Трехлетняя Камилла Шарипова нуждается в срочной операции в Нидерландах

Девочке поставили диагноз - врожденный порок сердца. 

В трудную ситуацию попали супруги Шариповы из села Высокая Гора. Их дочке Камилле требуется сложная операция на сердце.  

На плановом УЗИ на двенадцатой неделе семья впервые узнала, что у них будет девочка. Родители были счастливы. Но с хорошей новостью пришла и плохая.

- Когда моя сноха была беременна, врачи сразу поставили диагноз. Чтобы подтвердить его, нас отправили к заведующему. Вердикт: 100% врожденный порок сердца (ВПС). Они сказали, что со временем это может пройти, - рассказывает бабушка Камиллы Елена Ткаченко.  

Будущие родители ждали чуда, но диагноз подтвердился. В больнице созвали консилиум кардиологов. Доктора обнадежили, что порок успешно лечится с хорошим прогнозом. Но предупредили: операция необходима в первые дни жизни.

Малышка появилась на свет 30 июля 2015 года. Девочку сразу же увезли в реанимацию кардиохирургического отделения. Диагноз после рождения оказался очень сложным - синдром Шона (двустворчатый аортальный клапан с критическим стенозом, гамакообразный митральный клапан с умеренно-выраженным стенозом, надклапанный стеноз аорты, коарктация аорты). 

- Первую операцию провели на третий день жизни. Можно сказать, что сердце внучки перекроили заново. Мы места себе не находили, не могли успокоиться, особенно Лейсан (мама Камиллы. - Ред.). Она со слезами ходила по коридору больницы. Хирург позже рассказал, что операция была очень сложная. Он сообщил, что малышка в реанимации, и отправил к реаниматологам узнавать новости у них, - вспоминает Елена Ткаченко. 

Камилла месяц находилась под наблюдением врачей в реанимации, тяжело восстанавливалась. Медики дали сердцу отдохнуть и уменьшиться до нормальных размеров, так как из-за операции оно сильно напрягалось и увеличивалось. Родителей успокаивали - состояние тяжелое, но девочка держится и борется изо всех сил. Эти слова подарили семье надежду. 

Когда Камиллу наконец перевели в палату, мама девочки забила тревогу: левые ручка и ножка плохо двигались. Обследование показало, что в результате гипоксии и ишемии мозга произошли изменения правого полушария. Но на тот момент это было не самой большой проблемой: девочке срочно потребовалась еще одна операция на сердце. Ей провели пластику восходящей аорты в условиях искусственного кровообращения. Снова реанимация и долгие напряженные часы ожидания. 

По словам бабушки Камиллы, реабилитация прошла успешно. Но парализованные ручку и ножку полностью восстановить сложно - надо долго и усердно заниматься. Девочку пришлось учить есть самостоятельно, так как прежде она находилась на зондовом питании. 

Началась изнурительная борьба за счастливое детство. Требовались постоянные курсы терапии. Постепенно Камилла начала есть сама. Левые ручка с ножкой стали двигаться лучше. Несмотря на все трудности, родители радовались каждому дню, ведь их малышка жива. 

Как рассказала журналисту KazanFirst мама Камиллы Лейсан Шарипова, раз в полгода они ходили к врачам. Те говорили, что ухудшений нет. Так было до последнего посещения, во время которого медики сообщили, что без операции не обойтись: растет нагрузка на сердце. 

- Нашей малышке уже три годика. Она очень эрудированная, разносторонняя, активная. Все сложные операции и парализация не повлияли на ее интеллект и желание познавать мир. Ей тяжело рисовать, лепить из пластилина, потому что одна ручка у нее плохо работает. Любит музыку - мы стараемся водить ее на разные концерты. Кстати, ее любимый певец - Айрат Нургалиев. Камиллочке все интересно, со всеми общается. Знает всех персонажей мультфильмов, - добавляет Елена Ткаченко. 

Недавно на обследовании врачи зафиксировали очередные проблемы. Сердце девочки не справляется с нагрузкой. Ей требуется операция Росса и пластика митрального клапана. В России её не делают. Семья обратилась за помощью в клинику LUMC города Лейден (Нидерланды), где медики обещали помочь. Но сумма, которую просит клиника, огромная - 55 241,90 евро, или 4 292 296 рублей. 

- Нам дали срок три месяца на то, чтобы мы собрали неподъемную для нас сумму. Даже если мы все продадим, денег не хватит. Мы зарегистрировались в благотворительном фонде «Алеша». С его помощью удалось пока что собрать 19 тысяч рублей. Мир не без добрых людей. Спасибо всем, кто нам помогает, - говорит бабушка Камиллы.  


Для семьи Шариповых важна любая поддержка. Помочь собрать деньги на операцию Камилле можно на сайте благотворительного фонда «Алеша» или перечислив средства на карту Сбербанка. Номер счета - 4276620039787720, получатель - мама Камиллы Шарипова Лейсан Фирдинатовна.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Горожанин
Делают же эту операцию в России,просто сами родители часто хотят за границей лечиться, гугл показал: Ежегодно в Центре Мешалкина благодаря операции Росса возвращают к жизни 120 человек — больше, чем в какой-либо другой клинике в мире.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite