В Казани после масштабного обновления открыли Галерею современного искусства.

Температура в норме, Барецкий на стене

В Казани после масштабного обновления открыли Галерею современного искусства.

Реконструкция Галереи современного искусства Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) Республики Татарстан началась в середине 2017 года. Заказчиком работ выступило ГИСУ; по словам начальника отдела реставрации организации Майи Морозовой, все строительно-монтажные работы и оснащение мультимедийным оборудованием на сегодня полностью завершены. 

В здании поменяли кровлю, освещение, наружные сети, создали температурный режим, для чего обновили систему вентиляции. Теперь в залах галереи стабильно 50% влажности и 18 градусов тепла - комфортные показатели для картин и посетителей.

Температура в норме, Барецкий на стене

- Сметная стоимость до сих пор корректируется. Мы ориентировались на 340 миллионов, но, думаю, экономия все-таки будет. У нас подрядчик каждый материал отрабатывал с ГИСУ, цены проверяли, - подчеркнула собеседница.

Здание создано в 70-е годы по проекту казанского архитектора Германа Бакулина. За эту работу в 1981 году он получил Государственную премию РТ. Сейчас зрителям доступны шесть выставочных пространств на трех этажах, лекторий и детская арт-площадка - более 1,5 тысячи квадратных метров. Майя Морозова отметила, что строители «не могли изменить его архитектуру», поэтому фасад остался в прежнем виде - стены лишь утеплили, как уточнила представитель ГИСУ, используя новейшие технологии. Внешний облик здания согласовывали с Бакулиным.

Температура в норме, Барецкий на стене

Сам Герман Бакулин результатом реконструкции остался доволен. В компании с главным архитектором Казани Татьяной Прокофьевой он с интересом изучал работы художников.

- Во-первых, существенно отличает его [здание] новая ступень по инженерному и технологическому обеспечению, - заявил Герман Бакулин в разговоре с журналистом KazanFirst. - Во-вторых, идея организации интерьера сохранила свои конфигурации с прежнего решения, но она изменена исходя из необходимости планировки сегодняшнего дня. Это сделано очень хорошо и грамотно. Те, кто занимался экспозицией, поддержали современный вид этого здания, интерьеров. Что касается самих работ, которые здесь представлены, они по стилю и подаче - отсутствие рамок, каких-то реалистических мотивов, ассоциативность - демонстрируют современное искусство с его символизмом. Мне нравятся интерьер и общий образ экспозиции.

Температура в норме, Барецкий на стене

В музее открылись несколько выставок: «Эволюция белого» известного российского художника, родившегося в Казани, Игоря Вулоха; «Россия. Реализм. XXI век», представляющая из себя картины и инсталляции различных мастеров; а также «Андрей Тарковский. Художник пространства», раскрывающая творчество кинорежиссера. Таким образом, представленная в галерее экспозиция включает в себя работы традиционных жанров, медиа-арт, во многих случаях затрагивающие острые социальные темы (одиночество, культ потребления и другие) или способные к провокации (например, работа, посвященная одиозному питерскому поэту Стасу Барецкому).

Температура в норме, Барецкий на стене

- Это здание было в очень бедном состоянии, а теперь засветилось своими разными возможностями. Мы так его и называем - наши возможности, - заявила директор Государственного музея изобразительных искусств РТ Розалия Нургалиева.

Температура в норме, Барецкий на стене

Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что современные технологии, использованные при реконструкции галереи, помогут ей вызвать интерес к искусству у жителей и гостей Казани.

- Сейчас это современный объект, способный выполнять важные задачи. Я хочу поблагодарить всех - не только тех, кто отреставрировал здание, но и тех, кто работал над этими новыми и интересными направлениями, - отметил Минниханов. - Этого музея нам очень не хватало.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite