Движение на автомате: пробки заставляют водителей тратиться

Машины с механической коробкой передач превращаются в раритет.

С широким распространением в России машин с автоматической коробкой передач перед водителями появилась дилемма - выбирать старую добрую «механику» или идти вместе с прогрессом? Специалисты проекта «ПромРейтинг» изучили структуру реального автопарка Казани: исследовательские группы вышли на улицы города и попросту заглядывали в окна машин, отмечая тип коробки передач, а также класс автомобиля. В ходе работы они учитывали дни недели, время, район Казани. Отметим, что исследование проводилось на протяжении 12 недель (с 20 августа по 20 ноября 2018 года).

В результате исследования определено, что в Казани 51,4% автомобилей оборудованы автоматической трансмиссией, на 48,6% действует ручная коробка переключения скоростей. «Автомат» преобладает у машин средней и высокой ценовой категории - 58 и 92,9% соответственно. У бюджетных авто автоматическая коробка встречается в 27,9% случаев. 

Что касается распределения по ценовой категории, то 42,4% казанских автовладельцев передвигается на машинах бюджетного класса (цена - до 550 тысяч рублей), у 47,9% автомобили среднего класса (550 тысяч-1,8 млн рублей, не включая премиум-марки), 9,7% машин относятся к классу «люкс» (от 1,8 млн рублей, включая все автомобили премиум-марок вне зависимости от текущей цены).

Данные по Казани незначительно разнятся с общероссийскими цифрами по проданным машинам с января по октябрь этого года. В 2018-м чаще (55%) покупали транспорт с автоматической коробкой передач.

Расхождения между официальными цифрами продаж новых автомобилей с различными типами коробок передач и полученными в ходе исследования данными связаны с инерцией рынка, еще недавно ориентированного исключительно на «механику», подчеркнули специалисты «ПромРейтинга». По их мнению, незначительная разница свидетельствует о небольшом среднем возрасте казанского автопарка: город по своему модельному и комплектационному составу автомобилей близок к предложению автосалонов.

В исследовании отмечается «предрасположенность» отечественных автовладельцев к механической коробке переключения передач. В советские годы «механика» не имела альтернатив; попытки производить или ввозить машины с АКП не принесли успеха из-за трудностей с ремонтом и эксплуатацией: мастера и неразвитая сеть автосервисов предпочитали не работать «с автоматом», да и смазочные материалы для такой коробки передач не производились. 

С конца нулевых в крупных городах России наметился устойчивый тренд покупки и эксплуатации автомобилей с различными вариантами «немеханических» коробок передач - классических автоматов, «роботов» и «вариаторов». В первую очередь «немеханику» имели люксовые автомобили различных возрастов и завозимые из Японии «праворульные» машины. На росте популярности «автоматов» сказались разросшиеся пробки: превалирует мнение, что в дорожных заторах передвигаться на АКП удобнее.

Региональный представитель «Федерации автомобилистов России» Рамиль Хайруллин с результатами исследования солидарен.

- Да, в городе на автомате удобнее - не нужно постоянно дергать ручку. Тем более в условиях пробок - короткими перемещениями от светофора до светофора. Хотя особой разницы нет. Те, кто привык на механике, продолжают на ней ездить, - рассказал Хайруллин KazanFirst.

Руководитель проекта «ПромРейтинг» Антон Глухов отметил, что выбор автомобиля с той или иной коробкой передач зависит не только от условий, в которых будет использоваться транспорт.

- Все очень индивидуально. Любые наши опросы показывают, что есть приверженцы автоматических коробок передач и механики, - отметил Антон Глухов. - Причем это не зависит от стран. Японцы в преобладающем количестве случаев выбирают автомат, даже умение водить на ручной коробке передач для них считается нонсенсом - как управлять космическим кораблем. В то же время есть развитые страны Западной Европы, в которых, наоборот, считается нонсенсом иметь машину на автомате. Там так сложилось и до сих пор механика - преобладающий тип трансмиссии. По поводу движения в городе есть миф, что на автомате удобнее. Но у автомата есть свои проблемы в пробках, например, всегда нужно ногу держать жестко на тормозе - если опускается нога, то машина покатится. С этой проблемой сталкиваются начинающие автолюбители.

Глухов выделил аспект, которому, по его мнению, редко уделяется внимание.

- Обучение на автомате проще, чем на механике. Если мы говорим о потоковом обучении водителей, то привить навыки среднестатистическому водителю со средними знаниями, умениями и пониманием кинематики автомобиля проще на автомате. Две педали - и человек может не отвлекаться на управление, а заниматься анализом дорожной ситуации. В плане подготовки не самых компетентных водителей, но более-менее безопасных, которые могут адекватно себя вести на дороге, автомат предпочтительнее как массовая штука, - уверен собеседник.

Представитель ФАР Рамиль Хайруллин добавил к этому мнению, что обучение езде на «механике» должно оставаться обязательным для всех.

- Мало ли какие жизненные ситуации - придется сесть на механику. И что, он будет беспомощным? Обучение должно осуществляться на двух видах, - ответил общественник.

Собеседники KazanFirst из числа сотрудников автосалонов отметили, что ключевым фактором при выборе автомобиля и того или иного вида трансмиссии является цена. Несмотря на это объемы продаж машин «с автоматом» по-прежнему превышают количество авто «с механикой». К последней чаще обращаются клиенты казанских автосалонов из районов Татарстана: кроме стоимости на предпочтения влияют плохие дороги и сугробы, из которых на механике выбраться проще.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
вааы
боже, что за дилетант писал это? машину с автоматической коробкой вы называете прогрессом? их больше 50 лет назад придумали!
2
0
Ответить

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
0
Ответить

Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
0
Ответить

Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
0
Ответить

Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
0
Ответить

Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
0
Ответить

Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
-1
0
Ответить

Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite