«Если врачи предлагают госпитализацию, то лучше от неё не отказываться»

Автор фото: KazanFirst
Политика 17:32 / 6 декабря
7
«Если врачи предлагают госпитализацию, то лучше от неё не отказываться»

После гибели жителя Иннополиса там ускорят открытие пункта скорой помощи.

Официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова сняла градус напряжения с истории, связанной с 35-летним программистом из Иннополиса Денисом Хлякиным, который скончался в казанской больнице якобы из-за несвоевременной помощи медиков. В IT-столице Татарстана не оказалось пункта «скорой». 

Лилия Галимова принесла соболезнования близким и родным скончавшегося программиста, а после акцентировала внимание на ключевых деталях случившегося. 

Денис Хлякин, отец двоих детей, тяжело болел. Скорая помощь к нему вызывалась дважды. Первое сообщение поступило в 20:45. На место прибыла бригада медиков, вколола мужчине кофеин и предложила госпитализацию. Пациент отказался, объяснив, что ему стало легче. Второй вызов поступил в 22:35 - тогда врачи уже повезли пациента в Верхнеуслонскую ЦРБ. После ряда диагностических процедур было принято решение отправить мужчину в горбольницу №7 Казани, где он и скончался.

- Когда врачи рекомендуют госпитализацию, то желательно не отказываться от неё, а прислушаться к предложению специалистов. В первом случае вызова врачей Денис Хлякин отказался, дальше уж сами видите, как развивалась ситуация. Это очень важный момент. Диагноз, поставленный пациенту, - крайне редкий. И вероятность, что при таком диагнозе можно выжить, очень мала, - заявила официальный представитель казанского Кремля. 

Другими словами, исход этого случая в значительной мере зависел не только от организованной в Иннополисе системы скорой помощи, но и от отношения к своему здоровью со стороны больного. 

Также в СМИ сообщалось, что Дениса Хлякина решили везти в Верхнеуслонскую больницу, хотя его жена настаивала, чтобы отправили в Казань. Окончательное решение доставить пациента в 7-ю горбольницу было принято потому, что в районном медучреждении не оказалось оборудования УЗИ, с помощью которого можно было бы предотвратить трагедию. Лилия Галимова обратила внимание, что, по словам министра здравоохранения Татарстана Марата Садыкова, в ЦРБ есть такая техника, правда, медперсонал, обслуживающий ее, не работает 24 часа в сутки. Теперь же принято решение о переводе их на круглосуточный режим.

Кроме того, Лилия Галимова рассказала о том, что в Иннополисе о необходимости открытия пункта скорой помощи было известно как администрации города, так и Министерству здравоохранения. В плане на 2019 год был заложен такой проект. 

- К сожалению, трагический случай в очередной раз показал острую необходимость организации подобного рода помощи в Иннополисе. И вчера, когда министр сказал, что такие договоренности уже есть, президент Татарстана Рустам Минниханов дал поручение ускорить процесс. Уже выделены машины, - заявила представитель казанского Кремля. 

После участники брифинга перешли к другим актуальным темам недели. В частности Лилия Галимова прокомментировала итоги голосования по именам для аэропортов Казани.   

- Мы все результаты узнали из прямого эфира. Позже данные были актуализированы на сайте. По аэропорту Казани убедительную победу одержал Тукай - за него проголосовали 55%. По аэропорту Бегишево Лемаев набрал 48%. Высокий результат показал и авиаконструктор Туполев - за него проголосовали 32%. Голосование было максимально открытым, хотим поблагодарить жителей республики за активную гражданскую позицию в этом проекте. Присвоение имени не влечет изменений установленного наименования географического объекта. Нам хочется видеть, как это будет выглядеть на практике, ведь аэропорт является воздушными воротами нашей республики, - отметила Галимова. 

В казанском Кремле пока не знают, как именно будет выглядеть полное наименование аэропортов, однако за их визуализацию отвечать будет администрация двух республиканских воздушных гаваней.

Пару слов официальный представитель казанского Кремля сказала о внедрении более развитого и расширенного аналога «Народному контролю» - системы под названием «Инцидент-менеджмент», разработанной компанией «Медиалогия».

- Речь идет не о негативных сообщениях в соцсетях. Будут отслеживаться любые обращения граждан по любому поводу, связанные с бытовыми моментами. У нас нет задачи реагировать только на негатив. Это касается обращений граждан, но уже в социальных сетях, - сообщила Лилия Галимова. 

Напомним, что в Татарстане уже есть схожие инструменты - общественная приемная и «Народный контроль». «Инцидент-менеджмент» - это дополнительный для органов государственной власти инструмент, чтобы быть в повестке и понимать, какие ещё обращения есть у людей.

- Хочу обратить внимание, что система «Инцидент-менеджмент» не только в Татарстане используется. В тестовом режиме она работает практически во всех субъектах России. Мы понимаем, что в социальных сетях огромный объем информации аккумулируется. Есть много обращений на бытовом уровне - например, где-то нет отопления и кто-то об этом написал в группе «ВКонтакте». Теперь есть возможность оперативно выловить это обращение и тут же принять меры, - заявила Лилия Галимова. 

Она заверила, что никаких дополнительных финансов для реализации этого проекта из бюджета Татарстана не потребуется. 

Журналистов интересовал и экспериментальный проект по снижению бедности от министерства труда России. Татарстан вошел в число семи пилотных регионов. 

- Пока четких решений по этому вопросу не озвучено. Снижение бедности в стране лежит в рамках национального проекта, озвученного главой государства Владимиром Путиным и известного как «майские указы». По ним бедность нужно снизить в два раза. По уровню бедности Татарстан идет после Ямало-Ненецкого округа, где самый низкий уровень. В ПФО есть республики, где бедных граждан в два раза больше, чем в Татарстане. Ежегодно Минтруда России на соцподдержку жителей выделяет около 12 млрд рублей, - заявила Лилия Галимова.

Она также рассказала о большой делегации из Чехии, раскрыв важность экономического сотрудничества между Татарстаном и этой европейской страной. Во время переговоров принято решение, что чешский концерн «Югастрой» рассматривает возможность размещения в ОЭЗ «Алабуга» производства гидравлики для автомобильной и дорожной техники. В свою очередь чешская технологическая компания «Логио» решила открыть в Иннополисе свой центр развития для обеспечения реализации различных проектов на территории Татарстана. Наша же республика готовит предложение о поставке чехам грузовиков «КАМАЗ» и комплектующих. 

Ждут на этой неделе приезда в Казань главы Минпромторга России Дениса Мантурова. В числе прочего лидер республики Рустам Минниханов готов обсудить с руководителем ведомства судьбу заключенной под стражу экс-главы «Спурт-банка» Евгении Даутовой

В федеральных Телеграм-каналах стали распространяться слухи, что последние протестные акции в Приморье и в Ингушетии финансировались из некоего банка в Татарстане. Лилия Галимова отказалась комментировать вообще какие-либо сообщения из анонимных источников. 

- Я не знаю, кто пишет в Телеграм-каналах и что там пишут. Я не комментирую информацию из анонимных источников. Там каждый имеет возможность написать что угодно. Татарстан может присутствовать в любом субъекте России лишь в качестве партнера для сотрудничества. А то, что пишут анонимные Телеграм-каналы, мы такую информацию не комментируем. Если кто-то официально от своего имени будет что-то заявлять, тогда мы готовы обсуждать этот вопрос, - заключила Лилия Галимова.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Если деревням придет конец, мы тихо-тихо развалимся»

Автор фото: tatarstan.ru
Политика 09:19 / 1 декабря
6
«Если деревням придет конец, мы тихо-тихо развалимся»

Рустам Минниханов призвал татар не забывать родные села и помогать им в развитии.

Форум «Деловые партнеры Татарстана», собравший в челнинском ИТ-парке более 300 представителей бизнес-сообществ и национально-культурных организаций и общин из 51 региона России и 11 стран, организует Всемирный конгресс татар и правление Всемирной ассоциации содействия татарским предпринимателям с 2000 года. Получалось это (по разным причинам) не каждый год, поэтому нынешнее мероприятие стало 13-ым по счету.

Заседание стало закономерным итогам дня, проведенного участниками форума в Челнах. Предприниматели осмотрели заводы «КАМАЗа», посетили площадку Камского индустриального парка «Мастер». А затем делились своими историями того, как создавали бизнес, достигали успеха, помня при этом про свои татарские корни.

- Неплохо, что мы нашли такую форму работы. Это новые встречи, новые знакомства, есть потенциал развития. Как говорят татары, одна встреча - это целая жизнь. Нас всех объединяют наши корни, наш национальный язык и культурные традиции, - отметил президент Татарстана Рустам Минниханов.

Цель форума - своеобразное объединение, консолидация татар. На мероприятии многие обмениваются контактами и опытом, налаживают торгово-экономические связи. Но если на прошлогоднем мероприятии преобладающей тематикой был бизнес, электронная торговля, развитие халяль-индустрии, то в этот раз на первый план вышел другой аспект, также обозначенный среди задач, связанный с культурой, сохранением идентичности, языка и национальных традиций.

- Нас всех волнует будущее нашего языка, религии, нации. У всех вас есть свое дело, свой бизнес, который вы развиваете в регионах, странах. Но вы душой всегда с нами. Всемирный конгресс татар ведет большую работу по объединению вас всех. Конечно же, работать татарским бизнесменам вне Татарстана сложнее. Однако татарин везде найдет выход, своих людей. Вы - наша гордость. Мы все - люди и у каждого из нас есть свои плюсы и минусы. Но каждый из нас должен стремиться оставить свой след в этой жизни, - продолжил Минниханов.

Оказалось, что переживания президента республики разделяют татары и России, и мира. Кто-то из предпринимателей просил «создать венчурный инвестиционный фонд при Всемирном конгрессе татар», чтобы помогать развитию бизнеса, кто-то «провести ревизию человеческого потенциала в каждой отдельно взятой стране, где существует татарская община», чтобы в будущем помогать друг другу.

- Впервые здесь. Только сейчас понял, насколько это мощная сила, идея - организовать татар всего мира в стремлении к развитию. Это очень важно, - отметил врач-нейрохирург высшей категории, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени Альберт Суфианов.

Другой предприниматель и бывший военный летчик Вэлит Рэхмэтуллин призывал собравшихся больше сил, средств и времени уделять благотворительности.

- Давайте не просить у Татарстана помощи, а давайте мы свою поддержку окажем для нашей исторической родины, сделаем подарки в виде памятников, бюстов людей, которые прославили нашу республику, наш народ. Добро сделанное человеком всегда возвращается, - предложил он.

Раз заговорили о сохранении национальной идентичности, то обойти стороной вопрос возрождения татарской деревни нельзя. Сделать этого в городе не получится, отметил лидер республики, комментируя один из докладов.

- Если деревням придет конец, мы тихо-тихо развалимся. Нам любой ценой надо сохранить наши деревни. Весь наш фундамент - в деревне. У нас есть масса программ, чтобы ее сохранить. Надо создать условия, чтобы жизнь там была конкурентная, чтобы житель деревни мог иметь доход. Если мы все в города-миллионники переедем, мы будем счастливы? Я бы не сказал. У меня даже желания не было переезжать в Казань. Так получилось, по работе пришлось. Серьезно говорю. Мне это нравилось. Думаю, что это, может, была самая большая ошибка в моей жизни, что я уехал из своей деревни. Жил бы спокойно. Мне всегда нравится как-нибудь приехать в свою деревню, обойти ее, что-то сделать для людей, которые там живут. С другой стороны – глобализация, - рассуждал Рустам Минниханов в беседе с участниками форума.

За возрождение родной деревни не словом, а делом взялся предприниматель, бывший совладелец интернет-провайдера InterZet Камиль Хайруллин.

- В деревнях хранится наше историческое и национальное наследие. Несмотря на то, что большую часть своей жизни я прожил в культурной столице, я никогда не отпускал из своего сердца родной дом и с гордостью могу назвать себя деревенским, - рассказал предприниматель.

Он планирует потратить порядка миллиона долларов на село Султаново, где он родился. За счет средств Хайруллина уже решена одна из основных проблем населенного пункта - отсутствие фельдшера. Заманить врачей на долгое время для работы «на селе» было невозможно, а врач из райцентра появлялся только раз в неделю. Ситуация не самая приятная, учитывая, что «скорая» до села в Челябинской области добирается несколько часов.

Бизнесмен построил добротный дом. И передал его в бесплатную аренду фельдшеру, согласившемуся на работу - пришлось выбирать из нескольких кандидатур с разных уголков России. В этом же селе построено Хайруллиным еще три дома. Они предназначены для семей, которые готовы приехать в Султаново, жить здесь и работать. Обещает предприниматель финансовую, правовую поддержку состоявшимся и начинающим фермерам, желающим развивать свое дело в сельском хозяйстве.

- В городах мы быстро теряем свою национальную идентичность. Деревня является центром национальной культуры. Возрождением малых территорий мы сохраним огромный пласт национальных традиций, ремесел, а самое главное - родной язык. Тот язык, на котором мы всегда будем разговаривать как в жизни, так и в памяти, - завершил Хайруллин выступление, перейдя к еще одной «горячей» теме - национальным языкам.

О сложности языкового вопроса в своем выступлении упоминал и Рустам Минниханов. Президент Татарстана заявил, что это задача, которую «во что бы то ни стало надо решить», найти пути для изучения и сохранения татарского языка. Для этого все «кому дорог родной язык, культура и традиции родного народа», в том числе и представители бизнеса, должны объединить усилия.

КОММЕНТАРИИ (2)
Татарин
Шайхразиев что там делает! В челнах наворовал теперь казань обворовывает!
1
ОТВЕТИТЬ
Анонимно
Никогда не поздно вернутся всем в разорённые деревня
2
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх