«БТА-Казань» требует от Рашида Аитова вернуть деньги и завершить стройку домов в Ново-Савиновском районе

Продолжается противостояние между банком «БТА-Казань» и строительной компанией «Маг-строй», аффилированной с бизнесменом Рашидом Аитовым. Скандальное выяснение отношений идет на фоне затянувшегося строительства двух многострадальных жилых домов в Ново-Савиновском районе Казани

«БТА-Казань» требует от Рашида Аитова вернуть деньги и завершить стройку домов в Ново-Савиновском районе«БТА-Казань» требует от Рашида Аитова вернуть деньги и завершить стройку домов в Ново-Савиновском районе«БТА-Казань» требует от Рашида Аитова вернуть деньги и завершить стройку домов в Ново-Савиновском районе

Алексей Тюрин — Казань

Продолжается противостояние между банком «БТА-Казань» и строительной компанией «Маг-строй», аффилированной с бизнесменом Рашидом Аитовым. Как сообщал KazanFirst ранее, банк пытается взыскать долг с «Маг-строя» — 542 млн рублей (см. ранее по теме). Компания считает, что должна банку сумму вдвое меньше.  

Скандальное выяснение отношений идет на фоне затянувшегося строительства двух многострадальных жилых домов в Ново-Савиновском районе Казани. Они выступают с условными названия «68-й квартал» и «71-й квартал». Инвестор строительства — «БТА-Казань».

Дома до сих пор не готовы, хотя дольщики должны были получить свое жилье еще в 2012 году.

Пока сроки сдачи домов определены на первое полугодие 2015 года, говорит Гульназ Минниханова, пресс-секретарь министерства строительства, архитектуры и ЖКХ. «На сегодня »Маг-строй» усилил работу в 19-этажном здании», — уточняет она.

Для завершения строительства необходимы деньги. Банк готов выдать застройщику в качестве кредита 150 млн рублей для завершения стройки, говорит советник председателя правления «БТА-Казань» Денис Валеев.
«БТА-Казань» требует от Рашида Аитова вернуть деньги и завершить стройку домов в Ново-Савиновском районеДенис Валеев

Сейчас застройщик и банк заняты утверждением «дорожной карты» завершения стройки — это документ, регламентирующий действия сторон при проведении работ. Карта  предварительно была согласована с министерством строительства РТ, но ее согласование со стороны «Маг-строй» затягивается, утверждает Валеев.

В «Маг-строе» заверяют, что руководством компании уже был подписан один вариант  «дорожной карты», и документ направлен в министерство строительства РТ.

В минстрое же напоминают, что сейчас дорабатывается новый вариант карты, так как прежний вариант не был согласован и подписан со стороны «БТА Казань».

По словам пресс-службы «Маг-строя», центральным условием новой «дорожной карты» является беспрепятственная реализация квартир в доме без согласия застройщика. Продавцов при этом назначает «БТА-Казань», «в интересах бенефициаров» которого они и действуют, считают представители компании. Деньги от продажи должны идти в зачет долга «Маг-строя».

Строительство домов идет уже много лет, и начальная смета строительства давно превышена, сетует Валеев. По его словам, суммарно банк уже вложил в строительство домов более 1 млрд рублей.

Валеев пояснил: чтобы не вовлекать банк в строительные дела с самого начала, деньги на строительство «68-го квартала» выделялись через ООО «Рисейлер» — компанию-посредник. Эта же компания занималась продажей квартир в этом доме для перечисления выручки в банк уже в качестве оплаты долга «Маг-строй».

Значительное количество квартир в «квартале 68» зарегистрировано на лиц, аффилированых с владельцем «Маг-строя» Аитовым, утверждает Валеев. С помощью продажи этих квартир можно решить вопрос с дополнительным кредитованием строительства, заверяет он.

«БТА-Казань» требует от Рашида Аитова вернуть деньги и завершить стройку домов в Ново-Савиновском районеРашид Аитов

В «Маг-строе» соглашаются с долгом перед банком, но суммой вдвое меньшей 540 млн рублей. Спор решался третейским судом «Право», который 30 января встал на сторону «БТА-Казани». По словам Валеева, исполнительный лист на 540 млн рублей в банке ожидают на днях. Если «Маг-строй» не вернет деньги, банк грозит подать иск на банкротство компании.

Представитель «Маг-строя» в свою очередь говорит, что из 542 млн рублей основной долг, составлявший 290 млн, компания давно выплатила «дочке» банка — ООО «Омега арт». Остальное — проценты, вернуть которые компания не возражает. Нынешний топ-менеджмент «БТА-Казани» не признает сделку с «Омега арт», говорит Валеев.

В «Маг-строе» заявления банка о полумиллиардном долге считают «абсурдными», объясняя это тем, что бывшему руководству «БТА-Казани» было нецелесообразно работать себе в ущерб. К тому же, добавляют в компании, кредитование аффилированных лиц и структур грозит серьезными санкциями со стороны ЦБ.

Представители «Маг-строя» сложившуюся ситуацию называют «временным противоречием», на фоне которого «любые заявления партнеров из »БТА-Казань» надо расценивать критически».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
леша
Что-то есть у меня ощущение, что в этом межкорпоративном споре обе стороны врут или чего-то недоговаривают.
0
0
Ответить

Леонид
А почему БТА не направляет деньги от продажи квартир на завершение стройки?
0
0
Ответить

Дмитрий Козин
С этим Аитовым давно пора разговаривать другим языком. Мне непонятно, как он вообще до сих пор на свободе. Наворотил дел и ходит безнаказанным. Тут не арбитраж, тут ситуация в плоскости уголовного права уже находится.
0
0
Ответить

Алиса
Странно, что они никак не воспринимают оплату дочерней компании. Если действительно они оплатили, то за что-то другое, возможно, если банк не признает оплату?
0
0
Ответить

Не дольщик, но тоже осуждаю
Ужас. Два года дома недостроенные. А дольщики где жить должны?
0
0
Ответить

Армен
Аитов тоже хочет получить свое. Как бы вы все поступили на его месте, еще вопрос. Такие богатства перед носом, зачем в дома вкладывать. Вообще осуждать не хорошо. (Но Аитова, пожалуй, надо бы судить).
0
0
Ответить

Почти коммунист
Вот правильно моя мама говорит, что при СССР такого не было. И разрухи этой не было. Посмотрите, как кошмарны дома в деревнях. Разруха кругом. А вы на недостроенный дом жалуетесь. Понятно, это ваших личных средств касается, конечно. Но гляньте, как вообще дела обстоят.
0
0
Ответить

Руслан
Бедные дольщики. Странно, что судятся из-за денег две организации, а при этом дольщикам до сих пор никто не дал их жилья.
0
0
Ответить

Раиля
Банк своей выгоды ищет, при чем тут несчастные дольщики.
0
0
Ответить

Парамапапарам
Вау. Какие деньги. А этого не слишком мало для строительства дома? 150 млн всего, чтобы достроить — там что, крыши только не хватает?
0
0
Ответить

Мария
А как же вы думали?! Дом вам построят? Наивные.
0
0
Ответить

Рома
Денис Валеев где вынырнул! Я ничего не слыхал о нём после того, как он распрощался с Казанью. Проспал. И что же? Теперь деньги чужие считает? Культурная жизнь Казани уже не итересует? Неужели эта работа интереснее? Или -Хлеб наш насущный даждь нам днесь…
0
0
Ответить

Рамиль
Поднимте биогрфию Аитова….. Все дома которые строил он сдаются с огромной просрочкой. Лучше не связываться с ним.
0
0
Ответить

Идрисов
Может я слишком эмоционален и вспыльчив, может быть слишком прямолинеен, но читая на днях одну из статей на БО, не смог удержаться от комментария и пересказать одну из современных сказок. Так вот сказка эта о несчастном и зашуганном Магическом строителе и злом и жадном Банке. Ну поехали! Сказка. Казань. XXI век. Жил был Банк и вдруг вздумалось ему потребовать возврата кредита и достройки дома за уплаченные им деньги от одного честного пречестного Магического строителя. А не тут-то было, строитель-то Магический – достраивать дома денег нет, возвращать кредит денег нет. Магия! А что Банк? Банк терпел. Банк терпел, когда у него Магический строитель стащил квартиры для погашения кредита. Банк терпел, когда у него свои же горе-юристы стащили залоги по кредиту Магического строителя. Банк терпел, когда Магический строитель его игнорировал полностью застопорив стройку. Почему терпел? Да потому что Магический строитель как «священная корова» строительного рынка г. Казани, быть может в ближайшем будущем заслуженный строитель РТ, активно прикрывающийся от судов и прокуратуры сотнями обманутых дольщиков. Только тронь такого – столько народу «кинет», что мало не покажется. Но терпение у Банка кончилось. Кончилось когда вместо урегулирования проблемы Банк получил иски от Магического строителя на 200 млн.руб.. Банк быстро понял, что помогают Магическому строителю в судах бывшие горе-юристы Банка. И только смелые заявления горе-юристов «200 млн.руб. это только цветочки, скоро Банку ещё прилетит», заставили Банк действовать. Не преуспев в деле защиты интересов Банка в судах, горе-юристы (после смены руководства Банка) активно ринулись помогать его проблемным заёмщикам не платить по кредитам. Кто-то из них отрабатывал «купленные» у Магического строителя квартиры и офисы, кто-то работал за крохи с барского стола. Кому-то подобного рода «честный» труд был в новинку, кто-то уже не первый год, мягко говоря, работал не на Банк. Суды так, суды. Но дома-то строить надо! Деньги уплачены, люди ждут. Но Магический строитель на то и Магический, что работать честно не привык, только Магия и фокусы. Последним фокусом Магического строителя было обещание самому достроить одну часть дома (построенной на 95% за счёт и на деньги Банка). Герой, что тут скажешь! «Но вторую часть я достраивать не буду» — кричит Магический строитель. «Нет не будет достраивать» — раздаётся эхо в коридорах ведомства магического строительства. И молвит Магический строитель: С недовольным лицом: «Квартиры хотят? И ж чего захотели! Не напасёшься на Вас доверчивых». Пауза. Молчит. Думает. О стране думает, о людях. Обиженно: «А где моя файда? Я же честно умыкнул себе часть офисов и квартир в доме, честно брал деньги за рекламные баннеры на доме к себе в карман, честно умыкнул часть денег Банка на другие свои дома.». Гневно: «А что денег на достройку дома не хватило виноват Банк. Это Банк злой и жадный. А моё честно построенное на деньги Банка – это моё. И ж чего захотели!». Вот такая вот сказка. Хорошого конца пока у неё только нет. Что очень плохо, честно говоря. Пока не радостная такая вот сказка. Все события и персонажи вымышлены, любые совпадения с реальными людьми случайны.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite