Кому и как повысят пенсию в 2019 году

Автор фото: KazanFirst
Общество 07:57 / 11 декабря 2018
5
Кому и как повысят пенсию в 2019 году

Продолжать работу выгодно и по достижении пенсионного возраста. 

Заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по РТ Елена Полякова рассказала, как, начиная с 1 января 2019 года, в течение ближайших шести лет будет увеличиваться пенсия. 

В соответствии с Федеральным законом №350 от 3 октября нынешнего года и поручением президента России Владимира Путина предусмотрены новая стоимость пенсионного коэффициента и новый размер фиксированной выплаты. С 1 января стоимость коэффициента повышается до 87,24, а фиксированная выплата - до 5223,19 рубля. 

На сколько вырастут пенсии

Вот как с 1 января следующего года будет увеличена страховая пенсия неработающим пенсионерам. Сумма баллов каждого конкретного человека умножается на новую стоимость коэффициента. К полученной сумме прибавляется страховая выплата в новом увеличенном размере. Пенсионеры могут применить и упрощенный порядок. В этом случае сумму пенсии в декабре 2018 года нужно увеличить на 1,0705, то есть на коэффициент индексации. А проще сумму пенсии нужно увеличить на 7,05 процента. Это пенсия на весь 2019 год. В среднем пенсия увеличится на 1 000 рублей. Этот механизм будет действовать шесть лет.  

Всем, кто продолжает работать, корректировка (не индексация) страховой пенсии будет осуществляться с 1 августа, исходя из сумм страховых взносов, перечисленных работодателем за предыдущий год работы. Но им пенсия будет увеличена не более чем на три балла. То есть коэффициент 81,49 будет помножен на три. Всем, кто получает так называемую социальную пенсию (получатели по государственному пенсионному обеспечению), индексация будет производиться с 1 апреля.

Полякова обратила внимание на следующие нюансы. Страховая пенсия и сумма пенсионных баллов у каждого получателя - показатель индивидуальный. Он зависит от трудового стажа до 1 января 2002 года, от уровня зарплаты в период активной трудовой деятельности (тоже до 1 января 2002 года) и от суммы страховых взносов, которые перечислялись начиная с 1 января 2002 года до выхода на пенсию. В зависимости от размера пенсии, который сложился на сегодня, сумма прибавки тоже будет индивидуальной. Если размер пенсии в декабре составляет, скажем, 10 тысяч рублей, то увеличенный размер пенсии с учетом индексации на 7,05 процента - 10 705 рублей. Если пенсия 20 тысяч, то 21 410 рублей. 

На работающих пенсионеров индексация не распространяется. Но в случае увольнения им через квартал после ухода с работы возвращаются все пропущенные коэффициенты индексации и осуществляется доплата со следующего месяца после увольнения с работы.

Что делать с «теневыми» пенсионерами и налоговой инспекцией

Далее Полякова ответила на вопросы журналистов. Любопытно, что среди вопросов был и откровенно провокационный.

- Вы считаете, что на те пенсии, которые сейчас установлены, можно прожить месяц? - примерно так спросила Полякову одна дама. 

В ответ заместитель управляющего отделением ПФР напомнила, что органы Пенсионного фонда размеры выплат не устанавливают, а всего лишь реализуют действующее законодательство.

Представители СМИ обратили внимание на неблаговидные факты. В частности на то, что существуют «теневые» пенсионеры (люди получают пенсию и скрывают тот факт, что продолжают работать), что налоговики гоняют предпенсионеров за справками на льготы в Пенсионный фонд, а Негосударственные пенсионные фонды могут забрать накопительную часть пенсий без ведома человека только по данным СНИЛС. Полякова разъяснила, что только по данным СНИЛС забрать деньги из ПФР невозможно. У Негосударственного пенсионного фонда еще должно быть письменное заявление от гражданина и договор с ним.

- Никому не передавайте данные своего паспорта. Негосударственные пенсионные фонды любят предлагать гражданам сфотографировать на мобильный свой паспорт, но вот этого делать нельзя, - рекомендовала Елена Петровна. 

Она признала, что «теневые» пенсионеры - это серьезная проблема для ПФ. Выявить, а тем более установить их количество очень трудно. Но в каждом муниципалитете работают специально созданные комиссии.

- Никого из предпенсионеров в налоговой не должны «заворачивать» к нам за справками. Налоговики обязаны сами запросить у нас все необходимые данные, - указала Полякова.

Являются ли родители пенсионеров иждивенцами

Попросили спикера уточнить, могут ли пенсионеры, имеющие в своих семьях родителей-пенсионеров, рассчитывать на какие-то добавки к пенсии и действительно ли то, что некоторым жителям сельской местности пенсия с 1 января 2019 года будет увеличена на 25 процентов. 

- Жителям сельской местности с 1 января будет увеличена пенсия на 25 процентов от фиксированной выплаты при соблюдении трех условий. Они проработали в сельской местности не менее 30 лет, живут там и сейчас не работают, - ответила Елена Петровна.

Что касается доплат пенсионерам за родителей-пенсионеров, то они невозможны. Потому что родители тоже получают пенсию, а значит, не являются иждивенцами у своих детей.

Кроме того, Полякова напомнила, что имеет смысл не обращаться за пенсией, а продолжать работать и после наступления полагающегося возраста.

- Если человек обратился за назначением пенсии на год позднее, то предусмотрены повышающие коэффициенты. Они зависят от того, на сколько лет человек отложил выход на пенсию. Отложил на пять лет - пенсия вырастает на 45 процентов, - подытожила замуправляющего татарстанским отделением ПФР.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (7)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
-1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх