«Радует, что Казань поддерживает татарские традиции»

Финалисткам конкурса среди татарок «Бик матур» устроили тур по столице.  

В Казани прошла церемония награждения победительниц конкурса красоты «Бик матур», который провели в татарских сообществах в соцсетях в регионах России и Казахстана. Его участницам предложили опубликовать в сообществах фото, на котором они запечатлены в красивых национальных и традиционных костюмах. Так в тематических пабликах решили привлечь интерес к татарской идентичности среди жителей регионов России, которые смогли увидеть, как может выглядеть эталон современной татарской красоты. 

Победивших в финале татарочек, а конкурс проводился в несколько этапов, ждал гостеприимный прием в столице Татарстана. В Казани их собрали на церемонии награждения в резиденции креативных индустрий «Штаб». Здесь они познакомились друг с другом, рассказали о себе и своих увлечениях. 

Всего в столицу Татарстана приехали 12 девушек. Для них была устроена экскурсия по городу, им рассказали секреты и тайны татарской церемонии чаепития в ресторанном комплексе «Туган авылым», показали спектакль на татарском языке «Улетные танцы» в театре имени Галиаскара Камала. 

Девушек посещение Казани очень впечатлило. Все остались довольны тем, что смогли увидеть культурную и духовную столицу татар всего мира. Участницы конкурса считают, что именно так они становятся сплоченнее.  

- Я в Казани была несколько раз. У меня здесь живет очень много родственников, поэтому я частый гость. Мне очень нравится ваш город. Он чистый, светлый, радужный. Есть много памятных мест, которые сохранились. Мне нравится, что в Казани поддерживают татарские традиции, что национальные ценности моего народа выходят на первое место. Нравится, что когда ты гуляешь по улице Баумана, по набережной Казани, то можно услышать татарскую речь. Людям у вас в городе не стыдно говорить на татарском языке - не важно, сколько им лет: 20 или 60, - рассказывает Алина Исламова

В Казань она приехала из столицы Удмуртии Ижевска. Больше всего ей нравятся Кремль, мечеть Кул-Шариф, башня Сююмбике, парк Горького. А в «Туган авылым» конкурсантки в полную меру ощутили татарскую атмосферу. 

Алина Исламова учится в Удмуртском государственном университете на юриста, работает инспектором по охране диких животных. В свободное время любит танцевать и петь. В конкурсе «Бик матур» Алине помогла её большая родня, которая голосовала за неё. Девушка немного рассказала и о том, откуда у неё костюм, с которым она участвовала в конкурсе.   

- Это мой костюм. Платье, тюбетейка и накидка - татарские. А всё, что ниже, в том числе шифоновое платье, - это из Ирака. Когда я там была, то мне запомнилось, что как только начинаешь говорить о своей национальности, то видишь, что очень многие иракцы знают Казань, Кул-Шариф, - добавляет собеседница.  

В Удмуртии татар объединяет национальная организация «Иман». Алина рассказывает, что благодаря ей проводятся такие праздники, как Сабантуй, Ураза и Курбан-байрам. Не так давно девушка записалась на курсы татарского языка - хочет подтянуть знания. 

- В последние годы я ощущаю, как у нас в Удмуртии среди татар растут внимание и интерес к традициям нашего народа, все желают демонстрировать, что они татары, для них это становится важно, - говорит собеседница. 

24-летняя Эльвира Насыбуллина приехала в Казань из города Актобе, что расположен в Казахстане. Там она работает офис-менеджером, активно участвует в общественной жизни местной татаро-башкирской национальной организации. В столицу Татарстана только в этом году Эльвира приезжает во второй раз. Она уже успела побывать в качестве делегата на съезде Всемирного форума татарской молодежи.

О конкурсе «Бик матур» девушка узнала от своей подруги, которая попросила поддержать ее. Эльвира подругу поддержала, но решила и сама поучаствовать. 

- Я сама приятно удивлена результатами конкурса - не думала, что пройду. Костюм на фото мой. Я в нем участвовала в международном конкурсе красоты и талантов «Татар кызы» в 2016 году в Челябинске, - рассказывает собеседница.

Предки Эльвиры Насыбуллиной из Татарстана, малой родины великого татарского поэта Габдуллы Тукая - Арского района, деревни Кырлай. 

Ещё одной конкурсантке, с которой мы познакомились, Айгуль Валеевой 25 лет. Она родом из Чебоксар, это Республика Чувашия. Сейчас работает в Москве экономистом в одной из префектур города. 

- Бываю в Казани частенько. Этот город нравится мне больше всего. Тут живут такие интеллигентные, образованные люди, с которыми всегда интересно пообщаться, - отмечает Айгуль.  

Девушка рассказывает, что у неё в Москве много родственников, много друзей татар, с ними она разговаривает на родном языке. Ей нравится слушать татарские эстрадные песни: Анвар Нургалиев, Фирдус Тямаев и Салават. 

Эльнара Нахиева - участница конкурса из Перми. Несмотря на то, что ей всего 18, она уже успела объездить почти всю Европу. Потому и Казань девушка сравнивает именно с её городами.

- Ни Австрия, ни Прага, ни Чехия не сравнятся с Казанью - такое моё личное мнение. Именно в эту поездку я взглянула на Казань с другой стороны. Я начала понимать город, ориентироваться в нем. Мне нравятся в вашем городе люди, архитектура. А Кул-Шариф! Это единственное место, где можно почувствовать умиротворение. В Казани люди добродушные, культурные, на ваших улицах чисто и аккуратно, - говорит Эльнара. 

Собеседница рассказывает, что учится в Педагогическом колледже на учителя дополнительного образования по направлению "творческая деятельность". Эльнара участвует в татарском и русском танцевально-песенных коллективах. С этого года начала работать самостоятельно, поет песни, исполняет мусульманские мунаджаты. 

Она рассказывает, что раньше жила в Ординском районе Пермского края в селе Карьево. Через пять лет оттуда переехала в Пермь. Национальный костюм, с которым победила в конкурсе, ей сшила бабушка. 

- У меня с маминой стороны бабушка и дедушка остались жить в Карьево. Мой костюм мне сшила моя бабушка. Она работает в сельском клубе, как раз там шитьем и занимается, - говорит Эльнара Нахиева.

Ариане Гайнуллиной 18 лет, она пока ещё учится в школе в 11-м классе. Но уже успела побывать в Казани этим летом - участвовала в международном республиканском лагере «Заречье». 

- Мне понравилось в Казани как летом, так и зимой. Сейчас у вас в городе нереально красиво, - восхищается конкурсантка. 

Девушка хочет поступить в педагогический вуз и отучиться на учителя русского языка и литературы, а также на психолога. Насчет костюма Ариана говорит, что наряд у неё ручной работы. Она специально заказывала его в Арабских Эмиратах.  

- Честно говоря, костюм у меня даже не национальный, не татарский. Но по крайней мере он подходит под образ татарки. Это мусульманский наряд, - улыбается собеседница. 

Родня Арианы происходит из тюменской деревни Тураево. Девушка рассказывает, что её дедушка был очень начитанным, знал несколько языков, в том числе арабский и латинский, но при этом происходил из обычной крестьянской семьи.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Матур кыз
А нас почему не проинформировали? Я бы тоже участие приняла!
0
0
Ответить

Местный
Это конкурс для показухи, он не для местных
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite