Пенсионная реформа добавила пессимизма татарстанцам

Жители республики все чаще определяют ситуацию в стране как застой.

Экспертный Совет по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам на традиционном заседании подвел итоги 2018 года и рассказал о настроении жителей нашей республики. Итоги, надо сказать, по сравнению с 2017-м изменились не в лучшую сторону. 

- Если мы посмотрим, то упадок, торможение и застой - так оценивают сложившуюся общественно-политическую ситуацию порядка 34%, - рассказывает Андрей Большаков, ответственный секретарь Совета, заведующий кафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ, профессор, доктор политических наук.

Говоря о том, каким образом меняется в последнее время ситуация в Татарстане, эксперт отметил, что большинство (44,3%) все-таки продолжают считать, что она улучшается. 30,2% проголосовавших уверены - она практически не меняется, 14,2 - скорее ухудшается, 4,1 - безусловно ухудшается, а ещё 4,9% респондентов затруднились ответить. Подобный пессимизм объясняется тем, что после выборов в марте 2018 года в стране произошел целый ряд социальных реформ. 

- Прежде всего вспоминается пенсионная реформа. Мы видим показатели того, как люди на это реагируют. На графике даны две позиции - «скорее и безусловно довольны» ситуацией в республике в целом и «скорее и безусловно недовольны». За 2018 год количество довольных снижается. В четвертом квартале их стало меньше, чем в первом. Было - 72,5%, стало - 62,9, - отмечает Большаков.

Динамика самооценки материального положения за год изменилась незначительно. По сравнению с первым кварталом этого года 15,9% проголосовавших отметили, что их финансовое положение улучшилось, что больше на 0,3%, 30,3% - ухудшилось (рост 6,7%), 53,2% - не изменилось, это меньше, чем в прошлом году, на 6,4%. Однако вопрос материального положения волнует жителей наиболее остро.

Топ основных социальных проблем, которые беспокоят татарстанцев, выглядит следующим образом. На первом месте находится низкий уровень зарплат, стипендий и пенсий - 30,8% проголосовавших, на втором - стоимость коммунальных платежей (23,2%). Следом идет рост цен/высокие цены на товары и услуги первой необходимости - 22,3%. Далее в качестве основной называют проблему нехватки рабочих мест - 21,8%, плохие дороги - 15,8%, а закрывает топ-6 ситуация в сфере здравоохранения: очереди в медучреждениях, плохое медобслуживание - 13,9%.

Говоря в общем и целом о ситуации в республике, Большаков называет её стабильной, но есть угрозы, которые могут на это повлиять. Они связаны с падением рейтинга федеральных органов власти: правительства, президента и партии «Единая Россия», хотя пока цифры поддержки большие.

- После выборов власти вынуждены были начать ряд непопулярных реформ. Все знают, что такое пенсионная реформа. Большинство населения реагирует на нее негативно. Если брать наши данные по федеральным вопросам, то от 80 до 90% человек реагирует отрицательно на пенсионную реформу, в том числе реформу НДС, - говорит политолог. - Рейтинг «Единой России» опустился до 49%. Для неё это мало, если мы сравним с предыдущими годами, хотя эта цифра больше по сравнению с другими регионами. Обычно он составляет 70-80%. Рейтинг президента потерял порядка 20%, причем особенно в третьем квартале. Это связано с пенсионной реформой.

Что касается отношения жителей к Рустаму Минниханову, то Большаков подчеркнул, что многие респонденты считают, что непопулярные реформы проводит именно федеральный центр, поэтому рейтинг лидера Татарстана особо не изменяется. Сейчас 17,8% относятся к нему отрицательно (1-й квартал - 13,9 %), а 74,3% - положительно (1-й квартал - 77,6%).

Здесь интересно посмотреть на результаты следующих вопросов: вызывали ли за последний месяц недовольство действия российских властей и татарстанских. Не вызывали - 50,5 и 70,2% соответственно, вызывали 40,7 и 20%, затруднились ответить - 8,8 и 9,8%. 

На этом фоне Татарстану предстоит проводить выборы в Госсовет республики в сентябре 2019 года. И тут возникает вопрос: как суметь сохранить позиции власти с учетом политики федерального центра.

- Люди говорят, что политическая система провалилась, разрушилась. Я бы не стал поддерживать такие оценки. Она [партия «Единая Россия»] показала свою жизнеспособность на уровне 2011-2012 годов. Вот говорят, победили оппозиционеры. Но ведь победили представители парламентских партий. Если взять Дальний Восток, то это представители ЛДПР, КПРФ. Это та же политическая система. Мы зависимы от многих факторов, в том числе от внешних. Мой прогноз: настолько сильные позиции, которые имеют коммунисты - до 27%, уменьшатся, если не произойдет чего-то глобального, - говорит эксперт.

Подводя итоги, Андрей Большаков подчеркивает, позиции сильно не изменились. Немножко уменьшилось число оптимистов, увеличилось число пессимистов, но это на общие региональные настроения. Люди надеются на стабильность, особенно это видно по показателям личных доходов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 69 материалов в сюжете

Повышение пенсионного возраста в России

Как проходит очередная пенсионная реформа в стране.

1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Илюха
Да откуда они берут довольных то??? Или цифры не правдивы?
5
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite