Казанское метро привязали к гаджетам

При оплате на турникете стоимость проезда снизится.

В течение последних трех лет станции метро Казани оборудовали турникетами. И вот теперь в столичной подземке есть возможность оплатить проезд бесконтактным способом - просто приложить банковскую карту, смартфон, браслет, часы или иной гаджет. Для этого, конечно, важно, чтобы и само устройство поддерживало подобный метод. 

Нововведение позволит гостям и жителям города не искать киоск по продаже жетонов, снизит стоимость проезда на два рубля. Таким образом, стоимость прохода в метрополитене при оплате на турникете составит 23 рубля. 

Причиной тотальной интеграции технологии послужила статистика метро, демонстрирующая рост количества фактов оплаты картой - сегодня это более 15% от общего пассажиропотока. 

- Такой способ оплаты помогает сэкономить не только деньги на проезд, но и личное время пассажира: не нужно стоять в очереди, искать нужную сумму при оплате наличными или вводить пин-код. Это просто, удобно и безопасно, - рассказывают представители группы по модернизации. 

Разговоры о применении возможности бесконтактной оплаты начались еще в 2015 году, в 2016-м на нескольких станциях появилось по одному терминалу с возможностью оплатить проезд банковской картой. К слову, два года назад Казань стала третьим по счету городом после Петербурга и Новосибирска, где внедрили возможность оплаты безналом, и вторым после Нижнего Новгорода, в котором бесконтактный метод стали использовать в метро. 

Модернизация включала в себя не только установку нового считывающего оборудования (ридера), но и полное изменение конструкции турникета - сейчас ридер приподнят, изменены его настройки, позволившие работать с современными платежными сервисами. Помимо этого была проведена работа, принцип которой объяснить сложно. Однако именно благодаря ей связь турникета с банком стала надежнее, в том числе через использование проводной связи по зашифрованному каналу. Все это помогло свести к минимуму влияние внешних факторов. 

Организаторы уверены, что оснащение всех турникетов казанской подземки в скором времени позволит совсем отказаться от касс. Сегодня на каждой станции установлены автоматизированные терминалы, позволяющие приобрести жетон или пополнить транспортную карту без вмешательства человеческого фактора.  

- Наша транспортная инфраструктура развивается, идет в ногу со временем. Казань - пока первый город, где можно оплатить проезд безналичным способом. Это современно, удобно, дешево и необходимо знать пассажирам, - говорит заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Андрей Егоров

Со слов собеседника, внедрение системы бесконтактной оплаты в метро - первый этап. И сегодня ведется работа по внедрению этого метода во всех типах общественного транспорта. Как «пилот» этот проект существует в соседнем Зеленодольске, где данная возможность была предусмотрена заранее. Аналогичные возможности есть и в Закамье - в Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске. Вслед за оплатой проезда в городском транспорте в скором времени татарстанцы смогут оплачивать и междугородние перевозки с помощью гаджетов. 

Помимо тотальной модернизации системы оплаты общественного транспорта жители региона в скором времени смогут получить аналог московской карты «Тройка» (пластиковая карта, предназначенная для оплаты проезда на всех видах общественного транспорта. -  Ред.). Базироваться она будет на уже существующей системе «Транспортная карта». Отметим, что сегодня в Татарстане есть только единый безлимитный проездной. 

- Удобная система. Теперь не надо стоять в очереди и ждать, пока все купят жетон, или пополнять карту, которую я забываю пополнять. Зашел, достал телефон и прошел, - подтверждает удобность формата студент, представившийся Андреем

Журналисты KazanFirst решили проверить, действительно ли все так радужно, как рассказывают, и трижды оплатили проезд: китайским телефоном, «яблочным», часами и просто картой - все работает и занимает меньше трех секунд.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Хакер
Уже с прошлого года 23 по карте
2
0
Ответить

венера
лучше бы отремонтировали лифты для перевозки людей с ограниченными возможностями и детей с колясками,на станции дубравная жалко людей ,которые по лестницам волочат коляски,отрапортовали и забыли.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite