Чиновники обеспокоены, что в преддверии выборов останутся без главного рупора.

Добрая революция: Татарстан компенсирует аналоговое вещание национальным ТВ

Чиновники обеспокоены, что в преддверии выборов останутся без главного рупора.

Представители федеральных министерств, ответственных за информационные технологии и экономику, вместе с региональными коллегами и руководителями локальных СМИ обсуждали, как оцифровать всех татарстанцев и при этом оставить аналоговое телевидение. 

Полностью перейти на цифровой формат планируется уже в 2019 году. Поэтапный процесс, который начнется в феврале, в общей сложности займет полгода. Тем не менее инициаторы оставляют за каналами право продолжить вещать в аналоге, в случае если те сами этого хотят.

Добрая революция: Татарстан компенсирует аналоговое вещание национальным ТВ

Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин уточнил, что существует ряд вопросов, требующих обсуждения. Один из таких - проникновение цифрового телевидения в муниципалитеты с низким уровнем приема сигнала, в которых проживает около 24 000 татарстанцев. По информации Минсвязи республики, в 157 населенных пунктах прием «цифры» либо затруднен, либо в принципе невозможен. 

- Казалось бы, число небольшое - 0,6% от всего населения Татарстана, но я обращаю ваше внимание, что президент России особо отметил, что ни один человек не должен остаться без внимания и по всем направлениям необходима поддержка, - напомнил Мухаметшин собравшимся задачу. Среди тех, кому нужна поддержка, - малоимущие, которых около 80 000 человек. 

Добрая революция: Татарстан компенсирует аналоговое вещание национальным ТВ

В этом вопросе министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов предлагает возвращать 4,9 тысячи рублей за покупку оборудования людям, проживающим в тех самых 157 населенных пунктах, и 2,4 тысячи за монтаж купленного оборудования этой же категории лиц. Правда, есть одно условие - для этого необходимо иметь среднедушевой доход, который не превышает прожиточный минимум.

Другой вопрос, который затронул Мухаметшин, - тема национального вещания, к которому зритель привык и благодаря которому власть информирует население о своих действиях. 

- Самое главное - дать понять людям, что это благое, нужное, практически безотлагательное дело, которое надо сделать во имя людей, получающих информацию через телевидение, - продолжал объяснять коллегам важность телевещания во всех без исключения населенных пунктах республики Мухаметшин.

Добрая революция: Татарстан компенсирует аналоговое вещание национальным ТВ

Ему вторил министр, который уверен, что телевидение - один из самых популярных каналов получения информации, что подтверждается количеством домохозяйств, подключенных к ТВ, - таковых 46%, еще 26% подключены к «спутнику» и 13% - к IPTV. При этом охват аналогового эфирного телевещания 99% и более 99% охвачены «цифрой». 

Со слов министра, в регионе насчитывается примерно 1,2 миллиона домохозяйств, использующих платное ТВ, из которых 845 000 домохозяйств узнают о новостях на «аналоге». Превалирующее большинство из сидящих на аналоге - жители городов. Остальные уже подключены либо к спутнику, либо к IPTV. 

- Учитывая опыт коллег из Твери, более 70% населения узнало о переходе в момент обхода. Поэтому ответственных за разъяснительную работу прошу учесть, что она очень важна, - сказал Шайхутдинов. 

Добрая революция: Татарстан компенсирует аналоговое вещание национальным ТВ

Важность информирования подтверждает опрос, размещенный на портале госуслуг. 78% респондентов узнали о переходе на цифровое вещание только во время прохождения опроса, а 60% от опрошенных уже пользуются кабельным ТВ. Популяризировать этот вопрос будут через государственные СМИ, сайты муниципалитетов, а также размещая плакаты на почте.

После завершения «информационного блока» к работе приступят специально обученные волонтеры, которые помогут в подключении. Добровольцам выдадут форму, по которой их не спутают с аферистами, от чьих действий могут пострадать социально незащищенные жители. 

Осложняется ситуация отсутствием у 70% многоквартирных домов систем коллективного приема. В ближайшем будущем процент уменьшится, правда, ненамного - в 426 домах восстановят антенны. Решать этот вопрос Шайхутдинов предлагает в рамках программы капитального ремонта за счет Минстроя республики. Однако, несмотря на наличие распоряжения, работа по наращиванию антенн ведется только в Казани, Высокогорском, Заинском, Нурлатском и Лаишевском районах.

Добрая революция: Татарстан компенсирует аналоговое вещание национальным ТВ

В свою очередь гендиректор телеканала ТНВ Ильшат Аминов уверен, что необходимо сохранить аналоговое вещание главного татарстанского канала, благодаря которому и достигается столь высокий уровень проникновения ТВ. Он выделяет для себя три основные проблемы, связанные с локальным телевидением: вещание местных ТВ на «22-й кнопке», судьба регионального ТВ в рамках развития цифрового телевидения и «недолгая жизнь» местного ТВ в аналоговом вещании.

Аминов уверен, что восстановленные антенны не смогут принимать «метровый» аналоговый сигнал ТНВ. Для отдаленных населенных пунктов остается только спутниковое ТВ. 

- Нужно добиваться того, чтобы в домах коллективного приема были установлены антенны с возможностью аналогового сигнала, если нам эту жизнь продлили, - заявил Ильшат Аминов.

Размещение на «22-й кнопке» приведет к отсутствию канала коммуникации с населением и вопросу выживания ТВ.

Добрая революция: Татарстан компенсирует аналоговое вещание национальным ТВ

- Региональные каналы играют огромную роль в удовлетворении информационных потребностей людей, что очень важно в период проведения выборной кампании и претворения в жизнь непростых реформ, - заявил с трибуны Аминов.  

Он вскользь затронул и ТК «Эфир», традиционно имеющую высокие рейтинги. Однако председатель Совета директоров телекомпании Андрей Григорьев не обратил на это внимание, да и не выступал вовсе. 

- Ко мне поступает все больше вопросов о том, почему в «пакете» нет канала на родном языке. Я понимаю обеспокоенность населения, - продолжил Аминов. Руководитель уверен, что федеральные каналы не могут «отработать» региональную повестку и решить насущные вопросы людей, а ТНВ может, но отсутствие региональных каналов в мультиплексах делает последние неполноценными.

Федеральный «ревизор» - заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин подвел итоги совещания. Три главных тезиса его выступления коррелируются со всеми другими.

Добрая революция: Татарстан компенсирует аналоговое вещание национальным ТВ

При «цифровизации» региона необходимо обращать особое внимание на регулирование цен на устройства, но не только с помощью УФАС, а благодаря еженедельному освещению в СМИ информации о стоимости оборудования. Не забывать о работе и помощи, в том числе в виде компенсации стоимости оборудования социально незащищенным слоям населения. Основной же вопрос - стопроцентное покрытие региона «цифрой». 

Напомним, ранее СМИ сообщали о резком повышении цен на оборудование для приема «цифры» и увеличении покупок современных телевизоров. 

- Это вообще-то добрая революция, - завершил работу совещания Фарид Мухаметшин.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite