Пенсионная реформа добавила пессимизма татарстанцам

Автор фото: KazanFirst
Политика 12:12 / 22 декабря 2018
5
Пенсионная реформа добавила пессимизма татарстанцам

Жители республики все чаще определяют ситуацию в стране как застой.

Экспертный Совет по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам на традиционном заседании подвел итоги 2018 года и рассказал о настроении жителей нашей республики. Итоги, надо сказать, по сравнению с 2017-м изменились не в лучшую сторону. 

- Если мы посмотрим, то упадок, торможение и застой - так оценивают сложившуюся общественно-политическую ситуацию порядка 34%, - рассказывает Андрей Большаков, ответственный секретарь Совета, заведующий кафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ, профессор, доктор политических наук.

Говоря о том, каким образом меняется в последнее время ситуация в Татарстане, эксперт отметил, что большинство (44,3%) все-таки продолжают считать, что она улучшается. 30,2% проголосовавших уверены - она практически не меняется, 14,2 - скорее ухудшается, 4,1 - безусловно ухудшается, а ещё 4,9% респондентов затруднились ответить. Подобный пессимизм объясняется тем, что после выборов в марте 2018 года в стране произошел целый ряд социальных реформ. 

- Прежде всего вспоминается пенсионная реформа. Мы видим показатели того, как люди на это реагируют. На графике даны две позиции - «скорее и безусловно довольны» ситуацией в республике в целом и «скорее и безусловно недовольны». За 2018 год количество довольных снижается. В четвертом квартале их стало меньше, чем в первом. Было - 72,5%, стало - 62,9, - отмечает Большаков.

Динамика самооценки материального положения за год изменилась незначительно. По сравнению с первым кварталом этого года 15,9% проголосовавших отметили, что их финансовое положение улучшилось, что больше на 0,3%, 30,3% - ухудшилось (рост 6,7%), 53,2% - не изменилось, это меньше, чем в прошлом году, на 6,4%. Однако вопрос материального положения волнует жителей наиболее остро.

Топ основных социальных проблем, которые беспокоят татарстанцев, выглядит следующим образом. На первом месте находится низкий уровень зарплат, стипендий и пенсий - 30,8% проголосовавших, на втором - стоимость коммунальных платежей (23,2%). Следом идет рост цен/высокие цены на товары и услуги первой необходимости - 22,3%. Далее в качестве основной называют проблему нехватки рабочих мест - 21,8%, плохие дороги - 15,8%, а закрывает топ-6 ситуация в сфере здравоохранения: очереди в медучреждениях, плохое медобслуживание - 13,9%.

Говоря в общем и целом о ситуации в республике, Большаков называет её стабильной, но есть угрозы, которые могут на это повлиять. Они связаны с падением рейтинга федеральных органов власти: правительства, президента и партии «Единая Россия», хотя пока цифры поддержки большие.

- После выборов власти вынуждены были начать ряд непопулярных реформ. Все знают, что такое пенсионная реформа. Большинство населения реагирует на нее негативно. Если брать наши данные по федеральным вопросам, то от 80 до 90% человек реагирует отрицательно на пенсионную реформу, в том числе реформу НДС, - говорит политолог. - Рейтинг «Единой России» опустился до 49%. Для неё это мало, если мы сравним с предыдущими годами, хотя эта цифра больше по сравнению с другими регионами. Обычно он составляет 70-80%. Рейтинг президента потерял порядка 20%, причем особенно в третьем квартале. Это связано с пенсионной реформой.

Что касается отношения жителей к Рустаму Минниханову, то Большаков подчеркнул, что многие респонденты считают, что непопулярные реформы проводит именно федеральный центр, поэтому рейтинг лидера Татарстана особо не изменяется. Сейчас 17,8% относятся к нему отрицательно (1-й квартал - 13,9 %), а 74,3% - положительно (1-й квартал - 77,6%).

Здесь интересно посмотреть на результаты следующих вопросов: вызывали ли за последний месяц недовольство действия российских властей и татарстанских. Не вызывали - 50,5 и 70,2% соответственно, вызывали 40,7 и 20%, затруднились ответить - 8,8 и 9,8%. 

На этом фоне Татарстану предстоит проводить выборы в Госсовет республики в сентябре 2019 года. И тут возникает вопрос: как суметь сохранить позиции власти с учетом политики федерального центра.

- Люди говорят, что политическая система провалилась, разрушилась. Я бы не стал поддерживать такие оценки. Она [партия «Единая Россия»] показала свою жизнеспособность на уровне 2011-2012 годов. Вот говорят, победили оппозиционеры. Но ведь победили представители парламентских партий. Если взять Дальний Восток, то это представители ЛДПР, КПРФ. Это та же политическая система. Мы зависимы от многих факторов, в том числе от внешних. Мой прогноз: настолько сильные позиции, которые имеют коммунисты - до 27%, уменьшатся, если не произойдет чего-то глобального, - говорит эксперт.

Подводя итоги, Андрей Большаков подчеркивает, позиции сильно не изменились. Немножко уменьшилось число оптимистов, увеличилось число пессимистов, но это на общие региональные настроения. Люди надеются на стабильность, особенно это видно по показателям личных доходов.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (1)
Илюха
Да откуда они берут довольных то??? Или цифры не правдивы?
5
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Татарстанцы поставили задачи социальным министерствам

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Политика 09:06 / 21 декабря 2018
7
Татарстанцы поставили задачи социальным министерствам

Рассказываем, какие приоритеты народным ведомствам определили жители.

Общественная палата Татарстана сформулировала для министерств республики наиболее важные направления работы. Для этого ведомствам социального блока - культура, образование, социальная сфера и здравоохранение - подготовили по семь общественных задач и целей. Эксперты министерств и зампред Общественной палаты РТ Тимур Халиков представили журналистам эти направления и рассказали, как они были сформированы и насколько понятны для обычных жителей и чиновников.

Тимур Халиков напомнил, что о необходимости публичного и открытого формирования целей республиканских министерств в своем послании Госсовету РТ в этом году говорил президент Татарстана Рустам Минниханов.  

- Он поставил задачу, чтобы правительство республики совместно с Общественной палатой предложило такой формат проекта, когда ведомства начинают формировать планы работы не только в рамках внутренних программ, которые у них есть традиционно, но и чтобы публичные цели утверждались с участием населения республики, - рассказал Халиков. 

Таким образом, общественники собираются в наступающем 2019 году развернуть работу в этом направлении как можно шире. 

- От этой деятельности мы ожидаем рост активности населения, повышение его заинтересованности в том, что происходит у органов исполнительной власти в республике. Также публичные цели министерств - это элемент общественного контроля. Человек может не просто обсудить, как работает то или иное ведомство или министерство, но и на конкретных примерах попытаться повлиять на текущую повестку деятельности, - объяснил зампредседателя Общественной палаты республики. 

Отбор семи целей и задач для каждого министерства проходил в три этапа. На первом члены общественных советов при ведомствах определили примерно по 20 конкретных предложений и задач для каждого из них. Всего их набралось 80-85. 

На втором этапе на портале Госуслуг РТ прошел электронный опрос по этим задачам. Он длился с 18 октября по 16 ноября. Жителям республики также была предоставлена возможность в виде комментария выразить свое предложение. 

- Мы отмечаем, что активность была достаточно широкой. Те предложения, которые звучали, в действительности отражали повестку дня данных ведомств. Не было такого, чтобы люди рассуждали о чем-то отвлеченном. Люди готовы и выражают интерес, пытаясь профессиональным языком предложить свое видение, - отметил Тимур Халиков. 

Всего в опросе приняли участие более 22 тысяч человек. Наибольший интерес у татарстанцев вызвали цели и задачи Минтруда РТ. За них проголосовали около 7 тысяч участников. Меньше всего - около 4,1 тысячи человек - отдали голоса за приоритеты Минкульта РТ. А 1 468 граждан предложили свое видение стратегических тем. 

На третьем этапе были отобраны по семь целей и задач, которые набрали больше всего голосов. Некоторые из них были уточнены с учетом комментариев, оставленных пользователями. 


Наша справка

Министерство культуры РТ 

1) Увеличить посещаемость музеев детьми школьного возраста до 16 лет с 17 до 20%. 

2) Увеличить долю населения, посещающего мероприятия в сфере культуры и искусства, с 60 до 66%.  

3) Переоснастить новыми музыкальными инструментами не менее 10% музыкальных школ Республики Татарстан в первый год. 

4) Увеличить долю кинозалов в муниципальных районах республики, обеспеченных современным оборудованием, с 56,6 до 63%. 

5) Обеспечить количество театральных постановок для детской аудитории в общем количестве новых постановок в 2019 году - не менее 20%. 

6) Внедрить бонусную систему в ценовую политику учреждений культуры при их посещении семьями, реализовать не менее 100 семейных абонементов в первый год. 

7) Обеспечить доступность для незащищенных слоев населения 20% мероприятий в сфере культуры. 

Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ

1) Недопущение роста безработицы. Обеспечить поддержание уровня официальной безработицы на уровне не более 1,5%. 

2) Поддержка молодых специалистов. Снизить долю выпускников в составе безработных с 5 до 3%. 

3) Оказание помощи особо нуждающимся. Повысить адресность выплат и социальных пособий с учетом критериев нуждаемости с 75 до 80%. 

4) Оздоровление доступно каждому. Увеличить охват пенсионеров санаторно-курортным лечением на льготных условиях с 15 до 25% от числа обратившихся. 

5) Комплексная реабилитация инвалидов и детей-инвалидов. Увеличить охват реабилитационными и (или) абилитационными услугами в организациях социального обслуживания детей-инвалидов с 68,3 до 69,3%, инвалидов - с 55,5 до 56,5%. 

6) Безопасный труд. Снизить уровень производственного травматизма с 0,65 до 0,6 на 1 000 работающих. 

7) Сохранение семьи для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Увеличить долю детей, выбывших из социальных приютов для детей и подростков с семейной формой жизнеустройства, к общему числу выбывших детей с 90 до 92%.

Министерство образования и науки РТ

1) Обеспечить все образовательные организации Республики Татарстан кнопками экстренного вызова полиции (увеличить долю оснащенных образовательных организаций с 92 до 100%). 

2) Увеличить доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет с 44 до 55%. 

3) Увеличить долю дошкольных образовательных организаций, здания которых не требуют капитального ремонта, с 67 до 73%. 

4) Увеличить долю профессиональных образовательных организаций ресурсных центров для подготовки квалифицированных кадров, обеспеченных современной инфраструктурой и оснащенных новым учебно-лабораторным оборудованием, с 31 до 37%. 

5) Увеличить долю детей в возрасте от 5 до 18 лет, занимающихся по образовательным программам дополнительного образования, с 80 до 82%. 

6) Увеличить количество школьников, охваченных горячим питанием, с 95 до 96,5%. 

7) Увеличить количество школ, в которых реализуются программы естественно-научной, математической и информационно-технологической направленности в рамках профильного обучения, с 45 до 55%. 

Министерство здравоохранения РТ

1) Обеспечить обновление оборудования детских поликлиник с 5 до 20%. 

2) Увеличить долю выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях (I-II стадии) с 59,5 до 60,3%. 

3) Повысить удовлетворенность населения качеством предоставления медицинских услуг в поликлиниках на 1,7% (2017 год - 57,46%, 2018-й - 58,2%, по данным Татарстанстата). 

4) Увеличить уровень укомплектованности поликлиник врачами (при коэффициенте совместительства 1,2) с 81,0 до 83,0%. 

5) Увеличить доступность использования УЗИ-аппаратов с 68 до 70%, сократив сроки ожидания планового обследования (до 14 дней). 

6) Обеспечить срок ожидания врача-специалиста при оказании плановой амбулаторной помощи - не более 14 календарных дней. 

7) Сократить младенческую смертность на 4% (2018 год - 5,0; 2019 год - 4,8 на 1 000 детей, родившихся живыми).


У журналистов некоторые формулировки, цели и задачи вызвали вопросы. В частности Минздраву в будущем году необходимо будет в четыре раза повысить количество нового оборудования в детских поликлиниках, а долю выявления рака на ранних стадиях поднять на 0,8%. Закономерно, что, услышав такие цифры, татарстанцы задумаются о том, почему нельзя расписать министерствам достижения 100%-ных показателей. А если ведомство ставит перед собой столь мизерные процентные индикаторы (0,8%), то есть ли вообще смысл уделять внимание этому направлению? 

Тимур Халиков заявил, что этот момент населению должны разъяснять как раз эксперты от республиканских ведомств. На встрече со СМИ присутствовали от Минтруда - Маргарита Максимова, от Минздрава - Раиса Гуслякова, от Минкульта - Екатерина Манько и от Минобрнауки - Айдар Акмалов. Все эксперты заявили, что их министерства и так ведут работу по этим направлениям. А теперь, с учетом, что они получили определение как «общественные цели и задачи», им это делать придется ещё более тщательно. 

- Не исполнить эти задачи министерства не могут просто по определению, - заключил Тимур Халиков.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх