МФЦ Татарстана: текучка кадров и услуги, которые внедряются со скрипом

Автор фото: mfc16.tatarstan.ru
Общество 07:21 / 6 декабря 2018
6
МФЦ Татарстана: текучка кадров и услуги, которые внедряются со скрипом

При этом республиканская сеть центров считается самой эффективной в стране.

Сеть многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг населению в Татарстане работает с хорошим плюсом. Во всех смыслах. Ежегодно количество услуг растет примерно на миллион, за 11 месяцев этого года (на 1 декабря) число достигло 3,6 млн. За услуги люди платят предусмотренные законом пошлины. С начала года сеть МФЦ РТ заработала 560 млн рублей. Деньги идут по 50 процентов в бюджет России и Татарстана. 

- Мы работаем эффективнее, чем наши коллеги в других регионах страны. В Башкортостане, например, в МФЦ работает 1 200 человек, затраты из бюджета составляют примерно 700 миллионов, а зарабатывают они 470 миллионов, - заслуженно похвалилась директор МФЦ РТ Ленара Музафарова

Качество услуг МФЦ оценивается жителями через федеральные СМС-опросы, систему «Ваш контроль». В основном ставят «4» и «5». 97,7 процента опрошенных отзываются о работе регистраторов Татарстана хорошо. Это при том, что специалисты МФЦ работают в очень жестких условиях.

- У нас до сих пор нет комплексной программы (Министерство информатизации и связи Татарстана её ещё не разработало. - Ред.), с помощью которой наши специалисты могли бы видеть все те услуги, которые мы оказываем, сроки поступления и выдачи документов и так далее. Каждый наш сотрудник должен наизусть знать все 154 услуги, которые мы оказываем, и помнить все необходимые даты. Когда Минсвязи установит нам программу, мы надеемся привлечь в наш коллектив молодежь. А сейчас у нас текучка кадров. Только за этот год уволились 100 человек, среди них и опытные сотрудники. Некоторые новые сотрудники не задерживаются больше двух недель. У нас очень жесткая аттестация, а премии зависят от жалоб клиентов, - рассказала Музафарова. 

Желания уволиться сотрудникам МФЦ невольно добавляют те жители, которые не понимают, что Центр лишь посредник, а не само то ведомство или министерство, где нужные документы готовятся. В МФЦ принимают заявления и выдают готовые бумаги. А многие ругают за задержки именно сотрудников Центров. Точно так же, как продавцов в магазине ругают за плохой товар.

Тем не менее сеть МФЦ растет. Заместитель министра экономики республики Айрат Шамсиев сообщил, что МФЦ сейчас насчитывает 57 филиалов и 281 обособленное структурное подразделение в городах и поселках с населением более 1 тысячи человек. По Татарстану работает 1 030 окон приема граждан и обеспечен 90-процентный охват населения. Еще два филиала готовятся к открытию в Авиастроительном районе Казани и в поселке Юдино. Новые услуги тоже внедряются, хотя некоторые из них и со скрипом.

- Полгода назад я рассказывала о биометрических паспортах. Мы с ними намучились! Шесть месяцев пытались заполучить оборудование. Оно впервые в России. Поставщики - пара неизвестных нам организаций. Привезли первые «чемоданы» (портативные комплексы. - Ред.), а они оказались сломанными. У МВД очень строгие требования, шла экспертиза, активация. Но в прошедший понедельник (3 декабря) был первый запуск в МФЦ на Авангардной, 74 в Казани. Начали прием, его ведут сотрудники УФМС, - сообщила Музафарова и обнадежила. - Очень хочется внедрить комплексное заявление. Когда оно появится, вы будете писать не кучу заявлений на каждую услугу, а одно и в кубике отмечать, какой именно документ вам необходим. А уже наша задача - отправить запросы во все органы, заполнить формуляры, дождаться ответов и, когда все документы будут готовы, пригласить вас. Это очень удобно, например, при рождении ребенка, где нужен и СНИЛС, и документы на маткапитал, и другие документы. Думаю, на следующий год сделаем, - пообещала директор МФЦ РТ.

С 1 января следующего года людям будут выдаваться справки о достижении предпенсионного возраста, а бизнесмены смогут регистрировать предприятия, не выезжая в Казань. Документы можно будет подать в МФЦ по месту жительства.

Еще одна новая услуга - регистрация по месту жительства. Сейчас те, кто проживает в Атнинском районе, могут оформить прописку в Казани. Правда, паспорт с казанской пропиской нужно получать там же, в Атнинском районе. Но со следующего года документ с регистрацией по новому месту жительства можно будет получать уже в месте регистрации.  

А за этот год было запущено более 20 новых услуг. Среди них СМС-информирование о том, что документы готовы, выездной прием заявлений и даже такая «экзотическая» услуга, как регистрация транспортных средств. Документы на оную принимаются пока только в Советском районе Казани, и люди очень интересуются, когда то же самое сделают и в других центрах.

- Таких центров, где принимаются документы на регистрацию транспорта, всего три в России, из них два - в Москве. У нас только в Советском районе, потому что только там есть необходимая парковка. Наши центры располагаются в основном в помещениях Росреестра и Кадастровой палаты. Рядом с этими помещениями большие парковки не предусмотрены. А специалистам ГИБДД необходимо выходить и осматривать транспорт, - объяснила Музафарова.

Выездной прием заявлений может быть платным и бесплатным и оформляется он не по телефону. Если человек сам не может прийти в МФЦ, то кому-то вместо него нужно все же приехать подписать договор и оплатить услуги. После этого сотрудники выедут по адресу. Стоит выезд не больше 1 тысячи рублей, а бесплатно выезжают к льготникам. Их перечень здесь стандартный - это все те, кто пользуется федеральными льготами.

Журналисты попросили Музафарову уточнить, как в МФЦ происходит замена старых (по срокам действия) водительских удостоверений на новые. Мол, все вроде бы гладко, но люди боятся на какое-то время остаться вообще без прав. Старые документы сдашь на обмен, а новые получишь через несколько дней. Музафарова объяснила, что старые удостоверения люди сдают только тогда, когда получают новые права.

- Просто нужно следить за сроком действия ваших прав. Иногда получается так, что человек подает заявление на обновление документа, здесь приходится ждать десять дней, а за это время срок действия прав может закончиться. И у ГИБДД к вам будут обоснованные претензии.

Сейчас в Едином республиканском расчетном центре (возможно, в его структурных подразделениях по республике. - Ред.) отказываются оформлять или выдавать документы, если есть долг по квартплате. Спросили, действует ли такое правило в МФЦ. Музафарова ответила, что единственная причина, по которой в МФЦ могут отказать в обслуживании, - это отсутствие у человека паспорта гражданина России. Но почему-то директор сделала специфическую оговорку. Мол, если поступят указания, то они обратят внимание на долги по квартплате. 

Мы вынуждены прокомментировать эту оговорку. По закону наличие долга по оплате ЖКУ не может быть основанием для отказа в выдаче каких-либо документов. Иначе это, по сути, вымогательство со стороны государственных органов, граждане в таких случаях имеют право обращаться в прокуратуру и в суд.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Мы отмечаем новый старт России как государства»

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:12 / 12 июня
6
«Мы отмечаем новый старт России как государства»

Какое значение имеет дата 12 июня и почему праздник пока не стал народным.

История нашей страны, которая в разное время называлась по-разному - Русь, Российская империя, СССР, насчитывает более тысячи лет, а событию, которое мы отмечаем 12 июня, нет и тридцати. В этот день в 1990 году первый Cъезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. К тому времени многие республики Советского Союза уже вышли из состава СССР и, чтобы подчеркнуть государственность той части страны, которая образовалась в новых границах, было принято новое ее название - Российская Федерация, Россия.

Кстати, именно 12 июня страна, кроме независимости, обрела и первого президента. В этот же день в 1991 году состоялись первые в истории всенародные открытые выборы главы государства, на которых одержал победу Борис Ельцин. Именно он своим указом в 1992 году учредил новый государственный праздник - День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. А 12 июня в телевизионном обращении к россиянам предложил переименовать праздник в День России. Однако официально это название было утверждено только с принятием нового Трудового кодекса РФ - в 2002 году. То есть получается, что праздник День России совсем молодой - ему всего 17 лет.

KazanFirst расспросил политиков и общественников о том, какое значение имеет этот праздник для современной России.  

Марат Бариев, депутат Госдумы РФ, член комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи: 

- В 1991 году 12 июня состоялись первые выборы президента Российской Федерации. Для страны эта дата имеет очень большое историческое значение. Это точка отсчета строительства новой России. Это день рождения сегодняшней России, вернее - ее возрождения. К сожалению, в сознании многих россиян это еще не такой популярный и любимый праздник. 

Я читал, что половина населения страны даже не знает, как он называется, не говоря уж о том, чему он посвящен. Но это не вина людей. Я думаю, что если Россия будет развиваться, в том числе в направлении улучшения качества жизни населения, то все больше людей будет гордиться своей страной и тем, как они живут в этой стране. Тогда народ будет более чутко относиться к Дню России и с гордостью его праздновать. Надеюсь, что такие времена наступят очень скоро. 

Игорь Бикеев, сопредседатель Татарстанского регионального штаба ОНФ, первый проректор Казанского инновационного университета:

- День России - молодой, но уже прижившийся в нашей стране праздник. Фактически Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации стала свидетельством того, что наше государство - Россия - меняется. Документ торжественно провозгласил государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявил о решимости создания демократического правового государства в составе обновленного Союза ССР. Напомню, что под суверенитетом обычно понимают независимость государства во внешних и верховенство во внутренних делах. Декларация была принята на фоне глубокого социально-экономического и политического кризиса, охватившего всю страну: потеря авторитета многими органами власти Союза ССР, развал управляемости, тотальный дефицит товаров народного потребления, острые межнациональные и идеологические конфликты. Очень жаль, что заявленное в документе сохранение Союза не произошло. 

В то же время декларация послужила основой современного российского государства, принципов его конституционного строя и системой органов власти. Кроме того, в ней фактически было установлено, что у России есть свои интересы, которые она будет четко отстаивать при уважении других стран и народов. Что и происходит сегодня у нас на глазах.

Поэтому День России, на мой взгляд, носит характер празднования нашей современной государственности, самостоятельности. По традиции в этот день вручаются государственные награды Российской Федерации, проходят разнообразные торжественные мероприятия. День России - это патриотический праздник, в который можно особо заявить о нашей гордости за страну и любви к ней. А для этого у нас, граждан Российской Федерации, есть все основания.

Андрей Большаков, завкафедрой конфликтологии КФУ, доктор политических наук: 

- Полностью сегодняшний праздник называется Днем принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Естественно, это тяжело произнести, поэтому многие в обиходе называют этот праздник просто «двенадцатое число» и воспринимают его как очередной выходной. Я думаю, что правильно поступили, что этот праздник россиянам оставили, в отличие от Дня Конституции РФ. Если мы живем в государстве, которое называется Российская Федерация, то мы, конечно, должны отмечать день образования этого государства. Вот французы отмечают день образования Французской Республики - День взятия Бастилии уже не одну сотню лет. Хотя все знают, насколько Великая французская революция - кровавое и неоднозначное событие. У нас 12 июня 1990 года события были тоже неоднозначные, хоть и не такие кровавые. Многие считают, что принятием этой Декларации была впервые торпедирована идея Советского Союза. Вслед за этим событием декларировали свой суверенитет и все союзные республики, тем самым было подорвано единое государство - СССР. Но было образовано новое - Российская Федерация. У него, наверное, были свои недостатки - мы долго жили в государстве, которое нельзя было назвать сильным. Но в последние лет 10 мы заметили, и это видно по результатам соцопросов, что Россия стала более сильным государством. По-моему, россиян это должно радовать, потому что сильное государство - это в целом сильная страна. Понятно, что у нас еще много нерешенных проблем, есть недостатки, безусловно. Но беспроблемных стран не бывает. 

Что касается сегодняшней оценки событий 12 июня 1990-1991 годов, то теперь можно совершенно по-разному их интерпретировать. Если какие-то историки будут говорить, что именно они привели к падению великого Советского Союза, то они будут правы, наверное. И сегодня нам необходимо жить в тех границах в тех территориях, которые мы имеем. Российская Федерация по-прежнему великая и большая страна, включающая 85 субъектов, которые очень отличаются друг от друга. 

Но все же День России - это скорее политический праздник, чем народный. Чтобы он стал популярным, его все должны пережить и прочувствовать. Я думаю, что должно пройти еще несколько десятилетий, чтобы это произошло. И данные социологических исследований показывают, что и этот праздник постепенно набирает сторонников из молодежной среды, потому что они родились, когда 12 июня уже отмечали как День России. И хотя до популярности Нового года или 9 Мая эму еще очень долго расти, День России надо отмечать, надо вспоминать, что мы живем в одной из самых сильных и замечательных стран, которая только существует на планете, и что надо эту страну развивать, делать лучше, а в случае возникновения угроз защищать. 

Марат Галеев, депутат Госсовета РТ, председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству: 

- В тот исторический период, когда был основан праздничный день, который мы сейчас называем День России, он обществом был воспринят единодушно. Более того, 12 июня даже не воспринималась многими как дата радостного события, потому что это тот день, когда был вынут основной кирпич из, казалось бы, прочного и устойчивого знания - СССР, тем самым было положено начало его разрушения. Причем это произошло через очень короткое время после референдума, на котором большинство россиян высказались за сохранение Советского Союза. И те, кто голосовал «за», с самого начала восприняли провозглашение Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации как нежелаемое событие и не могли это приветствовать. 

Но история не имеет сослагательного наклонения - все это уже произошло 12 июня 1990 года. Поэтому, может быть, через энное количество лет День России и станет всенародным праздником. Но коль скоро это государственный праздник и даже объявлен выходным днем, он имеет полное право на существование. Мы отмечаем сегодня новый старт России как государства, новый его формат. Прошло 29 лет, за это время выросло целое поколение, которое если и знает по учебникам истории, что случилось в этот день, но не прочувствовало это, не пережило. У них нет ностальгии по старому. Возможно, у нового поколение День России будет вызывать энтузиазм и гордость за страну. Но для этого нужно время.  

Андрей Тузиков, завкафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ (КХТИ), доктор социологических наук, профессор: 

- Любое государство, любое общество имеют какие-то праздники, которые символизируют государственность. У американцев 4 июля считается общенациональным праздником, во Франции - 14 июля. Да. 12 июня в России произошло довольно двусмысленное событие - приняли так называемую Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации. Ее еще называют декларацией о независимости. Понятно, возникает вопрос. От кого? 

Владимиро-Суздальское княжество, Киевская Русь, Советский Союз, Российская империя - это просто разные формы существования российской государственности. И нынешняя Российская Федерация - это российское государство в XXI веке. Есть у него плюсы и минусы, как и везде. И в качестве даты государственного праздника, который должен быть в любой стране, было выбрано 12 июня. Удачная дата или не удачная - можно спорить. Она несет в себе определенную травму - развал исторической России, границы которой не совпадали с границами СССР. Естественно, что для многих, кто жил в Советском Союзе, эта дата печальная. Кроме того, это очень молодой праздник, в отличие от, например, Дня взятия Бастилии во Франции. Не думаю, что там, спустя три десятка лет после тех кровавых событий, широко их отмечали. Любая дата обретает свое значение, свою мифологию, символическую значимость, только уходя в историю. А как скоро это произойдет в нашем случае, зависит от того, как будет развиваться проект российской государственности в формате Российской Федерации. Если он состоится как успешный проект, то спустя 100 лет День России все будут праздновать пышно и ярко. А если снова произойдет какое-то переформатирование, например, в варианте СССР 2.0 или еще как-то, наверное, возникнет другая дата.

Но, еще раз хочу подчеркнуть, любое государство имеет праздник, связанный с какими-то символическими датами, которые положили начало этом государству. Тем более длинное его название, которое напоминает об неоднозначном событии, переименовали. И сегодня мы отмечаем День России, а не День суверенитета. 

КОММЕНТАРИИ (7)
Андрей Адо
Это тот день когда мы потеряли свои территории, но с помощью англо-саксов из этого действие сделали значимое событие.Это не праздник.
3
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Правильно товарищи говорят. Сложная ситуация с этой датой
3
ОТВЕТИТЬ
Геныч
Нормальный праздник, чо все обсуждают то. у каждой страны есть такой, мы тоже празднуем
2
ОТВЕТИТЬ
Старик
Какое бы название ни было, пусть хоть СССРом снова назовут, это моя земля, моя страна. С праздником!
2
ОТВЕТИТЬ
Елена
Дата историческая? да. значение для государства имеет? да. почему бы не отметить это?
2
ОТВЕТИТЬ
Митя
нормальный праздник. плюс выходной. чо не радоваться то
2
ОТВЕТИТЬ
Историк
Можно долго рассуждать, что и как могло бы быть. История не терпит сослагательного наклонения. Есть данность, и если эта данность праздник - ничего плохого в этом не вижу
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх