Китайский плен: туроператор больше не гарант спокойного отдыха

Туристы из Татарстана не могут вернуться домой после отпуска.

369 туристов из Татарстана находятся в подвешенном состоянии и ждут возвращения домой из китайского Хайнаня. Туда они отправились на отдых. Путевки бронировали через региональные турагентства, которые в свою очередь связаны с федеральным оператором «Жемчужная река». У последнего сложились сложные финансовые отношения с авиаперевозчиком «ИрАэро». 

- С 7 декабря (18:00) приостановлена программа полетов в города Хайкоу и Санья и аннулированы данные рейсы в связи с образовавшейся задолженностью и систематическими нарушениями графика платежей туроператором «Жемчужная река», - распространила сообщения авиакомпания «ИрАэро».

До 20:00 по московскому времени (время закрытия банка) 7 декабря авиакомпания ожидала поступления платежа от туроператора согласно ранее предоставленному графику. К сожалению, этого не случилось. Оплата за предстоящие авиарейсы не была произведена и не покрыт необходимый депозит. Перевозчик заявил, что до полного погашения существующей задолженности компания прекращает перевозку туристов «Жемчужной реки» по всем ранее согласованным маршрутам: Хабаровск, Челябинск, Уфа, Санкт-Петербург, Самара, Казань, Кемерово, Москва.

При этом авиакомпания отмечает, что понимает сложность ситуации, в которой оказались туристы, приобретавшие путевки у «Жемчужной реки». Однако продолжить выполнение полетов авиакомпания «ИрАэро» готова лишь после полного погашения задолженности туроператором «Тревел Дизайнерс», работающим под брендом «Жемчужная река». На данный момент в Хайкоу находятся около 1 500 туристов, в том числе и татарстанские 369 человек.  

Чтобы привлечь внимание к проблеме, застрявшие в Китае татарстанские туристы обратились к президенту Татарстана Рустаму Минниханову. О своей ситуации они рассказали ему в комментариях на его страничке в Инстаграме. 

- Мы обычная семья. Как и многие татарстанцы, приобрели путевки на рейс Казань - Хайнань (Китай) у туроператора «Жемчужная река». При покупке мы не были уведомлены, что это не надежная компания. Наша семья целый год копила 62 600 рублей на этот отдых, а нас чистым образом обманули, - написала Оксана Кузнецова

Президент Татарстана тут же отреагировал на это сообщение и поручил взять ситуацию на контроль главе Госкомитета по туризму РТ Сергею Иванову

- Вашей проблемой будет заниматься руководитель Госкомитета по туризму Сергей Иванов и наш представитель в Китае. Напишите контакты вашего представителя для связи, - ответил Рустам Минниханов. 

- Прошу написать мне, кто в каких отелях живет и контакты координатора по каждому отелю, - отреагировал Сергей Иванов. 

- Сейчас мы оказываем консультационную помощь всем тем, кому она необходима. Стараемся подсказать, как им действовать в сложившейся ситуации. На место расположения наших туристов выехал официальный представитель Татарстана, чтобы их не бросить (речь идет о торгово-экономическом представителе Татарстана в Китае Марселе Гилязове. - Ред.). Госкомитет по туризму ведет коммуникацию между туристами и туроператорами, - сообщила в беседе с журналистом KazanFirst руководитель пресс-службы ведомства Оксана Аганина

Собеседница добавила, что Госкомитет ждет результатов экстренного совещания Ростуризма, Росавиации, Минтранса России и участников конфликта вокруг рейсов туроператора «Жемчужная река», назначенного на 10 декабря на 12 часов. 

На сайтах «ИрАэро», «Жемчужная река» и федерального агентства по туризму на момент подготовки материала никакой информации о результатах совещания не было. 

Тем временем на сайте Ростуризма был опубликован материал, в котором расставляются акценты, что «Жемчужная река» исполняет свои обязательства, а аэроперевозчик - нет. 

Сообщается, что конфликт у «Жемчужной реки» с авиаперевозчиками обострился ещё две недели назад. Среди них - «ИКАР» (Pegas Fly) из Москвы), «Алроса» (с Дальнего Востока) и S7 (из Сибири). Тогда возникла угроза, что у туристов могут быть нарушены права и законные интересы. 5 декабря в Ростуризм были вызваны представители туроператора. Они уведомили, весь объем авиаперевозок туристов на китайском направлении будет выполнен компанией «ИрАэро», с которой «Жемчужная река» заключила договор. Ростуризм в авиакомпанию направил тогда запрос о подтверждении достигнутых договоренностей. Однако там федеральному ведомству не ответили, а через пару дней и вовсе прекратили рейсы. 

В Ростуризме настаивают, что на руках у туристов имеются обратные билеты, поэтому авиакомпания обязана их вывезти из Китая. 

Телеканалу «Россия-24» начальник службы авиаперевозок компании «ИрАэро» Александр Макин заявил, что самолеты готовы выполнить перелет и вернуть всех туристов, у кого отменился рейс 8 декабря. По остальным информации пока нет.

Журналист KazanFirst связался с несколькими туристами, которые сейчас пребывают в Хайнане. Они рассказали, что все татарстанцы поддерживают связь между собой в мессенджере. На момент подготовки материала к ним никакая информация о ближайшем вылете не поступала. 

Все туристы отмечают, что с отмены рейсов 7 декабря питание оплачивали за свой счет. Размещение в отелях взяла на себя китайская сторона. Однако после того, как к ситуации подключились госструктуры России, в том числе татарстанское представительство, туристов начали бесплатно кормить завтраком и ужином. 

- У нас всё нормально. Лично мы гуляем, едим сами. Домой, конечно, хочется, но, пользуясь случаем, изучаем новый город, - сообщила одна из оказавшихся в китайском плену жительниц Татарстана. Подобные сообщения нам написали ещё несколько туристов из Хайнаня. 

Основная масса отдыхающих из Казани обратилась к туроператору из-за низкой стоимости путевки. Например, одно из казанских турагентств, которое сотрудничает с «Жемчужной рекой», в своих соцсетях сообщает о турах из Казани в Хайнань за 26 тысяч рублей на 11 ночей в 3-звездочном отеле. А в 5-звездочном 14 дней обойдутся уже в 58 тысяч рублей, это предложение было актуально на 30 ноября. 

В то же время стоит отметить, что без обращения к туроператору туристы не смогли бы попасть в Хайнань. 

- Самостоятельно сложно было бы приехать в Китай - тут нужна виза, а через туроператора у нас всего лишь групповые списки на въезд - мучиться с документами не пришлось. Да и только один авиабилет регулярными рейсами получится, а с несколькими пересадками дороже, - объясняет туристка под ником Jamiliks, которая ранее писала сообщение президенту Татарстана. 

Тем не менее тревел-блогеры и более опытные туристы всё меньше и меньше обращаются к услугам туроператоров. Они объясняют это тем, что путешествовать самостоятельно становится модно. 

- Я очень редко обращаюсь к туроператорам. Обычно сам покупаю билеты, бронирую отели. Ведь туры привязаны к одному месту, а я хочу перемещаться, путешествовать, изучать страну. Мне удобно самому бронировать жилье и выбирать маршруты, - рассказывает тревел-блогер Олег Самойлов. - Мне кажется, люди всё больше и больше начинают заниматься самостоятельным туризмом, не обращаясь к агентам. Зачастую такой туризм даже дешевле, чем если бы вы поехали отдыхать организованной группой, так как в таком случае пришлось бы отдать заметную комиссию.

- Все зависит от предпочтений самих путешественников. Кто-то любит лежать на пляже, кто-то постоянно перемещаться и смотреть страну изнутри. Я отношусь ко вторым, - соглашается с Олегом другой собеседник издания - Александр Сафронов, который так же является тревел-блогером. - Хотя раз в год наша семья летает в Турцию, поэтому бронируем тур у туроператора, ведь при учете раннего бронирования это получается намного дешевле. Во всех остальных случаях предпочитаю самостоятельный отдых. Поэтому мы сами покупаем билеты, бронируем гостиницы и пишем маршрут наших передвижений. Кто-то на такое может даже не решиться. И в том и в другом случае есть свои плюсы и минусы.

Александр отмечает, что очень часто летает в страны немассового туризма. У оператора цены на туры в такие места стоят просто космических денег.

- Не должно быть ощущения, что заграница - это какая-то другая планета, - добавляет Александр. - Я сам бронирую отели, сам строю программу посещения, выбираю маршруты. Не люблю быть привязанным к одному месту, что неизбежно, если ты обращаешься к туроператору. Ведь на практике ты берешь путевку, приезжаешь в отель и живешь там целую неделю-две. А я путешествую так, что у меня каждый день - это новое место, потому что я хочу пообщаться с местным населением, заглянуть туда, где не ступала нога туриста. 

По словам собеседника, надежность агентов нельзя предсказать. Многие туроператоры, которые ему известны, довольно часто «спонтанно закрывались». 

- Раньше это был гарант, сейчас лотерея. Насколько понимаю, в случае с «Жемчужной рекой» у них просто не забивались полностью самолёты, компания уходила в минус. Это в итоге ей и аукнулось, - заключил собеседник. 

Официальный представитель аэропорта «Казань» в разговоре с журналистом KazanFirst сообщил, что от авиакомпании «ИрАэро» пришла заявка на выполнение рейса Казань -Хайнань 11 декабря, с прилетом в 15:25 самолетом «Боинг 707» с вместимостью 380 пассажиров. Действительно ли это прилетают туристы или какие-то другие пассажиры, представитель аэропорта не уточнил.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite