Кому и как повысят пенсию в 2019 году

Продолжать работу выгодно и по достижении пенсионного возраста. 

Заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по РТ Елена Полякова рассказала, как, начиная с 1 января 2019 года, в течение ближайших шести лет будет увеличиваться пенсия. 

В соответствии с Федеральным законом №350 от 3 октября нынешнего года и поручением президента России Владимира Путина предусмотрены новая стоимость пенсионного коэффициента и новый размер фиксированной выплаты. С 1 января стоимость коэффициента повышается до 87,24, а фиксированная выплата - до 5223,19 рубля. 

На сколько вырастут пенсии

Вот как с 1 января следующего года будет увеличена страховая пенсия неработающим пенсионерам. Сумма баллов каждого конкретного человека умножается на новую стоимость коэффициента. К полученной сумме прибавляется страховая выплата в новом увеличенном размере. Пенсионеры могут применить и упрощенный порядок. В этом случае сумму пенсии в декабре 2018 года нужно увеличить на 1,0705, то есть на коэффициент индексации. А проще сумму пенсии нужно увеличить на 7,05 процента. Это пенсия на весь 2019 год. В среднем пенсия увеличится на 1 000 рублей. Этот механизм будет действовать шесть лет.  

Всем, кто продолжает работать, корректировка (не индексация) страховой пенсии будет осуществляться с 1 августа, исходя из сумм страховых взносов, перечисленных работодателем за предыдущий год работы. Но им пенсия будет увеличена не более чем на три балла. То есть коэффициент 81,49 будет помножен на три. Всем, кто получает так называемую социальную пенсию (получатели по государственному пенсионному обеспечению), индексация будет производиться с 1 апреля.

Полякова обратила внимание на следующие нюансы. Страховая пенсия и сумма пенсионных баллов у каждого получателя - показатель индивидуальный. Он зависит от трудового стажа до 1 января 2002 года, от уровня зарплаты в период активной трудовой деятельности (тоже до 1 января 2002 года) и от суммы страховых взносов, которые перечислялись начиная с 1 января 2002 года до выхода на пенсию. В зависимости от размера пенсии, который сложился на сегодня, сумма прибавки тоже будет индивидуальной. Если размер пенсии в декабре составляет, скажем, 10 тысяч рублей, то увеличенный размер пенсии с учетом индексации на 7,05 процента - 10 705 рублей. Если пенсия 20 тысяч, то 21 410 рублей. 

На работающих пенсионеров индексация не распространяется. Но в случае увольнения им через квартал после ухода с работы возвращаются все пропущенные коэффициенты индексации и осуществляется доплата со следующего месяца после увольнения с работы.

Что делать с «теневыми» пенсионерами и налоговой инспекцией

Далее Полякова ответила на вопросы журналистов. Любопытно, что среди вопросов был и откровенно провокационный.

- Вы считаете, что на те пенсии, которые сейчас установлены, можно прожить месяц? - примерно так спросила Полякову одна дама. 

В ответ заместитель управляющего отделением ПФР напомнила, что органы Пенсионного фонда размеры выплат не устанавливают, а всего лишь реализуют действующее законодательство.

Представители СМИ обратили внимание на неблаговидные факты. В частности на то, что существуют «теневые» пенсионеры (люди получают пенсию и скрывают тот факт, что продолжают работать), что налоговики гоняют предпенсионеров за справками на льготы в Пенсионный фонд, а Негосударственные пенсионные фонды могут забрать накопительную часть пенсий без ведома человека только по данным СНИЛС. Полякова разъяснила, что только по данным СНИЛС забрать деньги из ПФР невозможно. У Негосударственного пенсионного фонда еще должно быть письменное заявление от гражданина и договор с ним.

- Никому не передавайте данные своего паспорта. Негосударственные пенсионные фонды любят предлагать гражданам сфотографировать на мобильный свой паспорт, но вот этого делать нельзя, - рекомендовала Елена Петровна. 

Она признала, что «теневые» пенсионеры - это серьезная проблема для ПФ. Выявить, а тем более установить их количество очень трудно. Но в каждом муниципалитете работают специально созданные комиссии.

- Никого из предпенсионеров в налоговой не должны «заворачивать» к нам за справками. Налоговики обязаны сами запросить у нас все необходимые данные, - указала Полякова.

Являются ли родители пенсионеров иждивенцами

Попросили спикера уточнить, могут ли пенсионеры, имеющие в своих семьях родителей-пенсионеров, рассчитывать на какие-то добавки к пенсии и действительно ли то, что некоторым жителям сельской местности пенсия с 1 января 2019 года будет увеличена на 25 процентов. 

- Жителям сельской местности с 1 января будет увеличена пенсия на 25 процентов от фиксированной выплаты при соблюдении трех условий. Они проработали в сельской местности не менее 30 лет, живут там и сейчас не работают, - ответила Елена Петровна.

Что касается доплат пенсионерам за родителей-пенсионеров, то они невозможны. Потому что родители тоже получают пенсию, а значит, не являются иждивенцами у своих детей.

Кроме того, Полякова напомнила, что имеет смысл не обращаться за пенсией, а продолжать работать и после наступления полагающегося возраста.

- Если человек обратился за назначением пенсии на год позднее, то предусмотрены повышающие коэффициенты. Они зависят от того, на сколько лет человек отложил выход на пенсию. Отложил на пять лет - пенсия вырастает на 45 процентов, - подытожила замуправляющего татарстанским отделением ПФР.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 69 материалов в сюжете

Повышение пенсионного возраста в России

Как проходит очередная пенсионная реформа в стране.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite