«Зенит» уже не лучший в мире, но все ещё сильнейший в стране

Автор фото: Роман Кручинин, ВК «Зенит-Казань»
Спорт 08:27 / 16 декабря 2018
10
«Зенит» уже не лучший в мире, но все ещё сильнейший в стране

Казанцы выиграли пятый Кубок России подряд. 

«Зенит-Казань» выиграл восьмой Кубок России в своей истории и сравнялся с рекордсменом по этому показателю - «Белогорье». Рассказываем, как татарстанцы дома добивались пятого кубка подряд. 

Что по болельщикам?

Судя по наполненности парковки у «Центра волейбола», где, наверное, впервые были проблемы с местами, можно было предсказать аншлаг. По-другому на финале Кубка быть и не должно. 

Казанцы вышли на игру в темно-синем комплекте формы, а клуб из Санкт-Петербурга цвет комплекта не поменял, как и в полуфинале играл в белых футболках. Наверное, татарстанцы не должны были обращать внимание на фартовость того или иного комплекта и просто выходить, и показывать свой лучший волейбол. 

Традиционные предматчевые рукопожатия и даже тут важны были мельчайшие детали. Сконцентрированы все, даже Спиридонов. Андерсон обнимает Грозера, остальные - куда более сдержанны. 

Со светом снова не все в порядке

К стартовому свистку, как и на стадии полуфинала, опять не подвезли полное освещение. Ну ничего, не гордые - подождём. А световик арены явно останется без премии за два таких случая подряд. И ладно бы, если так мешали сопернику, но нет - настрой домашней команды сбивают дважды подряд. 

Свет вернули и гости, которые формально были хозяевами в протоколе, разыграли подачу. Сделали это не самым удачным образом и после ошибки Ориоля Камехо казанцы повели 1:0. Вторым же розыгрышем Камехо возвращает равенство. Предвкушалась серьёзная борьба. 

Только к 10 розыгрышу местные парни сумели заработать преимущество в два очка и постепенно начали его наращивать. Первый сет проигрывать точно не хотелось. 

Казанцы очень удачно действовали на блоке, а вот с подачами пока не складывалось - мазал и Нгапет, и Лихошерстов, и Андерсон, а остальные не приносили эйсов, ставших в Казани такими привычными. 

После сорока розыгрышей вперёд смогли выйти петербуржцы. Владимира Алекно такой расклад заставил задуматься и взять тайм-аут. 

Ситуация в первой партии начинала выходить из под контроля, когда питерцы набрали четыре очка кряду и серьезно оторвались. В итоге гости сумели забрать первую партию со счётом 25:23. Непривычно много ошибок допустили подопечные Алекно. 

Пошло дело 

Второй сет опять немного лучше начали «зенитовцы» из Казани, но ошибки Нгапета позволяли гостям набирать свои очки. Эрвин не мог перебросить сетку и пытался отбить мячи лицом - в общем вопросов к нему должно было быть немало.

Зато другие местные волейболисты разыгрались и стали регулярно набирать очки. При разнице в +4 Александр Климкин, тренер Санкт-Петербурга, вынуждены был брать тайм-аут. Казанцев было уже не остановить - Андерсен выполнил два эйса кряду и сделал преимущество своей команды двукратным - 10:5. 

В этой ситуации упускать партию было нельзя, Бутько и компания были с этим абсолютно согласны. Даже Нгапет выполнил эйс, делая счёт 17:9 - в этот момент все стало ясно. 

На самом деле питерцы занимались непонятно чем и количество ими набранных очков было непозволительно малым - после таких слабых партий сложно психологически вернуться в игру. 25:18 - в матче наметился моральный перелом. 

Питер плох

Уже после двух партий можно было вновь взглянуть на зрителей и ужаснуться - на трёх из четырёх трибун болельщиков набралось не больше 60% от вместимости. Значит, уход Леона все же значительная потеря ещё и с точки зрения болельщицкого интереса. 

Психология и гадания на кофейной гуще не сработали - питерцы начали третью партию очень уверенно, и хозяева долгое время дотянуться до них не могли, пока на подаче не дошла очередь до Мэттью Андерсена. И вот уже Казань ведёт 9:6.

Ближе к концовке сета у гостей вновь стало получаться, а казанцы напротив слегка расслабились. Но тем не менее задел, который подопечные Алекно создали к середине партии, позволил им довести сет до победы, 25:20. На этот раз Питер был не так слаб, но ощущения, что они могут что-либо противопоставить более мастеровитому сопернику в общем-то не было. 

5 из 5

Последний сет, именно таким хотелось его видеть, лучше получался у казанцев. Алекно выглядел более спокойным, нежели в первой партии и перестановки в составе старался делать по минимуму. Ну, а Питера окончательно расклеился. Хозяева тем временем начали набирать эйсы и брать очки в длительных розыгрышах, которые до этого им давались тяжело. 12:7 - Климкин берет паузу, которая не меняет абсолютно ничего. 

Последний розыгрыш в игре запомнится криками «Я-а-а» от Эрвина Нгапета и забегом Вербова после 25-го очка в партии. Все! 

1/0

«Зенит-Казань» восьмикратный обладатель Кубка страны, выигравший этот трофей в пятый раз подряд. По количеству трофеев этого турнира татарстанцы сравнялись с «Белогорье» и встали с ним в один ряд по этому показателю.


Прямая речь 

Владимир Алекно, главный тренер ВК «Зенит-Казань»

- Мы хорошо сыграли на подаче, в приеме, какие-то тактические установки сработали. Радость натуральная! Такая натуральная, как когда тебе победа тяжело даётся - рабочий результат. Когда парни бьются, чтобы помочь Эрвину войти в игру, бьются, когда хотят по-настоящему победить. Хотя сегодня была установка - если вы выйдете побеждать восьмой титул, то у вас ничего не получится, а если вы выйдете, чтобы быть сильнее и сделать результат - то должно все получиться.

Алексей Вербов, либеро ВК «Зенит-Казань»

- Этот Кубок России очень значим, вне зависимости, который по счету это титул. Это двойные эмоции, двойное счастье. Счастье за команду. Было непросто, у Макса Михайлова свои проблемы, у каждого, кого ни подними, есть свои проблемы, поэтому доставали изнутри. Не было эмоций, не было сил, но тем слаще эта победа.

Артём Вольвич, блокирующий ВК «Зенит-Казань» 

- Замечательные впечатления и очень свежие эмоции! Все счастливы, все радостные, потому что после клубного Чемпионата мира у нас был стимул доказать себе, что мы можем. И показать хороший волейбол, который мы должны показывать. Я думаю, что дальше будет лучше.


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Казанский «Зенит» выиграл Кубок России

Автор фото: KazanFirst
Спорт 20:04 / 15 декабря 2018
Казанский «Зенит» выиграл Кубок России

Татарстанцы взяли трофей пятый раз подряд.

«Зенит-Казань» в пятый раз подряд выиграл Кубок России. В финале, который проходил в Казани подопечные Владимира Алекно обыграли Санкт-Петербургский «Зенит» со счётом 3:1 (23:25, 25:18, 25:20, 25:17)

Для казанского клуба победа в национальном Кубке стала восьмой в истории. По этому показателю они сравнялись с рекордсменом розыгрышей российского кубка - «Белгорьем».

Дальше казанцам предстоит борьба за лидерство в группе Лиги Чемпионов. На выезде «Зенит» сыграет с «Руселаре». Матч состоится 20 декабря.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх