Чайна-таун по-челнински: китайские инвестиции помогут местному бизнесу

Предприниматели получат возможность работать с корпорацией «Хайер».   

Кажется, что совсем недавно на площадке у улицы Промышленной в Челнах проходила церемония закладки первого камня строящегося завода стиральных машин китайской компании «Хайер», делится воспоминаниями с представителями СМИ мэр автограда Наиль Магдеев. Сейчас же здесь уже практически возведен первый корпус - работы обещают закончить до конца 2018 года. В «боевую готовность» предприятие приведут к июню 2019-го, а первые машины из обещанных 500 тысяч в год сойдут с конвейера в июле следующего года - таковы планы китайских инвесторов.

- В конце декабря планируется завершение одного из основных этапов - это закрытие корпуса завода и стен. Наши цели остались неизменными - в июне следующего года завершить строительство, а в июле запустить производство, - рассказал директор завода Сунь Гувэй.

Несмотря на минусовую температуру, к журналистам господин Гувэй вышел в рубашке, костюме и легкой куртке - похоже к российским зимам на стройплощадке уже привыкли: «Даже если будет еще холоднее, чем сейчас, мы будем строиться в тех же темпах», - отметил он. 

Начата и работа по набору персонала - уже на этой стадии строительства подыскивают руководителей подразделений, а в феврале-марте будущего года начнется массовый набор сотрудников.

С безопасностью на объекте довольно строго - то ли к приезду мэра подготовились, то ли российских строителей удалось отучить от традиционного «авось и так сойдет». Тут и там - специальные ленты и ограждения, таблички с надписями на двух языках - русском и английском: «Осторожно! Работает кран», «Проход запрещен».

Обойти все строящееся предприятие у журналистов не вышло - несмотря на приезд первых лиц города, работы на объекте продолжаются, касок на всех в спешке не нашли, а упавшая на голову представителя СМИ арматура - совсем не та реклама, которая нужна на старте производства. Но и без «погружения» объект выглядит достаточно впечатляюще - как масштабами, так и скоростью возведения.

В ожидании мэра, осматривающего все более досконально, взгляд приковывает внушительных размеров баннер. Картинка на нем поделена на две части: слева изображен тот самый строящийся и внушительный корпус завода, справа - изображение всего комплекса. По задумке китайских инвесторов в Челнах появится не только с десяток подобных же производственных строений, но и настоящий мини-городок для сотрудников, этакий «челнинский чайна-таун» - с жильем, футбольным полем, фитнес-центром, учреждениями культуры, магазином и парковой зоной.

Стройкой Магдеев остался доволен: «Все по графику, оснований для беспокойства нет».

- Совсем недавно как будто бы здесь проводили закладку первого камня. Уже сегодня появился заводской комплекс. И в 2021 году появится следующий завод - у нас в этом есть полная уверенность. Здесь было пустое поле, в свое время были сады-огороды. Но сегодня эта площадка будет давать добавленную стоимость, работу людям, возможность зарабатывать. Это важная, нужная для города задача, - отметил мэр.

Продукция, произведенная «Хайер», позволит еще немного отойти от монозависимости, диверсифицировать экономику автограда. Такой продукт, как бытовая техника, в Челнах изготавливается впервые.

Строительство заводов определенным образом скажется и на малом и среднем бизнесе Челнов, рассказал заместитель руководителя исполкома Эльдар Тимергалиев.

- Мы надеемся, что на третий завод у нас появится специальная платформа, которая подразумевает создание сети специальных поставщиков корпорации «Хайер», куда будут входить представители среднего и малого бизнеса Челнов, чтобы поставлять качественную и долговечную продукцию. Также есть, например, бизнес-модель по поддержке новых стартап-проектов, куда со своей идеей может заявиться любой житель нашей республики. Если она экспертами будет одобрена, то корпорация «Хайер» приложит всю необходимую поддержку для ее реализации. Наше плодотворное сотрудничество даст поддержку малому и среднему бизнесу в Челнах, - пообещал Тимергалиев. 

В ближайшее время резидентами Территории опережающего социально-экономического развития планируют стать еще 13 компаний, добавил чиновник. Но производственные успехи города еще сильнее подчеркивают то, что в плане социальной инфраструктуры Челнам есть куда расти - молодежь покидает город, ругаясь на отсутствие хорошего высшего образования и просто скуку. Список спортивных объектов достойного уровня ограничивается Ледовым дворцом, а культурных - Органным залом, большая часть театров ютятся в подсобных помещениях. Фактически досуг провести горожанам негде - пара-тройка развлекательных центров, кафе и бары, кинотеатр, да несколько парков, которые привели в надлежащий вид лишь в последние несколько лет.

1/0

Ситуацию в исполкоме пытаются исправить. На днях власти республики представили в Совете федерации перечень инфраструктурных проектов, которые могли бы появиться в Челнах в честь 50-летнего юбилея «КАМАЗа», который состоится в 2019 году.

- Заявка - это одно, а документ - другое. Это наши желания. Они, разумеется, реальные. Нам нужна и экологическая составляющая, очистка реки Мелекеска, нужна и ливневая канализация, дополнительные спортивные объекты, нужны плавательные бассейны, русский драматический театр. У нас не хватает социальной инфраструктуры. Производственная инфраструктура отстроена - как в советские времена, так и сейчас мы этот тренд продолжаем, заводы строим, - отметил Магдеев, но так и не назвал конкретных проектов, которые, вероятнее всего, должны появиться в автограде.

Немного света пролил на готовящиеся изменения президент Татарстана Рустам Минниханов во время выступления перед Совфедом РФ.

- В будущем году «КАМАЗ» отмечает свое 50-летие, принят план по подготовке этой юбилейной даты. Центральное мероприятие плана - создание в городе Набережные Челны технического университета в области машиностроения и робототехники. Это позволит решить проблему нехватки тех специалистов, которые сегодня очень нужны для сферы машиностроения, - отметил он в своем докладе.

Даже в случае поддержки идеи создания в Челнах университета процесс это не быстрый, отметил Магдеев, ведь строительство кампуса и самого учебного заведения потребует определенных сроков. Вероятно, что 50-летие завода станет своеобразной отправной точкой для изменений, которые в полной мере реализуют в ближайшие пять лет.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite