тут только один вездеход. 

Наталья Лысенко рассказала, что название вездехода «Хорт» переводится с древнеславянского как «волк». В мифологии древних славян боги спускались на землю с волками-хортами, которые пожирали демонов. Глава УФСИН пошутил, что производители могли бы назвать свою технику «Буре», то есть по-татарски «Волк». 

- Тогда бы проблем с поиском покупателей в Татарстане у техники не было, - отметил он. 

Цифровизация идет, но медленно 

На Координационном совете президент Татарстана поднимал вопрос о необходимости технологического развития машиностроительного комплекса Татарстана, то есть о процессе цифровизации. Но сначала Рустам Минниханов обрисовал масштабы машиностроения в республике.  

- На машиностроительный комплекс Татарстана приходится 20 процентов всего промышленного производства. В прошлом году цифра отгрузки-загрузки товаров отрасли составила 522 млрд рублей, - заявил Рустам Минниханов. 

Он аккуратно сказал, что «надеется сохранить» в текущем году эти же объемы, о повышении показателей речь не идет. Машиностроительный комплекс республики представлен более 3 000 предприятий, из которых 150 относятся к более крупным. 

Президент Татарстана посетовал, что темпы перехода машиностроительных предприятий на цифровые технологии «недостаточные». 

- Работа по цифровизации ведется. Но её ведут очень скромно. Большинство предприятий не имеют понимания, какие цели и задачи у цифровизации. Поэтому их проекты носят точечный характер, - сказал Рустам Минниханов и отметил, что если республиканские производства не начнут внедрять современную ступень технологической модернизации сегодня, то далее сохранять конкурентоспособность будет сложнее. 

Рустам Минниханов объяснил, что рассчитывает на помощь чешских и немецких партнеров в этом вопросе. Западные коллеги в своих выступлениях подтвердили, что готовы к работе с татарстанскими машиностроителями, в ком они видят высокий потенциал для развития.   

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Холдинг «ТЭМПО» откроет новое предприятие на площадке челнинской ТОСЭР

Автор фото: тэмпо.рф и zias-machinery.ru
Экономика 15:46 / 5 декабря
3
Холдинг «ТЭМПО» откроет новое предприятие на площадке челнинской ТОСЭР

Территория опережающего развития пополнилась двумя резидентами.

За месяц это уже третья республиканская комиссия, на которой рассмотрели вступление резидентов в челнинскую ТОСЭР. Ранее в ноябре Территория приняла 5 компаний: завод по выпуску металлоконструкций «Булат», «Набережночелнинскую картонно-бумажную фабрику», китайский завод бытовой техники Haier, производство бурильных агрегатов «Автократ» и кондитерскую фабрику «Чокорай».

На очередном заседании комиссия одобрила заявки еще двух претендентов, сообщил заместитель руководителя исполкома Набережных Челнов Эльдар Тимергалиев.

«Графит Плюс» - новый бизнес-проект главы челнинского холдинга «ТЭМПО» Фаила Шарифуллина, в запуск которого он планирует вложить 178 млн рублей. 

На заводе будут производить электрооборудование, а именно - электрографитные щетки для электромашин. Щетки - элемент скользящего контакта электродвигателей и генераторов, служат для отвода и подвода тока на коллекторах и на контактных кольцах двигателей.

Годовая мощность производства - более 3,2 млн щеток для электромашин.

- Запуск проекта запланирован на осень будущего года. Новое предприятие примет на работу 120 челнинцев, которые смогут получать заработную плату выше 35 тысяч рублей, - сообщил Эльдар Тимергалиев.

Для запуска «Графит Плюс» планируется приобрести 3 очереди оборудования и арендовать 40 га земель у «Татэлектромаша».

Статус резидента ТОСЭР получило также предприятие «ЗИАС Машинери Поволжье». Компания ZIAS Machinery (Новоалтайск) является одной из крупнейших в России площадок по обработке листового металла. Специализируется в области производства изделий методом холодной штамповки и прокатки листовой стали, а также штампов, пресс-форм, высокоточных и прецизионных изделий.

Переговоры о вхождении в ТОСЭР куратор челнинской территории начал вести с компанией в феврале этого года на Российском инвестиционном форуме РИФ-2018 в Сочи. Об этом мы писали ранее.


Читайте также: Куратор ТОСЭР «Челны» провел переговоры с алтайской компанией


Компанию «ЗИАС Машинери Поволжье» инвесторы решили открыть в Челнах для того, чтобы производить здесь новую линейку навесных вентилируемых фасадных конструкций марки ZIAS с техническими усовершенствованиями. По мнению бизнесменов, это позволит усилить конкурентные позиции на российском рынке. В запуск завода понадобится вложить около 67 млн рублей.

Расположится предприятие на арендуемых площадях индустриального парка «Мастер». Годовая мощность производства - более 2,2 млн кронштейнов и такое же количество профилей. Уже после новогодних праздников компания планирует приступить к приобретению производственных линий, впрочем, выход на полную проектную мощность предполагается только в течение 5 лет. Добавим, новое предприятие создаст в Челнах 31 рабочее место.

Общий объем инвестиций новых резидентов ТОСЭР «Челны» - 244 млн рублей. Всего в копилке Территории на сегодняшний день 34 резидента.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх