Добрая революция: Татарстан компенсирует аналоговое вещание национальным ТВ

Автор фото: mic.tatarstan.ru
Политика 07:49 / 7 декабря
7
Добрая революция: Татарстан компенсирует аналоговое вещание национальным ТВ

Чиновники обеспокоены, что в преддверии выборов останутся без главного рупора.

Представители федеральных министерств, ответственных за информационные технологии и экономику, вместе с региональными коллегами и руководителями локальных СМИ обсуждали, как оцифровать всех татарстанцев и при этом оставить аналоговое телевидение. 

Полностью перейти на цифровой формат планируется уже в 2019 году. Поэтапный процесс, который начнется в феврале, в общей сложности займет полгода. Тем не менее инициаторы оставляют за каналами право продолжить вещать в аналоге, в случае если те сами этого хотят.

Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин уточнил, что существует ряд вопросов, требующих обсуждения. Один из таких - проникновение цифрового телевидения в муниципалитеты с низким уровнем приема сигнала, в которых проживает около 24 000 татарстанцев. По информации Минсвязи республики, в 157 населенных пунктах прием «цифры» либо затруднен, либо в принципе невозможен. 

- Казалось бы, число небольшое - 0,6% от всего населения Татарстана, но я обращаю ваше внимание, что президент России особо отметил, что ни один человек не должен остаться без внимания и по всем направлениям необходима поддержка, - напомнил Мухаметшин собравшимся задачу. Среди тех, кому нужна поддержка, - малоимущие, которых около 80 000 человек. 

В этом вопросе министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов предлагает возвращать 4,9 тысячи рублей за покупку оборудования людям, проживающим в тех самых 157 населенных пунктах, и 2,4 тысячи за монтаж купленного оборудования этой же категории лиц. Правда, есть одно условие - для этого необходимо иметь среднедушевой доход, который не превышает прожиточный минимум.

Другой вопрос, который затронул Мухаметшин, - тема национального вещания, к которому зритель привык и благодаря которому власть информирует население о своих действиях. 

- Самое главное - дать понять людям, что это благое, нужное, практически безотлагательное дело, которое надо сделать во имя людей, получающих информацию через телевидение, - продолжал объяснять коллегам важность телевещания во всех без исключения населенных пунктах республики Мухаметшин.

Ему вторил министр, который уверен, что телевидение - один из самых популярных каналов получения информации, что подтверждается количеством домохозяйств, подключенных к ТВ, - таковых 46%, еще 26% подключены к «спутнику» и 13% - к IPTV. При этом охват аналогового эфирного телевещания 99% и более 99% охвачены «цифрой». 

Со слов министра, в регионе насчитывается примерно 1,2 миллиона домохозяйств, использующих платное ТВ, из которых 845 000 домохозяйств узнают о новостях на «аналоге». Превалирующее большинство из сидящих на аналоге - жители городов. Остальные уже подключены либо к спутнику, либо к IPTV. 

- Учитывая опыт коллег из Твери, более 70% населения узнало о переходе в момент обхода. Поэтому ответственных за разъяснительную работу прошу учесть, что она очень важна, - сказал Шайхутдинов. 

Важность информирования подтверждает опрос, размещенный на портале госуслуг. 78% респондентов узнали о переходе на цифровое вещание только во время прохождения опроса, а 60% от опрошенных уже пользуются кабельным ТВ. Популяризировать этот вопрос будут через государственные СМИ, сайты муниципалитетов, а также размещая плакаты на почте.

После завершения «информационного блока» к работе приступят специально обученные волонтеры, которые помогут в подключении. Добровольцам выдадут форму, по которой их не спутают с аферистами, от чьих действий могут пострадать социально незащищенные жители. 

Осложняется ситуация отсутствием у 70% многоквартирных домов систем коллективного приема. В ближайшем будущем процент уменьшится, правда, ненамного - в 426 домах восстановят антенны. Решать этот вопрос Шайхутдинов предлагает в рамках программы капитального ремонта за счет Минстроя республики. Однако, несмотря на наличие распоряжения, работа по наращиванию антенн ведется только в Казани, Высокогорском, Заинском, Нурлатском и Лаишевском районах.

В свою очередь гендиректор телеканала ТНВ Ильшат Аминов уверен, что необходимо сохранить аналоговое вещание главного татарстанского канала, благодаря которому и достигается столь высокий уровень проникновения ТВ. Он выделяет для себя три основные проблемы, связанные с локальным телевидением: вещание местных ТВ на «22-й кнопке», судьба регионального ТВ в рамках развития цифрового телевидения и «недолгая жизнь» местного ТВ в аналоговом вещании.

Аминов уверен, что восстановленные антенны не смогут принимать «метровый» аналоговый сигнал ТНВ. Для отдаленных населенных пунктов остается только спутниковое ТВ. 

- Нужно добиваться того, чтобы в домах коллективного приема были установлены антенны с возможностью аналогового сигнала, если нам эту жизнь продлили, - заявил Ильшат Аминов.

Размещение на «22-й кнопке» приведет к отсутствию канала коммуникации с населением и вопросу выживания ТВ.

- Региональные каналы играют огромную роль в удовлетворении информационных потребностей людей, что очень важно в период проведения выборной кампании и претворения в жизнь непростых реформ, - заявил с трибуны Аминов.  

Он вскользь затронул и ТК «Эфир», традиционно имеющую высокие рейтинги. Однако председатель Совета директоров телекомпании Андрей Григорьев не обратил на это внимание, да и не выступал вовсе. 

- Ко мне поступает все больше вопросов о том, почему в «пакете» нет канала на родном языке. Я понимаю обеспокоенность населения, - продолжил Аминов. Руководитель уверен, что федеральные каналы не могут «отработать» региональную повестку и решить насущные вопросы людей, а ТНВ может, но отсутствие региональных каналов в мультиплексах делает последние неполноценными.

Федеральный «ревизор» - заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин подвел итоги совещания. Три главных тезиса его выступления коррелируются со всеми другими.

При «цифровизации» региона необходимо обращать особое внимание на регулирование цен на устройства, но не только с помощью УФАС, а благодаря еженедельному освещению в СМИ информации о стоимости оборудования. Не забывать о работе и помощи, в том числе в виде компенсации стоимости оборудования социально незащищенным слоям населения. Основной же вопрос - стопроцентное покрытие региона «цифрой». 

Напомним, ранее СМИ сообщали о резком повышении цен на оборудование для приема «цифры» и увеличении покупок современных телевизоров. 

- Это вообще-то добрая революция, - завершил работу совещания Фарид Мухаметшин.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Это фундамент, на котором строится система исламского образования страны»

Автор фото: tatarstan.ru
Политика 17:52 / 6 декабря
4
«Это фундамент, на котором строится система исламского образования страны»

Российский исламский институт отмечает 20-летний юбилей.

По случаю круглой даты там открылся VI Международный форум преподавателей мусульманских образовательных организаций, программа которого стартовала в Болгаре и продолжается в Казани.

Побывавший на открытии форума президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что РИИ занимает одну из лидирующих позиций среди отечественных мусульманских учебных заведений по подготовке духовной интеллигенции, а также по повышению квалификации религиозных деятелей. 

- Немало выпускников института уже стали муфтиями, многие работают в мечетях по всей стране, научных и экспертных учреждениях, - добавил лидер республики. 

Интересно, что одним из тех, кто добился успеха в богословской деятельности после института, является и муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. В 2008-2013 годах он обучался в институте на факультете теологии. 

- Все мы знаем, что Пророк велел получать знания хоть в Китае. По воле Аллаха мы можем учиться, не выезжая даже из своей республики. В прошлом году открылась и Болгарская академия. Теперь у нас четырехступенчатое исламское образование. Мы долго шли к этому дню, - сказал муфтий. 

Сегодня мусульманское сообщество страны ставит перед собой задачу формирования конкурентоспособной отечественной богословской школы. 

- Ваш институт должен сыграть ведущую роль в выводе Болгарской исламской академии на качественно новый уровень, ведь именно РИИ формирует абитуриентов академии, - наставлял собравшихся президент. 

Говорил он и о тесном сотрудничестве института с Казанской православной духовной семинарией. На праздник был приглашен его ректор - митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, выступление которого оказалось многогранным и содержательным. Его он начал с разбора смысла названия института. 

- Российский исламский институт, а не просто казанский исламский. Я думаю, в этом лежит глубокий смысл. Это не первая ласточка, это матрица. Тот фундамент, на котором выстраивается система исламского духовного образования не только Татарстана, но и всей России, - подчеркнул владыка. 

Феофан сравнил институт с богатым хозяином, который делится своим добром в виде идей и импульсов. 

- Он не просто предшественник Болгарской академии. Это его прародитель. Здесь закладывались истоки для дальнейшего развития богословия, - сказал митрополит.  

Важнейшую роль исламского института Феофан видит в правильном воспитании молодого поколения. 

- Невежество религиозного сознания общества указывает молодым и ложные ценности, и ложные пути к их достижению, которые могут привести к самому страшному - терроризму. Исламский институт и является тем учебным заведением, которое способно вырабатывать вакцину против терроризма, - заключил он.  

Как и на любой день рождения, на юбилей института были и подарки. По указу президента ректор института Рафик Мухаметшин был награжден медалью «За заслуги перед Республикой Татарстан». Отметили заслуги Мухаметшина и в ДУМ РТ. В течение всего мероприятия памятными знаками награждались и другие сотрудники института. 

Форум продолжился заседанием Совета по исламскому образованию и традиционным фестивалем мусульманской культуры. 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх