«Приезжаю в регионы - там ведь наши татары просто плачут»

Рустам Минниханов дал поручение активнее развивать канал «Хузур ТВ». 

Вопросы современного состояния межнациональных и межконфессиональных отношений в Татарстане обсудили на президентском Совете. Лидер республики Рустам Минниханов пожурил главу Елабужского района Геннадия Емельянова, который не может помочь с ремонтом здания местной национальной ассамблеи, а Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев поддержал новую редакцию федеральной Стратегии национальной политики, недавно утвержденную главой государства Владимиром Путиным

Открывал же заседание Совета замруководителя аппарата президента республики - руководитель Департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев

Он рассказал, что значимым фактором общественной жизни и важнейшим элементом самоопределения в республике остаются этничность и религиозность. Подавляющее большинство жителей придают значимость близости к людям своей национальности. Об этом заявляют 87% татар и 83% русских. С людьми своей веры идентифицируют 78% татар и 72% русских. 

- Учитывая эти обстоятельства, активно развиваются государственно-конфессиональные отношения, особый акцент сделан на взаимодействии с ДУМ РТ и Татарстанской митрополией РПЦ, а также с другими традиционными конфессиями, - заявил Терентьев. 

Докладчик рассказал, что за последние три года построено 45 мечетей и 39 храмов и часовен, вместе с тем возводятся ещё 38 мусульманских и 48 православных религиозных объектов, в стадии реставрации - 65 храмов. 

В целом, отмечает докладчик, татарстанцы положительно оценивают состояние межнациональных и межконфессиональных отношений. Доля таковых - от 77 до 85%. А общероссийскую идентичность проявляют более 80% татарстанцев. 

Отдельно во время Совета остановились на теме межнациональной и языковой политики в системе образования республики. Сегодня в учреждениях Татарстана ведется обучение на пяти языках, а семь являются предметом изучения. Кроме того, в воскресных школах изучают языки и культуры 23 национальностей. 

1/0

Ведется работа по поддержке методической литературой учебных организаций. В 2016-2018 годах в школы с изучением родных языков поставлено около 12 тысяч учебников и художественной литературы почти на 2 млн рублей. 

Министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов отметил несколько моментов по внедрению татарского языка в IT-сферу, содействие его популяризации среди пользователей гаджетов. 

По словам главы ведомства, в 2016 году разработан экспериментальный сервис онлайн-распознавания татарской речи, в 2017 году создана и опубликована в AppStore версия 1.3 татарской клавиатуры для iOS, разработано и запущено приложение с татарско-русским словарём для мобильных устройств с ОС Android. Начато создание дизайна сайта для демонстрации возможностей систем распознавания и синтеза татарской речи. Для данного ресурса зарезервировано доменное имя speech.tatar. 

Директор представительства Ассамблеи народов Татарстана в Елабуге Зулейха Эмирбекова рассказала о работе своей организации. В завершение выступления она обратилась за помощью к Рустаму Минниханову, чтобы он посодействовал в организации в Елабуге ремонта дома. 

- Уважаемый Рустам Нургалиевич, у нас есть мечта - современный Дом дружбы народов. У нас есть здание, но требуется капитальный ремонт. Геннадий Егорович (Емельянов, глава Елабужского района. - Ред.) нас в этом стремлении очень поддерживает. Но если бы объединить усилия республики и города, то было бы лучше, - сказала Зулейха Эмирбекова. 

Рустам Минниханов тут же обратился к Геннадию Емельянову, разгадав хитрый план главы, подговорившего Эмирбекову просить помощи у лидера Татарстана. 

- Не помогаешь. К нам даже не обращался [напрямую]. Сколько у вас в городе красивых исторических зданий?! Ты очень культурно так перекладываешь на меня свою работу. Я думаю, что эти вопросы на районном или городском уровне решаемы. Научитесь сами работать, коллеги. Домашнее задание нам вы можете готовить, но должны быть серьезные проекты. А вы одно здание не можете привести в порядок, - попенял Рустам Минниханов главу Елабужского района. 

Президент Татарстана вместе с Минтимером Шаймиевым обсудили сложившуюся ситуацию в районе, отметив, что здание для Дома дружбы народов отремонтировать надо, тем более год от года нужда в нем растет - город становится всё многонациональнее. Способствует этому ОЭЗ «Алабуга». Шаймиев выразил надежду, что после заседания Совета вопрос с капремонтом начнет решаться. 

Директор издательского дома «Хузур» Ришат Хамидуллин рассказал об имеющемся у Духовного управления мусульман РТ современном медиаактиве. Помимо многочисленного сообщества в соцсетях особой фишкой муфтията является телеканал «Хузур ТВ». 

По словам Хамидуллина, проекту большую помощь оказывает «Таттелеком», благодаря которому канал вещает на двух языках по кабельному телевидению. В то же время канал есть на YouTube. За девять месяцев его контент просмотрели более 54 млн пользователей интернета. Количество подписчиков «Хузур» возросло с 35 до 400 тысяч человек, а охват кабельным вещанием составил 1 млн домохозяйств. География зрителей выходит далеко за пределы Татарстана - Башкортостан, Нижегородская, Оренбургская, Московская области и Чувашия. 

- Что вам ещё нужно, чтобы вас больше людей смотрели? У нас ведь в Татарстане только чуть больше 2 млн татар проживает, - обратился к Хамидуллину Рустам Минниханов. 

Данные, которые заявил докладчик, видимо, очень тронули и впечатлили президента Татарстана.

- Нам нужно заручиться партнерством с другими коммерческими кабельными каналами, - ответил ему Ришат Хамидуллин. 

Рустам Минниханов дал поручение помочь медиапроекту ДУМ РТ главе аппарата президента республики Асгату Сафарову

- Нам на другие регионы надо выходить. Приезжаю в регионы - там ведь наши татары просто плачут. Им какой-то информационный источник нужен. Они книги просят. Ну да… У нас есть телеканал ещё «ТНВ-планета». Я знаю очень много казахов, которые наши каналы смотрят. Тюркоязычные народы вообще с большим удовольствием смотрят наш телеканал. Я думаю, «Хузур ТВ» - хороший канал, воспитательный, - говорил Рустам Минниханов.

Завершала заседание Совета гостья из Москвы - начальник Департамента национальной политики Управления президента России по внутренней политике Татьяна Вагина. Она вспомнила историю принятия Госдумой нашумевшего в этом году федерального закона об обучении родным языкам в школах. 

- Благодарю руководство Татарстана за их позицию по данному закону. Все негативные тенденции, которые были в начале обсуждения этого закона, успешно преодолены, - заявила она. 

В целом она отметила, что в республике вопросам межнациональных и межрелигиозных отношений уделяется «системное и пристальное внимание». Гостью очень тронуло выступление Зулейхи Эмирбековой, которая печется о Доме дружбы народов у себя в Елабуге. 

- У нас тоже есть такие мечты. Мы очень долго пытаемся найти в Москве федеральный Дом дружбы народов. Он был бы неким ресурсным центром для нас. Ильдар Ирекович (Гильмутдинов, председатель комитета по делам национальностей Госдумы, избран в парламент от Татарстана. - Ред.) последовательно капает на мозги всем уполномоченным органам власти, чтобы этот дом наконец был создан, - сказала Татьяна Вагина. 

Минтимер Шаймиев в своем выступлении заявил, что поддерживает недавно внесенные и утвержденные Владимиром Путиным правки в Стратегию государственной национальной политики России. Указ глава государства подписал 6 декабря. 

- Это прекрасный документ. В Стратегию этим указом внесены очень существенные изменения. Я уж не самый удобный человек, но у меня нет претензий к этому документу. Есть поддержка по всем основным изменениям, которые внесены, - заявил Минтимер Шаймиев. 

Рустам Минниханов так же поддержал изменения в документе. Они оба выразили надежду, что федеральный центр учтет и татарстанские инициативы. 

- Я целиком и полностью согласен с Минтимером Шариповичем. На самом деле очень серьезный документ. Я предлагаю принять за основу ту программу, которую мы подготовили, но утвердим мы ее после того, как получим федеральный план мероприятий, ну и с учетом более внимательного осмысления указа нужно отразить те моменты, которые нас заинтересовали, - отметил президент Татарстана. - Коллеги нас тоже слушают, и многие вещи в дальнейшем будут учтены. Возможно, федеральный план мероприятий какие-то наши идеи возьмет. 

Лидер Татарстана считает, что для совместной работы республики и федерального центра по разработке списка мероприятий по Стратегии понадобится около двух недель.  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 11 материалов в сюжете

Стратегия татарского народа

Следим за тем, как Милли Шура создаёт важный документ.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite