Кому и как повысят пенсию в 2019 году

Автор фото: KazanFirst
Общество 07:57 / 11 декабря 2018
5
Кому и как повысят пенсию в 2019 году

Продолжать работу выгодно и по достижении пенсионного возраста. 

Заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по РТ Елена Полякова рассказала, как, начиная с 1 января 2019 года, в течение ближайших шести лет будет увеличиваться пенсия. 

В соответствии с Федеральным законом №350 от 3 октября нынешнего года и поручением президента России Владимира Путина предусмотрены новая стоимость пенсионного коэффициента и новый размер фиксированной выплаты. С 1 января стоимость коэффициента повышается до 87,24, а фиксированная выплата - до 5223,19 рубля. 

На сколько вырастут пенсии

Вот как с 1 января следующего года будет увеличена страховая пенсия неработающим пенсионерам. Сумма баллов каждого конкретного человека умножается на новую стоимость коэффициента. К полученной сумме прибавляется страховая выплата в новом увеличенном размере. Пенсионеры могут применить и упрощенный порядок. В этом случае сумму пенсии в декабре 2018 года нужно увеличить на 1,0705, то есть на коэффициент индексации. А проще сумму пенсии нужно увеличить на 7,05 процента. Это пенсия на весь 2019 год. В среднем пенсия увеличится на 1 000 рублей. Этот механизм будет действовать шесть лет.  

Всем, кто продолжает работать, корректировка (не индексация) страховой пенсии будет осуществляться с 1 августа, исходя из сумм страховых взносов, перечисленных работодателем за предыдущий год работы. Но им пенсия будет увеличена не более чем на три балла. То есть коэффициент 81,49 будет помножен на три. Всем, кто получает так называемую социальную пенсию (получатели по государственному пенсионному обеспечению), индексация будет производиться с 1 апреля.

Полякова обратила внимание на следующие нюансы. Страховая пенсия и сумма пенсионных баллов у каждого получателя - показатель индивидуальный. Он зависит от трудового стажа до 1 января 2002 года, от уровня зарплаты в период активной трудовой деятельности (тоже до 1 января 2002 года) и от суммы страховых взносов, которые перечислялись начиная с 1 января 2002 года до выхода на пенсию. В зависимости от размера пенсии, который сложился на сегодня, сумма прибавки тоже будет индивидуальной. Если размер пенсии в декабре составляет, скажем, 10 тысяч рублей, то увеличенный размер пенсии с учетом индексации на 7,05 процента - 10 705 рублей. Если пенсия 20 тысяч, то 21 410 рублей. 

На работающих пенсионеров индексация не распространяется. Но в случае увольнения им через квартал после ухода с работы возвращаются все пропущенные коэффициенты индексации и осуществляется доплата со следующего месяца после увольнения с работы.

Что делать с «теневыми» пенсионерами и налоговой инспекцией

Далее Полякова ответила на вопросы журналистов. Любопытно, что среди вопросов был и откровенно провокационный.

- Вы считаете, что на те пенсии, которые сейчас установлены, можно прожить месяц? - примерно так спросила Полякову одна дама. 

В ответ заместитель управляющего отделением ПФР напомнила, что органы Пенсионного фонда размеры выплат не устанавливают, а всего лишь реализуют действующее законодательство.

Представители СМИ обратили внимание на неблаговидные факты. В частности на то, что существуют «теневые» пенсионеры (люди получают пенсию и скрывают тот факт, что продолжают работать), что налоговики гоняют предпенсионеров за справками на льготы в Пенсионный фонд, а Негосударственные пенсионные фонды могут забрать накопительную часть пенсий без ведома человека только по данным СНИЛС. Полякова разъяснила, что только по данным СНИЛС забрать деньги из ПФР невозможно. У Негосударственного пенсионного фонда еще должно быть письменное заявление от гражданина и договор с ним.

- Никому не передавайте данные своего паспорта. Негосударственные пенсионные фонды любят предлагать гражданам сфотографировать на мобильный свой паспорт, но вот этого делать нельзя, - рекомендовала Елена Петровна. 

Она признала, что «теневые» пенсионеры - это серьезная проблема для ПФ. Выявить, а тем более установить их количество очень трудно. Но в каждом муниципалитете работают специально созданные комиссии.

- Никого из предпенсионеров в налоговой не должны «заворачивать» к нам за справками. Налоговики обязаны сами запросить у нас все необходимые данные, - указала Полякова.

Являются ли родители пенсионеров иждивенцами

Попросили спикера уточнить, могут ли пенсионеры, имеющие в своих семьях родителей-пенсионеров, рассчитывать на какие-то добавки к пенсии и действительно ли то, что некоторым жителям сельской местности пенсия с 1 января 2019 года будет увеличена на 25 процентов. 

- Жителям сельской местности с 1 января будет увеличена пенсия на 25 процентов от фиксированной выплаты при соблюдении трех условий. Они проработали в сельской местности не менее 30 лет, живут там и сейчас не работают, - ответила Елена Петровна.

Что касается доплат пенсионерам за родителей-пенсионеров, то они невозможны. Потому что родители тоже получают пенсию, а значит, не являются иждивенцами у своих детей.

Кроме того, Полякова напомнила, что имеет смысл не обращаться за пенсией, а продолжать работать и после наступления полагающегося возраста.

- Если человек обратился за назначением пенсии на год позднее, то предусмотрены повышающие коэффициенты. Они зависят от того, на сколько лет человек отложил выход на пенсию. Отложил на пять лет - пенсия вырастает на 45 процентов, - подытожила замуправляющего татарстанским отделением ПФР.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх