Робот стал бариста, а картофель растет дома

Участники чемпионата DigitalSkills-2018 показывают проекты будущего.

Столица Татарстана вновь принимает отраслевой чемпионат в сфере информационных технологий по стандартам WorldSkills DigitalSkills-2018. 

Состязания по 24 компетенциям собрали на площадке международного выставочного центра «Казань Экспо» более 200 участников из 14 стран мира. Иностранцы, а это 45 специалистов, на DigitalSkills приехали впервые. Среди них не только конкурсанты, но и эксперты из Австралии, Франции, Гонконга, Китая, Кореи, Японии и Тайваня.

До начала официальной церемонии открытия соревнований мы осмотрели рабочую зону участников и их инновационные проекты. Каждый второй из них ещё совсем недавно был за гранью фантастики. Ховерборд как у Марти Макфлая из фильма «Назад в будущее» не нашли, но зато увидели, как можно выращивать картофель у себя дома, даже когда на улице минус 30. Технологию марсианина Дэймона - в массы.  

На подсвеченной различными лампами конструкции стоят в ряд горшки с растениями. Как рассказал журналисту KazanFirst автор проекта Давид Мартиросян, эта необычная установка предназначена для выращивания безвирусных растений. 

- Они растут, не подвергаясь болезням. Для них созданы идеальные условия: теплая вода, высокая влажность, комфортный температурный режим. Это способствует их хорошему росту. Уровень температуры зависит от самого растения. Например, для салата это 18-20 градусов, для базилика чуть больше - 22-24. В устройство встроен питательный раствор, который периодически обновляется, - объясняет собеседник.

По словам создателя проекта, установка интересна особой подсветкой. У неё есть все необходимые спектры для растений: белый, синий, красный. Светом и подачей воды управляют таймеры. Это сделано для максимальной автоматизации устройства. 

В промышленных масштабах вещь незаменимая. Оказывается, на такой установке очень хорошо растет картофель. Изначально это все разрабатывалось именно для его выращивания. Преимущество в том, что под воздействием правильного света и питания корнеплодов получается намного больше, чем обычно. А еще выращивать их можно дома и в любое время года, даже в самые морозные зимние дни.

Стоит отметить, что помимо основного конкурсного блока на чемпионате в этом году представлено еще 17 новых «презентационных» компетенций, которые могут войти в конкурсную программу в будущем. В их числе «Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений», «Интернет-маркетинг» и блок профессий будущего FutureSkills - «Анализ защищенности от внешних угроз», «Интернет вещей», «Разработка решений с использованием блокчейн-технологий» и «Облачные технологии».

Вам когда-нибудь наливал чай или кофе робот? Местные «айтишники» уже вовсю применяют свои умения в быту. Необычный бариста - творение Ленара Юсупова

- Робот выполняет не совсем промышленные задачи: разливает из самовара чай, кофе и выдает готовые напитки посетителям. Он сам берет кружку, открывает крышку самовара, наливает воду. А так он для этого не предназначен - обычно выполняет задачи по сборке деталей, - рассказывает Ленар. 

Сейчас уже никого не удивишь очками виртуальной реальности. Но Расиль Валеев и Рамис Зарипов, которые являются разработчиками программ дополненной реальности, смогли это сделать. 

- Мы представляем не только программы, связанные с виртуальной реальностью, но и систему ранней профориентации. Чтобы молодежь не тратила много времени на изучение 43 тысяч профессий, которые сегодня есть в мире, разработана система, помогающая ребенку выбрать интересные и подходящие его способностям профессии, - говорит Расиль Валеев. 

После прохождения специального тестирования находятся 15-20 профессий. Школьник может опробовать  их в виртуальном виде. Как отметили авторы проекта, есть возможность попробовать все что угодно: от закручивания болтиков до сборки атомного ледокола. 

Как и каждый чемпионат формата WorldSkills, DigitalSkills предполагает проведение состязаний среди юниоров. В Казань приехали 15 школьников в возрасте от 14 до 16 лет, которым удалось пройти серьезный конкурсный отбор. Чтобы выявить лучших, эксперты провели специальное тестирование на цифровую грамотность среди 65 тысяч кандидатов. Юниоры будут соревноваться в трех компетенциях: «Программные решения для бизнеса», «Разработка мобильных приложений», «Машинное обучение и большие данные».

На церемонии открытия заместитель премьер-министра Татарстана - министр информатизации и связи республики Роман Шайхутдинов отметил, что в этом году в Казани собралось максимальное количество участников и экспертов.

- Во второй раз проводим это мероприятие. Сейчас оно стало еще более масштабным. У нас в гостях международные эксперты и участники. Уверен, что с каждым годом оно будет становиться только лучше, - сказал он.

По его словам, соревнования способствуют решению вопросов кадрового обеспечения цифровой экономики.

- Показатели DigitalSkills - это демонстрация приоритетов Татарстана и России с точки зрения развития человеческого капитала. Договор с союзом WorldSkills Russia на проведение федерального чемпионата в сфере информационных технологий у республики заключен на пять лет - DigitalSkills до 2023 года будет проходить на площадках Казани. Ежегодно станут увеличиваться масштаб форума и уровень конкурсантов, - отметил министр. 

Татарстан в этом году в 17 базовых компетенциях представляет делегация в составе 31 молодого специалиста. Во время проведения чемпионата на «Казань Экспо» будет работать специальная зона Try-a-Skill, на тренажерах и модуляторах которой каждый гость сможет попробовать себя в сфере высоких технологий.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Самира
Это просто пыль в глаза, инфа для местного потребления. В здравом уме кто, в Россию бизнес из-за рубежа не перенесет. У некоторых, иногда правда бывает помутнение рассудка, но потом это проходит,как у Дженерал Моторс например. И вообще, когда Тут нефти меньше станет, тогда и весь этот цирк тоже прекратится.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite