В Елабуге затевается строительство крупного межрайонного полигона отходов и мусороперерабатывающего комплекса. Подобный проект как минимум уже третий в республике с 2011 года. Первые два — в Высокогорском районе и близ Набережных Челнов — так и не были реализованы

Проект «мегасвалка»: в Елабужском районе появится мусороперерабатывающий завод и супер-полигон ТБО

В Елабуге затевается строительство крупного межрайонного полигона отходов и мусороперерабатывающего комплекса. Подобный проект как минимум уже третий в республике с 2011 года. Первые два — в Высокогорском районе и близ Набережных Челнов — так и не были реализованы

Елабужский полигон ТБО во время пожара в мае 2014 года

Ильнур Ярхамов, Михаил Ляпунов — Казань, Набережные Челны

Как стало известно KazanFirst, власти Елабужского района Татарстана рассматривают проект  строительства на своей территории крупного мусоросортировочного и мусороперерабатывающего производства. Кроме того, в районе должен появиться  межрайонный полигон твёрдых бытовых отходов (ТБО). Он будет обслуживать Елабужский, Мамадышский, Мензелинский, Нижнекамский и другие районы.

Об этом KazanFirst узнал от высокопоставленного чиновника в министерстве экологии и природных ресурсов РТ.  По сути, речь идет о возрождении скандального проекта так называемой «мегасвалки», построить которую намеревались еще в Набережных Челнах.

Власти Татарстана с 2011 года задумываются над созданием межрайонных полигонов ТБО и высокотехнологических мусоросортировочных и мусороперерабатывающих комплексов. Но дело так и не идет. «Под сукно» положены уже два проекта — один в Высокогорском районе, другой — близ Набережных Челнов, в районе села Тогаево, вызвавший сильное общественное сопротивление.

Сейчас всерьез рассматривается третий проект  в Елабуге.  

В январе этого года премьер-министр РТ Ильдар Халиков подписал перечень приоритетных инфраструктурных проектов республики на 2015 — 2020 годы (документ есть в распоряжении редакции KazanFirst). Среди десятков проектов в перечне есть скромная запись — «строительство мусоросортировочного и мусороперерабатывающего производства (Елабужский муниципальный район)». Дополнительные данные — об инвесторах, стоимости, исполнителях — не раскрываются. 

Проект «мегасвалка»: в Елабужском районе появится мусороперерабатывающий завод и супер-полигон ТБО

фотокопия перечня инвестпроектов Татарстана на 2015-2020 годы

О строительстве межмуниципального полигона ТБО стало известно еще в конце прошлого года. Правда, с местом для него еще не определились, сообщала газета «Вечер Елабуги» со ссылкой на начальника департамента ЖКХ райисполкома Василия Филиппова.

Действующий елабужский полигон ТБО площадью 8,5 га был построен на излете Советской власти — в 1988 году. Ежегодно он принимал до  26 000 т отходов и к сегодняшнему дню почти заполнен. 

Планируемый супер-полигон будет принимать в пять раз больше отходов — 130 000 т ежегодно, а его площадь в три раза больше нынешней — 20 га (с учётом расширения администрация района готова выделить ещё 7 га). Срок эксплуатации  20-25 лет.

Эти данные содержатся в проектной документации к аукциону на проведение проектно-изыскательных работ для строительства полигона, опубликованной в декабре на сайте госзакупок. Впрочем, аукцион стоимостью 4,6 млн рублей, назначенный на 4 декабря 2014 года, не состоялся. 

Последнее совещание по вопросу о строительстве супер-полигона ТБО в администрации Елабужского района провели 26 января.

Проект «мегасвалка»: в Елабужском районе появится мусороперерабатывающий завод и супер-полигон ТБО

Проект был предложен компанией «Мехуборка» и, по сути, повторяет имеющиеся у неё предприятия в Самаре и Саратове, говорит начальник отдела по работе со СМИ администрации Елабужского района Людмила Губянова. Главная цель проекта — сортировка и переработка мусора, добавляет она. Неперерабатываемый мусор будет закопан в землю, а продукт его разложения — газ — будет использован для нужд местных предприятий. Конечную инвестиционную стоимость проекта «ещё пока только собираются представить»,  заверяет Губянова.

О проекте говорить пока преждевременно, утверждает совладелец и директор по региональному развитию группы «Мехуборка» Ролан Шамсутдинов. По его словам, «есть желание» построить полигон, но конкретный проект на бумаге еще не составлен.

В Саратове у «Мехуборки» есть один большой полигон, который обслуживает 18 муниципалитетов — 70% всей Саратовской области.  Проект там был реализован на основе государственно-частного партнерства, а участниками стали региональные власти, рассказывает Шамсутдинов.  

Он напоминает, что подобный проект в Татарстане уже предполагался в Набережных Челнах (у села Тогаевское — рядом с закрытым городским  полигоном), но вызвал большое общественное сопротивление в 2013 году.

Полигон в Елабуге не задевает экологические интересы людей, которые будут переживать, что рядом с ними будет очередная «мегасвалка», заверяет Шамсутдинов.

Челнинская  «мегасвалка»

Предполагалось, что полигон ТБО у Набережных Челнов будет обслуживать треть населения Татарстана — 1,1 млн человек. Он должен был принимать мусор — 290 000 тонн в ежегодно — из 11 районов: Тукаевского, Заинского, Нижнекамского, Елабужского, Менделеевского, Мензелинского, Актанышского, Агрызского, Сармановского и Муслюмовского. Объем первоначального финансирования полигона и мусоросортировочного комполекса должен был составить 1,2 млрд рублей. Об этом сообщается в презентации проекта на сайте министерства строительства и ЖКХ РТ. Проект вызвал протест горожан, челнинские власти взяли паузу, а затем, новый глава горисполкома Наиль Магдеев пообещал, что «мегасвалки» в Челнах не будет    

Проект «мегасвалка»: в Елабужском районе появится мусороперерабатывающий завод и супер-полигон ТБОРолан Шамсутдинов 

Тогаевский проект предполагал размещение на территории уже имеющегося полигона, что вызвало недовольство населения, и проект был свёрнут, объясняет Шамсутдинов. Полигон в Елабужском районе будет располагаться на федеральной трассе, вдалеке от населённого пункта, «на пустой земле», обещает он.

«Если «Мехуборка» сначала построит переработку, а потом начнет принимать отходы — то это хорошо, если наоборот — то плохо», — говорит депутат горсовета Набережных Челнов Владимир Васев. По его словам, у «Поволжской экологической компании» (собиралась строить «мегасвалку» в Челнах  KazanFirst) была позиция, что сначала начнётся завоз мусора, а потом строительство сортировочного завода.

«Если мусор даже на какое-то время оставят полежать, то его переработка завтра станет в разы дороже», — объясняет Васев. «Мехуборка» показала себя с хорошей стороны, они уже организовали в Челнах сортировку, добавляет он.

В Елабуге полигон нужен, так как имеющийся уже исчерпал свой ресурс, но он не должен быть межмуниципальным, уверен член комиссии Общественной палаты РТ по вопросам экологии Николай Атласов. 

Проект «мегасвалка»: в Елабужском районе появится мусороперерабатывающий завод и супер-полигон ТБОНиколай Атласов справа

Вообще межмуниципальные полигоны не нужны, а нужна межмуниципальная переработка мусора, считает он: «Если мусор будет куда-то поступать, то должен быть непрерывный цикл его переработки, без захоронения».

Прошлые проекты мегасвалок в Челнах и Высокогорском районе, которые презентовали некоторые компании, предполагают переработку 90% мусора. «Какой смысл строить полигон, если предполагается перерабатывать почти весь объем?»  вопрошает Атласов. 

Проект полигона в Высокогорском районе был рассчитан на пять районов: Зеленодольский, Высокогорский, Пестречинский, Арский и Атнинский. По словам одного из координаторов проекта и руководителя юридического агентства «Мигра» Роберта Закирова, действительно, предполагалось переработка 90% мусора. Строительство полигона и мусороперерабатывающего комплекса оценивалось в 2 млрд рублей. «Это с учётом выделения земель, строительства теплиц, биогенераторов, вплоть до того, что задумывались цеха по переработки медицинских и животноводческих отходов», — перечисляет Закиров.

Проект «мегасвалка»: в Елабужском районе появится мусороперерабатывающий завод и супер-полигон ТБОВладимир Васев

В декабре 2011 года в минстрое РТ была создана рабочая группа по проекту в Высокогорском районе. Министр строительства и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин подписал соответствующее распоряжение (имеется в распоряжении KazanFirst).

Разработчики проекта в 2014 году написали письмо министру строительства. «К сожалению, до сих пор ни ответа, ни привета. Почему этот проект тормознули? Наш проект был пилотным и пригодился бы всему Татарстану»,  сетует Закиров.

С ним согласен Шамсутдинов. «Если посмотреть на хронологию событий создания этих мегапроектов, то на протяжении четырех лет об этом у нас в Татарстане говорят, но дальше разговоров ничего нет», — отмечает он.

Все вопросы по созданию межмуниципального комплекса по обращению с ТБО в Елабуге и Высокогорском районе будут рассматриваться после передачи полномочий по работе в сфере обращения с отходами министерству строительству архитектуры и ЖКХ, говорит Гульназ Минниханова, пресс-секретарь минстроя РТ. 

По ее словам, сейчас проводятся подготовительные мероприятия по передаче этих полномочий от министерства экологии и природных ресурсов РТ. 
Подготовленный проект указа президента РТ Рустама Минниханова по передаче полномочий согласован минэкологии и направлен на согласование аппарату кабмина РТ. 

В настоящее время в штатной структуре минстроя создается профильный отдел, который должен сформироваться и приступить к работе в марте 2015 года, добавляет Минниханова.

 Неэффективные свалки

72% действующих полигонов ТБО в Татарстане уже исчерпали свой ресурс более чем на половину, что свидетельствует о неэффективном использовании земельных участков, говорил летом министр экологии и природных ресурсов РТ Артем Сидоров. Мусор вывозится на несанкционированные свалки. В апреле-мае 2014 года было ликвидировано более 1217 таких свалок общей площадью 550 000 кв. км. Всего в республике сейчас 800 свалок. Самым крупным резонансным случаем стал пожар летом 2014 года на закрытом полигоне ТБО в Елабуге. Полигон продолжал эксплуатироваться после закрытия, что привело к пожару                

 ООО «Мехуборка Групп»

Зарегистрировано в Санкт-Петербуре. Уставный капитал — 50 500 рублей.

По данным на 16 марта 2010 года, совладельцами являлись: Андрей Антонов — 5,94%, Евгений Еремин — 5,94%, Денис Жаркевич — 5,94%, Константин Жаркевич — 45,54%, Денис Лебедев — 5,94%, Валерий Ловягин — 5,94%, Александр Рудаков — 5,94%, Дмитрий Серебрянников — 5,94%, Владислав Соколенко — 5,94%, Ролан Шамсутдинов — 5,94%.   
По данным на 12 ноября 2012 года, «Мехуборка Групп» зарегистрирована на на кипрские компании «Тейнефорс Лимитед» — 99,01% и «Блейдсерв Лимитед» (BLADESERVE LIMITED) — 0,9% УК      

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
24 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рамиль Фаррахов
Что за бред? Зачем так усложнять? Место для свалки мусора нужно строить в пределах 10-15 км от города. Что теперь чтобы свалить мусор будем загружать пост через плотину? Он и так загружен. Да и дальние поездки будут отражаться на наших же кошельках. Разумнее будет построить два мусороперерабатывающих завод за БСИ и за Литейным заводом. Места чтоли мало? Смотрите Discovery или National Geographic. Там нередко показывают как строят мусорные приёмники
0
0
Ответить

Сергей Некрасов
Рамиль, у нас строить грамотно ни чего не умеют,развалить все-запросто.не трать свои умные мысли впустую
0
0
Ответить

Айрат Шарапов
А вонять будет у нас..
0
0
Ответить

Ильнар Закиров
Давно пора наладить инфраструктуру по сортировке мусора и его переработке. Тот же пластик и резину можно в бензин переработать или во вторичный пуск.
0
0
Ответить

Олег
Согласен, должна быть централизованная свалка. А не в каждом населенном пункте — маленькая, неуправляемая — на деле есть, на документах нет.
0
0
Ответить

Оксана
Вообще беда с этими свалками. Как-то по дурацки у нас с этим. Везде сортируют, сразу логистика налажена, везут на предприятия. А тут не пойми как.
0
0
Ответить

Гость
ну вот наконец-то и о мусоре подумали))))
0
0
Ответить

Фидаиль
Но все капут воздухе настал, он и так ужасный , если не ошибаюсь Елабуга находится ниже челнов и Нижнекамска , и если учитывать розу ветров , то ветер в основном всегда дует в сторону челнов и нижнекамска , вот и придется жителям этих городов ходить в противогазах ,как ежики в тумане , того гляди и население начнет быстрее поубовлятся , вымирать , бежать в другие города , переработку надо строить рядом с нижнекамской химией, потому что на горе ,выше всех окружающих городов, это как-то сократит задымление населенных пунктов , а в нижнекамске не строят потому что с метшиным не могут договориться , скорее всего денежку просит.
1
0
Ответить

буйлова гульзира фоатовна
Добрый день! Я живу в Елабуге уже 27 лет. Удивляет то .что никому из руководителей и народу ничего не надо. все молчат как партизаны! Аж думают что эта свалка мимо них пройдет! У нас тут Нижнекамск рядом.еще столько заводов строят, в одном маленьком районе! Решили нас всех сразу всеми газами и не газами отравить! Куда смотрит экология!Или они только могут выписывать штрафы ,а сами живя в Елабуге соглашаются и молчат! Нет люди, так дела не пойдут! Мы здесь живем и будут жить и наши внуки.А что они скажут? конечно наш президент решил и пороховой завод в Елабужский район убрать,чтобы в Казани людям дышалось хорошо! И в Елабуге тоже люди живут! Все представители власти охраняют свою территорию,где они сами и их родные живут. Почему же молчит наш мер?А исполком куда смотрит? Вот Гафуров И. Р. хоть что то делал для города! Жалко что он перебрался в эту же Казань! Я считаю что нас умышленно «топят»,скажут молчат да и ладно!!! Прошу принять хоть какие то меры руководителей города , и наконец то откликнутся на просьбы народа.
2
0
Ответить

Дана Данилова
Гульзира Фоатовна! Предлагаю объединиться и начать собирать подписи ПРОТИВ Мегасвалки! Найдите меня в контакте.
1
0
Ответить

НАСИМ КАМАЛОВ
Я, уроженец г.Елабуги первый против мегасвалки!!!
0
1
Ответить

Ирина
Все против кроме министров, президентов и мэров. Если против- пишите, пишите , жалуйтесь. Если нас будет большинство, то возможно нас услышат!!! Люди,будьте неравнодушны к своему здоровью !!!!
1
0
Ответить

я против
Против
1
0
Ответить

Наташа Фазлиахмедова
Я тоже против,бедные наши детки страдают сейчас и так ничего чистого нет в продукты добавляют,воздух загрязняют поэтому и дети рождаются аллергичные и с букетом болезней.
1
0
Ответить

Александра
Мы против! Упаси Бог от этой стройки завода! Мы за здоровый образ жизни наших детей!!!!
1
0
Ответить

Виктор
Я категорически против. а мэр, он в Елабуге не живёт. чужой он
1
0
Ответить

Ляйля
Являюсь председателем МКД. Об этой свалке мы услышали на собрании представителей МКД. Мы писали о том, что мы против этой свалки Медведеву. Но реакции не было никакой. Нам, жителя Елабуги хватает мусора со своего города. Нам и нашим детям жить в этом городе. Не надо превращать город в свалку для мусора. Нам достаточно вредного производства в свободной экономической зоне. Наш мер с Нижнекамска, вот пусть и открывает там свалку возле своего особняка. Все его новшества в городе поперек горла местным жителям.
1
0
Ответить

Таня
Мэр занимается ерундой, он бы занимался текущими делами в Елабуге, например дорогами, дороги от снега чистят через неделю как выпал снег, и то не везде, выборочно. Съездил бы в Наб. Челны там даже во дворах чистят снег, в наши дворы не заедешь.Притащил в Елабугу Макдональдс, кому он здесь нужен???Сейчас ещё и помойку решил сделать для всего региона.
1
0
Ответить

Игорь
Если бы не активные елабужане, кому не всё-равно, каким будет елабуга и здоровье будущего поколения, Этот проект так бы без ведома елабужан и построили. Уже сейчас Елабуга задыхается от выбросов Нижнекамска и ОЭЗ. Уже в прошлом и этом году были такие выбросы, что за одну ночь пожелтела картофельная ботва и почернели помидоры. А те, что сняли — все сгнили. Емельянов убаюкивает елабужан, говоря о необходимости размещения на елабужской земле данной мегасвалки. Если ему это надо, строил бы у себя на своих землях в Нижнекамске. Ну как же — разве у себя то можно? А т.к. елабужане для него чужие, то можно их иравить и стричь с них же деньги. Типичный подход чиновников всех рангов.
1
0
Ответить

Ильгиз.
Я за МЕГА СВАЛКУ.Будет завод главное построить по последнему слову техники.И свозить туда всем.А ТО УСТРОИЛИ МЫ С ВАМИ ВСЕ СВАЛКУ ВЕЗДЕ ,К БЕРЕГАМ КАМЫ НЕ ПОДОЙТИ,ВСЕ ОВРАГИ ЗАКИДАНЫ МУСОРОМ.Я за свалку в одном месте.,и что бы следили органы за порядком.
0
0
Ответить

Жительница Елабуги
Против Мегасвалки. кроме бытовых отходов будут и химотдоды. Хватит нам вредных производств Нижнекамска, Менделеевска, ОЭЗ «Алабуга». Опять лоббируются чьи-то интересы. Саррия собирает все отходы и мы дышим вредным воздухом и другие вредные заводы. Это преступление перед своим народом. Люди подумайте, что вы делаете? А насчет мусора, уважаемые господа, думайте как упаковывать не в пластик, а в натуральные материалы. Это будет экологично. Но здесь речь идет не о бытовых отходах, а по крупному хим отходах скорее всего раз столько рядом заводов. А властям на народ наплевать все думают только о «Марже»
1
0
Ответить

Мама двоих детей
Закамье опережает все районы Татарстана по росту онкологических заболеваний! Почему об этом совсем не думают, те, кто принимает решение о строительстве мегасвалки в Елабужском районе. И неужели трасса М-7 станет «мусорной дорогой»?! Неужели жители Елабуги согласятся с тем. что их город будет «Мусорной столицей Закамья», а не городом Шишкина, Цветаевой, Дуровой? В статьях пишут, что в предполагаемом месте строительства свалки и завода нет населенных пунктов. А как же деревни -Лекарево, Большая Качка, Хлыстово, Малореченск, Танайка, Армалы, жители которых и так травятся дымом с Малореченской свалки, которая горит ежегодно.
1
0
Ответить

Галина
В Чувашии построили полигон для захоронения отходов. Инвестор «ЗАО «Управление отходами». Правда, инвестором назвать трудно, московская фирмочка без гроша в кармане, берёт займы в Некоммерческом пенсионном фонде, что-то строит непонятное, но тарифы предлагает заоблачные. Нам установили тариф на оплату талона (за то, что полигон принимает у тебя отходы) 425,22 руб/куб.м. И везде на эти полигоны своих «дочек» суёт. У нас филиал ЗАО «Управление отходами». В Н.Новгороде — ЗАО «Управление отходами НН». И везде одно и то же Концессионное соглашение, однобокое, в интересах ЗАО. Например: все расходы, связанные с деятельностью полигона — ложатся на население в виде тарифа, а доходы, полученные от продажи вторсырья (бумага, стекло, пластик, металл, …), это личные денежки ЗАО. Ребята, возьмите сами займ, сами постройте полигон, сделайте нормальный тариф и живите в чистом городе без посредников.
0
0
Ответить

Елабужанка
Я против строительства в Елабужском районе полигона по мусоропереработке, нам и так хватает выбросов с соседних городов и ОЭЗ Алабуга. Если нашему президенту нужна свалка пусть делает ее в Казани я так понимаю этот проект задумывался именно с поддержкой государства. А Емельянова гнать из Елабуги в шею, от него нет никакой пользы. Его никогда не интересует мнение жителей Елабуги.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite