Животная зависть: как дружба казанских семей закончилась уголовным делом

Автор фото: KazanFirst
Криминал 07:49 / 6 декабря
6
Животная зависть: как дружба казанских семей закончилась уголовным делом

По липовой расписке с потерпевшей требовали долги ее покойного мужа.

Все началось в 2017 году, когда в адрес Елены Алексеевой направили иск о взыскании долга по расписке, которую оставил ее супруг Владимир Кашов. Мужчина скончался в 2014 году после продолжительной болезни. У Кашова был свой бизнес - поставка кормов для животных, Алексеева имеет сеть ветеринарных клиник.

Странная расписка

Претензии к женщине предъявил Алексей Инчин, утверждая, что в 2013 году одолжил её мужу 8 миллионов рублей, ко всему прочему, по условиям соглашения, каждый месяц долг рос на 2%. К началу судебных разбирательств претензии Инчина к Алексеевой доходили до 16 миллионов. В качестве подтверждения истец предоставил расписку: на бумаге стояла подпись Владимира Кашова и печать одной из его фирм, а вот текст был печатный, а не рукописный.

Документ несколько раз отправляли на экспертизу для установления подлинности. Рассмотрение дела не завершилось, в то время как на Елену Алексееву вышли двое мужчин, предложивших свою «помощь»: решить вопрос в суде в ее пользу за 1,2 млн рублей. Женщина, полагая, что неизвестные связаны с истцами, сообщила обо всем в правоохранительные органы. В результате операции силовиков с поличным задержали Рустема Фахрутдинова и Константина Крицкого (в прессе сообщалось, что второй фигурант ранее работал в полиции. - Ред.).

После этого, в августе 2018 года, у входа в Московский районный суд Казани, где рассматривался долговой спор, задержали уже Алексея Инчина. В отношении него Следственный комитет возбудил дело о фальсификации доказательств и покушении на мошенничество. Мужчина же выдал своих подельников: Андрея Зубкова (в СМИ так же говорилось о его работе в правоохранительных органах. - Ред.), Дмитрия Герасимова и Андрея Кореня. Таким образом, липовый иск о долге превратился в два уголовных дела: по факту покушения на мошенничество в особо крупном размере и фальсификации доказательств по гражданскому делу, а также за посредничество во взятке в особо крупном размере по предварительному сговору.

Дмитрия Герасимова суд отправил под стражу, троим другим фигурантам избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Отметим, что задержанные Фахрутдинов и Крицкий пошли на сделку со следствием и их дела рассмотрели в особом порядке. Первый получил наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы, второй - три года.

Свидетель за 5 тысяч

Елена Алексеева, теперь уже официально потерпевшая, в разговоре с журналистом KazanFirst отметила, что Андрей Зубков, долгие годы друживший с их семьей, давным-давно получил от ее мужа чистые бланки с подписями и печатями, а спустя несколько лет предъявили иск вдове. По информации источника издания, мошенники собирались направить в адрес Алексеевой еще один иск, используя другой имеющийся бланк.

В ходе заседания 5 декабря суд заслушал показания трех свидетелей. Первым на вопросы судьи Рузалии Тихоновой и представителя гособвинения ответил Марсель Тимонин. По его словам, работая в такси, он познакомился с Дмитрием Герасимовым, который предложил ему сыграть роль свидетеля в суде по восьмимиллионному долгу. Тимонин признался, что находился в сложном финансовом положении и согласился выполнить просьбу за 5 тысяч рублей. Свидетель также узнал Алексея Инчина.

- В очках с палочкой [с ним] - знаком, Алексеем зовут. С ним меня познакомил Герасимов, - начал свой рассказ Марсель Тимонин. Из его показаний следовало, что Дмитрий Герасимов отвез его, а также Альбину Хайруллину, которой тоже предложили соврать в суде, в Кировский район, где сам Герасимов, Алексей Инчин, а также неизвестный мужчина проинструктировали «свидетелей». Тимонина в своих показаниях попросили указать, что он подвозил Инчина и Хайруллину на встречу, где их ждал Кашов, который якобы передал документы. Тимонин дал ложные показания перед судом, но денег ему так и не заплатили - обещали, что после выигранного процесса.

- Я совершил ошибку, - произнес Марсель Тимонин, уже привлекший внимание Следственного комитета.

- Вы совершили преступление! Вы смотрите в глаза правосудию! - патетика в словах судьи зашкаливала.

Следом допросили отца Дмитрия Герасимова - Александра. Вопросы представителя прокуратуры к нему больше касались автомобиля, на котором ездил подсудимый, поскольку машина оформлена на отца: на какие деньги и как приобреталось имущество. Оказалось, что Герасимов-старший продал 16 соток земли в одном из казанских поселков, чтобы помочь сыну выкупить машину. Для Дмитрия Герасимова автомобиль был крайне важен, поскольку мужчина работал таксистом. 

Еще один вопрос к свидетелю касался увлечения его сына охотой - ответ был отрицательным. Оказалось, что при обыске в машине Александра Герасимова нашли патрон. Его супруга, так же дававшая показания в суде, усомнилась в реальности такой находки, ссылаясь на то, что понятые не видели, как правоохранители обыскивают машину. Ко всему прочему, Мария Герасимова является сестрой другого подсудимого - Андрея Зубкова. 

«Это были самые близкие друзья»

- Мы близко дружили с Зубковыми с восемнадцати лет, - рассказала KazanFirst Елена Алексеева. - Жена Зубкова училась со мной в одной группе в институте, мы с ней подружились и были близкими подругами на протяжении всей жизни, пока следователи мне не объявили, что он (Андрей Зубков. - Ред.) причастен к этому делу. С того момента я с ними не общаюсь. Они были в курсе моего гражданского дела - мы постоянно созванивались, встречались, они интересовались информацией. В апреле 2018 года мои юристы по гражданскому делу посоветовали мне полностью исключить из общения по этому делу всех друзей и родственников, потому что противоположная сторона всегда знала о наших планах. Я позвонила его жене и сказала об этом. Она была очень обижена. Трижды она мне (супруга Зубкова. - Ред.) говорила такие вещи - просто шок. Когда я получила повестку в суд, она мне сказала: если приставы придут описывать имущество, то ценные вещи и мебель я могу вывозить к ним. Я ей сказала, что если проиграю это дело - там же непотребная сумма, то это моя смерть. На что она мне сказала: если что, у меня есть яд. И вот про яд она мне говорила три раза.

Сам Андрей Зубков учился на зооинженера в Ветеринарной академии, его жена - на ветеринарного врача. Теперь Елена Алексеева, которая однажды помогла с врачом и спасла жизнь своей подруге, уверена, что все произошедшее вызвано завистью. 

- Мы дружили 34 года, это были самые близкие друзья. Я к ним относилась даже не как к друзьям, а к близким родным. Помогала им материально безвозмездно. Понимала, что если, грубо говоря, у неё нет сапог и не в чем ходить, я просто ехала и покупала ей сапоги, покупала им одежду, лекарства. Мне когда следователи сказали, как я не упала - не знаю. Хотя я не склонна к обмороку, - продолжает Елена Алексеева.

Подсудимый Андрей Корень, потерпевший неизвестен, с Инчиным она пересекалась только в суде («Он в очках и с палочкой сейчас пришел, а тогда он совершенно по-другому ходил, такой вальяжный»), а вот Дмитрия Герасимова Алексеева знает давно.

- Мы [с Герасимовым] близко не дружили, но были знакомы в лицо. Все праздники, дни рождения, так как он родственник, мы все сидели за одним столом, - говорит потерпевшая. - Я бы ни на Зубкова, ни на Диму никогда не подумала. Ведь человек абсолютный трезвенник, абсолютный семьянин, который весь в детях, прекрасные отношения с женой - это на самом деле все так.

Рассмотрение дела в суде продолжается. 

КОММЕНТАРИИ (1)
Рафис
В мире животных
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Водителя БМВ, протаранившего автомобиль ДПС, приговорили к шести годам лишения свободы

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Криминал 11:38 / 30 ноября
1
Водителя БМВ, протаранившего автомобиль ДПС, приговорили к шести годам лишения свободы

Верховный суд Татарстана вынес вердикт по резонансному делу. 

Верховный суд Татарстана вынес приговор 31-летнему Артуру Сатрутдинову. Мужчину признали виновным в том, что он оказался причастен к смерти сотрудника ДПС. Его приговорили к шести годам колонии общего режима с лишением прав на управление транспортным средством на два года. 

Гособвинитель переквалифицировал обвинение по статьям «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» и «Умышленное повреждение чужого имущества» на «Нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Во время разбирательства сторона обвинения пришла к выводу, что у Сатрутдинова не было умысла убивать инспектора ГИБДД.

Артур Сатрутдинов, находившийся за рулем БМВ, в ночь с 27 на 28 апреля устроил смертельное ДТП. Иномарка неслась в сторону центра и не реагировала на указания сотрудников ГАИ остановиться. Старший инспектор ДПС 2-го взвода 2-го батальона ДПС ГИБДД УМВД России по Казани Юрий Матренин и командир взвода Вячеслав Морозов, находившиеся в «Приоре», решили заблокировать путь гонщику. На перекрестке улиц Шамиля Усманова и Декабристов вблизи Московского рынка автомобиль БМВ врезался в машину гаишников.

По уточненным данным, скорость иномарки в момент удара была около 200 км/ч. В результате удар от столкновения был такой силы, что Матренин скончался, а Вячеслав Морозов получил сотрясение мозга. 


Читайте также: Дело лихача на БМВ: защита винит в смерти инспектора сотрудников ГИБДД


КОММЕНТАРИИ (6)
Гость
Подобных необходимо пожизненно лишать права управлять транспортом. Прекрасно все осозновал. Человека убил. А гособвинение подкачало видимо что-то здесь не так.
7
ОТВЕТИТЬ
Гость
Потом по удо выйдет. А если б сотрудник был и сбил таким же образом человека дали бы лет 15. На кой лят эти статьи тогда в кодексе.
4
ОТВЕТИТЬ
Эльза
Я удивляюсь что делают деньги мамины. Машину купила мама, откупила от тюрьмы мама. А ты сынок продолжай дальше употреблять наркотики, ещё купит ему машину чтобы ещё раз сбил кого нибудь в наркотическом состоянии. Тут радуешься что наконец то хотя бы от одного избавились наркомана, их тут ещё много осталось на Ибрагимова. Где законы? Он же сотрудника полиции убил. Можно скачать что благодаря жизни этого сотрудника спасён жизнь другого гражданина или ребёнка. Ему же все равно кого было.
10
ОТВЕТИТЬ
Серж
Эльза,все правильно написали!!!
2
Гость
Вот только представьте что чей то отец вышел на дежурство а вот такая скотина жизнь перечеркнула всей семье. Кто получил за это дело пусть горит в аду.
10
ОТВЕТИТЬ
Меч правосуди
Ну квалифицируй дальше до поры до времени.
2
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх