Старьё берём: какие подержанные автомобили предпочитают водители

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Экономика 08:46 / 22 декабря 2018
5
Старьё берём: какие подержанные автомобили предпочитают водители

Машины с пробегом куда более востребованные, чем новые.

По статистике, вторичный авторынок превосходит по размерам первичный более чем в три раза. Разбираемся, какие модели бэушных авто пользуются наибольшим спросом.

Наступает эпоха иномарок

Бестселлером на рынке автомобилей с пробегом является пятидверный хэтчбек Lada Samara, который за 11 месяцев 2018 года нашел 135 тысяч новых владельцев (-5%), согласно данным агентства «Автостат». А вот второе место по объему реализации впервые завоевал Ford Focus с показателем 125,6 тыс. машин (+4%). 

Таким образом, самая продаваемая подержанная иномарка стала популярней вазовской «классики»: результат Lada 2107 составил 118,1 тыс. автомобилей (-9%). Замыкают пятерку лидеров седаны Lada Priora (100,1 тыс шт., +5%) и Lada 110 (99,7 тыс шт., -8%). Однако вплотную к ним подобралась еще одна популярная иномарка - Toyota Corolla, которая разошлась тиражом в 96,6 тыс. экземпляров (+4%). 

- Ford Focus стал по своей сути первой «массовой» иномаркой локального производства. Пик продаж этой модели пришелся на годы, когда рынок рос кратно от года к году. При этом продажи «АВТОВАЗа» падали. Срок эксплуатации автомобилей конечен, и мы сейчас видим, что владельцы «Фокусов» стали активно обновлять свои машины, и отечественные автомобили начали уступать иномаркам. Что касается Toyota Corolla - это один из мировых лидеров продаж, который успешно эксплуатируется по всей стране. Огромное количество этих седанов «с пробегом» было импортировано с рынков Европы, Америки и Японии до повышения пошлин и, как следствие, данные машины имеют хорошую доступность запасных частей, и им доверяют покупатели, - говорит директор Департамента продаж автомобилей с пробегом ГК «АвтоСпецЦентр» Сергей Янчук

А лидерами по росту спроса среди «бэушек» за январь-ноябрь 2018-го стали Hyundai Solaris (88,6 тыс шт., +23%) и Kia Rio (79,3 тыс шт., +28%). Стоит отметить, что «корейцы» продаются на «вторичке» даже более успешно, чем Lada Granta, которая долгое время лидировала среди новых машин. При этом все три модели вышли на рынок примерно в одно и то же время. По мнению экспертов, именно Hyundai Solaris и Kia Rio смогут побороться с продукцией «АВТОВАЗа» за лидерские позиции в рейтинге подержанных бестселлеров, причем произойдет это уже в ближайшие годы.

При прочих равных водитель выбирает «иностранца»

Как говорит директор подразделения по продаже автомобилей с пробегом компании «Рольф» Алексей Баринов, на рынке новых машин иномарки уже на равных борются с представителями отечественного автопрома, занимая высшие строчки в списке самых продаваемых моделей. Это говорит о том, что скоро и на вторичном рынке бюджетные иномарки будут успешно конкурировать с продукцией «АВТОВАЗа» по количеству продаж и даже превосходить ее. Ситуация будет меняться по мере обновления автопарка страны, и старые «Жигули» будут постепенно вытесняться с рынка иностранными марками.

По словам руководителя по продажам автомобилей с пробегом «Авилон-Трейд» Антона Демкина, с 2020 года подержанные Solaris и Rio составят серьезную конкуренцию отечественным «бэушкам», как только цена перейдет границу в 200 тыс рублей. 

- Так, сегодня Lada 114 и Ford Focus первого поклонения вследствие естественного старения попали в один ценовой сегмент, где клиент при прочих равных выбирает иномарку, а не отечественный автопром. Не секрет, что иностранные автомобили даже в зрелом возрасте готовы продемонстрировать лучшее качество и комфорт, чем машины российских марок, = поясняет эксперт.  

«Фокус» по цене трёх «Жигулей»

Действительно, покупатели все чаще отдают предпочтение подержанным иномаркам, несмотря на их более высокую цену. Так, «бэушная» Lada Priora стоит гораздо дешевле того же «Фокуса»: в среднем 238 тысяч против 357,4 тыс. рублей, хотя эти модели относятся примерно к одному классу. Конечно, цены на них значительно разнились изначально, однако отечественные автомобили на «вторичке» обесцениваются сильнее. 

К примеру, стоимость пятидверного хэтчбека Lada Samara в 3 раза меньше по сравнению с самой популярной подержанной иномаркой - 118,9 тыс рублей, а средний ценник на старую «семерку» и вовсе составляет 64,1 тыс рублей, гласят данные «Avito Авто» за третий квартал 2018 года. Самой же дорогой «Ладой» с пробегом является Granta, которая предлагается в среднем за 310,4 тыс рублей. Среди популярных подержанных иномарок лидером по средней стоимости стал Hyundai Solaris с показателем 508,4 тыс рублей.

Как отмечают в пресс-службе CarPrice, в российской «глубинке» по-прежнему высоким спросом пользуются отечественные автомобили из-за низкой цены и недорогого обслуживания. Но в целом вторичный авторынок отражает те же тенденции, что и рынок новых машин. 

- В частности, сегодня на «вторичке» стала расти доля автомобилей с «автоматом». Люди хотят комфорта, надежности, безопасности - того, что, по их мнению, обеспечивают иномарки, - рассказали в CarPrice.

Несмотря на то, что самыми востребованными на вторичном рынке все еще остаются дешевые «Лады», по скорости реализации они уже заметно уступают иномаркам. Как известно, скорость перепродажи различается в зависимости от популярности марки и модели автомобиля, и во многом зависит от комплектации, возраста/пробега и состояния каждой конкретной машины в соотношении с выставленной продавцом ценой. При этом немаловажную роль играет количество аналогичных предложений в настоящий момент, что в зависимости от текущего спроса может повлиять как на сроки реализации автомобиля с пробегом, так и его стоимость. 

Показательно, что среди наиболее популярных автомобилей в возрасте 2-4 года быстрее всего продаются те же Hyundai Solaris и Kia Rio в базовых комплектациях (в среднем 23-24 дня), тогда как Ford Focus и Toyota Corolla ищут своих новых владельцев несколько дольше - от 30 дней, гласит статистика CarPrice. Впрочем, у подержанной Lada Vesta сроки реализации немногим больше - 33-35 дней. Лидером же по скорости перепродажи стал кроссовер Nissan Terrano c показателем в 16 дней, чуть больший результат - 18 дней - оказался на счету хэтчбека Lada Kalina c «автоматом». А дольше всего стоят на продаже автомобили премиум-класса, хотя их владельцы и делают большие скидки. К примеру, седаны Mercedes-Benz E-класса и C-класса в топовых комплектациях ждут своих покупателей по два месяца. 

- Покупатель найдется на каждый автомобиль вне зависимости от его марки, возраста и ценовой категории, но ключевым вопросом остается его цена на фоне одноклассников, то есть машин с похожим набором потребительских свойств. По своему опыту можем сказать, что если цена на автомобиль определена правильно, и он не имеет технических повреждений, то срок реализации моделей, ориентированных на массовый спрос, отличается не сильно, - резюмирует Алексей Баринов из «Рольфа». 

КОММЕНТАРИИ (11)
На летней резине
У народа нет денег, берут че дешевле, а бу премиум никому не нужен
24
ОТВЕТИТЬ
Игорь
Я че-т не понял? Чем тут гордятся? Люди как раз не продают Гранты. А продают Солярисы и Рио с Фокусами. Это о чем говорит?
12
ОТВЕТИТЬ
Рома
Игорь,они боятся через 5 лет на ремонте потратиться
7
ОТВЕТИТЬ
Джун
Это скрытая реклама иномарок что ли?! Так вот скажу вам и иномарки ломаются.Ничто не вечно.Знакомая купила ино нужно круглую сумму на замену сцепления. Не знает где взять деньги.
-4
ОТВЕТИТЬ
Нюша
У меня была б/у иномарка, сколько я с ней намучалась, не передать никакими словами, ломалась, запчасти дорогие, порой под заказ было долго ждать поставку. Когда продала - вздохнула с большим облегчением. Купила новую гранту, эксплуатирую каждый день, в течение всего дня на протяжении более 3 лет и пока продавать не собираюсь, так как проблем не знаю. Для себя сделала вывод: кому нужен престиж и просто доехать на работу и с работы - Берите б/у иномарки, он только для этого сгодятся, а на эксплуатацию на каждый день я их никому не советую, благодаря предыдущему своему опыту. Всем удачи!
0
ОТВЕТИТЬ
Петр
муристика и ничего больше
1
ОТВЕТИТЬ
Правдоруб
Не понимаю людей которые ездят на отечественных говнотазах да ещё и с МКПП. За 300 тыс можно годную иномарку купить с автоматом и наслаждаться
-8
ОТВЕТИТЬ
Нюша
"Правдоруб Не понимаю людей которые ездят на отечественных говнотазах да ещё и с МКПП. За 300 тыс можно годную иномарку купить с автоматом и наслаждаться" И наслаждаться вкладыванием еще 300 тыс в это говномарку в автоматом, чтобы она хотя бы до работы тебя возила и с работы еще года два от силы. На большее ее просто не хватит, если не будешь постоянно ремонтировать. Спасибо Вам за совет, я уже это проходила. Больше никаких б/у говномарок за 300 и за 500 тыс. Если уж и брать иномарку, то только новую, отъездить на ней года три и продавать, таким как Вы, чтобы не вкладываться в ремонт.
16
zarazaч
НЕ что не говори б\у иномарки лучше.Один скрип в салоне...
0
ОТВЕТИТЬ
Маляриус
Конечно иномарка лучше смотря какая конечно.Владею элантрой 3 за год вложил тысяч пять правда ремонт делаю сам.
0
ОТВЕТИТЬ
Анаиолий
Яводитель профессионал с 40 летнимстажем.Иномарка премиум новая хороша.и то у кого сденьгами порядок.абэушку берут от нищеты нашей не отжира.страна нищая игордая всем помогаем .
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Риелторское сообщество не сдаст арендодателей налоговикам

Автор фото: KazanFirst
Экономика 18:31 / 21 декабря 2018
4
Риелторское сообщество не сдаст арендодателей налоговикам

Превратить сдающих квартиры татарстанцев в самозанятых не получится.  

С 2019 года в Татарстане, Калужской области, Москве и Подмосковье в формате эксперимента на 10 лет вводится налоговый режим для самозанятых. Получающие доход от своей работы, но не уплачивающие с этих денег налог жители отныне обязаны зарегистрироваться в отделении ФНС или через мобильное приложение «Мой налог». Федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» определил налоговые ставки для легальных самозанятых: 4% с доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), физическим лицам; 6% с доходов, полученных от индивидуальных предпринимателей и организаций.

Таким образом, изготовители тортов, мастера маникюра, фотографы и другие специалисты, работающие сами на себя, должны вести отчетность, предоставлять чеки после оказания услуг и перечислять налоги. В законе отмечается, что весь документооборот можно вести в электронном виде, что избавит самозанятых предпринимателей от бумажной волокиты и очередей в налоговой.

Стоит подчеркнуть, что зарегистрироваться в качестве самозанятых позволят только россиянам, чей годовой доход не превышает 2,4 млн рублей. При этом в законе оговорено, что к данной категории теперь могут причислить граждан, сдающих жилье. Сейчас арендодатели обязаны платить 13% от полученного дохода (есть другие варианты, например, покупка патента или регистрация ИП). С января сдающие свое жилье могут легализоваться как самозанятые и вместо 13% платить 4.

Вице-президент Гильдии риелторов Татарстана Руслан Садреев уверен, что сниженная ставка и упрощенный формат отчетности заинтересуют арендодателей и подтолкнут к выходу из тени.

- Когда арендодатель выходит в правовое поле, то может задекларировать свой доход и иметь возможность обосновать свои дорогостоящие покупки доходами, полученными от сдачи жилья, - отметил Садреев в разговоре с журналистом KazanFirst. - Не думаю, что риелторское сообщество, во-первых, захочет, а во-вторых, чем-то сможет помочь. Потому что мы не контролирующий орган, можем только рекомендовать. Но, естественно, мы, имею в виду легальных риелторов, всегда рекомендуем не скрывать доходы, не использовать серые схемы.

Собеседник уточнил другой факт - не все арендодатели смогут воспользоваться сниженной налоговой ставкой.

- Насколько мне известно, закон о самозанятых не подойдет для тех людей, которые не зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, но сдают нежилые помещения в аренду. Про них по крайней мере я консультировался в налоговой - были такие заявки, сказали, что эти граждане не подпадают под закон о самозанятых, - отметил Руслан Садреев.

За ведение предпринимательской деятельности без регистрации будут наказывать штрафом в размере 10% от доходов, полученных за весь период такой «самостоятельной» работы (но не менее 40 тысяч рублей). Если же самозанятый предпринимать не предоставит отчетность в налоговую, его так же ожидает штраф - 5% от неуплаченной суммы налога (но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей).

На недавней совместной коллегии республиканских Минфина, налоговой и казначейства руководитель УФНС России по РТ Марат Сафиуллин, отвечая на вопрос главы Минфина РФ Антона Силуанова, каким образом в регионе ведется работа по привлечению самозанятых граждан к регистрации, заявил о ведущейся информационной кампании в СМИ, использовании электронных технологий регистрации и ведения бизнеса («бесконтактное взаимодействие с налоговым органом»), при этом надзорным ведомствам дано указание проводить минимальное количество проверок зарегистрированных самозанятых. Также, по словам главы ФНС, кредитные организации должны обеспечить дополнительные условия по предоставлению новоявленным бизнесменам займов. 

Однако в прессе и социальных сетях говорят о ловле самозанятых на живца: сотрудники ФНС приобретают товар у предпринимателя, передают деньги, а затем представляются и спрашивают документы, разрешающие ведение предпринимательства. Как правило, документы отсутствуют, а самозанятого ожидает штраф. 

Министр Силуанов на том же совещании в Казани признался, что предыдущая кампания по привлечению самозанятых к легализации не увенчалась успехом: только две тысячи заявок. Насколько новое предложение властей заинтересует население, покажет время и динамика налоговых отчислений в бюджеты.


Читайте также: Самозанятым объяснили, как легализоваться и спать спокойно


КОММЕНТАРИИ (1)
Валентина
Да этих реэлтеров давно запретит пора.Узаконили еще одних хапуг,дегьги баснословные а ни за что не отвечают. На сколько миллиардов уже кинули российских покупателей.Негодяи - это еще очень ласково сказано.
3
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх