Наркологи призвали татарстанцев отказаться от алкоголя на Новый год

Организм воспринимает любое количество спиртного как яд.

В предпраздничное время количество пациентов, попадающих в наркологический диспансер, увеличивается в пять раз и достигает 25-35 «клиентов» в сутки. Больше всего среди них мужчин в возрасте старше 35 лет. Помимо наркодиспансера употреблявшие алкоголь попадают в нейрохирургические, травматологические и хирургические отделения. 

Наркологи Татарстана рекомендуют выбирать белое сухое вино, если человек совсем не может отказаться от алкоголя в новогоднюю ночь. 

- Нужно употреблять легкие спиртные напитки, но я не думаю, что кто-то будет прислушиваться к нашим советам. Люди заранее готовятся к праздникам и покупают алкоголь. У нас рекомендация - ограничить употребление, в том числе сладкого алкоголя - он ведет к более тяжелым последствиям, - говорит заместитель главного врача Республиканского наркодиспансера Сергей Васанов

Специалист призывает не употреблять спиртные напитки в течение всех новогодних каникул, так как это приводит к накоплению алкогольных токсинов в организме и как следствие - к негативным последствиям. 

Со слов главного внештатного токсиколога, завотделением токсикологии 7-й горбольницы Алии Насибуллиной, самой частой причиной отравления было и остается отравление этанолом и прочими алкогольными напитками. На втором месте - отравление медикаментами. 

- Фермент, вырабатывающийся при употреблении алкоголя, синтезируется по-разному. Есть научные исследования, что жители северных регионов не пьянеют. Женщина может выпить большое количество алкоголя и не опьянеть, а мужчине может быть достаточно одной рюмки. Это очень индивидуально, - рассказала Насибуллина, тем самым развенчав миф о том, что мужчина может выпить больше женщины. 

При этом никакой суточной нормы быть не может - для каждого человека она своя. И у каждого человека прием алкоголя имеет разные последствия. Определенное влияние оказывает и наличие хронических заболеваний. Особенно опасен алкоголь для людей, страдающих сахарным диабетом. В группе риска те, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Огорчили эксперты и любителей шампанского и других газированных напитков. Их главная «задача» - ускорить процесс опьянения. В этом случае потерять контроль можно быстрее. А красное вино, воспринимаемое как «полезное», - это правда, но только при употреблении сухого красного вина не более одного бокала. 

- Организм воспринимает любое количество алкоголя как яд. Организм - умная штука, которая будет отвергать этот яд и давать сигналы, - заявила внештатный токсиколог. 

В случае если вы увидели «звоночки» - головную боль, тошноту, вялость, которые вам подает организм, в бытовых условиях помощь можно оказать несколькими способами: контрастным душем и прогулкой на улице, принятием активированного угля, восполнением запасов воды (выпить «Нарзан» или «Ессентуки»). Использовать аспирин можно только с разрешения врача. При этом в постинтоксикационном состоянии, попросту называемом похмельем, специалисты категорически не советуют пить соки и морсы, максимум - неконцентрированный бульон. При похмелье также стоит отказаться от сладкого и жирного - салатики и тортики с новогоднего стола доедать не стоит. Самая лучшая помощь, которую человек может оказать «больному», - обратиться к наркологам-токсикологам. Тем не менее вызов «скорой» - это не панацея. 

- Если мы говорим о большом количестве выпитого алкоголя в короткий период времени, то «скорая» привезет вас в 7-ю больницу. Если человек теряет сознание, то требуется госпитализация. Тут могут быть осложнения в виде неукротимой рвоты, когда человек может задохнуться рвотной массой или получить травмы. В этом случае больной остается у нас до суток, - уточняет Насибуллина. 

Прочитав материал, вы все же не решились на то, чтобы встретить Новый год «на сухую»? Тогда специалисты рекомендуют плотно есть, а не запивать. Еще один совет от экспертов - не пить на улице.


Читайте также: Как правильно пить: советы от лучшего бармена России


Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Интер
Вот это очень круто, спору нет. Молодцы
3
0
Ответить

Gafiatul
Выпить именно нарзан или есентуки,и забыли написать в каком магазине купить, и уголь в какой аптеке брать. Эх товарищи, заваливаете службу.
0
0
Ответить

san
пусть лучше скажут - как помочь с тяжелого похмура , была бы реальная польза !!!
1
0
Ответить

Челнинец
поэтому и надо пить, чтобы иммунитет укреплять.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite