«Денег на счетах нет, а обосновать их отсутствие не могут»

Казанцы пытаются найти средства, которые ТСЖ собирало на капремонт.

В редакцию KazanFirst обратился один из жильцов дома №16 с улицы Ноксинский спуск. Юрий Публиков уже несколько лет борется с ТСЖ. Он считает, что те, кому жильцы доверили управление домом, присваивают деньги, собранные на капремонт, и незаконно начисляют платежи. 

Огласке эту историю придали только после того, как Фонд ЖКХ Татарстана недосчитался более 2 миллионов рублей с ТСЖ «Ноксинский». Собственники жилья в многоквартирном доме собирали эти деньги на капремонт. Однако куда делись средства, никто из жильцов не понимает. Люди подозревают председателя ТСЖ в том, что он не чист на руку. 

- Я боролся с управляющей компанией, которая в 2009 году захватила финансовые потоки ТСЖ «Ноксинский». По просьбе соседей помог выгнать предыдущую УК. До этого она только делала вид, что управляет домом, - жалуется Юрий Публиков.

Осенью того же года по решению общего собрания и по требованию избранных членов правления ТСЖ было решено на отопительный сезон 2009-2010 заключить договор с управляющей компанией, представителем которой был Михаил Рожко. Избранный тогда председатель ТСЖ Алексей Доронин недолго исполнял свои обязанности и вскоре передал полномочия Эдуарду Дунаеву, который и по сей день занимает эту должность. Хотя ни его, ни назначившее его правление, по словам Юрия, собственники многоквартирного дома не избирали. Активист утверждает, что фактически финансами дома управлял Рожко. Начиная с 2005 года и по настоящее время должно быть собрано более 5 миллионов рублей в фонд капитального ремонта, говорит собеседник. Но этих денег на счетах ТСЖ «Ноксинский» нет. 

- Никто ничего не делает до сих пор. Только после того, как стало известно, что капремонтных денег нет, в Государственной жилищной инспекции Татарстана схватились за голову: скоро капитальный ремонт, а где взять средства? - возмущается Юрий Публиков. 

Он неоднократно обращался и в прокуратуру, и в Госжилинспекцию. От ведомств разных уровней получал подобные ответы: «материалы отправлены на дополнительную проверку», «для проверки доводов жалобы о привлечении к уголовной ответственности работников ТСЖ «Ноксинский» направлены прокурору Советского района Казани». 

Обращения в адрес президента России перенаправлялись в Генеральную прокуратуру, а после - в прокуратуру Советского района Казани. На этом все прекращалось. 

- Мои просьбы игнорировали. Мне сообщили, что сведения ТСЖ до сентября этого года даже не были раскрыты, как того требует жилищное законодательство России. Вместо этого указанная информация намеренно скрывалась, - считает Публиков.  

Сегодня казанец пытается защитить свои права и права жильцов в Советском районном суде. На последнее заседание по делу об оспаривании итогов собрания собственников дома пришел только председатель ТСЖ Дунаев, хотя на предыдущих слушаниях были и другие члены правления. Они пытались доказать, что 25 мая этого года на собрании собственников жилья было принято решение о формировании фонда капитального ремонта на счете в Сбербанке. 

Публиков утверждает - этого собрания не было:

- Протокол несуществующего собрания даже подделать умудрились неправильно. Там ошибки в фамилиях, а также полное несоответствие протокола законодательным нормам. Как профессиональный юрист с 22-летним стажем я прекрасно знаю, как все это делается. 

Юрий потребовал перевести собранные с 2005 года деньги в фонд капитального ремонта на открытый счет в банке. Суд в этом отказал. 

- Почти все мои соседи молчаливо наблюдают, как я борюсь за их права. Жильцов не волнует, что им придется выходить через пару лет на митинг и требовать проведения капитального ремонта. Я устал этим заниматься и поэтому хочу придать ситуации огласку. Я вынужден еще и платить за борьбу с беспределом. Что будет потом - не знаю. Хочу, чтобы следственные органы довели дело до конца, а не занимались систематическими отписками, - говорит Юрий.

Одно из требований казанца, принятия которого он добивается в суде, - обязать ТСЖ передать деньги в фонд капитального ремонта на счета регионального оператора - это Фонд ЖКХ Татарстана.  

Мы связались с председателем ТСЖ «Ноксинский» Эдуардом Дунаевым, чтобы узнать его мнение по поводу этой ситуации. На вопрос о том, было все-таки собрание жильцов 25 мая или нет, собеседник с ходу ответил: 

- Он (Публиков. - Ред.) просто никуда не ходит. Проходит даже мимо своего почтового ящика, а еще говорит, что ему за 10 лет ни разу не положили счет за квартплату. Он просто болтун, который старается все эти процессы затянуть. В нашем доме счета за коммунальные услуги даже меньше, чем в соседних, - высказывает свою позицию председатель ТСЖ.  

По его словам, «отдать деньги региональному оператору - все равно что отдать их какому-нибудь дяде Васе, который обещает сделать ремонт через 25 лет». 

- Кто из жильцов согласится на это? Дураком надо быть, чтобы свои деньги отдать. Конечно, если дом старый, вам выгодно передать деньги региональному оператору. Но у нас дом относительно новый. Ждать ремонта от регионального оператора никто не будет. Мы сами его делаем по факту: потекла крыша - ремонтируем, - говорит Дунаев.

Собранные с жильцов деньги ушли на утепление четырех торцевых стен. Как утверждает Дунаев, проводился ремонт в подъездах, утеплялись чердаки, заменялась арматура в подвале, а за 11 лет не было собрано ни одного целевого взноса: все делается за счет взносов на капитальный ремонт и на текущие нужды.

- Все деньги были вложены в дом. Капитальный ремонт необязательно ждать 25 лет. Жильцы говорят: у нас течет крыша. Мы же им не скажем: давайте 25 лет подождем. Дому будет 14 лет. Жильцы никогда не подпишутся за то, чтобы отдать кому-то деньги, а в данном случае региональному оператору. Чем больше ему домов попадет, тем ему выгоднее, - продолжает Дунаев. 

На вопрос, почему Фонд ЖКХ Татарстана недосчитался 2 миллионов с ТСЖ, он ответил: «У них эти деньги потому что не лишние». 

Мнения жителей условно разделились на три лагеря. Одних все устраивает, другие (а их большинство) даже не в курсе развернувшихся баталий, а третьи на стороне Юрия Публикова. 

Один из жильцов дома Алексей (имя изменено по просьбе собеседника. - Ред.) рассказал, что никаких масштабных работ в доме не замечал. 

- Я собственник квартиры, живу здесь с самого начала, но я не помню, чтобы делался большой ремонт. Стены красили - да, но чего-то большего подтвердить не могу. Любому станет понятно, что на ремонт потратили намного меньше, чем фактически об этом говорят. Дунаев из ТСЖ ходил, собирал подписи, но собрания 25 мая не было. Это многие могут подтвердить, - сказал он.

Определить, кто прав, а кто виноват, не могут уже несколько лет. Рассмотрение дела в Арбитражном суде Татарстана отложили на 20 декабря. Фонд ЖКХ республики собирается взыскать с ТСЖ более 2 миллионов рублей, собранных на капитальный ремонт с 2014 года. 

Как они собираются это делать - неизвестно, ведь, как упомянул ранее Юрий, на сегодняшний день на счетах у ТСЖ денег нет. Более того, согласно решению Советского районного суда Казани, ТСЖ «Ноксинский» незаконно с 2007 года собирало деньги собственников на так называемые хозяйственные нужды, а это более 1,8 млн рублей, которые так же исчезли.


Мнение

Татьяна Анисимова, юрист:

- Согласно жилищному законодательству России, ТСЖ «Ноксинский» должно было раскрывать сведения об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг в соответствии со Стандартом раскрытия информации, утвержденным постановлением правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 года №731. 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Владимир
Молодец Публиков, хоть кто то задумался кому и за что платит. Присосались жулье к многоквартирные домам, зачем работать, если можно одурманивать жильцов и жить припеваюче! Очнитесь, люди, не будьте пассивный, вы кормите ворюг и жуликов!!!
4
0
Ответить

Vladislav
Многие юридически и финансово не грамотные по этому не задумываются кто куда и сколько, задуматься придется когда выставят счета и придется по новой собирать деньги,по этому всему дому надо поддерживать человека который в этом понимает и идти дальше.Юрию Пабликову терпения и удачи!
2
0
Ответить

Vladislav
Прошу прощения ,Юрию Публикову удачи!
2
0
Ответить

Валера
Тут и так понятно куда ушли деньги. Заключают договор с исполнителем и часть переходит председателю,но в таких масштабах???
1
0
Ответить

Рамиль.
Меня удивляет, что жильцы дома не интересуются куда платят деньги и за что. Не нужно быть юристом чтобы задавать вопросы. Завтра им придут счета за прошлогодний снег и они будут платить. Пусть платят.) ТАК ИМ И НАДО. Желаю успеха Юре, довести дело до конца, найти единомышленников и наказать виновных.
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite