«Приезжаю в регионы - там ведь наши татары просто плачут»

Автор фото: tatarstan.ru
Политика 17:29 / 14 декабря 2018
14
«Приезжаю в регионы - там ведь наши татары просто плачут»

Рустам Минниханов дал поручение активнее развивать канал «Хузур ТВ». 

Вопросы современного состояния межнациональных и межконфессиональных отношений в Татарстане обсудили на президентском Совете. Лидер республики Рустам Минниханов пожурил главу Елабужского района Геннадия Емельянова, который не может помочь с ремонтом здания местной национальной ассамблеи, а Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев поддержал новую редакцию федеральной Стратегии национальной политики, недавно утвержденную главой государства Владимиром Путиным

Открывал же заседание Совета замруководителя аппарата президента республики - руководитель Департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев

Он рассказал, что значимым фактором общественной жизни и важнейшим элементом самоопределения в республике остаются этничность и религиозность. Подавляющее большинство жителей придают значимость близости к людям своей национальности. Об этом заявляют 87% татар и 83% русских. С людьми своей веры идентифицируют 78% татар и 72% русских. 

- Учитывая эти обстоятельства, активно развиваются государственно-конфессиональные отношения, особый акцент сделан на взаимодействии с ДУМ РТ и Татарстанской митрополией РПЦ, а также с другими традиционными конфессиями, - заявил Терентьев. 

Докладчик рассказал, что за последние три года построено 45 мечетей и 39 храмов и часовен, вместе с тем возводятся ещё 38 мусульманских и 48 православных религиозных объектов, в стадии реставрации - 65 храмов. 

В целом, отмечает докладчик, татарстанцы положительно оценивают состояние межнациональных и межконфессиональных отношений. Доля таковых - от 77 до 85%. А общероссийскую идентичность проявляют более 80% татарстанцев. 

Отдельно во время Совета остановились на теме межнациональной и языковой политики в системе образования республики. Сегодня в учреждениях Татарстана ведется обучение на пяти языках, а семь являются предметом изучения. Кроме того, в воскресных школах изучают языки и культуры 23 национальностей. 

1/0

Ведется работа по поддержке методической литературой учебных организаций. В 2016-2018 годах в школы с изучением родных языков поставлено около 12 тысяч учебников и художественной литературы почти на 2 млн рублей. 

Министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов отметил несколько моментов по внедрению татарского языка в IT-сферу, содействие его популяризации среди пользователей гаджетов. 

По словам главы ведомства, в 2016 году разработан экспериментальный сервис онлайн-распознавания татарской речи, в 2017 году создана и опубликована в AppStore версия 1.3 татарской клавиатуры для iOS, разработано и запущено приложение с татарско-русским словарём для мобильных устройств с ОС Android. Начато создание дизайна сайта для демонстрации возможностей систем распознавания и синтеза татарской речи. Для данного ресурса зарезервировано доменное имя speech.tatar. 

Директор представительства Ассамблеи народов Татарстана в Елабуге Зулейха Эмирбекова рассказала о работе своей организации. В завершение выступления она обратилась за помощью к Рустаму Минниханову, чтобы он посодействовал в организации в Елабуге ремонта дома. 

- Уважаемый Рустам Нургалиевич, у нас есть мечта - современный Дом дружбы народов. У нас есть здание, но требуется капитальный ремонт. Геннадий Егорович (Емельянов, глава Елабужского района. - Ред.) нас в этом стремлении очень поддерживает. Но если бы объединить усилия республики и города, то было бы лучше, - сказала Зулейха Эмирбекова. 

Рустам Минниханов тут же обратился к Геннадию Емельянову, разгадав хитрый план главы, подговорившего Эмирбекову просить помощи у лидера Татарстана. 

- Не помогаешь. К нам даже не обращался [напрямую]. Сколько у вас в городе красивых исторических зданий?! Ты очень культурно так перекладываешь на меня свою работу. Я думаю, что эти вопросы на районном или городском уровне решаемы. Научитесь сами работать, коллеги. Домашнее задание нам вы можете готовить, но должны быть серьезные проекты. А вы одно здание не можете привести в порядок, - попенял Рустам Минниханов главу Елабужского района. 

Президент Татарстана вместе с Минтимером Шаймиевым обсудили сложившуюся ситуацию в районе, отметив, что здание для Дома дружбы народов отремонтировать надо, тем более год от года нужда в нем растет - город становится всё многонациональнее. Способствует этому ОЭЗ «Алабуга». Шаймиев выразил надежду, что после заседания Совета вопрос с капремонтом начнет решаться. 

Директор издательского дома «Хузур» Ришат Хамидуллин рассказал об имеющемся у Духовного управления мусульман РТ современном медиаактиве. Помимо многочисленного сообщества в соцсетях особой фишкой муфтията является телеканал «Хузур ТВ». 

По словам Хамидуллина, проекту большую помощь оказывает «Таттелеком», благодаря которому канал вещает на двух языках по кабельному телевидению. В то же время канал есть на YouTube. За девять месяцев его контент просмотрели более 54 млн пользователей интернета. Количество подписчиков «Хузур» возросло с 35 до 400 тысяч человек, а охват кабельным вещанием составил 1 млн домохозяйств. География зрителей выходит далеко за пределы Татарстана - Башкортостан, Нижегородская, Оренбургская, Московская области и Чувашия. 

- Что вам ещё нужно, чтобы вас больше людей смотрели? У нас ведь в Татарстане только чуть больше 2 млн татар проживает, - обратился к Хамидуллину Рустам Минниханов. 

Данные, которые заявил докладчик, видимо, очень тронули и впечатлили президента Татарстана.

- Нам нужно заручиться партнерством с другими коммерческими кабельными каналами, - ответил ему Ришат Хамидуллин. 

Рустам Минниханов дал поручение помочь медиапроекту ДУМ РТ главе аппарата президента республики Асгату Сафарову

- Нам на другие регионы надо выходить. Приезжаю в регионы - там ведь наши татары просто плачут. Им какой-то информационный источник нужен. Они книги просят. Ну да… У нас есть телеканал ещё «ТНВ-планета». Я знаю очень много казахов, которые наши каналы смотрят. Тюркоязычные народы вообще с большим удовольствием смотрят наш телеканал. Я думаю, «Хузур ТВ» - хороший канал, воспитательный, - говорил Рустам Минниханов.

Завершала заседание Совета гостья из Москвы - начальник Департамента национальной политики Управления президента России по внутренней политике Татьяна Вагина. Она вспомнила историю принятия Госдумой нашумевшего в этом году федерального закона об обучении родным языкам в школах. 

- Благодарю руководство Татарстана за их позицию по данному закону. Все негативные тенденции, которые были в начале обсуждения этого закона, успешно преодолены, - заявила она. 

В целом она отметила, что в республике вопросам межнациональных и межрелигиозных отношений уделяется «системное и пристальное внимание». Гостью очень тронуло выступление Зулейхи Эмирбековой, которая печется о Доме дружбы народов у себя в Елабуге. 

- У нас тоже есть такие мечты. Мы очень долго пытаемся найти в Москве федеральный Дом дружбы народов. Он был бы неким ресурсным центром для нас. Ильдар Ирекович (Гильмутдинов, председатель комитета по делам национальностей Госдумы, избран в парламент от Татарстана. - Ред.) последовательно капает на мозги всем уполномоченным органам власти, чтобы этот дом наконец был создан, - сказала Татьяна Вагина. 

Минтимер Шаймиев в своем выступлении заявил, что поддерживает недавно внесенные и утвержденные Владимиром Путиным правки в Стратегию государственной национальной политики России. Указ глава государства подписал 6 декабря. 

- Это прекрасный документ. В Стратегию этим указом внесены очень существенные изменения. Я уж не самый удобный человек, но у меня нет претензий к этому документу. Есть поддержка по всем основным изменениям, которые внесены, - заявил Минтимер Шаймиев. 

Рустам Минниханов так же поддержал изменения в документе. Они оба выразили надежду, что федеральный центр учтет и татарстанские инициативы. 

- Я целиком и полностью согласен с Минтимером Шариповичем. На самом деле очень серьезный документ. Я предлагаю принять за основу ту программу, которую мы подготовили, но утвердим мы ее после того, как получим федеральный план мероприятий, ну и с учетом более внимательного осмысления указа нужно отразить те моменты, которые нас заинтересовали, - отметил президент Татарстана. - Коллеги нас тоже слушают, и многие вещи в дальнейшем будут учтены. Возможно, федеральный план мероприятий какие-то наши идеи возьмет. 

Лидер Татарстана считает, что для совместной работы республики и федерального центра по разработке списка мероприятий по Стратегии понадобится около двух недель.  

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Продажа путевок - зона ответственности тех, кто организует этот бизнес»

Автор фото: KazanFirst и tatarstan.ru
Политика 15:12 / 13 декабря 2018
5
«Продажа путевок - зона ответственности тех, кто организует этот бизнес»

Госкомитет по туризму не виноват в бедах татарстанцев, застрявших в Китае. 

Сегодня в Татарстане реализуются три госпрограммы и шесть подпрограмм по теме национальной политики с ежегодным финансированием более 300 млн рублей. О том, насколько успешно проводится работа в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, будут говорить 14 декабря на заседании президентского Совета. Во время него планируют подвести итоги исполнения программ 2016-2018 годов. 

Отдельно нужно отметить, что в республике выстроена система мониторинга и раннего предотвращения конфликтов на религиозной почве. 

Одним из тезисов заседания станет двукратный рост числа национальных культурных организаций, входящих в Ассамблею народов Татарстана, усиление работы по укреплению мира и согласия, в том числе по вопросу патриотического воспитания, отношений социально-ориентированных некоммерческих организаций.

- Более 80% жителей готовы дать положительную оценку состоянию межнациональных и межконфессиональных отношений в Татарстане, Представители различных конфессий чувствуют себя свободно, а 92% опрошенных никогда не сталкивались с ущемлением по признаку языковой, национальный или религиозной принадлежности, - рассказала официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова

Другим важным событием в завершение этой недели станет совещание с участием председателя правления Совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова. На нем обсудят развитие рынка газомоторного топлива, использование новых компрессоров, а также применение новых типов стали для создания СПГ-хранилищ. Помимо теоретической части президент Татарстана Рустам Минниханов и Виктор Зубков заложат первый камень в строительство предприятия «КазаньКомпрессормаш» и «Газпрома» - современного цеха по производству компрессоров общей площадью более 15 000 «квадратов», на который трудоустроят более 300 высококвалифицированных специалистов. Цех будет заниматься производством не просто основных, а уникальных элементов типа 6-метровых роторов и стартерных деталей для высокопроизводительных компрессоров, применяемых в газомоторной сфере. Со слов Галимовой, прогнозируемая дата начала выпуска продукции - 2020 год. 

На сегодняшний день ситуация с использованием альтернативного топлива такова: выросло количество газовых заправок. Теперь из 19 все они загружены на 30%, на которых заправляется более 2 000 автомобилей. Такое количество машин было получено в том числе благодаря реализации программы субсидирования - в этом году было переоборудовано 1 090 единиц транспорта, до конца года цифра увеличится еще на 200. В 2017 году программой перевода транспорта на экологически чистое топливо воспользовались 859 человек. 

В перспективе власти региона до 2012 года планируют выделять земельные участки общей площадью до 30 га для строительства газозаправочных станций, а также пролонгации программы по переводу не менее 3 000 единиц транспорта на альтернативное топливо. 

В то время когда Галимова рассказывала о планах на завтра, президент Татарстана находился в Атнинском районе, где принимал участие в мероприятии, посвященном открытию Года театров в России. Событие провели в местном Государственном драматическом театре им. Г. Тукая. Причиной выбора площадки стал 100-летний юбилей храма Мельпомены.  

Минниханов также встретился с представителями театрального сообщества и обсудил актуальные вопросы. Сейчас в Татарстане работают 14 государственных, три муниципальных и более 10 частных театров. Такие цифры позволили занять республике 2-е место после Красноярска (без учета Москвы и Санкт-Петербурга) по количеству культурных площадок. Столь большое число профессиональных трупп позволяет «окультурить» все крупные населенные пункты. 

- Для Рустама Нургалиевича это возможность услышать вопросы сообщества и дать соответствующие поручения на месте, - уточнила Галимова. 

После оглашения официальной повестки представитель казанского Кремля ответила на вопросы журналистов. Для начала у Лилии Галимовой поинтересовались, окажет ли республика помощь 200 оставшимся в Китае туристам из Татарстана. Там они застряли из-за того, что туроператор «Жемчужная река» и авиакомпания «ИрАэро» не смогли уладить между собой финансовые взаимоотношения. В итоге перевозчик объявил о приостановке полетов. Несколько сотен россиян вынуждены были продлить отпуск. Среди них были и татарстанцы. Первая партия туристов вернулась в Казань 11 декабря, но часть отдыхающих там еще остается. 

Лилия Галимова посоветовала не прогнозировать какие-то трудности. Всеми вопросами, связанными с этой ситуацией, занимается Госкомитет по туризму. Говорить о том, что ведомство Сергея Иванова недоработало - нельзя, так как Комитет не может диктовать принципы работы коммерческим фирмам и выполняет роль консультативного органа. Основная же ответственность лежит на Ростуризме. 

- Вы хотите купить путевку, идете к Ивану Ивановичу, которого нашли в «Инстаграме», и покупаете у него путевку. При чем тут Госкомитет по туризму? Это зона ответственности тех, кто организовывает бизнес. Комитет не руководит агентствами, - сказала Галимова. 

По поводу проведенного в воскресенье митинга объединенной оппозиции под стенами Кремля Галимова пояснила, что в случае получения разрешения и если это не противоречит законодательству каждый имеет право проводить акции. При этом Кремль не дает оценок мероприятию - политическое оно или нет. Однако учитывая, что в 2019 году пройдут выборы депутатов Госсовета Татарстана, казанский Кремль ведет мониторинг по аналогичным мероприятиям и информационного поля по этой теме. 

Не забыли спросить и о МСЗ, строительство которого было намечено на этот год. Галимова пояснила, что сейчас проходит одна из нескольких обязательных экспертиз, занимающих по несколько месяцев. Все идет в регламентные сроки. Сейчас Мнистерство строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана готовит новую схему с учетом замечаний. Документ разместят в публичном пространстве. Предположительный срок демонстрации схемы - следующий год. 

Самое большое количество вопросов у журналистов вызвала информация о сомнениях в эффективности строительства ВСМ Москва - Казань и как власть региона относится к вероятности пересмотра проекта.

- Мы по-прежнему заинтересованы в этой магистрали - есть высокий потенциал. Дискуссии об эффективности нет, она есть только в СМИ. Поставлена задача оценить целесообразность использования таких средств. Окончательного решения не принято. Что касается сомнений в её эффективности - это логичная постановка вопроса, необходимо просчитать, какие суммы затрачиваются на реализацию. Подобный анализ уместен. Дорого-недорого - мы не являемся участниками формирования бюджета. Будем надеяться, что проект состоится, - уточнила Галимова. 

Завершился брифинг вопросом о сохранении должности президента Татарстана, на что официальный представитель казанского Кремля зачитала цитату главы государства Владимира Путина, произнесенную им на форуме Селигер.

- Как назвать высшее должностное лицо - это прежде всего ваше дело. Дело тех граждан России, которые проживают в Республике Татарстан. Нам добавить что-то более к словам президента России нечего, - заключила Лилия Галимова.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх