«Интересы бизнеса важны, но разве они выше жизни людей»

В Челнах перед Новым годом проверят торговые объекты и места массовых гуляний.

Уже 14 декабря в Челнах откроется первая новогодняя елка в парке «Сидоровский», сообщил заместитель руководителя исполкома города Рамиль Халимов. Своеобразный предпраздничный марафон продлится до 27 декабря - все это время будут открываться и другие праздничные площадки:

- 20 декабря - на Боровецком бульваре и в микрорайоне Бумажников;

- 21 декабря - на бульварах Энтузиастов и Кереселидзе, набережной Тукая;

- 22 декабря - на Шишкинском бульваре;

- 25 декабря - на площади Азатлык;

- 27 декабря - в парке Победы.

- В рамках подготовки к новогодним праздничным мероприятиям мосты, улицы города оформляются гирляндами, светящимися новогодними элементами. Поздравительные баннеры, светящиеся в ночи строительные башенные краны, объемные фигуры, разнообразные гирлянды и светильники, нарядные елки - все создаст праздничную атмосферу, - рассказал чиновник.

31 декабря челнинцев, пришедших на центральную елку у мэрии, ожидают концертная программа, салют и дискотека. На большом экране организуют трансляцию праздничных поздравлений президента Татарстана Рустама Минниханова и главы государства Владимира Путина.

Уже в 2019 году празднования продолжатся - 7 января в автограде отметят Рождество, а завершатся каникулы 13 января встречей старого Нового года.

- Для большинства людей Новый год - семейный праздник со своими традициями и обычаями. Сегодня я хотел бы пригласить всех жителей города вместе с детьми, внуками на лыжню, катки, корты, в театры, учреждения дополнительного образования, молодежные центры, учреждения культуры. Новый год - это сказка нашего детства. Желаю вам в новом году исполнения самых заветных желаний, - добавил Халимов.

Для многих Новый год - это праздник и повод побыть с детьми. Но для городского сообщества - работа, добавил мэр Челнов Наиль Магдеев.

- Необходимо все организовать на хорошем уровне. Это касается и самой содержательной части мероприятий. Необходимо еще раз посмотреть свежим взглядом на объекты массового пребывания детей, взрослых. К сожалению, трагедии из года в год в ряде регионов и городов страны имеют место. Нам необходимо извлекать уроки из чужих ошибок. Это очень важно. Неожиданностей быть не должно, - добавил глава города.

Поддержал точку зрения мэра и заместитель начальника Управления МВД России по Челнам Руслан Бадретдинов. Охрана общественного порядка в праздничные дни - одно из самых серьезных мероприятий для органов внутренних дел, отметил он в своем докладе. 

В первую очередь связано это с массовостью мероприятий - только в новогоднюю ночь на центральных елках ожидается свыше 100 тысяч гостей и жителей города. К тому же на время новогодних каникул зачастую приходится всплеск правонарушений и преступлений.

- На центральной городской елке на площади «Азатлык» дежурство сотрудников полиции будет организовано в круглосуточном режиме. В остальных местах народных гуляний руководителям территориальных исполнительных комитетов города поддержание правопорядка необходимо организовать силами частных охранных организаций. В свою очередь в этих местах сотрудники полиции окажут содействие в обеспечении общественного порядка, - рассказал он.

Во время открытия городской елки будут задействованы 90 сотрудников полиции, по 20 членов молодежного формирования «Форпост» и добровольных народных дружин, а также 40 муниципальных служащих для обеспечения охраны общественного порядка и безопасности. В новогоднюю ночь на центральной городской елке будут дежурить 150 сотрудников полиции, безопасность дорожного движения обеспечат пять экипажей ГИБДД, а перед началом мероприятий обязательно проведут проверки специалисты-кинологи и саперы.

Для многих горожан Новый год без елки и не Новый год вовсе. Но не все жители ответственно подходят к выбору символа праздника. Потому возрастает и количество правонарушений природоохранного законодательства. Чтобы предотвратить незаконную вырубку деревьев, в городе пройдет оперативно-профилактическая операция «Ель».

- Совместно с работниками Министерства лесного хозяйства запланировано проведение рейдов по выявлению и пресечению незаконной торговли хвойными породами деревьев на елочных базарах и других местах города, - добавил Бадретдинов. 

Наказание для нарушителей весьма серьезное - от 4 000 рублей штрафа для физических лиц и до 300 тысяч рублей - для юридических. При большом ущербе возможно и возбуждение уголовного дела.

Увеличивается и количество правонарушений в области антиалкогольного законодательства, а также случаев отравления. Нередко происходит так, что, находясь под воздействием алкоголя, люди сами себе вредят - пожары из-за неосторожного обращения с огнем случаются достаточно часто.

- Нормальный человек, если в здравом уме, быстро принимает меры, чтобы ничего не загорелось. Напиваются до такой степени, что не понимают, где что происходит. Неосторожное обращение с огнем в большинстве случаев связано не с употреблением, а с злоупотреблением спиртных напитков. Употреблять - кому как нравится, но последствия - гибель людей. Кто в этом виноват, если сами к своему здоровью, жизни так относятся! - недоумевал Магдеев и пригласил выступить третьего докладчика - начальника Набережночелнинского пожарно-спасательного гарнизона Рустама Юмагулова.

Статистика подтвердила слова градоначальника. С января по ноябрь этого года в Челнах произошло 195 пожаров, погибло трое горожан, пострадало - 25 человек. Основные причины возгорания - неосторожное обращение с огнем, а также нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и электробытовых приборов.

При этом впереди один из самых пожароопасных период года - в праздники многие собираются большими компаниями в тесных помещениях, выпивают, курят, достают с антресолей запылившиеся гирлянды и украшают ими сухие елки. Последнее не всегда безопасно, отметил Юмагулов. И показал два коротких ролика, на которых из-за замыкания вспыхивают хвойные деревья - огонь охватил их за считаные секунды, а затем перекинулся на помещение.

В случае возникновения пожаров и чрезвычайных ситуаций необходимо незамедлительно позвонить по номерам 112, 01, 101, а до прибытия пожарных подразделений по возможности принять меры по эвакуации людей и тушению огня, порекомендовал Юмагулов.

- На бумаге все гладко, а вот такие моменты нужно показывать, рассказывать. Короткое замыкание, 48 секунд - и нет ни елки, ни квартиры. И второй сюжет, касающийся того, что происходит. Тоже, наверное, отчитывался бодро директор школы, что все нормально. Праздники праздниками, но мы не должны потерять людей, - отметил мэр.

Глава города вспомнил несколько трагедий, случившихся в России и связанных с пожарами, «которые произошли из-за нашей же безалаберности».

- В «Зимнюю вишню» тоже все шли с хорошим настроением. Многие там остались. Из-за безалаберности надзорных органов, органов власти и управления, муниципалитета. Когда мы ситуацию накручиваем, мы накручиваем не просто так. Да, интересы бизнеса важны. Но разве могут они быть выше жизни и здоровья людей? - отметил Магдеев.

Мэр попросил надзорные органы внимательно проверить все места массового скопления людей, чтобы все помещения соответствовали нормам пожарной безопасности: «Никто бизнес обижать не собирается, но порядок должен быть».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite