Животная зависть: как дружба казанских семей закончилась уголовным делом

По липовой расписке с потерпевшей требовали долги ее покойного мужа.

Все началось в 2017 году, когда в адрес Елены Алексеевой направили иск о взыскании долга по расписке, которую оставил ее супруг Владимир Кашов. Мужчина скончался в 2014 году после продолжительной болезни. У Кашова был свой бизнес - поставка кормов для животных, Алексеева имеет сеть ветеринарных клиник.

Странная расписка

Претензии к женщине предъявил Алексей Инчин, утверждая, что в 2013 году одолжил её мужу 8 миллионов рублей, ко всему прочему, по условиям соглашения, каждый месяц долг рос на 2%. К началу судебных разбирательств претензии Инчина к Алексеевой доходили до 16 миллионов. В качестве подтверждения истец предоставил расписку: на бумаге стояла подпись Владимира Кашова и печать одной из его фирм, а вот текст был печатный, а не рукописный.

Документ несколько раз отправляли на экспертизу для установления подлинности. Рассмотрение дела не завершилось, в то время как на Елену Алексееву вышли двое мужчин, предложивших свою «помощь»: решить вопрос в суде в ее пользу за 1,2 млн рублей. Женщина, полагая, что неизвестные связаны с истцами, сообщила обо всем в правоохранительные органы. В результате операции силовиков с поличным задержали Рустема Фахрутдинова и Константина Крицкого (в прессе сообщалось, что второй фигурант ранее работал в полиции. - Ред.).

После этого, в августе 2018 года, у входа в Московский районный суд Казани, где рассматривался долговой спор, задержали уже Алексея Инчина. В отношении него Следственный комитет возбудил дело о фальсификации доказательств и покушении на мошенничество. Мужчина же выдал своих подельников: Андрея Зубкова (в СМИ так же говорилось о его работе в правоохранительных органах. - Ред.), Дмитрия Герасимова и Андрея Кореня. Таким образом, липовый иск о долге превратился в два уголовных дела: по факту покушения на мошенничество в особо крупном размере и фальсификации доказательств по гражданскому делу, а также за посредничество во взятке в особо крупном размере по предварительному сговору.

Дмитрия Герасимова суд отправил под стражу, троим другим фигурантам избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Отметим, что задержанные Фахрутдинов и Крицкий пошли на сделку со следствием и их дела рассмотрели в особом порядке. Первый получил наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы, второй - три года.

Свидетель за 5 тысяч

Елена Алексеева, теперь уже официально потерпевшая, в разговоре с журналистом KazanFirst отметила, что Андрей Зубков, долгие годы друживший с их семьей, давным-давно получил от ее мужа чистые бланки с подписями и печатями, а спустя несколько лет предъявили иск вдове. По информации источника издания, мошенники собирались направить в адрес Алексеевой еще один иск, используя другой имеющийся бланк.

В ходе заседания 5 декабря суд заслушал показания трех свидетелей. Первым на вопросы судьи Рузалии Тихоновой и представителя гособвинения ответил Марсель Тимонин. По его словам, работая в такси, он познакомился с Дмитрием Герасимовым, который предложил ему сыграть роль свидетеля в суде по восьмимиллионному долгу. Тимонин признался, что находился в сложном финансовом положении и согласился выполнить просьбу за 5 тысяч рублей. Свидетель также узнал Алексея Инчина.

- В очках с палочкой [с ним] - знаком, Алексеем зовут. С ним меня познакомил Герасимов, - начал свой рассказ Марсель Тимонин. Из его показаний следовало, что Дмитрий Герасимов отвез его, а также Альбину Хайруллину, которой тоже предложили соврать в суде, в Кировский район, где сам Герасимов, Алексей Инчин, а также неизвестный мужчина проинструктировали «свидетелей». Тимонина в своих показаниях попросили указать, что он подвозил Инчина и Хайруллину на встречу, где их ждал Кашов, который якобы передал документы. Тимонин дал ложные показания перед судом, но денег ему так и не заплатили - обещали, что после выигранного процесса.

- Я совершил ошибку, - произнес Марсель Тимонин, уже привлекший внимание Следственного комитета.

- Вы совершили преступление! Вы смотрите в глаза правосудию! - патетика в словах судьи зашкаливала.

Следом допросили отца Дмитрия Герасимова - Александра. Вопросы представителя прокуратуры к нему больше касались автомобиля, на котором ездил подсудимый, поскольку машина оформлена на отца: на какие деньги и как приобреталось имущество. Оказалось, что Герасимов-старший продал 16 соток земли в одном из казанских поселков, чтобы помочь сыну выкупить машину. Для Дмитрия Герасимова автомобиль был крайне важен, поскольку мужчина работал таксистом. 

Еще один вопрос к свидетелю касался увлечения его сына охотой - ответ был отрицательным. Оказалось, что при обыске в машине Александра Герасимова нашли патрон. Его супруга, так же дававшая показания в суде, усомнилась в реальности такой находки, ссылаясь на то, что понятые не видели, как правоохранители обыскивают машину. Ко всему прочему, Мария Герасимова является сестрой другого подсудимого - Андрея Зубкова. 

«Это были самые близкие друзья»

- Мы близко дружили с Зубковыми с восемнадцати лет, - рассказала KazanFirst Елена Алексеева. - Жена Зубкова училась со мной в одной группе в институте, мы с ней подружились и были близкими подругами на протяжении всей жизни, пока следователи мне не объявили, что он (Андрей Зубков. - Ред.) причастен к этому делу. С того момента я с ними не общаюсь. Они были в курсе моего гражданского дела - мы постоянно созванивались, встречались, они интересовались информацией. В апреле 2018 года мои юристы по гражданскому делу посоветовали мне полностью исключить из общения по этому делу всех друзей и родственников, потому что противоположная сторона всегда знала о наших планах. Я позвонила его жене и сказала об этом. Она была очень обижена. Трижды она мне (супруга Зубкова. - Ред.) говорила такие вещи - просто шок. Когда я получила повестку в суд, она мне сказала: если приставы придут описывать имущество, то ценные вещи и мебель я могу вывозить к ним. Я ей сказала, что если проиграю это дело - там же непотребная сумма, то это моя смерть. На что она мне сказала: если что, у меня есть яд. И вот про яд она мне говорила три раза.

Сам Андрей Зубков учился на зооинженера в Ветеринарной академии, его жена - на ветеринарного врача. Теперь Елена Алексеева, которая однажды помогла с врачом и спасла жизнь своей подруге, уверена, что все произошедшее вызвано завистью. 

- Мы дружили 34 года, это были самые близкие друзья. Я к ним относилась даже не как к друзьям, а к близким родным. Помогала им материально безвозмездно. Понимала, что если, грубо говоря, у неё нет сапог и не в чем ходить, я просто ехала и покупала ей сапоги, покупала им одежду, лекарства. Мне когда следователи сказали, как я не упала - не знаю. Хотя я не склонна к обмороку, - продолжает Елена Алексеева.

Подсудимый Андрей Корень, потерпевший неизвестен, с Инчиным она пересекалась только в суде («Он в очках и с палочкой сейчас пришел, а тогда он совершенно по-другому ходил, такой вальяжный»), а вот Дмитрия Герасимова Алексеева знает давно.

- Мы [с Герасимовым] близко не дружили, но были знакомы в лицо. Все праздники, дни рождения, так как он родственник, мы все сидели за одним столом, - говорит потерпевшая. - Я бы ни на Зубкова, ни на Диму никогда не подумала. Ведь человек абсолютный трезвенник, абсолютный семьянин, который весь в детях, прекрасные отношения с женой - это на самом деле все так.

Рассмотрение дела в суде продолжается. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рафис
В мире животных
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite