«Вы давайте глупостями не занимайтесь, это же ваша работа»

Президент Татарстана отчитал Романа Шайхутдинова за попытку спихнуть работу министерства на районы.

Президента Татарстана Рустам Минниханов на съезде Ассоциации «Совета муниципальных образований РТ» сформулировал для глав районов республики или сельских поселений проблемы, на разрешение которых они должны сконцентрироваться. В тоже время председатель Совета Экзам Губайдуллин заявил, что для сёл с каждым годом становится актуальнее вопрос доступности к качественной питьевой воде. 

- Муниципалитеты - это самые ближайшие к населению органы власти, - оценил важность съезда представителей власти на местах Минниханов. Он заметил, что именно они зачастую объясняют людям те или иные решения власти. От того, насколько понятно они это сделают зависит успех реализации государственной идеи. Одно из нововведений, которое ждёт всех татарстанцев в будущем году - изменения тарифов по обращению с отходами. 

- Это непростая тема. У нас на сегодня есть два региональных оператора. С одной стороны, нам эти изменения нужны, потому что надо привести в порядок полигоны, организоваться систему сбора и сортировки мусора, но с другой - это всё стоит денег. Здесь должны сказать, что мы [республиканские власти] предпринимаем шаги, чтобы были решения и на федеральном уровне, - подчеркнул Рустам Минниханов. 

По его словам, работа региональных руководителей ведётся над тем, чтобы получить от центра помощь в виде различного рода экономических мер поддержки и воздействия на «мусорную отрасль».

Лидер Татарстана также попросил муниципалов обратить пристальное внимание на нынешнюю демографическую ситуацию. Пока ещё отмечается положительная динамика, но есть уже признаки, которые вызывают беспокойство. 

- Вот уже 7 лет мы имеем позитивную демографию, у нас продолжительность жизни за это время выросла на 4 года. Но по итогам 11 месяцев 2018 года у нас прирост населения только около 1800 человек. Хотя бывали времена, что прирост достигал и до 9-10 тысяч человек. Надо сделать очень серьёзный и хороший анализ по ситуации. Понятно, что это провал. Но мы должны предпринять шаги, чтобы поддержать культ семьи, рожающей женщины и так далее. Мы должны использовать не только федеральные инструменты, но задействовать наши республиканские механизмы, - заявил президент. 

В тоже время он заверил, что вся необходимая инфраструктура по улучшению демографии есть. Например, только в 2019 году в Татарстане будут дополнительно построены 29 детских садов. 

Ещё одна тема, которая должна находиться на контроле у глав районов и сельских поселений - операции, связанные с оборотом земли. У республиканских властей к муниципалам по этому вопросу есть очень серьёзные претензии, а надзорные и правоохранительные органы раскрывают много злоупотреблений. Здесь президент акцентировал внимание на пригородные районы.

- Есть вопросы по землям сельхозназначений, которые не используются. По данным Россельхознадзора, выявлены более 43 тысяч га неиспользуемых по сельхозназначению земель. Чаще всего такие участки встречаются в Альметьевском, Высокогорском, Верхнеуслонском, Зеленодольском и других пригородных районах. Инвесторы выкупили эти земли, чтобы извлечь прибыль: построить что-нибудь или перепродать. Но такая земля должна работать и производить сельхозтовары. Я бы попросил обратить внимание на это. Количество земель у нас увеличиваться не будет. Эти земли - достояние каждой нашей территории. Надо обратить внимание на перевод земель с одного статуса в другое, - дал поручение Рустам Минниханов. 

Министр информатизации и связи республики Роман Шайхутдинов поднял тему грядущего отключения в России аналогового телевизионного вещания. Регионы распределены по нескольким волнам, Татарстан вошёл в одну из последних, дата отключения у нас в республике назначена на 5 июня 2019 года.

Глава ведомства обратился к Рустаму Минниханову и руководителям районов, чтобы в муниципалитетах были определены ответственные лица, которые бы посетили все населенные пункты Татарстана и измерили бы качество приёма цифрового сигнала, на которое и предполагается переход с аналогового. Этой просьбой министр вызвал негодование у президента республики. 

- Вы давайте глупостями не занимайтесь, это же ваша работа! Как ты себе представляешь, чтобы в сёлах ходили люди и измеряли качество сигнала? Мобильными телефонами что ли? Нет. Это должны делать специально для этого обученные люди, - отчитал Романа Шайхутдинова президент.

Рустам Минниханов заявил, что отключение аналогового телевидения и переход на цифровую - это «очень непродуманный проект для Татарстана». 

- Чудес не бывает. Мы, конечно, взяли какую-то категорию [граждан из социально-незащищённых слоёв населения], кому будем возмещать расходы на переход на цифровое телевидение. У нас около 30 тысяч человек выпадает. Но мы на самом деле не знаем реальную их цифру, - отметил лидер республики.

Он дал поручение региональному министерству информатизации и связи сконцентироваться на разъяснительной работе для населения.

- Мы поймём, что делать, когда нам реально отключат аналоговое телевидение. Вот тогда мы и получим реакцию людей, - предрёк Минниханов. 

Председатель Совета Экзам Губайдуллин в своём выступлении отчитался об успешно проведённом в этом году референдуме по самообложению.   

- Серьёзным вкладом поселения в решении проблем местности играет самообложение. Только в этом году от населения в порядке самообложения поступило 218 млн рублей. Из бюджета республики выделено почти 900 миллиона рублей. А всего за 5 лет объём средств от самообложения составил около 4 миллиарда рублей. На эти деньги в поселении строятся и содержатся дороги и мосты, благоустраиваются кладбища, устанавливаются и реконструируются памятники. А в Нижнекамском муниципальном районе есть даже своё районное софинансирование. Там выделяется дополнительное финансирования в размере двух рублей на один рубль от населения. Депутаты городов республики предлагаю перенести опыт самообложения на городские поселения, предлагаю изучить вопрос законодательной базе, - сказал Губайдуллин.

Рустам Минниханов назвал самообложение «полезным инструментом», который позволяет решать серьёзные и проблемные вопросы территорий. В принципе у него не было нареканий по проведению референдума в этом году. Президент лишь указал, чего стоит остерегаться муниципалам. 

- По самообложению в целом позитива больше, чем негатива. Но находятся люди, которые на этой волне хотят выстроить свою политическую борьбу. Поэтому здесь мы должны проводить большую разъяснительную работу, - выказал мнение Минниханов.  

В выступлении Экзама Губайдуллина одним из самых острых моментов было упоминание проблем с доступностью качественной питьевой воды в сельских поселениях.

Сегодня для посёлков и сельских поселений главный вопрос - водоснабжение. Во многих из них водопроводные сети находятся в аварийном состоянии и подлежат капитальному ремонту или реконструкции. Истощились от использования водоносные слои, часть скважин от длительного использования выдают некачественную воду. В течении нескольких лет в республике на эти цели выделяется ежегодно 650 млн рублей. Это очень существенная сумма, но её не хватает. Глава Совета муниципальных образований попросил правительство Татарстана изыскать дополнительные средства для решения этой проблемы.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite